Création de commandes provisoires

Vous pouvez créer une commande provisoire pour vos clients et leur envoyer une facture pour leur commande. Par défaut, la facture comprend un lien vers la page de paiement, où les clients peuvent payer leur commande.

Les commandes provisoires peuvent contenir les informations suivantes :

Créer une nouvelle commande provisoire

Vous pouvez créer une nouvelle commande provisoire à partir de la page Brouillons de votre interface administrateur Shopify. Les nouveaux brouillons ne sont pas pré-remplis. Vous devez donc ajouter tous les détails de la commande provisoire manuellement.

Étapes :

Duplication d’une commande existante ou d’une commande provisoire

Lorsque vous créez une commande provisoire, vous pouvez gagner du temps en dupliquant une commande existante ou une commande provisoire existante. Examinez les exemples suivants pour savoir s’il est utile de dupliquer une commande existante :

Lorsque vous dupliquez une commande existante ou une commande provisoire, une nouvelle commande provisoire se crée avec les informations dupliquées suivantes :

• Produits. La rubrique en double contient les informations les plus récentes pour ce produit. Si un produit a été supprimé, il ne sera pas inclus dans la commande provisoire dupliquée.
  • Articles personnalisés.
  • Informations client. Si le client a été supprimé, un nouveau client est créé sur la base de l’e-mail, de l’adresse de facturation et de l’adresse d’expédition.
  • Adresses e-mail, de facturation et d’expédition.
  • Notes, attributs des notes et balises.
  • Le marché.

Les réductions et les frais d’expédition ne sont pas dupliqués dans la commande provisoire.

Dupliquer une commande existante

Vous pouvez créer une commande provisoire en dupliquant une commande existante dans votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).
  2. Cliquez sur une commande existante que vous souhaitez dupliquer.
  3. Dans la page des détails de la commande, cliquez sur Dupliquer. Une commande provisoire est créée avec les mêmes rubriques et les mêmes informations client que la commande d’origine.
  4. Facultatif : modifiez la commande provisoire avec de nouveaux détails.
  5. Lorsque vous avez terminé, effectuez l’une des actions suivantes :

Si vous enregistrez votre commande comme commande provisoire, vous pouvez la mettre à jour ultérieurement à la page Commandes provisoires de votre interface administrateur Shopify. Lorsque vous acceptez le paiement de votre commande provisoire, une commande correspondante se crée à la page Commandes.

Dupliquez une commande provisoire existante

Vous pouvez créer une commande provisoire en dupliquant une commande provisoire existante dans votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes > Commandes provisoires.
  2. Cliquez sur une commande provisoire existante que vous souhaitez dupliquer.
  3. À la page de détails de la commande provisoire, cliquez sur Dupliquer. Une commande provisoire est créée avec les mêmes rubriques et les mêmes informations client que la commande d’origine.
  4. Facultatif : modifiez la commande provisoire avec de nouveaux détails.
  5. Lorsque vous avez terminé, effectuez l’une des actions suivantes :

Si vous enregistrez votre commande en tant que nouveau brouillon, vous pouvez la mettre à jour ultérieurement à partir de la page Brouillons de votre interface administrateur Shopify. Lorsque vous acceptez le paiement de votre commande provisoire, la commande correspondante se crée à la page Commandes .

Ajoutez des produits à une commande provisoire

Vous pouvez ajouter des produits et des lots de produits à votre commande provisoire.

Vous pouvez également choisir de réserver ou non les articles dans la commande provisoire pour vous assurer que le stock ne peut pas être acheté par d’autres clients.

Étapes :

Réserver les articles dans une commande provisoire

Lorsque vous réservez les articles d’une commande provisoire, ces unités de stock sont placées au statut Indisponible et ne peuvent pas être achetées par d’autres clients. Les articles que vous réservez sont dédiés à cette commande provisoire particulière. Si vous ne réservez pas les articles, le statut de stock des quantités reste Disponible, et les articles peuvent être achetés par d’autres clients. Vous pouvez en savoir plus sur les statuts de stock.

