Lista de verificação do Shopify Plus para lançamento

Esta lista de verificação oferece orientações e recursos para marcos importantes do lançamento no Shopify Plus. Vale lembrar que cada tópico inclui contexto adicional e links para recursos. É recomendável imprimir ou fazer download como PDF para consultar ao longo do processo de configuração.

Se você precisar de ajuda, entre em contato com a equipe de Atendimento ao cliente do Shopify Plus.

Começar a usar

Conheça o admin da Shopify e adicione membros da equipe à loja.

Migrar seus dados

Consulte a documentação sobre migração de dados antes de começar o processo e depois use estas opções:

Opções de migração de dados
Opção de migração Descrição
Importação de CSV Use um arquivo CSV diretamente no admin da Shopify para importar produtos e clientes. Esta opção funciona melhor com catálogos de produtos mais simples e listas de clientes menores.
Apps de migração de terceiros Use um app de terceiros para migração de dados durante o processo para eliminar suposições sobre o mapeamento de campos com importações de CSV.
Serviços de migração Use serviços de migração de terceiros, como LitExtension e Cart2Cart, que podem tornar sua migração de dados mais rápida e fácil. Saiba mais sobre os parceiros de migração no Shopify Plus Partner Directory.
Integrações personalizadas Se você está trabalhando com uma agência ou equipe de desenvolvedores para lançar sua loja no Shopify Plus, considere criar sua própria solução de migração personalizada usando a API da Shopify. Os desenvolvedores podem usar a API REST ou GraphQL.

A ordem de importação dos dados de produtos, clientes e pedidos históricos é importante. Para garantir que você tenha acesso ao histórico completo de transações dos clientes na Shopify, siga a ordem abaixo. Vale destacar que os pedidos migrados também estarão vinculados aos respectivos produtos e clientes.

1. Migrar produtos

A migração de dados do produto preenche todas as listagens, variantes e coleções de produtos na Shopify. Antes de importar seus produtos, considere planejar suas coleções de sua loja na Shopify de modo que você possa atribuir seus produtos à coleção certa durante a migração.

2. Migrar clientes

Depois de migrar os dados dos clientes, todos os registros deles ficarão disponíveis no admin da Shopify. Isso inclui informações de contato, endereços e preferências de marketing do cliente.

3. Migrar pedidos do histórico

A migração de dados de pedido garante que as informações sobre vendas de produtos e o histórico de compras de clientes sejam transferidas para a loja da Shopify. No mínimo, migre todos os pedidos históricos que estão na janela da política de devolução da empresa para que os clientes possam ter acesso ao histórico de pedidos que ainda estão em aberto para devolução ou troca. No entanto, é recomendável importar pedidos dos últimos 2 a 5 anos.

4. Migrar cartões-presente

Se você estiver migrando cartões-presente que podem ser usados em sua loja anterior, será necessário migrar os dados deles para a Shopify imediatamente antes de abrir a loja da Shopify. Vale lembrar que a edição ou a exclusão de cartões-presente não podem ser feitas na Shopify. Por isso, não será possível realizar a atualização na Shopify de um cartão-presente usado por um cliente na loja anterior após a importação dos dados desses cartões.

Antes de migrar os cartões-presente, revise as seguintes considerações:

• Os números do cartão-presente estão criptografados. Depois de criar um cartão-presente, apenas os últimos quatro dígitos serão exibidos no seu admin da Shopify. Se você precisar manter um registro de números de cartão-presente, deverá manter um banco de dados externo.
  • Os cartões-presente só podem ser desativados e não podem ser excluídos. O mesmo número de cartão-presente não pode ser usado novamente no futuro, mesmo que o cartão-presente original com esse número tenha sido desativado.
  • Se você está importando cartões-presente existentes com o endereço de e-mail de um cliente atribuído, para evitar que os clientes recebam uma notificação ao importar seus cartões-presente, entre em contato com o Atendimento ao cliente do Shopify Plus para desativar temporariamente os e-mails de notificação de cartão-presente.

Outra opção é usar um app de terceiros específico para fazer a migração de todos os cartões-presente existentes para a Shopify.

