Expérience d’achat à distance

Lorsque les clients ne peuvent pas se rendre physiquement dans votre entreprise, vous pouvez maintenir le lien avec eux en créant des expériences d’achat en ligne, telles que des rendez-vous de shopping virtuel, des émissions en direct sur les médias sociaux et de courtes vidéos publiées sur votre profil ou votre Story. La communication directe avec vos clients est un excellent moyen de renforcer les liens et d'augmenter la fidélité à la marque, tout en rassurant vos clients sur l'importance que vous accordez à leurs besoins.

Réserver des rendez-vous de shopping virtuel

Vous pouvez proposer à vos clients des rendez-vous de shopping virtuel pour leur permettre de faire leurs achats et de passer des commandes par le biais d'un chat vidéo en direct. Lorsque vos clients réservent un rendez-vous avec vous, utilisez un service de chat vidéo pour vous connecter à distance afin de leur offrir une expérience d’achat individualisée.

Par exemple, si vous vendez des vêtements de sport, vos clients peuvent prendre rendez-vous avec vous pour discuter de la taille ou de détails spécifiques sur vos produits. Échanger avec vos clients sur leurs besoins peut également vous aider à trouver, parmi les produits que vous vendez, un article encore plus adapté à leurs besoins que celui sur lequel ils vous interrogent. Personnaliser ainsi l’expérience d’achat peut aider vos clients à trouver exactement ce qu’ils recherchent.

Lors du rendez-vous, vous pouvez créer une commande provisoire afin de commencer à traiter la commande de votre client. Cela vous permet de garder une trace des articles qu'il a décidé d’acheter et de créer une facture à son attention. À la fin du rendez-vous, vous pouvez lui envoyer la facture par e-mail pour qu’il effectue le paiement.

Télécharger une application de rendez-vous

1. Accédez à notre Shopify App Store.
  2. Recherchez appointments.
  3. Lorsque vous avez trouvé l'application que vous souhaitez, cliquez sur Add app.
  4. Suivez les instructions d’installation de l’application.

Créer une commande provisoire

Vous pouvez créer une commande provisoire pour votre client et lui envoyer une facture pour sa commande. Par défaut, la facture contient un lien menant à une page de paiement où votre client peut régler sa commande.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).
  2. Cliquez sur Créer une commande.

3. Ajoutez des produits à la commande.

4. Ajoutez les informations du client.

5. Facultatif : ajoutez d’autres détails, tels que :

• Appliquez des réductions.
    • Activez ou désactivez les taxes.
    • Ajoutez des balises ou une note.
    • Ajoutez une note à la commande.
  6. Effectuez l'une des actions suivantes :

Enregistrez la commande en tant que commande provisoire pour pouvoir la mettre à jour ultérieurement à partir de la page Commandes provisoires.

Utiliser le direct sur les médias sociaux

Utiliser la fonctionnalité du direct sur Facebook ou Instagram est un excellent moyen d’établir un lien direct entre vous et vos clients. Lorsque vous utilisez les fonctionnalités du direct sur vos médias sociaux, vous pouvez parler de nouveautés ou de produits vedettes, de promotions actuelles ou à venir, ou de toute information concernant votre entreprise qu'il peut être utile de communiquer vos clients.

Vous pouvez également utiliser le chat textuel pour répondre à des questions portant sur votre marque ou vos produits à mesure que vos clients les posent. Répondre directement à vos clients ajoute une touche personnelle à l’expérience de la marque et peut fidéliser la clientèle à celle-ci.

Pour en savoir plus sur Instagram Live, consultez le Centre d’aide Instagram.

Pour en savoir plus sur Facebook Live, consultez les solutions Facebook.

Publier et mettre en vedette des produits sur les médias sociaux

Vous pouvez susciter l'engagement de vos clients par le biais de comptes de médias sociaux tels que Facebook ou Instagram. Si vous souhaitez mettre en avant un produit spécifique, tel qu’une nouveauté ou un article récemment mis en vente, vous pouvez attirer l'attention dessus en utilisant la fonctionnalité « Story » sur vos médias sociaux. Vous pouvez utiliser votre Story pour parler directement à vos clients en répondant à leurs commentaires et publications, ou en valorisant les fans de votre marque. Être actif sur les médias sociaux permet également de rassurer vos clients en leur rappelant que vous restez disponible par votre présence et votre boutique en ligne.