Configuration du traitement et de l'archivage des commandes

Vous pouvez configurer le traitement automatique ou manuel pour les commandes et l'archivage des commandes à partir de la page des paramètres de passage à la caisse de Shopify.

Lorsque vous traitez une commande dans Shopify, vous commencez le processus d'envoi de la commande au client. Le client reçoit un e-mail lui indiquant que son article a été expédié, et le statut de traitement de la commande s'affiche comme Traité à la page Commandes.

Activer la demande de confirmation

Vous pouvez activer une étape de confirmation sur la page de paiement afin que vos clients vérifient les détails de leur commande avant de terminer leur paiement. Une fois que les clients ont soumis leurs coordonnées, leurs informations d’expédition et leurs informations de paiement, ils sont dirigés vers la page intitulée Vérifier la commande. Sur cette page, ils peuvent consulter et modifier tous les détails qu’ils ont soumis avant de finaliser leur achat. Après avoir passé en revue les détails de leur commande, vos clients peuvent cliquer sur Payer maintenant pour confirmer leur commande.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Settings (Paramètres) > Checkout (Paiement).
  2. Dans la section Traitement des commandes, sélectionnez l’option Exiger une étape de confirmation.
  3. Cliquez sur Save.

Fonctionnalités des options d’achat dans la procédure de paiement de Shopify

Les applications d’options d’achat permettent de présenter aux clients des informations pertinentes sur leurs options d’achat au moment du paiement. Par exemple, s’ils achètent un produit vendu selon un système d’abonnement, la fréquence de renouvellement de leur commande s’affiche dans le résumé de la commande.

En savoir plus sur les informations affichées au moment du paiement concernant les abonnements, l’essai avant achat et les précommandes.

Configurer vos paramètres de traitement des commandes

Il existe 3 options différentes de traitement des commandes :

Traiter automatiquement les commandes

Le traitement automatique est le moyen le plus pratique d’exécuter vos commandes, mais il ne convient que pour certains types de produits. Vous pouvez utiliser la saisie automatique des paiements avec le traitement automatique quand vous n’avez aucun produit disponible en pré-commande, quand vous vendez des téléchargements digitaux ou quand vous utilisez un service de traitement des commandes. Vous ne pouvez pas définir le traitement automatique pour les commandes à retirer en magasin.

Si vous avez déjà configuré votre section de traitement des commandes, cette étape est terminée. Sinon, suivez les étapes ci-dessous pour configurer le traitement automatique pour chaque commande.

Étapes :

Fonctionnalités de vente incitative après achat dans la procédure de paiement de Shopify

Les applications de vente incitative après achat peuvent influencer le client pour qu'il ajoute plus de produits à sa commande initiale après avoir effectué le paiement. Le client peut refuser l’offre sans que cela affecte son achat finalisé. S’il l'accepte, la commande d’origine sera modifiée pour inclure le nouveau produit.

Les offres de vente incitative après achat ne s’affichent pas dans les situations suivantes :

• Lorsque des moyens de paiement accélérés comme Shop Pay, Apple Pay ou Google Pay sont utilisés pour régler la commande.
  • Lorsque des moyens de paiement supplémentaires sont utilisés pour régler la commande, comme les moyens de paiement locaux et les passerelles impliquant des versements.
  • Lorsque la commande inclut des produits par abonnement.
  • Lorsque la commande inclut des droits et des devises multiples.

Lorsque les offres de vente incitative sont présentées aux clients à la page de paiement, le statut de traitement des commandes est temporairement mis sur En attente. Cela signifie que vous ne pourrez pas traiter les commandes avant que le blocage de traitement soit levé.

Configurer l’archivage automatique des commandes

Par défaut, lorsqu'une commande a été entièrement traitée, plusieurs commandes sont automatiquement archivées. Les commandes archivées s’affichent sur l’affichage des commandes fermées.

Lorsque l’archivage automatique des commandes est activé, les commandes suivantes sont automatiquement archivées :

• commandes payées et traitées
  • commandes intégralement remboursées

Si vous préférez une approche plus manuelle du suivi de vos commandes, reportez-vous aux étapes ci-dessous pour désactiver l’archivage automatique. Lorsque l’archivage automatique est désactivé, vous pouvez archiver manuellement les commandes finalisées.