5. Migrar outros dados

Conforme a empresa, pode haver outros dados que precisem ser migrados. Entre em contato com a equipe de Atendimento ao cliente do Shopify Plus para pedir informações sobre uma consulta de migração. Vale lembrar que é possível migrar os descontos e blogs com uso de um um app de terceiros para migração de dados.

Criar e fazer upload de conteúdo

Crie conteúdo, como páginas e posts do blog, e faça upload de arquivos e imagens. Além disso, você pode usar metacampos e metaobjetos para personalizar a loja da Shopify.

Páginas

É possível criar páginas para a loja virtual, como "Perguntas frequentes", "Quem somos" ou "Entre em contato". Caso você use um tema da Shopify Theme Store, existe a opção de aproveitar os temas da Online Store 2.0, que permitem criar modelos de página próprios com seções e blocos.

Blogs

A Shopify tem um sistema de gestão de conteúdo para que você crie blogs diferentes, cada qual com um conjunto de posts próprio, para interagir com os clientes. Além disso, a plataforma oferece recursos para incluir metatítulos, descrições e outros itens nas páginas da web. Mas não é tudo: também é possível configurar redirecionamentos de URLs de blog anteriores.

Fazer upload de arquivos e imagens

Confirme se a mídia e o conteúdo atendem aos requisitos de arquivo.

Metacampos

Com os metacampos, é possível personalizar as funções e a aparência da loja e salvar informações especializadas que não são solicitadas por padrão no admin da Shopify. Use-os para controle interno ou para exibir esses detalhes específicos na loja virtual de várias maneiras.

Metaobjetos

Para exibir as entradas do metaobjeto no personalizador de temas, é necessário usar um tema da Online Store 2.0 ou um de terceiros que seja compatível.

Notificações

Organizar dados

Use tags para organizar clientes, produtos e pedidos. Agrupe os produtos em coleções e use metacampos para gerar coleções automatizadas.

Coleções

Quando os produtos estão agrupados em coleções, os clientes têm mais facilidade em localizar o que procuram por categoria. É possível usar uma coleção de duas maneiras: para exibição externa aos clientes da loja virtual ou para uso interno seu e de sua equipe, por exemplo, para incluir produtos isentos de tributos.

Tags de cliente, produto e pedido

Para manter a precisão quando empregar tags, use de maneira consistente letras maiúsculas e minúsculas e o espaçamento para não criar tags adicionais acidentalmente.

Metacampos

É possível criar e editar definições de metacampos diretamente no admin da Shopify com uso de uma API ou de apps.

Definir as configurações do admin da Shopify

Configure as informações da loja, adicione membros da equipe e defina as configurações correspondentes.

Informações da loja

Configure ou altere as informações de contato da loja virtual, a razão social e o endereço comercial, a moeda da loja e as unidades de peso padrão.

Usuários e permissões

Configure contas de membro da equipe e conceda permissões de colaborador a parceiros.

Pagamentos

Configure pagamentos e formas de pagamento na loja. Vale lembrar que o Shopify Payments só pode ser configurado por titulares da loja.

Quando você configura a loja, a Shopify cria uma conta da Finalização de compra do PayPal com o e-mail usado na configuração. É possível usar essa conta ou a sua própria e desativar a Finalização de compra do PayPal.

Personalização de checkout

Personalize o estilo e o comportamento do checkout. Por exemplo, você tem a opção de escolher o idioma usado na finalização da compra e definir se quer tornar as contas de clientes ou determinados campos do checkout opcionais ou obrigatórios.

Além das personalizações de checkout e do Editor de checkout, o Checkout Extensibility também dá acesso à API Checkout Branding.

Também é possível usar apps de terceiros para personalizar e estender o checkout. Vale destacar que esses apps podem ser desenvolvidos para a loja por um Parceiro ou por sua equipe de desenvolvimento.

Contas de clientes

Frete e entrega

Caso você tenha requisitos complexos de frete, existe opção de usar apps de frete de terceiros disponíveis na Shopify App Store.

Tributos de importação

Se você tiver requisitos fiscais mais complexos, ative uma integração com o Avalara AvaTax.

Locais

Os locais na Shopify representam apps ou locais físicos onde você vende produtos, envia ou processa pedidos e armazena estoque.

