Tutoriel sur les métaobjets

Les métaobjets vous aident à ajouter et à stocker des informations structurées supplémentaires pour votre boutique. Vous pouvez les utiliser dans votre interface administrateur Shopify pour stocker des données ou pour créer un contenu structuré et réutilisable qui s’affiche sur votre boutique en ligne. Voici quelques exemples de métaobjets et les endroits où vous pouvez les utiliser :

• Ajoutez des types de tissus à vos produits et affichez-les sur vos pages de produits dans votre boutique en ligne.
  • Créez des FAQ pour vos produits et affichez-les sur vos pages de produits dans votre boutique en ligne.
  • Créez des profils d’ambassadeur ou d’influenceur avec des images et du texte, puis affichez-les sur une page de votre boutique en ligne.

Vous pouvez ajouter des métaobjet à vos produits, vos collections, vos clients, vos commandes et à d’autres parties de votre boutique, directement depuis votre interface administrateur Shopify.

Si vous avez un thème Online Store 2.0, vous pouvez connecter votre métaobjet à votre thème en créant une référence de métaobjet avec des champs méta. Si vous utilisez des thèmes vintage ou si vous souhaitez ajouter des types de champs méta que votre thème ne prend pas en charge, vous pouvez modifier le code de votre thème ou engager un(e) Partenaire Shopify pour vous aider. En savoir plus sur la marche à suivre pour engager un Partenaire Shopify.

Tutoriel sur les faits marquants d’un produit

Dans ce tutoriel, vous apprendrez comment créer un métaobjet personnalisé pour les mises en vedette de produits et comment les afficher sur votre boutique en ligne.

Ce que vous apprendrez

Une fois ce tutoriel terminé, vous aurez effectué ce qui suit :

• La création d’un métaobjet pour les faits marquants d’un produit
  • La création de plusieurs entrées pour les faits marquants d’un produit à l’aide du métaobjet que vous avez créé
  • La création d’une définition de champ méta qui fait référence au métaobjet
  • La connexion d’entrées à des produits spécifiques
  • La publication des entrées de métaobjets

Étape un : créer un métaobjet

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez dans Paramètres > Données personnalisées.
  2. Sous Métaobjets, cliquez sur Ajouter une définition.
  3. Nommez la définition de votre métaobjet Caractéristiques de produit.
  4. Cliquez sur Ajouter un champ et sélectionnez le type de contenu que vous souhaitez afficher dans ce métaobjet. Les champs définissent le contenu affiché dans votre métaobjet, et chaque champ possède son propre ensemble d’options et de validations.

• Pour les besoins de ce tutoriel, nous créons un métaobjet des mises en vedette d’un produit, qui affichera une image, le nom du produit, une légende et une description. Pour ajouter le premier champ, sélectionnez Fichier.
  5. Configurez le type et les validations. Nommez le champ Image et saisissez une brève description.

6. Sous Accès, l’option Boutique en ligne est automatiquement sélectionnée. Maintenez cette sélection, car elle permet à votre boutique d’accéder au contenu et de l’afficher.

7. Ajoutez le champ d’image à votre métaobjet. Choisissez Ajouter un champ > Fichier.

• Nommez ce champ Image.
    • Décochez Vidéos pour limiter ce métaobjet à l’affichage d’images uniquement.
    • Saisissez une description.
    • Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Ajouter.
  8. Ajoutez le champ de titre à votre métaobjet.Cette fois, choisissez Ajouter un champ > Une seule ligne de texte comme type de champ.Effectuez les opérations suivantes :

• Nommez ce champ Titre.
    • Cochez Utiliser ce champ comme nom d’affichage pour utiliser ce champ comme nom d’entrée dans l’index.
    • Saisissez une description.
    • Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Ajouter.
  9. Ajoutez le champ de légende à votre métaobjet. Cliquez sur Ajouter un champ > Une seule ligne de texte. Effectuez les opérations suivantes :

• Nommez ce champ Légende.
    • Saisissez une description.
    • Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Ajouter.
  10. Ajoutez le champ de description à votre métaobjet. Cliquez sur Ajouter un champ > Texte multiligne. Effectuez les opérations suivantes :

• Nommez ce champ Description.
    • Saisissez une description.
    • Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Ajouter.
  11. Enregistrez votre nouvelle définition du métaobjet.

Une fois que la définition de votre métaobjet a été enregistrée, vous pouvez commencer à créer des entrées.

