Traiter vos commandes individuellement

Traitez vos commandes individuellement en emballant et en expédiant les produits sans passer par un service de traitement des commandes. Vous pouvez également traiter plusieurs commandes en bloc.

Traiter vos propres commandes automatiquement

Si vous configurez vos commandes pour qu’elles soient traitées automatiquement, elles sont automatiquement marquées comme traitées après qu’elles ont été payées.

Le traitement automatique peut être utilisé si vous vendez exclusivement des produits numériques à télécharger ou des cartes-cadeaux numériques. Les clients qui achètent des produits numériques reçoivent automatiquement un lien de téléchargement par e-mail. La commande est ensuite marquée comme traitée.

Traiter vos propres commandes manuellement

Si vous configurez vos commandes pour qu'elles soient traitées manuellement, vous devez les ouvrir et traiter les rubriques.

Vous pouvez traiter manuellement une partie d’une commande en traitant certaines rubriques. On appelle cette opération le « traitement partiel ». Pour accélérer le processus de traitement manuel, vous pouvez traiter plusieurs commandes à la fois.

Tri des commandes par la date Traiter par

Vous pouvez afficher et trier les commandes que vous devez traiter, à l’aide de la fonction Traiter par date sur la page Commandes de votre interface administrateur Shopify. La fonction Traiter par date indique la dernière date à laquelle vous pouvez expédier une commande pour vous assurer que la commande est livrée dans le créneau de livraison prévu, qui a été communiqué au client dans le canal de vente.

Traiter des commandes entières manuellement

Traiter manuellement une partie d'une commande

Si un client a passé et payé une commande de plusieurs articles, et qu’un ou plusieurs articles sont en rupture de stock ou en pré-commande, vous voudrez peut-être traiter une partie de la commande de manière à lui expédier les articles séparément.

Étapes :

Traiter des commandes pour plusieurs emplacements

Si un client a passé et payé une commande de plusieurs produits et qu'un ou plusieurs produits sont stockés à différents endroits, vous pouvez traiter certaines parties de la commande séparément en fonction de l'emplacement de votre stock. Vous pouvez définir des priorités d'emplacement pour préciser l'ordre de priorité pour le traitement des commandes.

Étapes :

Changer l’emplacement d’un traitement de commande

Si vous devez changer l’emplacement d’un traitement de commande pour des raisons telles que la disponibilité des stocks, les coûts d’expédition associés ou la nécessité d’une livraison rapide, vous pouvez changer l’emplacement de toutes les commandes non traitées de manière à traiter les articles qu’elles contiennent à partir d’un nouvel emplacement de traitement.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Sélectionnez la commande dont vous souhaitez changer l’emplacement de traitement.

3. Cliquez sur le bouton ....

4. Cliquez sur Modifier l'emplacement.

5. Dans le menu déroulant Emplacement, sélectionnez un nouvel emplacement de traitement des commandes.

6. Dans la section Articles, cliquez sur la flèche ascendante ou descendante pour ajuster la quantité, puis sélectionnez les articles dont vous souhaitez changer l’emplacement de traitement.

7. Cliquez sur Enregistrer.

Traiter plusieurs commandes en même temps

Lorsque vous sélectionnez plusieurs commandes, vous avez la possibilité d’utiliser le bouton Marquer comme traité pour les traiter toutes en même temps. Cette option s’applique aux boutiques qui traitent manuellement les commandes. Si vous n’utilisez pas Shopify Shipping, vous devez ajouter des numéros de suivi aux commandes.

Étapes :

Fractionner un traitement de commande

Vous pouvez diviser une commande à traiter, des rubriques et des quantités en plusieurs nouvelles commandes à traiter afin que les produits parviennent plus rapidement au client. Par exemple, si l’un des articles de la commande est en rupture de stock, vous pouvez le retirer de la commande afin que les articles restants soient livrés au client le plus rapidement possible. L’article en rupture de stock sera livré ultérieurement dans un colis distinct.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Sélectionnez la commande dont vous souhaitez fractionner le traitement.