Cartões-presente

Por padrão, os cartões-presente são configurados para serem atendidos automaticamente quando um pedido é pago e o cliente recebe um e-mail de notificação. Você pode alterar a configuração de atendimento para preencher manualmente todos os itens do pedido, incluindo os cartões-presente.

Se um pedido tiver um risco médio ou alto, os cartões-presente incluídos nele não serão processados de maneira automática. Nesse caso, faça o processamento manual deles na página de informações do pedido.

Mercados

O Shopify Markets permite configurar outros países onde você queira vender para internacionalizar seus negócios.

Privacidade do cliente

Defina as configurações de privacidade do cliente para seguir as regulamentações de proteção de dados nas regiões em que você vende.

Apps e canais de vendas

Instale os apps necessários no início da configuração para ter tempo suficiente de teste antes de abrir a loja. Se você estiver pensando em usar apps da Shopify App Store, avalie cuidadosamente as funcionalidades antes da instalação. Lembre-se de que alguns apps podem ter um período de avaliação e precisam ser desinstalados antes desse período terminar para evitar cobranças desnecessárias.

Alguns apps podem adicionar código ao tema, portanto é preciso documentar as alterações feitas e remover o código indesejado quando desinstalar o app.

Consulte estas recomendações de app:

Domínios

Pixels e eventos de clientes

Marca

Notificações

É possível personalizar o conteúdo e o design das notificações. Os lojistas do Shopify Plus podem entrar em contato com o Atendimento ao cliente do Shopify Plus e pedir a desativação das notificações por e-mail. Isso pode ser útil quando o lojista migra seus dados ou quer enviar confirmações de pedido e atualizações por seu próprio sistema de automação de marketing.

Dados personalizados

Idiomas

Você tem a possibilidade de adicionar outros idiomas à loja se estiver criando uma vitrine multilíngue.

Políticas

É possível configurar as políticas da loja, como política de reembolso, política de frete, termos de serviço ou política de privacidade. Você tem também a opção de usar o gerador de Política de privacidade gratuito.

Configurar sua loja virtual

Escolha o tema da loja virtual e configure as preferências, a navegação e a filtragem.

Temas

Acesse a Shopify Theme Store para conhecer os temas gratuitos e pagos que estão disponíveis. Eles se diferenciam nos recursos e na adequação a necessidades comerciais específicas, como para catálogos de produtos grandes ou pequenos. Vale destacar que você tem a opção de instalar uma versão de demonstração para pré-visualizar o tema.

Se você não conseguir encontrar um tema pronto que atenda aos requisitos da sua loja, considere trabalhar com um desenvolvedor ou agência para criar seu próprio tema. Saiba mais sobre como criar temas e práticas recomendadas da Shopify.

Preferências

Navegação

Filtragem de vitrine

Google Analytics

Consulte os seguintes recursos para saber mais sobre como usar o Google Analytics e as práticas recomendadas:

Integrações e apps aceitos pela Shopify

Explore apps e canais de vendas nascidos e criados na Shopify para aprimorar e personalizar sua loja virtual.

Considere o uso dos seguintes apps da Shopify para ajudar a automatizar tarefas simples e personalizar ainda mais a funcionalidade de checkout:

• O Launchpad permite que você programe, coordene e lance eventos como promoções, lançamentos de produtos e reabastecimento de estoque com uma data de início e término definida.
  • O Shopify Functions é compatível com personalização de descontos, fretes e formas de pagamento.
  • O Shopify Flow permite que você automatize tarefas e processos em sua loja e em seus apps, sem precisar de nenhum código.

Outros apps e canais de vendas nascidos e criados na Shopify incluem os seguintes exemplos:

Parcelamento do Shop Pay

Com o Parcelamento do Shop Pay, você consegue oferecer aos clientes mais formas de pagamento sem precisar de um serviço de terceiros. Como o Parcelamento é integrado ao Shop Pay, todos os pagamentos em parcelas são incluídos nos relatórios de pagamento da Shopify, o que reduz a necessidade de relatórios de serviços de terceiros.

Mecanismo de tributos da Shopify

Serviço fiscal do Avalara AvaTax

Integrações personalizadas

Se você já explorou apps e integrações disponíveis e ainda precisa de uma solução personalizada, tem a opção de criar um app personalizado usando a API da Shopify.

