Online-Shoppingerlebnis

Wenn Kunden Ihr Geschäft nicht besuchen können, können Sie mit Ihnen in Verbindung bleiben, indem Sie Online-Einkaufserlebnisse schaffen, z. B. in Form virtueller Shopping-Termine, Live-Social-Media-Broadcasts oder kurzer Videos, die Sie in Ihrem Profil oder einer Story posten. Der direkte Kontakt zu Ihren Kunden ist eine hervorragende Möglichkeit, engere Beziehungen und Markentreue zu entwickeln und gleichzeitig Ihren Kunden zu versichern, dass Ihnen ihre Anliegen in Bezug auf Kundenservice am Herzen liegen.

Virtuelle Shopping-Termine buchen

Sie können Ihren Kunden virtuelle Shopping-Termine anbieten, bei denen diese per Live-Videochat shoppen und Bestellungen aufgeben können. Wenn Kunden einen Termin bei Ihnen buchen, nutzen Sie einen Videochat-Service, um eine Verbindung herzustellen und ihnen ein persönliches Shoppingerlebnis zu bieten.

Wenn Sie zum Beispiel Sportbekleidung verkaufen, könnten Ihre Kunden einen Termin mit Ihnen vereinbaren, um die Passform oder die spezifischen Eigenschaften Ihrer Produkte zu besprechen. Wenn Sie mit ihren Kunden über deren Bedürfnisse sprechen, können Sie auch Produkte aus Ihrem Angebot finden, die den Kundenanforderungen besser entsprechen als das ursprünglich gewählte Produkt. Wenn Sie das Shopping-Erlebnis auf diese Art gestalten, können Ihre Kunden genau das finden, wonach Sie suchen.

Während des Termins können Sie einen Bestellentwurf erstellen und mit der Bearbeitung der Bestellung Ihres Kunden zu beginnen. Auf diese Weise behalten Sie den Überblick darüber, welche Artikel Ihr Kunde kaufen will, und können eine Rechnung erstellen. Nach Abschluss des persönlichen Termins können Sie die Rechnung per E-Mail an Ihren Kunden senden, damit dieser die Zahlung einleiten kann.

Eine App für persönliche Termine herunterladen

1. Gehen Sie zum Shopify App Store.
  2. Suchen Sie nach appointments.
  3. Wenn Sie eine App gefunden haben, klicken Sie auf Add app.
  4. Befolgen Sie die Installationsanweisungen für die App.

Erstellen eines Bestellentwurfs

Sie können einen Bestellentwurf für Ihren Kunden erstellen und ihm eine Rechnung für die Bestellung senden. Standardmäßig enthält die Rechnung einen Link zu einem Checkout, über den Ihr Kunde für seine Bestellung bezahlen kann.

Schritte

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

2. Klicken Sie auf Bestellung erstellen.

3. Fügen Sie der Bestellung Produkte hinzu.

4. Fügen Sie die Kundendaten hinzu.

5. Optional: Fügen Sie weitere Details hinzu, wie z. B.:

- Rabatte anwenden. - Steuern ein- oder ausstellen. - Fügen Sie Tags oder eine Anmerkung hinzu. - Fügen Sie dieser Bestellung einen Hinweis hinzu.

1. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:

- Rechnung per E-Email an den Kunden senden. Standardmäßig enthält die Rechnung einen Link zu einem Checkout, an dem Ihr Kunde für seine Bestellung bezahlen kann. - Zahlungen vom Kunden annehmen. Die Bestellung als Entwurf abspeichern, damit Sie sie später auf der Seite Entwürfe aktualisieren können.

Live-Posts auf Social Media

Die Live-Funktionen von Facebook und Instagram sind eine tolle Möglichkeit, eine direkte Verbindung zu Ihren Kunden zu schaffen. Wenn Sie Live-Funktionen in sozialen Netzwerken verwenden, können Sie über neue oder empfohlene Produkte, aktuelle oder bevorstehende Aktionen oder Neuigkeiten in Bezug auf Ihr Unternehmen sprechen, die für Ihre Kunden interessant sein könnten.

Sie können auch den Text-Chat nutzen, um Fragen zu Ihrer Marke oder zu ihren Produkten zu beantworten, wenn Ihre Kunden diese stellen. Die direkte Beantwortung von Kundenfragen schafft ein persönlicheres Markenerlebnis und kann zum Aufbau von Markentreue beitragen.

Weitere Informationen zu Instagram Live finden Sie im Instagram Help Center.

Weitere Informationen zu Facebook Live finden Sie unter Facebook Solutions.

Produkte in sozialen Netzwerken posten und präsentieren

Durch Nutzung Ihrer Konten auf sozialen Netzwerken wie Facebook oder Instagram können Sie Kunden einbinden. Wenn Sie ein bestimmtes Produkt vorstellen möchten, z. B. eine Neuheit oder einen Artikel, der gerade im Angebot ist, können Sie die Story-Funktion nutzen, um darauf aufmerksam zu machen. Sie können Ihre Story auch nutzen, um direkt mit Kunden zu interagieren, indem Sie auf Kommentare und Beiträge reagieren oder Fans Ihrer Marke erwähnen. Wenn Sie auf Social Media aktiv sind, erinnert das Ihre Kunden außerdem daran, dass Sie über Ihre Onlinepräsenz und Ihren Onlineshop weiterhin erreichbar sind, und gibt ihnen Sicherheit.