Autorisation de paiement

Lorsqu'un client effectue un paiement par carte de crédit, les informations de paiement doivent être saisies et envoyées à sa banque aux fins de traitement. Si vous utilisez Shopify Payments ou un autre fournisseur de paiement par carte de crédit, vous devrez décider comment récupérer le paiement auprès de vos clients. Vous pouvez configurer vos paramètres pour saisir automatiquement le paiement au moment de la vente ou le saisir manuellement plus tard. Si vous configurez la saisie manuelle, vous devrez saisir des paiements à partir de la page Commandes de votre interface administrateur.

Qu'est-ce qu'une période d'autorisation de carte de crédit ?

Tous les fournisseurs de services de paiement par carte de crédit disposent d'une période d'autorisation permettant de facturer la carte de crédit d'un client. Le processus d'autorisation permet de vérifier d'abord que la carte de crédit est valide, puis que la carte contient suffisamment de fonds pour la transaction.

La période d'autorisation prendra fin après un certain temps. La durée de la période d'autorisation dépend de votre fournisseur de services de paiement par carte de crédit. Vous devez saisir un paiement dans la période d'autorisation pour collecter de l'argent pour votre commande.

Shopify Payments accorde une période d'autorisation de 7 jours.

Périodes d'autorisation Shopify Plus

Les marchands ayant souscrit un forfait Shopify Plus bénéficient de périodes d’autorisation étendues pour les paiements effectués avec certaines cartes de crédit.

Période d’autorisation selon le moyen de paiement
Type de carte Période d’autorisation
Visa Jusqu’à 30 jours
MasterCard Jusqu’à 30 jours
Discover Jusqu'à 10 jours
JCB Jusqu'à 10 jours
American Express 7 jours
Diners Club 7 jours
China Union Pay 7 jours

Les périodes d’autorisation admissibles diffèrent selon la banque émettant la carte de crédit. Certaines cartes peuvent ne pas prendre en charge les périodes d’autorisation étendues. Vous devez donc surveiller les autorisations arrivant à expiration sur votre page Commandes.

Les périodes d’autorisation étendues s’appliquent uniquement aux commandes passées après l’activation de la fonctionnalité pour votre boutique. Toutes les commandes antérieures à cette activation conservent la période d’autorisation standard de sept jours.

Si vous saisissez manuellement un paiement au-delà de la période standard de 7 jours après le 1er octobre 2020, des frais s’appliqueront à la transaction. Le propriétaire de la boutique recevra un avis et des informations sur les frais avant l'entrée en vigueur des tarifs. Après le 1er octobre 2020, vous pourrez consulter ces frais et activer la fonctionnalité sur votre interface administrateur Shopify, dans Paramètres > Paiements.

Configurer la saisie automatique des paiements par carte de crédit

La plupart des marchands configurent leurs boutiques pour pouvoir saisir automatiquement les paiements par carte de crédit. Cela permet à la boutique de facturer automatiquement les cartes des clients avant la fin de la période d'autorisation, ce qui gagne du temps lors du traitement des commandes.

Étapes :

1. Dans la section Payment capture (Saisie de paiement), sélectionnez Automatically capture payment for orders (Saisir automatiquement le paiement des commandes).

2. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer la saisie manuelle des paiements par carte de crédit

Étapes :

1. Dans la section Payment capture (Saisie de paiement), sélectionnez Manually capture payment for orders (Saisir manuellement le paiement des commandes).

2. Facultatif : si vous utilisez Shop Pay et que vous souhaitez recevoir des e-mails avant la fin de la période d'autorisation de chaque commande, cochez Envoyer un e-mail d'avertissement lorsque les autorisations sont sur le point d'expirer.

3. Cliquez sur Enregistrer.