Consulte os seguintes recursos para ajudar você a criar seu próprio app:

Experiências de vitrine externa personalizada

Se o seu modelo comercial não se encaixa em nenhum dos apps ou canais de vendas que a Shopify e os Parceiros oferecem, você pode trabalhar com um desenvolvedor para criar uma vitrine externa personalizada.

Apps e integrações de terceiros

Você pode instalar apps de terceiros e canais de vendas na Shopify App Store. Alguns apps de terceiros fazem parte do Programa Shopify Plus Certified App, que inclui as principais recomendações da Shopify para soluções empresariais.

Muitos sistemas de terceiros têm apps conectores. Em vez de criar uma integração personalizada, pesquise na Shopify App Store para verificar se já existe um app conector.

Se você precisar de ajuda para criar uma integração personalizada, consulte as integrações e apps compatíveis com a Shopify.

Parceiros de integração de planejamento de recursos empresariais (ERP, do inglês Enterprise resource planning)

O Programa de ERP global e o Programa ERP europeu da Shopify incluem um conjunto de apps de ERP certificados que se integram diretamente à sua loja da Shopify. Se o seu ERP não está integrado à Shopify no momento, considere usar um Parceiro de integração que forneça um conector hospedado e pronto para uso entre seu ERP e a Shopify.

As seguintes empresas oferecem conectores e integrações para uma variedade de ERPs:

Integrações personalizadas

Pode ser que você prefira gerenciar a conexão com sistemas de terceiros por meio de conectores personalizados pela API da Shopify. Confira alguns recursos para começar a criar seu próprio app:

Se você precisar de ajuda para criar uma integração personalizada, consulte a lista de Parceiros de integração do ERP.

Configurar o Shopify Markets (internacionalização)

Configure o Shopify Markets para vender internacionalmente e expandir seus negócios para países e regiões diferentes. É importante destacar que o Shopify Markets Pro está disponível apenas para empresas sediadas nos Estados Unidos.

Criar e gerenciar mercados

É possível ter até 50 mercados. Se você tiver um número maior, combine alguns países em um único mercado. Caso contrário, use uma integração de terceiros com a API Markets.

Shopify Payments para várias moedas

É preciso definir o Shopify Payments como gateway de pagamento principal para haver várias moedas no checkout e permitir que os clientes de cada mercado comprem em sua moeda local.

Perfis de frete

Tradução e localização

Configurar assinaturas

Crie e gerencie as assinaturas de produtos diretamente no admin da Shopify.

As assinaturas não são compatíveis com B2B.

Migrar assinaturas

Para migrar assinaturas, use Shopify Payments, Authorize.net, ou Stripe como gateway de pagamento principal. O processo de migração de assinaturas foi projetado por apps de terceiros, e não pela Shopify. Portanto, ele é diferente conforme o app em que é iniciado.

App de assinaturas personalizado

Também é possível criar seu próprio app de assinaturas para o checkout.

Gerenciar assinaturas

Configurar o B2B on Shopify

O B2B on Shopify é um conjunto de recursos que permitem vender a empresas por meio da loja virtual, sem exigir o uso de apps de terceiros ou soluções alternativas.

Considerações sobre o B2B on Shopify

Revise as seguintes considerações antes de usar o B2B on Shopify:

• O B2B on Shopify funciona apenas com novas contas de cliente.
  • As assinaturas não são compatíveis com B2B.
  • O Shopify PDV não é compatível com o B2B.

Se o B2B on Shopify não atender às suas necessidades de venda por atacado, considere usar um app de atacado de terceiros.

Criar ou migrar empresas

Configurar catálogos B2B e regras de quantidade

É possível adicionar listas de preços a empresas em massa. As regras de quantidade, como incrementos e quantidades mínimas ou máximas, são compatíveis apenas com os temas gratuitos da Shopify na versão 8.0.0 ou posterior.

Importar histórico de pedidos B2B

Para importar o histórico de pedidos B2B feitos fora da Shopify, use a API REST Admin.

Preparar o lançamento da loja

Antes de lançar a loja, é precisa garantir que tudo esteja funcionando como previsto, além de configurar redirecionamentos de URLs, testar pedidos, configurar o domínio e revisar os apps e os usuários.

