Tutorial de metaobjetos

Los metaobjetos te ayudan a agregar y almacenar información estructurada adicional para la tienda. Los metaobjetos pueden utilizarse en el panel de control de Shopify para almacenar datos o para crear contenido estructurado y reutilizable que se muestre en tu tienda online. Estos son algunos ejemplos de metaobjetos y donde puedes usarlos:

• Agrega tipos de telas a los productos y muéstralos en las páginas de producto en la tienda online.
  • Crea preguntas frecuentes para los productos y muéstralas en las páginas de producto en la tienda online.
  • Crea perfiles de embajador o influencer con imágenes y texto, y luego muéstralos en una página en la tienda online.

Puedes agregar metaobjetos a los productos, colecciones, clientes, pedidos y otras partes de la tienda directamente desde el panel de control de Shopify.

Si tienes un tema de Online Store 2.0, puedes crear una referencia de metaobjeto con metacampos para conectar el metaobjeto al tema. Si estás usando temas vintage o quieres agregar tipos de metacampo que no son compatibles con ellos, puedes editar su código o contratar a un Shopify Partner para que te ayude. Obtén más información sobre cómo contratar a un Shopify Partner.

Tutorial sobre aspectos destacados del producto

En este tutorial, obtendrás información sobre cómo crear un metaobjeto personalizado para los aspectos destacados del producto y cómo mostrarlos en la tienda online.

Lo que aprenderás

Después de finalizar este tutorial, sabrás hacer lo siguiente:

• crear un metaobjeto para los aspectos destacados del producto;
  • crear varias entradas para los aspectos destacados del producto con el metaobjeto que creaste;
  • crear una definición de metacampo que haga referencia al metaobjeto;
  • conectar las entradas a productos específicos;
  • publicar las entradas del metaobjeto.

Paso uno: crea un metaobjeto

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Datos personalizados.
  2. En Metaobjetos, haz clic en Agregar definición.
  3. Asigna a la definición de metaobjeto el nombre Aspectos destacados del producto.
  4. Haz clic en Agregar campo y selecciona el tipo de contenido que deseas mostrar en este metaobjeto. Los campos definen el contenido que se muestra en el metaobjeto y cada campo tiene su propio conjunto de opciones y validaciones.

• Para este tutorial, crearemos un metaobjeto de aspectos destacados del producto que mostrará una imagen, el nombre del producto, una leyenda y una descripción. Para agregar el primer campo, selecciona Archivo.
  5. Configura el tipo y las validaciones. Asigna al campo el nombre Imagen e introduce una breve descripción.

6. En Acceso, la Tienda online se selecciona automáticamente. Mantén esta opción seleccionada ya que permite que tu tienda acceda y muestre el contenido.

7. Agrega el campo de imagen al metaobjeto. Selecciona Agregar campo > Archivo.

• Asigna a este campo el nombre Imagen.
    • Desmarca Videos para limitar este metaobjeto para que solo muestre imágenes.
    • Introduce una descripción.
    • Haz clic en Agregar cuando termines.
  8. Agrega el campo de encabezado al metaobjeto. Esta vez, elige Agregar campo > Texto de una sola línea como tipo de campo. Haz lo siguiente:

• Asigna a este campo el nombre Encabezado.
    • Marca Usar este campo como nombre de visualización para usarlo como nombre de entrada en el índice.
    • Introduce una descripción.
    • Haz clic en Agregar cuando termines.
  9. Agrega el campo de leyenda al metaobjeto. Haz clic en Agregar campo > Texto de una sola línea. Haz lo siguiente:

• Asigna a este campo el nombre Leyenda.
    • Introduce una descripción.
    • Haz clic en Agregar cuando termines.
  10. Agrega el campo de descripción al metaobjeto. Haz clic en Agregar campo > Texto de varias líneas. Haz lo siguiente:

• Asigna a este campo el nombre Descripción.
    • Introduce una descripción.
    • Haz clic en Agregar cuando termines.
  11. Guarda la nueva definición de metaobjeto.

Después de guardar la definición de metaobjeto, puedes comenzar a crear entradas.

Paso dos: Crear entradas

1. Desde el panel de control de Shopify, haz clic en Contenido.
  2. Haz clic en la definición de metaobjeto Aspectos destacados del producto en la que basarás la nueva entrada y luego haz clic en Agregar entrada.
  3. Completa los campos de la entrada:

• Haz clic en Seleccionar imagen y elige o sube una para este aspecto destacado del producto.
    • Agrega un título y una descripción.
  4. El estado se establece automáticamente en Activo. Si no tienes todo listo para usar las entradas, puedes cambiar el estado a Borrador.