Étape 2 : créer des entrées

1. Dans votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Contenu.
  2. Cliquez sur la définition du métaobjet Caractéristiques du produit pour baser la nouvelle entrée, puis cliquez sur Ajouter une entrée.
  3. Renseignez les champs pour votre entrée :

• Cliquez sur Sélectionner une image et choisissez ou importez une image correspondant à la caractéristique de ce produit.
    • Ajoutez un Titre et une Description.
  4. Le statut passe automatiquement à Actif. Si vous n’êtes pas prêt(e) à utiliser les entrées, vous pouvez modifier le statut en le faisant passer à Brouillon.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Votre entrée dispose d’une ancre générée, qui est un identifiant unique spécifique à une seule entrée de contenu.Une fois que vous avez commencé à connecter vos entrées à des zones de votre boutique, il n’est pas conseillé de modifier l’ancre.En savoir plus sur l’impact de la modification d’une ancre d’entrée après l’avoir déjà utilisée dans votre boutique.

Répétez les étapes ci-dessus pour créer trois autres entrées en fonction de la définition du métaobjet des caractéristiques du produit.

Une fois que vous avez enregistré vos entrées et la définition de votre métaobjet, vous pouvez créer une définition de champ méta qui fait référence au métaobjet.

Étape 3 : créer une définition de champ méta qui fait référence au métaobjet

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez dans Paramètres > Données personnalisées.
  2. Dans la section Champs méta, cliquez sur Produits.
  3. Cliquez sur Ajouter une définition. Saisissez un nom et une description uniques, puis cliquez sur Sélectionner un type de contenu.
  4. Cliquez sur Sélectionner le type, puis sur Métaobjet.
  5. Dans la section Référence, sélectionnez la définition de métaobjet à laquelle vous souhaitez faire référence. Choisissez Mises en vedette de produits. Cela limite la définition du produit du champ méta de façon à n’afficher que les entrées en lien avec le métaobjet des mises en vedette de produits.
  6. Déterminez si cette définition peut afficher une entrée ou une liste d’entre elles. Pour cet exemple, choisissez l’option Liste d’entrées.
  7. Dans la section Accès, l’option Boutiques en ligne est sélectionnée par défaut.
  8. Cliquez sur Enregistrer.

Ensuite, vous connecterez les entrées aux produits sur lesquels vous souhaitez les afficher.

Étape 4 : connecter les produits aux entrées

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Produits.

2. Sélectionnez un produit dont vous souhaitez afficher les caractéristiques.

3. Dans cet exemple, nous souhaitons afficher une partie seulement des entrées de produits mis en vedette que nous avons créées. Dans la section Champs méta du produit, cliquez sur le champ de saisie situé à côté du champ méta Mises en vedette de produits. Si vous ne voyez pas les mises en vedette de produits dans la liste des champs méta, cliquez sur Tout afficher.

4. Cliquez sur Sélectionner les entrées. À cette étape, vous sélectionnez les entrées que vous souhaitez afficher sur ce produit particulier. Choisissez deux des caractéristiques de votre produit.

5. Revenez à la page de vos produits. Sélectionnez un produit différent et suivez l’étape précédente pour attribuer au produit deux entrées différentes de caractéristiques de produit.

Vous publierez ensuite vos métaobjets sur votre boutique en ligne.

Étape 5 : publier vos entrées dans votre boutique en ligne

Maintenant que vous avez connecté vos entrées à vos produits, il est temps d’afficher vos entrées sur votre boutique. Cette étape consiste à utiliser l’éditeur de thème pour sélectionner les blocs et les sections où vos entrées de métaobjet seront liées.

Après avoir ajouté une section ou un bloc, vous pouvez sélectionner un champ méta en cliquant sur l’icône de connexion de la source dynamique :

Connecter l'icône de source dynamique

1. Depuis l’interface administrateur Shopify, allez à Online Store (Boutique en ligne) > Themes (Thèmes).
  2. Recherchez le thème que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur Personnaliser.
  3. Utilisez le menu déroulant en haut de votre écran pour sélectionner Produits > Produit par défaut. Cela charge le modèle de produit par défaut dans l’éditeur de thème.
  4. Cliquez sur Ajouter une section dans la barre latérale gauche et choisissez Multiligne comme nouveau type de section.
  5. Cliquez sur la première ligne de la section Multiligne.

• Les paramètres du premier bloc s’affichent dans la barre latérale droite. Dans votre bloc de colonne, vous pouvez sélectionner manuellement une image, insérer un titre, ou encore ajouter une légende et une description. Vous pouvez également cliquer sur chaque icône de source de données individuelle et relier le paramètre du bloc à l’entrée de votre choix.
  6. Cliquez sur l’option Connecter une source dynamique à côté du nom du bloc pour sélectionner Product Highlights (Mises en vedette de produits). Votre éditeur de thème remplit votre nouveau bloc multiligne avec les entrées de vos mises en vedette de produits.

7. Configurez les blocs restants dans la section Multiligne ou supprimez les blocs inutilisés.

8. Cliquez sur Enregistrer pour publier les entrées des caractéristiques de votre produit.

Vos entrées s’affichent uniquement sur les produits auxquels elles sont connectées, et la section ne publiera pas si un produit n’est pas connecté aux entrées. Cela signifie que vous pouvez configurer un modèle de produit unique qui fonctionnera pour tous vos produits.