Pour réserver un article, le suivi des stocks doit être activé pour ce produit.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes > Commandes provisoires.
  2. Cliquez sur une commande provisoire existante ou cliquez sur Créer une commande pour créer une nouvelle commande provisoire.
  3. Après avoir ajouté vos produits à la commande provisoire, cliquez sur Réserver les articles.
  4. Sélectionnez la date et l’heure à laquelle la réserve expirera.
  5. Cliquez sur Done (Terminé).

Ajoutez des réductions à une commande provisoire

Vous pouvez appliquer des réductions à une commande provisoire des manières suivantes :

En savoir plus sur l’application de réductions à une commande provisoire.

Ajoutez l’expédition à une commande provisoire

Si la commande en cours requiert l’expédition, vous pouvez choisir un tarif d’expédition prédéfini, créer un tarif personnalisé ou choisir la livraison locale ou le retrait en magasin.

Pour utiliser un tarif d’expédition basé sur l’emplacement, vous devez d’abord ajouter un client et une adresse d’expédition à votre commande provisoire. Une fois le client ajouté, vous pouvez choisir parmi les tarifs d’expédition disponibles dans les paramètres d’expédition de votre boutique.

Étapes :

Ajoutez des balises à une commande provisoire

Qu’elles soient saisies, payées ou traitées, vous pouvez organiser vos commandes en leur ajoutant des balises. Vous pouvez filtrer les commandes par balise, puis enregistrer la vue des commandes correspondant à cette balise, ce qui vous permettra d’accéder rapidement à ces commandes ultérieurement.

Étapes :

Ajoutez ou supprimez les taxes d’une commande provisoire

Par défaut, les commandes provisoires incluent les taxes selon les paramètres des taxes de votre boutique et l'adresse d'expédition du client. Si vous n'avez pas d'adresse d'expédition dans vos dossiers, les taxes sont basées sur l'adresse de facturation du client.

Étapes :

Ajouter, modifier ou supprimer un client d’une commande provisoire

Vous pouvez ajouter un client, modifier les informations du client ou supprimer un client d’une commande provisoire.

Ajouter un client à une commande provisoire

Vous pouvez ajouter un client nouveau ou existant à une commande provisoire. L’ajout d’un client est nécessaire lorsque vous souhaitez utiliser un tarif d’expédition basé sur l’emplacement pour la commande en cours.

Étapes :

Modifier les informations de contact d’un client

Vous pouvez modifier les informations d’un client à partir d’une commande provisoire.

Étapes :

Supprimer un client d’une commande provisoire

Vous pouvez retirer un client d’une commande provisoire. Cela ne supprimera pas le client de la liste de clients présente dans votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

Définissez les conditions de paiement pour les paiements dus ultérieurement lors d’une commande provisoire

Les conditions de paiement vous permettent de définir la date d’échéance d’une commande. Vous pouvez configurer des conditions de paiement pour les commandes provisoires ou les ajouter à des commandes existantes dont le statut est En attente de paiement.

Lors de la configuration des conditions de paiement, vous pouvez choisir parmi les options suivantes :

• Paiement dû à la réception : utilisez cette option pour préciser que le paiement est exigible à la date à laquelle vous envoyez la facture à votre client.
  • Échéance nette : utilisez cette option pour fixer la date d'exigibilité du paiement au terme d'un nombre de jours défini, à partir de la date d’émission de la facture. Par exemple, si vous choisissez Sous 30 jours, la date d'exigibilité du paiement est fixée à 30 jours après la date d’émission de la facture. Par défaut, cette date d’émission correspond à la date du jour, mais vous pouvez la modifier après avoir sélectionné une option d'échéance nette.
  • Échéance fixe : utilisez cette option pour fixer l'exigibilité du paiement à une date spécifique.

Si une commande n’est pas payée avant la date d’échéance, le statut de la commande change pour indiquer Impayée.

Une fois que vous avez fixé les conditions de paiement, vous pouvez envoyer une facture ou accepter le paiement de la commande.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes > Commandes provisoires.
  2. Cliquez sur une commande provisoire existante ou cliquez sur Créer une commande pour créer une nouvelle commande provisoire.
  3. Dans la section Paiement, sélectionnez Paiement différé.
  4. Sélectionnez l'une des modalités de paiement suivantes :

• Pour fixer l'exigibilité du paiement au jour où vous envoyez la facture, sélectionnez Paiement dû à la réception.
    • Pour fixer l'exigibilité du paiement au terme d'une période consécutive à la date d'émission, sélectionnez l’une des options Sous x jours proposées, puis saisissez la date d’émission.
    • Pour fixer l'exigibilité du paiement à une date spécifique, sélectionnez Date fixe, puis saisissez la date d'exigibilité.
  5. Cliquez sur Créer une commande.

