Création de commandes provisoires

Vous pouvez créer des commandes pour vos clients et leur envoyer des factures à partir de l'interface administrateur de Shopify ou de l'application Shopify. Les commandes que vous créez pour le compte de vos clients sont appelées « commandes provisoires ». Les commandes provisoires sont similaires aux commandes créées par vos clients. Une commande provisoire se transforme en commande lorsque vous en acceptez le paiement.

Les commandes provisoires sont utiles lorsque vous devez effectuer les tâches suivantes :

• Accepter le paiement d'une commande prise par téléphone, en personne ou ailleurs. Lorsque vous acceptez le paiement de votre commande provisoire, la commande correspondante se crée à la page Commandes.
  • Envoyer des factures aux clients pour payer au moyen d'un lien de paiement sécurisé.
  • Utiliser des éléments personnalisés pour représenter des coûts supplémentaires ou des produits qui ne figurent pas dans votre stock.
  • Recréez des commandes manuellement à partir de l'un de vos canaux de vente actifs.
  • Vendre des produits à prix réduit ou au tarif de gros.
  • Prendre des précommandes.
  • Enregistrer des brouillons de commandes et les reprendre plus tard. Si vous enregistrez votre commande en tant que commande provisoire, vous pouvez la mettre à jour ultérieurement à partir de la page Commandes provisoires de votre interface administrateur Shopify.

Si vous utilisez Shopify Payments en ayant activé plusieurs devises, vous pouvez envoyer des factures de commandes provisoires dans la devise locale de votre client. Les options Marquer comme payé, Marquer comme en attente et Payer par carte de crédit sont disponibles uniquement dans la devise par défaut de votre boutique lorsque vous acceptez des paiements pour des commandes provisoires. Si vous créez une facture de commande provisoire en utilisant une autre devise, puis que vous décidez d'utiliser les options Marquer comme payé, Marquer comme en attente et Payer par carte de crédit, par défaut, la devise revient à celle de votre boutique.

Créer une commande provisoire

Vous pouvez créer une commande provisoire pour vos clients et leur envoyer une facture pour leur commande. Par défaut, la facture comprend un lien vers la page de paiement, où les clients peuvent payer leur commande.

Les commandes provisoires peuvent contenir les informations suivantes :

Étapes :

Ajouter des produits

Fixer des réductions sur un article ou une commande

Si vous souhaitez appliquer une réduction à la commande en cours, vous pouvez choisir d'offrir une réduction sur la totalité de la commande ou uniquement sur les articles individuels qu'elle contient. Les réductions sur les articles et les commandes sont appliquées au prix total de la commande. Veillez à ne pas dupliquer la réduction. Les codes de réduction ne peuvent pas être appliqués sur la page de paiement pour les commandes créées en tant que factures de commande provisoire.

Ajouter les frais d'expédition

Si la commande en cours doit être expédiée, vous pouvez choisir un tarif d'expédition prédéfini ou créer un tarif personnalisé.

Étapes :

Ajouter des balises

Qu'elles soient saisies, payées ou traitées, vous pouvez organiser vos commandes en ajoutant des balises. Vous pouvez filtrer les commandes par balise, puis enregistrer une recherche pour cette balise de façon à pouvoir accéder rapidement à ces commandes ultérieurement.

Étapes :

Ajouter ou supprimer des taxes

Par défaut, les commandes provisoires incluent les taxes selon les paramètres des taxes de votre boutique et l'adresse d'expédition du client. Si vous n'avez pas d'adresse d'expédition dans vos dossiers, les taxes sont basées sur l'adresse de facturation du client.

Étapes :

Ajouter ou supprimer un client

Ajouter un client à cette commande provisoire

Définissez les échéances de paiement pour les paiements exigibles ultérieurement

Les conditions de paiement vous permettent de définir la date d’échéance d’une commande. Vous pouvez configurer des conditions de paiement pour les commandes provisoires ou les ajouter à des commandes existantes dont le statut est En attente de paiement.

Lors de la configuration des conditions de paiement, vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

• Paiement dû à la réception : utilisez cette option pour préciser que le paiement est exigible à la date à laquelle vous envoyez la facture à votre client.
  • Échéance nette : utilisez cette option pour fixer la date d'exigibilité du paiement au terme d'un nombre de jours défini, à partir de la date d’émission de la facture. Par exemple, si vous choisissez Sous 30 jours, la date d'exigibilité du paiement est fixée à 30 jours après la date d’émission de la facture. Par défaut, cette date d’émission correspond à la date du jour, mais vous pouvez la modifier après avoir sélectionné une option d'échéance nette.
  • Échéance fixe : utilisez cette option pour fixer l'exigibilité du paiement à une date spécifique.

Si une commande n’est pas payée avant la date d’échéance, le statut de la commande change pour indiquer Impayée.

Une fois que vous avez fixé les conditions de paiement, vous pouvez envoyer une facture ou accepter le paiement de la commande.

Étapes :

1. Ouvrez la commande à la page Commandes provisoires de l'interface administrateur Shopify.

2. Dans la section Paiement, sélectionnez Paiement dû plus tard.

3. Sélectionnez l'une des modalités de paiement suivantes :

- Pour fixer l'exigibilité du paiement au jour où vous envoyez la facture, sélectionnez Paiement dû à la réception. - Pour fixer l'exigibilité du paiement au terme d'une période consécutive à la date d'émission, sélectionnez l’une des options Sous x jours proposées, puis saisissez la date d’émission. - Pour fixer l'exigibilité du paiement à une date spécifique, sélectionnez Date fixe, puis saisissez la date d'exigibilité.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Partager le lien de passage à la caisse avec les clients

Si vous créez une commande provisoire pour un client, vous pouvez partager un lien vers la page de passage à la caisse de la commande afin que le client puisse saisir les informations de facturation, sélectionner un mode d’expédition et envoyer un paiement. Une fois que le client a terminé le processus de paiement à l’aide du lien, la commande provisoire se transforme en commande à la page commandes et est automatiquement marquée comme payée.

