Configuration du traitement et de l'archivage des commandes

Vous pouvez configurer le traitement automatique ou manuel pour les commandes et l'archivage des commandes à partir de la page des paramètres de passage à la caisse de Shopify.

Lorsque vous traitez une commande dans Shopify, vous commencez le processus d'envoi de la commande au client. Le client reçoit un e-mail lui indiquant que son article a été expédié, et le statut de traitement de la commande s'affiche comme Traité à la page Commandes.

Activer les champs d’information spécifiques aux pays

Vous pouvez cocher Activer les champs pour obtenir des informations supplémentaires afin d’ajouter à votre page de paiement un champ qui vous permettra de recueillir des informations propres aux différents pays à des fins de conformité et de fiscalité.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Paiement.
  2. Dans la section Traitement des commandes, cochez la case Activer les champs pour obtenir des informations supplémentaires.

Lorsque ce paramétrage est activé, les clients au Brésil disposent d’un champ supplémentaire pour saisir leur numéro CPF/CNPJ.

Remarque Si vous vendez des produits au Brésil et que vous avez déjà modifié votre page de passage à la caisse pour recueillir les numéros CPF/CNPJ, supprimez vos personnalisations avant d’activer ce champ. Si vous conservez vos personnalisations, votre client devra saisir deux fois son numéro CPF/CNPJ.

Activer les adresses d’expédition et de facturation différentes

Par défaut, lors du paiement, l’adresse d’expédition du client est automatiquement renseignée dans le champ de l’adresse de facturation. Le client peut toutefois modifier ce champ. Vous pouvez configurer l'application pour que l’adresse de facturation soit renseignée automatiquement ou laissée vide.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Paiement.
  2. Dans la section Traitement des commandes, décochez la case Utiliser l’adresse d’expédition comme adresse de facturation par défaut.

Proposer la saisie automatique des champs d'adresse

Lorsque vos clients saisissent leurs adresses d'expédition ou de facturation, ils peuvent recevoir des suggestions d'adresses de la part de Google Autocomplete. Cette fonctionnalité permet à vos clients de saisir leurs informations d'adresse plus rapidement et plus précisément. Ces suggestions d'adresses proviennent de Google et non du navigateur de votre client. Si cette fonctionnalité est désactivée ou si vos clients vivent dans un pays où cette fonctionnalité n'est pas encore prise en charge, ils peuvent passer à la caisse comme d'habitude en saisissant leur adresse manuellement.

Un client commence à saisir son adresse, et Google Autocomplete lui suggère des informations concernant son adresse.

Cette fonctionnalité est disponible pour tous les marchands de Shopify, et elle est activée par défaut. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité à partir de la page Paramètres de passage à la caisse en désélectionnant l'option Proposer automatiquement la saisie automatique des champs de l'adresse.

Cette fonctionnalité peut remplir automatiquement les adresses dans de nombreux pays, mais pas tous. De nouveaux pays sont ajoutés à mesure que leurs addresses sont prises en charge. Par exemple, cette fonctionnalité est disponible pour vos clients dans les pays suivants : Australie, Autriche, Belgique, Brésil, Canada, Danemark, France, Allemagne, Hong Kong RAS de Chine, Inde, Italie, Japon, Luxembourg, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Espagne, Suisse et États Unis.

Configurer les paramètres de traitement des commandes

Il existe 3 options différentes de traitement des commandes :

Traiter automatiquement les commandes

Le traitement automatique est le moyen le plus pratique d'exécuter vos commandes, mais il ne convient que pour certains types de produits. Vous pouvez utiliser la saisie automatique des paiements avec le traitement automatique lorsque vous n'avez aucun produit disponible en précommande, que vous vendez des téléchargements numériques ou que vous utilisez un service de traitement des commandes. Vous ne pouvez pas définir le traitement automatique pour les commandes à retirer sur place.

Si vous avez déjà configuré votre section de traitement des commandes, cette étape est terminée. Sinon, suivez les étapes ci-dessous pour configurer le traitement automatique pour chaque commande.

Étapes :

1. Ouvrez la section Traitement des commandes.

2. Sous l'en-tête Après le paiement d'une commande, sélectionnez Traiter automatiquement les rubriques de la commande. Vous pouvez également sélectionner Avertir les clients de l'envoi de leur commande par e-mail si vous souhaitez envoyer un e-mail lorsque la commande est traitée automatiquement :

Traitement automatique

1. Cliquez sur Save.

Chaque nouvelle commande qui entre dans votre boutique est maintenant traitée automatiquement.

Configurer l'archivage automatique des commandes

Vous pouvez choisir de fermer automatiquement vos commandes après qu'elles aient été payées et expédiées.

Si vous souhaitez que vos commandes soient surveillées ou suivies de près, ne cochez pas cette case et archivez-les manuellement.

Étapes :

1. Faites défiler jusqu'à la zone de traitement des commandes.

2. Sous Après qu'une commande a été traitée et payée se trouve une option :

- Archiver automatiquement la commande : cette option archive automatiquement une commande après qu'elle a été payée et traitée. Sélectionnez cette fonctionnalité si vous ne souhaitez pas archiver manuellement toutes les commandes après qu'elles ont été traitées et payées.

1. Cliquez sur Save.