Trouver et soumettre votre plan du site

Toutes les boutiques Shopify génèrent un fichier sitemap.xml qui contient des liens vers tous vos produits, images de produit, pages, collections et articles de blog. Il est utilisé par les moteurs de recherche comme Google et Bing pour indexer votre site afin que les pages de votre boutique apparaissent dans les résultats de recherche. L'envoi du plan de votre site à Google Search Console permet à Google de trouver et d'indexer des pages importantes de votre site.

Le processus d’analyse et d’indexation de votre site peut prendre du temps et Google n'en garantit pas la durée. Vous pouvez en savoir plus sur ce à quoi vous devez vous attendre lorsque votre site est indexé à partir de l'aide de Google Search Console.

Trouver votre plan du site

Le fichier de plan du site se situe dans le dossier racine du nom de domaine principal de votre boutique Shopify. Par exemple : johns-apparel.com/sitemap.xml.

Le fichier de plan du site est généré de manière automatique et relié à des plans du site distincts pour vos produits, collections, blogs et pages web. Il est automatiquement mis à jour lorsque vous ajoutez une nouvelle page web, collection ou image, ou un nouveau produit ou article de blog à votre boutique en ligne Shopify.

Vérification de votre site avec Google

Les services tiers tels que Pinterest et Google Webmaster vous demandent de vérifier votre domaine. Cela leur garantit que vous êtes le bon propriétaire de votre boutique Shopify avant de vous fournir leurs services.

Pour vérifier votre domaine, vous devez désactiver la protection par mot de passe pour votre boutique en ligne. Si vous n’êtes pas prêt(e) à lancer votre boutique, vous pouvez désactiver la protection par mot de passe, puis l’activer à nouveau après avoir vérifié votre domaine.

Pour vérifier votre domaine :

1. Sur le site tiers, choisissez de vérifier votre site en utilisant une méthode de vérification de balise méta. Par exemple, pour les webmestres Google, vous pouvez cliquer sur le bouton d'option de la balise HTML dans l’onglet Alternate methods (Autres méthodes).

2. Mettez en surbrillance la balise méta complète sur le site tiers et copiez-la dans votre presse-papiers avec cmd + c sur Mac ou ctrl + c sur PC. Assurez-vous de sélectionner tout, y compris le < et >. Par exemple :

<meta name="google-site-verification" content="IV7BPLESttSpBdxSWN1s4zlr4HIcuHkGQYmE3wLG59w" />
  1. Dans la section Layout (Mise en page), cliquez sur theme.liquid pour ouvrir le fichier dans l’éditeur de code en ligne.

2. Collez la balise méta que vous avez copiée sur une ligne blanche directement sous la d’ouverture <head> tag:

La balise méta collée en dessous de la balise head HTML ouvrante

3. Cliquez sur Save.

4. Effectuez les étapes de vérification sur le site tiers (tel que Pinterest ou Google Webmasters).

Soumettre votre plan du site à Google Search Console

Vous pouvez envoyer le plan de votre site à Google Search Console pour aider Google à trouver et à indexer des pages importantes de votre site.

Étapes :

1. Une fois votre site vérifié, rendez-vous sur Google Search Console.

2. Cliquez sur Plans du site.

3. Dans la section Ajouter un nouveau plan de site, saisissez sitemap.xml, puis cliquez sur Envoyer.

Une fois le plan de votre site envoyé, Google l'utilise pour analyser et indexer celui-ci. Le processus peut prendre du temps et Google ne garantit pas le temps nécessaire à l'analyse de votre site. Pour en savoir plus ou pour le dépannage, visitez l'aide de Google Search Console.