Redirecionamentos de URL

Para garantir uma transição tranquila e evitar impacto negativo no tráfego e na SEO, crie redirecionamentos 301. Caso contrário, os links antigos se tornarão eventos 404 (links mortos), que deixam o cliente confuso e afetam negativamente os resultados de pesquisa.

Pedidos de teste

Verifique o fluxo do pedido atentamente. Faça pedidos de teste na vitrine e, em seguida, processe-os. Teste a maior quantidade possível de cenários, por exemplo:

• códigos de desconto
  • Cliente com e sem login efetuado
  • Formas de pagamento diferentes
  • Taxas de frete diferentes
  • Endereços de entrega diferentes (com atenção específica para o cálculo dos tributos)
  • Dispositivos diferentes
  • Transações com falha

Após fazer um pedido de teste, avalie os seguintes cenários:

Planejar uma migração do delta

A migração do delta ocorre após a migração inicial, e seu propósito é garantir que dados novos adicionados à antiga loja sejam transferidos para o sistema atual. O método usado nos dois processos é o mesmo, mas há alguns elementos importantes que precisam ser lembrados:

• A quantidade de dados na migração do delta depende da diferença de tempo entre a data inicial e a data do lançamento. Não existe um período considerado certo ou errado entre esses dois momentos, mas um intervalo mais curto geralmente simplifica o processo.
  • Analise com atenção o que mudou em sua loja antiga após a data inicial da migração. Novos pedidos e clientes são esperados, mas, se você também adicionou novos produtos ou conteúdo, talvez seja necessário incluí-los na nova loja e criar redirecionamentos 301.
  • Tome medidas a fim de garantir que nenhum novo pedido seja feito na loja antiga. Durante o breve período necessário para que as alterações no DNS entrem em vigor, é possível que alguns clientes sejam redirecionados para lá, enquanto outros são direcionados à nova. Portanto, é recomendável desativar a funcionalidade de checkout na loja antiga durante esse intervalo de tempo.

Revisar usuários e permissões

Antes da ativação da loja, limpe os usuários e colaboradores. Se um Parceiro ou usuário não precisar mais de acesso, remova-o antes de entrar em operação.

Revisar apps

Antes do lançamento, analise os apps e remova aqueles que não são usados para produtos. Por exemplo, se você adicionou alguns apps diferentes para comparar uma determinada funcionalidade, elimine os que estão fora de uso.

Domínios

Para acelerar a propagação de domínios durante o lançamento, reduza previamente a TTL com o provedor de hospedagem para 300. Faça isso cerca de uma semana antes de entrar no ar.

Registros SPF e DKIM da Shopify

SPF e DKIM são protocolos usados em serviços de envio de e-mail para validar a assinatura de uma mensagem, aumentar a probabilidade de a comunicação chegar à caixa de entrada do destinatário, bem como dificultar tentativas de falsificação e phishing.

Fazer backup dos dados da sua loja

Por padrão, a Shopify não faz o backup dos dados da loja. Antes de lançar sua loja, considere fazer o backup manualmente ou usando um app de terceiros.

Abrir a loja virtual

Para lançar sua loja da Shopify, desative o modo de teste em sua conta do Shopify Payments em Configurações > Pagamentos no admin da Shopify e conclua estas tarefas:

Após lançar sua loja virtual

Logo após lançar sua loja virtual, adote as seguintes etapas para garantir uma transição tranquila para a nova loja.

Testar redirecionamentos e resolver erros 404

Depois de lançar seu site, teste todos os links para os quais você criou redirecionamentos 301 para garantir que não haja erros 404. Se você tiver algum erro 404 em seu site, poderá criar redirecionamentos de URL para resolvê-los e ajudar a manter sua classificação de SEO.

Enviar convites de conta de cliente

Se você estiver importando pedidos históricos e quiser conceder aos seus clientes acesso à página de informações da conta, será necessário convidá-los a ativar a nova conta e definir uma nova senha na sua loja da Shopify.

Ainda usa as contas de cliente clássicas? Então, é possível enviar convites a clientes para criar uma conta em sua loja.

Reenviar seu mapa do site para o Google

Depois que sua loja estiver no ar, reenviar o mapa do site para o Console do Google ajuda o Google a encontrar e indexar a nova estrutura e conteúdo do seu site.