Devise locale sur les commandes provisoires

Si vous utilisez Shopify Markets pour vendre à l’international, la devise locale, la tarification, les taxes et les frais de douane sont déterminés par le marché associé à la commande.

Le marché associé à la commande est déterminé par l’adresse d’expédition du client. L’ajout d’un client à la commande met à jour le prix et affiche la devise locale de votre client.

Sur les commandes provisoires affichant une devise locale autre que celle de la boutique, le taux de change est calculé lorsque vous créez la commande provisoire. Ce taux est fixe et il est utilisé sur la facture indépendamment des éventuelles fluctuations du taux de change. Toutefois, si vous enregistrez la commande en tant que commande provisoire et que vous la modifiez par la suite, les prix sur l’ensemble de la commande sont mis à jour avec le taux de change en cours au moment de la modification.

Si vous souhaitez utiliser une tarification et une devise différentes pour une commande provisoire, changez le prix et examinez les conséquences liées à la modification de la tarification d'une commande :

• Les taxes sont incluses ou exclues du prix des articles. Par exemple, sur les commandes passées sur le marché des États-Unis, les prix ne comprennent pas les taxes. Cependant, celles-ci sont incluses dans les prix d’une commande destinée au marché allemand.
  • Les taux de taxation varient selon le marché. Lors du paiement, si un client modifie l’adresse d’expédition et opte pour une adresse située en dehors du marché, le taux de taxation correspondant à l’adresse d’expédition du client est correctement facturé, cependant le marché figurant sur la commande, avec son paramètre de taxe incluse ou exclue, demeure inchangé.
  • Si vous utilisez un service tiers pour déterminer le taux de change d’un marché, les prix indiqués sur une commande sont déterminés par le taux de change du service tiers. Cependant, le taux utilisé par Shopify Payments pour calculer votre versement est basé sur le marché sélectionné dans Shopify. Par conséquent, le montant facturé sur la commande peut différer du montant que vous recevez en paiement. Pour plus d’informations, consultez la section sur les conversions de devises et les taux de change.
  • Prix de détail suggéré par le fabricant (PDSF) : si vous êtes obligé(e) de vendre un produit au PDSF sur le marché d’un client, vous risquez d’enfreindre votre contrat si vous changez de marché et utilisez un autre prix de marché.

Changer le marché d’une commande

Si vous utilisez Shopify Markets et que vous souhaitez modifier la tarification et la devise de votre commande, vous devez en modifier la tarification. La section Marché de votre commande s’affiche uniquement lorsqu’un marché autre que votre marché principal est activé. Si vous souhaitez modifier les prix du marché, vous devez activer ce marché et cette devise locale correspondante.

Avant de modifier la tarification, assurez-vous d'examiner l'impact de cette modification de tarification.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Commandes > Commandes provisoires.
  2. Cliquez sur une commande provisoire que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la section Marché, cliquez sur l'icône du crayon.
  4. Sélectionnez un marché pour appliquer sa tarification à votre commande provisoire.
  5. Cliquez sur Changer la tarification.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

La tarification des commandes s’affiche dans la devise locale du client, sauf si vous avez apporté les modifications personnalisées suivantes à la commande :

• Si vous ajoutez une réduction personnalisée pour une rubrique ou une commande, la valeur de la réduction s’affiche dans la devise de la boutique.
  • Si vous ajoutez un tarif d’expédition personnalisé, le prix s’affiche dans la devise de la boutique.
  • Si vous ajoutez un article personnalisé, le prix s’affiche dans la devise de la boutique.

Une fois ces modifications personnalisées effectuées, elles s’affichent sur la commande dans la devise locale du client.

Supprimer une commande provisoire

Vous pouvez supprimer les commandes provisoires, que la commande provisoire soit en cours ou terminée. La suppression d’une commande provisoire terminée ne supprime pas la commande créée à partir de la commande provisoire.