Gestion de vos commandes

Outre le traitement de commandes et l'acceptation de paiements, vous pouvez ajouter une balise aux commandes ouvertes, y inscrire des notes, consulter le calendrier d'une commande ou effectuer un suivi auprès du client.

Afficher une commande

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur le numéro de la commande.

Les détails de la commande s'afficheront.

Consulter le calendrier d'une commande

Vous pouvez consulter l’historique détaillé de chaque commande dans le calendrier des commandes. Vous avez aussi la possibilité d'y noter des remarques et des commentaires.

Vous pouvez également effectuer les opérations suivantes depuis le calendrier :

• communiquer avec les employés
  • joindre des fichiers
  • insérer des liens vers d’autres produits, commandes et clients

Étapes :

Pour en savoir plus, voir la section Calendrier.

Afficher les événements de paiement à partir du calendrier

Lorsqu’un client paie sa commande, les détails du paiement sont indiqués dans le calendrier en tant qu’événement de paiement. Vous pouvez étendre les événements de paiement pour en savoir plus. Les événements de paiement peuvent être utiles si vous avez besoin de résoudre un échec de saisie de paiement ou de remboursement.

Si votre client n’a pas terminé sa commande, allez plutôt à l'historique de panier abandonné pour afficher les événements de paiement.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur une commande.

3. À la page des détails de la commande, faites défiler jusqu'à la section Calendrier :

4. Cliquez sur un événement de paiement.

5. Pour avoir plus d'informations depuis la passerelle de paiement, cliquez sur Informations de la passerelle.

Vérifier la devise d'une commande

Si vous vendez dans plusieurs devises, vos commandes seront affichées dans la devise de votre boutique dans l’interface administrateur. Vous pouvez prévisualiser la commande dans la devise de votre client.

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Ouvrez une commande.

3. Dans la section Payment (Paiement), cliquez sur View order in customer's currency (Afficher la commande dans la devise du client).

Ajouter des balises ou des notes, ou modifier une commande

Vous pouvez mettre à jour les informations relatives à une commande à partir de la page Commandes de Shopify.

Étapes :

Contacter un client à propos d'une commande

Shopify conserve toutes les coordonnées de vos clients. Vous pouvez en ajouter d'autres en cliquant sur Modifier dans la section Contact de la page des commandes et en saisissant les informations. Si vous donnez aux clients la possibilité de saisir une adresse e-mail ou un numéro de téléphone au moment de leur passage à la caisse, vous ne verrez peut-être que les coordonnées qu'ils ont choisi de saisir dans la section Contact. Pour contacter un client qui a choisi de saisir un numéro de téléphone, appelez le numéro qu'il a saisi.

Étapes :

Envoyer une facture par e-mail à un client

Vous pouvez envoyer une facture par e-mail à votre client avec un lien vers la page de paiement pour les commandes dont le statut indique En attente de paiement. Votre client peut utiliser le lien présent dans l’e-mail pour saisir ses informations de facturation, sélectionner un mode d’expédition et soumettre un paiement.

Vous pouvez également envoyer des factures de commandes préliminaires par e-mail.

Vous ne pouvez pas envoyer de facture pour une commande en devises multiples.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. À la page Commandes, cliquez sur le numéro de la commande.

3. Cliquez sur Percevoir le paiement > Envoyer la facture.

4. Dans la boîte de dialogue Send invoice (Envoyer la facture), saisissez le message que vous souhaitez inclure à la facture.

5. Cliquez sur Relire l'e-mail.

6. Dans la boîte de dialogue Envoyer la facture, vérifiez votre adresse e-mail et cliquez sur Envoyer une notification.

Renvoyer un e-mail à un client à propos d'une commande

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. À la page Commandes, cliquez sur le numéro de la commande.

3. Dans la section Calendrier, cliquez sur Renvoyer l'e-mail sous le message que vous souhaitez envoyer de nouveau.

4. Dans la boîte de dialogue Renvoyer la confirmation de la commande ?, cliquez sur Envoyer.

Accepter le paiement d’une commande en attente de paiement

Vous pouvez configurer manuellement sur Payées les commandes dont le statut indique En attente de paiement. Pour ce faire, appliquez l'une des méthodes suivantes :

• Marquer comme payé - Utilisez cette option si vous avez déjà reçu le paiement de la commande en cours ou si vous importez une ancienne commande d'une autre plateforme dans votre interface administrateur Shopify. Le montant reçu n'est pas saisi une nouvelle fois par votre fournisseur de services de paiement. Un e-mail de confirmation de commande est envoyé au client.

• Payer avec une carte de crédit – utilisez cette option si vous possédez les informations de facturation de votre client, ou si celui-ci est en mesure de les saisir directement. Ce moyen de paiement n'est disponible qu'avec Shopify Payments.

Vous ne pouvez percevoir que le montant exact de la commande. Il n'est pas possible de recueillir de paiement partiel.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Sur la page Commandes, cliquez sur le numéro de commande.

3. Dans la section En attente, cliquez sur Percevoir le paiement.

4. Sélectionnez sur l'une des options suivantes :

- Cliquez sur Marquer comme payé si vous avez accepté le paiement en dehors de Shopify. - Cliquez sur Payer par carte de crédit si vous possédez les informations de la carte de crédit du client.

1. Si vous sélectionnez Payer par carte de crédit, saisissez les informations de facturation et les informations d’identification de la carte de crédit du client, puis cliquez sur Prendre le paiement.

S'abonner au flux de vos commandes

Vous pouvez suivre les commandes de votre boutique par l'intermédiaire de son flux RSS.

L'URL de votre flux de commandes est :

https://votreboutique.myshopify.com/admin/flux/commandes.xml

Vous trouverez le flux des commandes de votre boutique à la page /admin/feed de votre interface administrateur Shopify.

Vous pouvez utiliser les logiciels suivants :

Utilisateurs de Mac

Utilisateurs de PC

Activer les notifications push

Afficher la page de statut d'une commande

Lorsque vos clients finalisent un paiement, ils reçoivent une URL qui mène à la page du statut de la commande. Il s'agit de la page finale du processus de paiement.

Ils peuvent suivre le statut de leur commande sur cette page et vous contacter s'ils ont des questions sur leur commande.

Vous pouvez accéder à la page qu'ils voient depuis votre interface administrateur Shopify.

En savoir plus sur la page de statut des commandes ›

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Utilisez la barre de recherche pour trouver la commande de votre client. Vous pouvez rechercher la commande si vous possédez l'une des informations suivantes :

- numéro de commande - numéro de reçu si la commande a été créée dans Shopify PDV - nom du client - adresse e-mail du client

1. Cliquez sur le numéro de la commande pour en afficher les détails.

2. Cliquez sur le menu Autres opérations, puis sur Afficher la page du statut de la commande.

Vous êtes redirigé(e) vers la même page de statut de la commande que celle que votre client peut voir.