Ventes flash

Les ventes flash peuvent vous permettre de vendre une grande quantité de produits dans un court laps de temps, mais elles peuvent requérir une certaine préparation si vous attendez une grande augmentation de votre volume de paiements. Dans la plupart des cas, les préparations spéciales sont conseillées uniquement si vous organisez une vente flash et que vous attendez des dizaines de milliers de clients prêts à effectuer un paiement en l'espace de quelques minutes.

Par exemple, Shadi reçoit habituellement un trafic de 10 000 visiteurs et 100 commandes par jour. La boutique prévoit d'organiser une une vente flash et prévoit 50 000 visiteurs et 1 000 commandes sur une période de 24 heures. Cette vente ne nécessite aucune préparation spéciale. Ultérieurement, l’entreprise Shadi est présentée sur un réseau principal, et elle prépare une vente flash pour tirer parti de la situation. Elle s’attend à une forte augmentation de la demande, avec des dizaines de milliers de clients intéressés par son stock, qui se vendra en quelques minutes à chaque réapprovisionnement. C’est une augmentation substantielle, qui requiert une certaine préparation pour s'assurer que la vente flash se passe bien.

Planifier à l’avance

Si vous pensez que votre vente flash génèrera suffisamment de commandes, que vous devrez préparer à l’avance, vous devriez commencer dès que possible. Le cas échéant, commencez à vous préparer plusieurs semaines à l’avance pour avoir suffisamment de temps.

Préparer les aperçus de produits

Si vous souhaitez proposer un aperçu des produits que vous offrirez lors de votre vente flash, vous pouvez créer des aperçus de produits uniques séparés de ceux que vous mettrez réellement en vente au début de l’événement. Lorsque vous publiez des produits sur votre boutique en ligne avec un stock disponible, les clients peuvent aller à la page de paiement pour régler ces produits. Bien que certaines modifications apportées aux thèmes puissent masquer les actions Add to cart (Ajouter au panier), celles-ci ne devraient pas être utilisées pour empêcher les clients d’acheter des articles.

Créer une page de mot de passe de marque

En cas de problème technique avec un tiers ayant une incidence sur votre capacité de servir vos clients, il est préférable de verrouiller votre boutique en ligne pour empêcher que le problème ne s’aggrave. Si vous activez votre page de mot de passe, les nouveaux visiteurs ne peuvent pas créer de nouvelle page de paiement dans votre boutique, alors que les clients déjà en cours de passage à la caisse peuvent terminer leurs achats. Le verrouillage de votre vitrine virtuelle vous permet d’apporter des modifications et de résoudre le problème en arrière-plan, et vous permet d’assurer aux utilisateurs que vous travaillez à résoudre le problème et à reprendre votre vente.

Créer un thème avec des collections spécifiques à l’événement et des pages de produits

Vous devez créer une collection spécialement pour vos articles soldés et, si possible, un thème qui met en évidence et simplifie vos pages de produits. Les collections et les pages de produits simplifiées durant les soldes offrent une expérience de passage à la caisse plus facile et plus rapide à vos clients. En particulier, envisagez de désactiver ce qui suit :

• Menus de filtrage des collections
  • Produits recommandés
  • Flux de réseaux sociaux
  • Diaporama ou affichages carrousel
  • Pop-ups ou fonctions de vente incitative

Vérifier les emplacements de traitement

Vérifiez si plusieurs emplacements sont activés dans votre boutique. Si c’est le cas, il peut être judicieux de désactiver les sites de traitement qui ne traitent pas les commandes en ligne pendant la durée de vos soldes. Vous pouvez ensuite les réactiver à la fin de vos soldes.

Désactiver des comptes clients

Déterminez si les comptes clients sont nécessaires pendant la durée de vos soldes. Si ce n’est pas le cas, ils peuvent être désactivés pendant la durée de l’événement.

La désactivation des comptes clients n’empêche pas les commandes d’être associées à des clients. Tous les clients reçoivent toujours des confirmations de commande, et ceux-ci peuvent vérifier leur historique de commandes après que les comptes clients ont été réactivés.

Saisir les paiements manuellement

Si vous saisissez les paiements automatiquement, pensez à modifier vos paramètres pour saisir les paiements manuellement pendant la durée de votre vente flash. La saisie manuelle des paiements évite des frais de carte de crédit potentiellement élevés en cas de survente ou d’annulation de commandes, et vous permet de vérifier que les commandes sont légitimes avant que le processus de paiement et de traitement commence.

Examiner les fonctions tierces

Pour les ventes flash importantes, vous devez vous assurer que vos intégrations tierces peuvent gérer l’augmentation du trafic vers votre boutique.

Applications

Si vous avez des applications tierces dans le cadre de votre processus de passage à la caisse, vous devez contacter les développeurs/développeuses en leur permettant d’estimer le volume des commandes que vous attendez et la durée de votre vente. Ils peuvent vous fournir des informations sur ce que leur application peut gérer. S’ils ne sont pas certains que l’application peut prendre en charge la quantité de paiements que vous attendez, envisagez de désactiver l’application pendant la durée de votre vente.

Applications d’expédition

Les applications d’expédition réalisent généralement de piètres performances lors d’événements extrêmement volumineux. Étant donné qu'un paiement ne peut pas être effectué si les frais d’expédition ne sont pas calculés, pendant la durée de votre vente, envisagez de désactiver les options d’expédition tierces qui fournissent des tarifs calculés par le transporteur. Vous pouvez configurer des tarifs forfaitaires ou la solution d'expédition de Shopify à la place.

Remarque Si vous utilisez la solution d'expédition de Shopify, vérifiez que vous avez désactivé vos propres comptes de transporteur et que vous utilisez plutôt les comptes du transporteur de Shopify.

Applications privées

Si vous avez installé des applications privées dans votre boutique, vous devez les contrôler pour vous assurer qu’elles sont aussi efficaces que possible et que le taux d’appel de l’API est suffisant. Si vous n’êtes pas sûr(e) qu’une application puisse gérer le volume que vous attendez, il peut être judicieux de la désactiver pendant la durée de votre événement. Consultez notre guide pour maximiser votre utilisation de l’API Shopify pour en savoir plus.

Fournisseurs de services de paiement

Si vous n’utilisez pas Shopify Payments, adressez-vous à votre fournisseur de services de paiement pour vérifier qu’il peut prendre en charge le volume de ventes que vous attendez. Envisagez de configurer un deuxième fournisseur de services de paiement au cas où votre fournisseur principal ne serait pas en mesure de suivre vos commandes. Testez vos fournisseurs au préalable pour vous assurer que vos clients ne rencontreront aucun problème à la page de paiement.

Fournisseurs de services de paiement externes

Un fournisseur de services de paiement externe est un service qui permet aux clients d’effectuer leur paiement en dehors de Shopify et qui inclut des options de paiement permettant de payer ultérieurement ou partiellement. Ces options de paiement peuvent entraîner une survente de marchandises en raison du temps nécessaire pour transmettre le paiement à un service tiers et revenir avec les informations sur le paiement effectué. Si vous proposez une telle option de paiement, envisagez de désactiver ces options pendant la durée de vos soldes.

Liens connexes