Gestion de vos commandes

Outre traiter des commandes et prendre un paiement, vous pouvez ajouter une balise aux commandes ouvertes, y inscrire des notes, consulter le calendrier d'une commande ou effectuer un suivi auprès du client.

Consulter le calendrier d'une commande

Vous pouvez consulter l’historique détaillé de chaque commande dans le calendrier des commandes. Vous pouvez également saisir des remarques et des commentaires dans le calendrier.

Vous pouvez également effectuer ce qui suit à partir du calendrier :

Étapes :

Afficher les événements de paiement à partir du calendrier

Lorsqu’un client paie sa commande, les détails du paiement sont indiqués dans le calendrier en tant qu’événement de paiement. Vous pouvez étendre les événements de paiement pour en savoir plus. Les événements de paiement peuvent être utiles si vous avez besoin de résoudre un échec de saisie de paiement ou de remboursement.

Si votre client n’a pas terminé sa commande, allez plutôt à l'historique de panier abandonné pour afficher les événements de paiement.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur une commande.

3. À la page des détails de la commande, faites défiler jusqu'à la section Calendrier :

4. Cliquez sur un événement de paiement.

Calendrier des commandes – Événement de paiement du calendrier

5. Pour plus d’informations sur la passerelle de paiement, cliquez sur Information from the gateway (Informations de la passerelle.

Calendrier des commandes – Informations de la passerelle de paiement

Vérifier la devise d'une commande

Si vous vendez dans plusieurs devises, vos commandes seront affichées dans la devise de votre boutique dans l’interface administrateur. Vous pouvez prévisualiser la commande dans la devise de votre client.

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Ouvrez une commande.

3. Dans la section Payment (Paiement), cliquez sur View order in customer's currency (Afficher la commande dans la devise du client).

Ajouter des balises ou des notes, ou modifier une commande

Vous pouvez mettre à jour les informations relatives à une commande à partir de la page Commandes de Shopify.

Étapes :

Contacter un client à propos d'une commande

Shopify conserve toutes les coordonnées de vos clients. Vous pouvez en ajouter d'autres en cliquant sur Modifier dans la section Contact de la page des commandes et en saisissant les informations. Si vous donnez aux clients la possibilité de saisir une adresse e-mail ou un numéro de téléphone au moment de leur passage à la caisse, vous ne verrez peut-être que les coordonnées qu'ils ont choisi de saisir dans la section Contact. Pour contacter un client qui a choisi de saisir un numéro de téléphone, appelez le numéro qu'il a saisi.

Étapes :

Renvoyer un e-mail à un client à propos d'une commande

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. À la page Commandes, cliquez sur le numéro de la commande.

3. Dans la section Calendrier, cliquez sur Renvoyer l'e-mail sous le message que vous souhaitez envoyer de nouveau :

Commande - renvoyer un e-mail

4. Dans la boîte de dialogue Renvoyer la confirmation de la commande ?, cliquez sur Envoyer.

S'abonner au flux de vos commandes

Vous pouvez suivre les commandes de votre boutique par l'intermédiaire de son flux RSS.

L'URL de votre flux de commandes est :

https://votreboutique.myshopify.com/admin/flux/commandes.xml

Vous trouverez le flux des commandes de votre boutique à la page /admin/feed de votre interface administrateur Shopify.

Vous pouvez utiliser les logiciels suivants :

Utilisateurs de Mac

Utilisateurs de PC

Activer les notifications push

Afficher la page de statut d'une commande

Lorsque vos clients finalisent un paiement, ils reçoivent une URL qui mène à la page du statut de la commande. Il s'agit de la page finale du processus de paiement.

Ils peuvent suivre le statut de leur commande sur cette page et vous contacter s'ils ont des questions sur leur commande.

Vous pouvez accéder à la page qu'ils voient depuis votre interface administrateur Shopify.

En savoir plus sur la page de statut des commandes ›

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Utilisez la barre de recherche pour trouver la commande de votre client. Vous pouvez rechercher la commande si vous possédez l'une des informations suivantes :

- numéro de commande - numéro de reçu si la commande a été créée dans Shopify PDV - nom du client - adresse e-mail du client.

1. Cliquez sur le numéro de la commande pour en afficher les détails.

2. Cliquez sur le menu More actions (Plus d'actions), puis sur View order status page (Afficher la page d'état de la commande) :

Menu de la page Détails de la commande
    vous êtes redirigé(e) vers la même page d'état de la commande que votre client peut afficher.

Archiver une commande traitée

Lorsque vous traitez une commande, vous pouvez l'archiver afin de la supprimer de la liste des commandes ouvertes. L'archivage vous permet de suivre les commandes ouvertes qui n'ont pas encore été exécutées et de disposer d'un décompte précis des commandes ouvertes dans Shopify.

Pour voir la liste complète de vos commandes archivées, vous pouvez appliquer un filtre à votre liste de commandes.

Si vous souhaitez que toutes les commandes soient automatiquement archivées après leur traitement, activez cette option dans la sectionTraitement des commandes des paramètres de paiement dans votre interface administrateur Shopify.

Étapes :

Votre commande est maintenant affichée comme archivée.