Créer un métaobjet

Vous pouvez créer des métaobjets à deux endroits dans votre interface administrateur Shopify :

• Depuis Contenu > Métaobjets
  • Dans Paramètres > Données personnalisées

Lorsque vous créez une définition de métaobjet, vous spécifiez les informations suivantes :

• Nom : utilisé pour identifier le champ méta dans votre interface administrateur Shopify. Exemple : Authors.
  • Type : type de données stockées par le champ méta (texte, fichier, URL, etc.).
  • Champs : définissez le type de contenu que vous souhaitez afficher dans le métaobjet.

• Chaque champ a un nom (requis), une description, un type et des règles de validation, telles que les limites de caractères, les valeurs minimales et maximales ou les valeurs prédéfinies.
    • Le nom d’affichage est attribué à un seul nom de champ et est utilisé pour identifier une entrée de métaobjet individuelle. Vous pouvez modifier le champ à qui le nom d’affichage est attribué à tout moment. Le nom d’affichage est automatiquement attribué au premier champ de texte d’une entrée de métaobjet, ou générée automatiquement s’il n’y a pas de champs de texte dans la définition du métaobjet.
    • Par exemple, vous pouvez ajouter un champ de texte et l’indiquer en tant que nom d’affichage, champ d’image et champ de couleur.
  • Options : les endroits où le métaobjet est disponible pour être utilisé.

• Accès : par défaut, l’accès aux boutiques en ligne est activé pour votre métaobjet. Cela signifie que le métaobjet peut être connecté dans votre thème à l’aide de sources dynamiques. Vous pouvez désactiver l’accès aux boutiques en ligne. En savoir plus sur les options d’accès.
    • Fonctionnalités : vous pouvez utiliser le métaobjet pour créer des pages web. En savoir plus sur la création de pages web avec des métaobjets.

Créer un métaobjet

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez dans Contenu > Métaobjets ou Paramètres > Données personnalisées.
  2. Cliquez sur Ajouter une définition.
  3. Dans le champ Nom, saisissez un nom pour votre définition. Un type est généré automatiquement pour votre métaobjet et peut être modifié avant d’enregistrer le métaobjet.
  4. Cliquez sur Ajouter un champ et sélectionnez le type de contenu que vous souhaitez que ce métaobjet contienne. Par exemple, une seule ligne de texte. Chaque champ possède son propre ensemble d’options et de règles de validation.
  5. Configurez le champ et ses informations de validation :

1. Saisissez le Nom de l’entrée.
    2. Facultatif : dans le champ Description, saisissez une description pour votre métaobjet.
    3. Facultatif : sélectionnez Utiliser ce champ comme nom d’affichage pour utiliser le champ comme nom d’affichage pour rechercher dans l’index.
    4. Configurez les règles de validation du champ, puis cliquez sur Terminé.
  6. Ajoutez des champs supplémentaires à votre métaobjet, si nécessaire.

7. Facultatif : pour désactiver l’accès à la boutique en ligne, désélectionnez l’option Boutiques en ligne dans la section Accès.

8. Facultatif : pour permettre aux entrées de ce métaobjet d’être publiées sous forme de pages autonomes, sélectionnez l’option Pages web sous Caractéristiques.

9. Cliquez sur Enregistrer.

Une fois que votre métaobjet a été enregistré, vous pouvez commencer à créer des entrées.

Supprimer le métaobjet

La suppression d’un métaobjet est irréversible. Si vous supprimez un métaobjet, toutes les entrées de ce métaobjet seront également supprimées.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, allez dans Paramètres > Données personnalisées.
  2. Dans la section Métaobjets, cliquez sur le métaobjet que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur Supprimer. Une boîte de dialogue de confirmation s’affiche pour vous demander de confirmer que vous souhaitez supprimer la définition.
  4. Cliquez sur Supprimer pour retirer la définition.