Como encontrar e enviar o seu mapa do site

Todas as lojas da Shopify geram automaticamente um arquivo sitemap.xml que contém links para todos os itens de produtos, imagem principal de produtos, páginas, coleções e posts do blog. Ele é usado pelos mecanismos de pesquisa, como o Google e o Bing, para indexar o site e, assim, permitir que as páginas da loja apareçam nos resultados. Vale lembrar que é possível enviar o arquivo do mapa do site ao Google Search Console para ajudar o Google a encontrar e indexar essas páginas.

Se você está no plano Basic Shopify, somente o domínio principal da loja tem um arquivo de mapa do site gerado e detectável pelos mecanismos de pesquisa.

Se você está no plano Shopify, Advanced Shopify ou Shopify Plus, use o recurso de domínios internacionais para criar domínios para regiões ou países específicos. Nesse caso, os arquivos de mapa do site são gerados para todos os domínios, que podem ser descobertos pelos mecanismos de pesquisa, a menos que redirecionem para o domínio principal.

O processo de rastreamento e indexação do site pode demorar, e o Google não garante quanto tempo levará. Saiba mais sobre o que esperar quando o site for indexado na Ajuda do Google Search Console.

Encontrar o arquivo do mapa do site

Os arquivos de mapa do site são gerados automaticamente e estão no diretório raiz dos domínios da loja da Shopify, como johns-apparel.com/sitemap.xml.

Os arquivos de mapa do site são vinculados a mapas separados de produtos, coleções, blogs e páginas da web. Esses arquivos são atualizados automaticamente quando você adiciona um novo item de página da web, produto, coleção, imagem ou post do blog à loja virtual da Shopify.

No plano Basic Shopify, você tem apenas um mapa do site para o domínio principal da loja. No plano Shopify ou superior, você também tem mapas do site de cada domínio adicional usado para domínios internacionais. Se você tem vários domínios que não estão sendo usados para segmentação internacional, redirecione todos para o domínio principal.

Adicionar propriedades de domínio e verificar o site com o Google

Antes de enviar o mapa do site, verifique o domínio com o Google Search Console para confirmar que você é o titular da loja da Shopify. Crie uma conta do Google Search Console, se ainda não a tiver.

Para verificar o domínio, é necessário desabilitar a proteção por senha da loja virtual. Caso a loja não esteja preparada para o lançamento, desabilite a proteção por senha e habilite-a novamente após a verificação.

Etapas:

1. Na conta do Google Search Console, clique em e selecione Adicionar propriedade no menu suspenso.

2. Na caixa de diálogo Selecionar tipo de propriedade, selecione Prefixo do URL e insira o domínio que você quer adicionar como propriedade, incluindo https://.

3. Clique em Continuar.

4. Na janela Verificar propriedade, selecione Tag HTML. Caso você já tenha familiaridade com outras formas de verificação, escolha o método de sua preferência. Saiba mais sobre como verificar a propriedade com um registro TXT.

5. Realce a Tag HTML completa e a copie para a área de transferência com cmd + c no Mac ou ctrl + c no PC. Selecione tudo, inclusive < e >. Por exemplo:

1. Na seção Layout, clique em theme.liquid.

2. Cole a metatag copiada na etapa 5 em uma linha em branco diretamente abaixo da tag <head> de abertura:

3. Clique em Salvar.

4. Volte para o Google Search Console e clique em Verificar.

Se você está no plano Shopify ou superior e usa domínios internacionais, repita as etapas para verificar cada domínio conectado à loja da Shopify. Cole a metatag relacionada a cada domínio verificado em uma linha separada no mesmo arquivo theme.liquid.

Enviar o arquivo do mapa do site para o Google Search Console

É possível enviar o arquivo do mapa do site para o Google Search Console para ajudar o Google a encontrar e indexar as páginas relacionadas.

Etapas:

1. Após a verificação do site, acesse o Google Search Console.

2. Clique em Mapas do site.

3. Na seção Adicionar um novo mapa do site, insira o nome do arquivo do mapa do site de seu domínio e clique em Enviar. O formato precisa ser semelhante a https://www.johns-apparel.com/sitemap.xml. Se você não incluir o URL completo, poderá receber uma mensagem de erro do Google.

Se você está no plano Shopify ou superior e usa domínios internacionais, envie o arquivo do mapa do site para cada domínio. Esses arquivos estão sempre no diretório raiz dos domínios da loja da Shopify.

Se você vende em vários idiomas, eles são adicionados automaticamente aos arquivos de mapa do site de cada domínio, sem que você precise fazer nada.

Após enviar os arquivos de mapa do site, o Google os usa para rastrear e indexar a loja. É necessário que ela esteja acessível para que o rastreador funcione, portanto, verifique se a senha está desativada. O processo pode demorar, e não é possível afirmar quanto tempo leva para o rastreamento ser concluído. Para saber mais ou solucionar problemas, visite a página de ajuda do Google Search Console.