Autorisation de paiement

Lorsqu'un client effectue un paiement par carte de crédit, les informations de paiement doivent être saisies et envoyées à sa banque aux fins de traitement. Si vous utilisez Shopify Payments ou un autre fournisseur de paiement par carte de crédit, vous devrez décider comment récupérer le paiement auprès de vos clients. Vous pouvez configurer vos paramètres pour saisir automatiquement le paiement au moment de la vente ou le saisir manuellement plus tard. Si vous configurez la saisie manuelle, vous devrez saisir des paiements à partir de la page Commandes de votre interface administrateur.

Qu'est-ce qu'une période d'autorisation de carte de crédit ?

Tous les fournisseurs de services de paiement par carte de crédit disposent d'une période d'autorisation permettant de facturer la carte de crédit d'un client. Le processus d'autorisation permet de vérifier d'abord que la carte de crédit est valide, puis que la carte contient suffisamment de fonds pour la transaction.

La période d'autorisation prendra fin après un certain temps. La durée de la période d'autorisation dépend de votre fournisseur de services de paiement par carte de crédit. Vous devez saisir un paiement dans la période d'autorisation pour collecter de l'argent pour votre commande.

Shopify Payments accorde une période d'autorisation de 7 jours.

Périodes d’autorisation prolongées

Les marchands ayant souscrit un forfait Shopify Plus bénéficient de périodes d’autorisation étendues pour les paiements effectués avec certaines cartes de crédit.

Les périodes d’autorisation prolongées diffèrent selon les banques émettrices des cartes de crédit. Il se peut que certaines cartes ne prennent pas en charge ces périodes. Vous devez donc surveiller les autorisations arrivant à expiration sur votre page Commandes.

À compter du 21 octobre 2020, si vous saisissez manuellement un paiement après la période standard de sept jours, des frais de 1,75 % s’appliqueront à la transaction en plus des frais de carte de crédit standard.

Les périodes d’autorisation pour différents fournisseurs de carte de crédit.
Type de carte Période d’autorisation
Visa Jusqu’à 30 jours
MasterCard Jusqu’à 30 jours
Discover Jusqu'à 10 jours
JCB Jusqu'à 10 jours
American Express 7 jours
Diners Club 7 jours
China Union Pay 7 jours

Si vous avez un paiement qui n’a pas été saisi dans les sept jours et que vous ne souhaitez pas subir ces frais, annulez la commande et créez-en une nouvelle. La date d’expiration de l’autorisation s’affiche sur la page Commandes.

Configurer la saisie automatique des paiements par carte de crédit

La plupart des marchands configurent leurs boutiques pour pouvoir saisir automatiquement les paiements par carte de crédit. Cela permet à la boutique de facturer automatiquement les cartes des clients avant la fin de la période d'autorisation, ce qui gagne du temps lors du traitement des commandes.

Étapes :

1. Dans la section Payment capture (Saisie de paiement), sélectionnez Automatically capture payment for orders (Saisir automatiquement le paiement des commandes).

2. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer la saisie manuelle des paiements par carte de crédit

Étapes :

1. Dans la section Payment capture (Saisie de paiement), sélectionnez Manually capture payment for orders (Saisir manuellement le paiement des commandes).

2. Facultatif : si vous utilisez Shopify Payments et que vous souhaitez recevoir des e-mails avant la fin de la période d'autorisation de chaque commande, cochez Send a warning email when authorizations are close to expiring (Envoyer un e-mail d'avertissement lorsque les autorisations sont sur le point d'expirer). Si vous sélectionnez cette option, mais que vous n’utilisez pas Shopify Payments, vous ne recevrez pas d’e-mails d’avertissement.

3. Cliquez sur Enregistrer.