3. Cliquez sur le bouton ....

4. Cliquez sur Diviser.

5. Utilisez la flèche ascendante ou descendante pour ajuster la quantité, puis sélectionnez les articles que vous souhaitez séparer.

Fusionner le traitement de commandes

Vous pouvez fusionner un ensemble ou plusieurs ensembles de commandes à traiter du même emplacement en fonction des rubriques et des quantités. Le fusionnement d’un traitement peut simplifier votre processus de traitement des commandes et réduire vos coûts d’expédition.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Sélectionnez la commande pour laquelle vous souhaitez fusionner un traitement.

3. Cliquez sur le bouton ....

4. Cliquez sur Fusionner.

5. Utilisez la flèche ascendante ou descendante pour ajuster la quantité, puis sélectionnez les articles que vous souhaitez fusionner avec un traitement de commande existant au même emplacement.

6. Cliquez sur Fusionner. Les articles sélectionnés sont fusionnés avec un traitement de commande existant au même emplacement.

Mises en attente du traitement des commandes

Il existe deux types de suspensions de traitement :

Mises en attente manuelles du traitement des commandes

En cas de problème vous empêchant de traiter immédiatement une commande, vous pouvez en mettre le traitement en attente manuellement. Le statut de traitement des commandes en attente est En attente dans votre liste de commandes. Pour organiser et suivre votre traitement des commandes, vous pouvez utiliser le statut de traitement pour séparer les commandes qui sont prêtes à être traitées de celles qui sont en attente.

Bloquer le traitement d'une commande

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Sélectionnez la commande dont vous souhaitez mettre le traitement en attente.

3. Cliquez sur le bouton ....

4. Cliquez sur Mettre en attente le traitement des commandes.

5. Sélectionnez les articles que vous souhaitez mettre en attente.

6. Sélectionnez un motif pour la mise en attente.

7. Cliquez sur Mettre en attente le traitement des commandes.

Débloquer le traitement d'une commande

Lorsque les problèmes qui vous empêchaient de traiter une commande sont résolus, vous pouvez lever la mise en attente manuelle du traitement des commandes. Une fois que le traitement des commandes est débloqué, le statut de traitement de la commande devient Non traité.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Sélectionnez la commande pour laquelle vous souhaitez lever la mise en attente du traitement.

3. Sélectionnez les articles pour lesquels vous souhaitez lever la mise en attente du traitement.

4. Cliquez sur Débloquer le traitement.

Suspensions système de traitement

Les suspensions système de traitement se produisent lorsqu’une application ou un autre système d’interface de gestion suspend automatiquement un traitement. Par exemple, lorsque les offres de vente incitative sont présentées aux clients au moment du paiement, le statut de la commande est défini sur Suspendu jusqu’à ce que le client finalise sa commande. Si un client ne finalise pas son paiement, le statut de la commande reste Suspendu pour laisser au client le temps de revenir à la commande et de la terminer.

Lorsqu’une commande est en attente, vous pouvez réserver du stock pour la commande, mais vous ne pourrez pas la traiter avant que la mise en attente de traitement soit levée et que le statut de traitement de la commande ait passé à Non traité.

Il existe quatre types de suspensions système :

• Proposition de vente incitative en attente
  • Autorisation de partenaire Marketplace en attent
  • Autorisation de partenaire Markets Pro en attente
  • Date de livraison inconnue

Annuler un traitement de commande (traitements automatiques et manuels)

Lorsque vous annulez un traitement, le statut de traitement de la commande revient à Non traitée, et vous pouvez acheter une nouvelle étiquette d’expédition ou créer un nouveau traitement pour la commande.

Si vous avez acheté une étiquette d’expédition, vous devez l’annuler avant de pouvoir annuler le traitement.

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. À la page Commandes, cliquez sur le numéro d'une commande de la liste dont le statut indique Traitée.

3. Dans la section Traitements des commandes, cliquez sur le bouton ....

4. Cliquez sur Annuler le traitement.