Autorização e captura de pagamento

O cliente recebe a cobrança quando o pagamento é capturado. Por padrão, isso ocorre automaticamente ao pagar com cartão de crédito e alguns outros meios, mas você pode alterar a configuração da loja para fazer essa captura de forma manual caso seja melhor para sua empresa.

Quando cartão de crédito é usado para os pagamentos, estes são autorizados e precisam ser capturados dentro do período de autorização, e as informações do cartão são enviadas ao banco do cliente para processamento.

Formas de pagamento adicionais são processadas de maneira diferente dos cartões de crédito, mas muitos provedores aceitam a captura de pagamentos automática e manual. Se sua loja estiver configurada para capturar pagamentos manualmente, mas você adicionar um provedor que não aceite esse método, os pagamentos serão capturados de forma automática nos pedidos processados por esse provedor.

Se você usa o Shopify Payments ou outro provedor de pagamento com cartão de crédito ou com outros meios, decida como capturar o pagamento dos clientes, o que pode ser feito das seguintes maneiras:

• Automaticamente: o sistema captura o pagamento na hora da venda ou, no caso de formas de pagamento adicionais, quando o provedor conclui o processamento. Vale lembrar que a captura automática de pagamentos é a configuração padrão, economiza tempo ao processar pedidos e é usada pela maioria dos lojistas.
  • Manualmente: quando o status de pagamento de um pedido é Autorizado, você precisa capturar o pagamento antes que ele seja feito. No caso de pagamentos com cartão de crédito, faça isso dentro do período de autorização. Lembre-se de que a captura manual adiciona um atraso e uma etapa extra ao fluxo de trabalho de processamento de pedidos, mas você pode configurá-la pelos seguintes motivos:
    • revisar a análise contra fraude de um pedido antes de decidir capturar a transação ou cancelar o pedido;
    • Cumprir uma norma contábil que exige a captura de pagamentos no processamento de pedidos.
    • cumprir um regulamento local que determina que os lojistas online precisam oferecer pelo menos uma forma de pagamento que permita que o cliente pague pelo pedido na entrega.

O que é o período de autorização de cartão de crédito?

Todos os provedores de pagamento com cartão de crédito têm um período de autorização para permitir que uma cobrança seja feita no cartão de crédito do cliente. O processo de autorização verifica primeiro se o cartão de crédito é válido e se depois o cartão possui recursos suficientes para a transação.

O período de autorização termina após determinado tempo. A duração do período de autorização depende do seu provedor de pagamento com cartão de crédito. Você precisa capturar o pagamento de um pedido dentro do período de autorização para receber o dinheiro do pedido.

O Shopify Payments fornece um período de autorização de sete dias.

Períodos de autorização estendidos

Os lojistas que usam o plano Shopify Plus têm períodos de autorização prolongados quando determinados cartões de crédito são usados no checkout.

Os períodos de autorização estendidos podem ser diferentes dependendo do banco emissor de um cartão de crédito. Alguns cartões podem não ser compatíveis com períodos de autorização estendidos. Por isso, monitore a página Pedidos para identificar autorizações que estão prestes a expirar.

A partir de 21 de outubro de 2020, se você capturar um pagamento manualmente após o período padrão de sete dias, uma cobrança de 1,75% será aplicada à transação, além das taxas padrão de cartão de crédito.

Períodos de autorização para diferentes provedores de cartão de crédito.
Tipo de cartão Período de autorização
Visa Até 30 dias
Mastercard Até 30 dias
Discover Até 10 dias
JCB Até 10 dias
American Express 7 dias
Diners Club 7 dias
China UnionPay 7 dias

Se você tiver um pagamento que não foi capturado dentro de sete dias e não quiser que essa taxa seja cobrada, cancele o pedido e crie um novo. A data de vencimento da autorização é exibida na página Pedidos.

Configurar a captura automática de pagamentos

A captura automática de pagamentos é habilitada por padrão para novas lojas. No entanto, se você estiver fazendo a captura manual e quiser alterar essa configuração, poderá habilitar a forma automática.

Quando a captura automática de pagamentos é habilitada, os clientes que pagam com cartões de crédito recebem a cobrança no momento da venda, e os que pagam de algumas outras formas são cobrados quando o provedor conclui o processamento.

Etapas:

1. Na seção Captura de pagamento, clique em Gerenciar.

2. Selecione Capturar automaticamente o pagamento de pedidos.

3. Clique em Salvar.

Configurar a captura manual de pagamento

Quando a captura manual de pagamento é habilitada, os clientes que pagam com cartões de crédito e alguns outros meios não são cobrados automaticamente no momento da venda. Para receber o pagamento, é preciso capturá-lo manualmente durante o período de autorização.

Habilite a captura manual de pagamentos se ela se adequar melhor à sua empresa do que a forma automática.

Etapas:

1. Na seção Captura de pagamento, clique em Gerenciar.

2. Selecione Capturar manualmente o pagamento de pedidos.

3. Opcional: caso você use o Shopify Payments e queira receber e-mails antes que o período de autorização de cada pedido termine, marque Enviar um aviso por e-mail quando as autorizações estiverem prestes a expirar. Se você não usar o Shopify Payments e selecionar essa opção, nenhum e-mail de aviso será enviado.

4. Clique em Salvar.