5. Haz clic en Guardar.

La entrada tiene un identificador generado, que es único y específico para una entrada de contenido concreta. Después de que empieces a conectar las entradas a las áreas de la tienda, no se recomienda editar el identificador. Obtén más información sobre el impacto de cambiar un identificador de entrada después de usarlo en la tienda.

Repite los pasos anteriores para crear tres entradas más basadas en la definición de metaobjeto de aspectos destacados del producto.

Después de guardar la definición de metaobjeto y las entradas, puedes crear una definición de metacampo que haga referencia al metaobjeto.

Paso tres: Crear una definición de metacampo que haga referencia al metaobjeto

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Datos personalizados.
  2. En la sección Metacampos, haz clic en Productos.
  3. Haz clic en Agregar definición. Introduce un nombre y una descripción únicos y luego haz clic en Seleccionar tipo de contenido.
  4. Haz clic en Seleccionar tipo y luego en Metaobjeto.
  5. En la sección Referencia, selecciona la definición de metaobjeto a la que deseas hacer referencia. Selecciona Aspectos destacados del producto. Esto limita la definición de producto del metacampo para que solo muestre las entradas relacionadas con el metaobjeto de aspectos destacados del producto.
  6. Establece si esta definición puede mostrar una entrada o una lista de ellas. Para este ejemplo, elige la opción Lista de entradas.
  7. En la sección Acceso, la opción Tiendas online se selecciona de forma predeterminada.
  8. Haz clic en Guardar.

A continuación, conectarás las entradas a los productos en los que deseas mostrarlas.

Paso cuatro: Conectar los productos a las entradas

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Productos.

2. Selecciona un producto en el que desees mostrar sus aspectos destacados.

3. En este ejemplo, queremos mostrar algunas de las entradas de los aspectos destacados del producto que creamos, pero no todas. En la sección Metacampos de producto, haz clic en el campo de entrada junto al metacampo Aspectos destacados del producto. Si no están los aspectos destacados del producto en la lista de metacampos, haz clic en Mostrar todo.

4. Haz clic en Seleccionar entradas. En este paso, seleccionarás las entradas que deseas mostrar en este producto en particular. Selecciona dos de los aspectos destacados del producto.

5. Regresa a la página de producto. Selecciona un producto diferente y sigue el paso anterior para asignarle dos entradas diferentes de aspectos destacados del producto.

A continuación, publicarás los metaobjetos en la tienda online.

Paso cinco: Publicar las entradas en la tienda online

Ahora que conectaste las entradas a los productos, es hora de mostrarlas en la tienda. Este paso usa el editor de temas para seleccionar los bloques y secciones a los que se vincularán las entradas del metaobjeto.

Después de agregar una sección o bloque, puedes seleccionar un metacampo si haces clic en el ícono para conectar fuente dinámica:

Conectar ícono de fuente dinámica

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Tienda online > Temas.
  2. Busca el tema que deseas editar y luego haz clic en Personalizar.
  3. Usa el menú desplegable en la parte superior de la pantalla para seleccionar Productos > Producto predeterminado. Esta acción carga la plantilla de producto predeterminado en el editor de temas.
  4. Haz clic en Agregar sección en la barra lateral izquierda y elige Varias filas como el nuevo tipo de sección.
  5. Haz clic en la primera fila de la sección Varias filas.

• La configuración del primer bloque aparece en la barra lateral derecha. En el bloque de columnas, puedes seleccionar manualmente una imagen, insertar un encabezado y agregar una leyenda, así como una descripción. También puedes hacer clic en cada ícono de fuente de datos individual y vincular la configuración del bloque a la entrada que desees.
  6. Haz clic en Conectar fuente dinámica junto al nombre del bloque para seleccionar Aspectos destacados del producto. El editor de temas rellena el nuevo bloque de varias filas con las entradas de los aspectos destacados del producto.

7. Configura los bloques restantes en la sección Varias filas o elimina los no utilizados.

8. Haz clic en Guardar para publicar las entradas de los aspectos destacados del producto.

Las entradas solo se muestran en los productos a los que están conectadas y la sección no se publicará si un producto no está conectado a ninguna entrada. Esto significa que puedes configurar una sola plantilla de producto que funcione para todos tus productos.