Il existe deux façons de partager des liens vers le passage à la caisse de vos clients :

Envoyer une facture

Vous pouvez envoyer une facture à votre client avec un lien vers la page de paiement. Votre client peut utiliser le lien présent dans l’e-mail pour saisir ses informations de facturation, sélectionner un mode d’expédition et soumettre un paiement.

Vous pouvez également envoyer des factures pour les commandes dont le statut indique En attente de paiement.

Si vous utilisez Shopify Payments en ayant activé plusieurs devises, vous pouvez envoyer des factures de commandes provisoires dans la devise locale de votre client.

Étapes :

Partager le lien de passage à la caisse sur les applications mobiles

Vous pouvez créer une commande provisoire pour les demandes des clients initiées sur les applications de médias sociaux, puis partager un lien vers la page de passage à la caisse avec votre client.

Étapes :

Accepter le paiement

Vous pouvez accepter le paiement des commandes provisoires en marquant une commande comme payée si vous avez déjà reçu le paiement, ou en acceptant le paiement par carte de crédit si vous connaissez les informations de facturation de votre client(e). Lorsque vous acceptez le paiement d’une commande provisoire, elle se transforme en commande à la page Commandes.

Pour la plupart des pays, vous ne payez pas de frais de transaction sur les commandes lorsque vous utilisez Shopify Payments. Vous payez uniquement les frais de traitement de carte de crédit lors du traitement manuel des achats par carte de crédit dans votre interface administrateur Shopify.

En revanche, si vous utilisez un fournisseur direct de services de paiement par carte de crédit pris en charge, vous payez les mêmes frais de transaction lors du traitement des achats par carte de crédit que pour les commandes en ligne.

Remarque Les frais de transaction par carte de crédit ne vous sont pas retournés lorsque vous effectuez un remboursement.

Si vous marquez la commande comme payée et sélectionnez un moyen de paiement manuel, tel que le paiement à la livraison ou le dépôt en banque, vous n'encourez pas de frais de transaction pour cette commande.

Marquer le paiement comme payé

Si vous avez déjà reçu le paiement de la commande en cours ou si vous importez une commande passée depuis une autre plateforme dans votre interface administrateur Shopify, vous pouvez marquer la commande comme payée. Le montant reçu n’est pas à nouveau saisi par votre fournisseur de services de paiement, et un e-mail de confirmation de commande est envoyé au/à la client(e).

Étapes :

1. Ouvrez la commande à la page Commandes provisoires de l'interface administrateur Shopify.

2. Cliquez sur Percevoir le paiement.

3. Cliquez sur Marquer comme payé.

4. Cliquez sur Créer une commande pour confirmer votre paramètre de paiement et créer une commande à partir de votre commande provisoire.

Accepter le paiement par carte de crédit

Si vous avez les informations de facturation de votre client(e), ou si celui-ci/celle-ci est disponible pour les saisir directement, vous pouvez accepter le paiement de la commande par carte de crédit. Ce moyen de paiement n’est disponible qu’avec Shopify Payments.

Étapes :

1. Ouvrez la commande à la page Commandes provisoires de l'interface administrateur Shopify.

2. Cliquez sur Percevoir le paiement.

3. Cliquez sur Payer par carte de crédit.

4. Saisissez les informations de facturation et de carte de crédit du/de la client(e).

5. Cliquez sur Facturer pour confirmer vos paramètres de paiement et créer une commande à partir de votre commande provisoire.

Dupliquer une commande existante

Lorsque vous créez une commande provisoire, vous pouvez gagner du temps en dupliquant une commande ou une commande provisoire existante. Par exemple, il peut être utile de dupliquer une commande existante dans les cas suivants :

Lorsque vous dupliquez une commande ou une commande provisoire existante, une nouvelle commande provisoire se crée dans laquelle les informations suivantes sont dupliquées :

• produits : l'élément dupliqué contient les informations les plus récentes sur le produit en question. Si un produit a été retiré, il n'apparaît pas dans la commande provisoire dupliquée.
  • éléments personnalisés
  • informations client : si le client a été supprimé, un client est créé en fonction de l'adresse e-mail, de l'adresse de facturation et de l'adresse d'expédition.
  • adresses e-mail, de facturation et d'expédition
  • notes, attributs des notes et balises

Les réductions et les frais d'expédition ne sont pas dupliqués dans la commande provisoire.

Étapes :

1. Ouvrez la commande (ou la commande provisoire) à la page Commandes de votre interface administrateur Shopify.

2. À la page de détails de la commande (ou de la commande provisoire), cliquez sur Duplicate (Dupliquer).

Une commande provisoire est créée avec les mêmes éléments et les mêmes informations client que la commande d'origine.

3. Effectuez l'une des actions suivantes :

- envoyer une facture - Accepter le paiement - enregistrer la commande en tant que commande provisoire

Si vous enregistrez votre commande comme commande provisoire, vous pouvez la mettre à jour ultérieurement à la page Commandes provisoires de votre interface administrateur Shopify. Lorsque vous acceptez le paiement de votre commande provisoire, une commande correspondante se crée à la page Commandes.