promoções-relâmpago

As promoções-relâmpago oferecem ótimas oportunidades para vender uma grande quantidade de produtos em um curto período, mas exigem preparação quando há previsão de um aumento significativo nos checkouts. Na maioria dos casos, a preparação especial é recomendada apenas quando você está executando uma promoção-relâmpago e espera que dezenas de milhares de clientes façam o checkout em um curto espaço de tempo.

Por exemplo, a loja da Ana costuma receber 10.000 visitantes e 100 pedidos por dia. Ela está realizando uma promoção-relâmpago e espera 50.000 visitantes e 1.000 pedidos num período de 24 horas. Esse caso não requer nenhuma preparação especial. Posteriormente, a loja da Ana aparece em uma grande rede de TV e, para aproveitar o destaque, ela configura uma promoção-relâmpago. A loja prevê um aumento significativo na demanda, com dezenas de milhares de clientes competindo pelo estoque, que deve se esgotar em questão de minutos cada vez que for reabastecido. É um aumento substancial, que exige preparação para que a promoção seja realizada sem problemas.

Planejar antecipadamente

Se você acredita que a promoção-relâmpago vai gerar uma quantidade de pedidos que exija preparação antecipada, comece o quanto antes, até mesmo com semanas de antecedência, se necessário, para ter tempo suficiente.

Prepare produtos de pré-visualização

Se você quer apresentar uma pré-visualização das ofertas da promoção-relâmpago, crie produtos exclusivos para ela, separados daqueles que estará oferecendo para venda quando o evento começar. Quando você publica produtos com estoque disponível na loja virtual, os clientes podem finalizar a compra dessas mercadorias. Embora algumas modificações de tema ocultem ações de Adicionar ao carrinho, não dependa delas para impedir compras dos clientes.

Crie uma página de senha da marca

Caso um problema técnico com terceiros afete a capacidade de atender aos clientes, o melhor procedimento é bloquear a vitrine para evitar que a situação piore. Quando você ativa a página de senha, os novos visitantes não conseguem criar uma finalização de compra na loja, mas os clientes que já estão no processo de checkout podem concluí-lo. Enquanto isso, você tem condições de fazer as alterações, resolver o problema em segundo plano e informar aos usuários que está trabalhando para solucionar a questão e retomar a promoção.

Crie um tema com coleções e páginas de produtos específicas do evento

Crie uma coleção específica para as mercadorias em promoção e, se possível, use um tema que destaque e simplifique as páginas de produto. A exibição de coleções e páginas de produto otimizadas durante a promoção proporciona aos clientes uma experiência de compra mais fácil e rápida. Em particular, considere a desabilitação destes itens:

• Menus de filtragem de coleções
  • Produtos recomendados
  • Feeds de redes sociais
  • Visualizações com apresentação de slides ou carrosséis
  • Pop-ups ou funções de promoção

Conferir locais de processamento

Verifique se há vários locais habilitados na loja. Se houver, considere a desabilitação dos locais que não forem processar pedidos online durante a promoção. Reative-os quando o evento terminar.

Desabilitar contas de clientes

Confira se as contas de clientes são necessárias para o período da venda. Caso contrário, elas poderão ser desativadas durante todo o evento.

A desabilitação de contas de clientes não impede que pedidos sejam associados a eles. Os clientes continuam recebendo as confirmações de pedido e, após a reabilitação da conta, conseguirão ver o histórico de pedidos.

Capturar pagamentos manualmente

Se você faz a captura automática dos pagamentos, considere alterar as configurações para capturá-los manualmente durante a promoção-relâmpago. A captura manual evita taxas de cartão de crédito potencialmente altas no caso de sobrevenda ou de pedidos cancelados, além de permitir que você analise e confirme se os pedidos são legítimos antes da conclusão do pagamento e do início do processamento.

Revise funções de terceiros

No caso de grandes promoções-relâmpago, você precisa ter certeza de que suas integrações de terceiros são capazes de lidar com o aumento de tráfego da sua loja.

Apps

Se o processo de checkout envolve apps de terceiros, informe aos desenvolvedores o volume de pedidos previsto e a duração da promoção para que eles confirmem a você quais são os limites do app. Caso um desenvolvedor não tenha certeza de que é possível lidar com a quantidade de checkouts esperada, considere desabilitar o respectivo app durante o evento.

apps de frete

Os apps de frete normalmente exibem mau desempenho durante eventos com um volume extremamente alto. Como não é possível concluir o checkout se as taxas de frete não forem disponibilizadas, considere a desabilitação de apps de frete e taxas calculadas por transportadora durante a venda. Em vez disso, configure tarifas fixas personalizadas diretamente no admin da Shopify. Por exemplo, caso você tenha um app de frete instalado no admin da Shopify que forneça taxas de frete calculadas para os clientes, considere a desabilitação do app e o uso de taxas fixas personalizadas. O uso das tarifas personalizadas permite que os clientes concluam o checkout sem precisar esperar que as taxas de frete sejam calculadas.

Apps privados

Se você tiver apps privados instalados em sua loja, deverá analisá-los para garantir que eles sejam tão eficientes quanto possível e que a taxa de chamada à API seja suficiente. Se você não tem certeza de que um app pode manipular o volume que você está esperando, considere desativá-lo durante o período do evento. Consulte nosso guia para maximizar seu uso da API da Shopify para saber mais.

Provedores de pagamento

Se você não usa o Shopify Payments, entre em contato com o provedor de pagamento para confirmar se é possível atender ao volume de vendas previsto. Considere a configuração de um segundo provedor de pagamento caso o provedor principal não consiga acompanhar os pedidos. Teste os provedores antecipadamente para confirmar que os clientes não terão problemas no checkout.

Provedores de pagamento de terceiros

Um provedor de pagamento externo é um serviço que direciona os clientes para concluir o processo fora da Shopify e inclui opções de pagamento posterior ou parcial. Essas formas de pagamento podem fazer com que sejam vendidas mais mercadorias do que há no estoque (sobrevenda) devido ao tempo necessário para transmitir o checkout a um serviço de terceiros e retornar com a informação de conclusão do pagamento. Se você usa um desses serviços, considere desabilitá-lo durante a promoção.