Utilisation d'un service de traitement des commandes avec une application

Les services de traitement des commandes avec applications se synchronisent avec Shopify afin que vous puissiez apporter des modifications et recevoir des mises à jour sur vos traitements depuis votre interface administrateur Shopify.

En fonction des services de traitement des commandes tiers que vous avez, vous utilisez un ancien flux de travail ou un nouveau flux de travail lorsque vous traitez une commande. Lorsque vous ouvrez une commande pour en démarrer le traitement, une bannière vous indique si vous avez le nouveau flux de travail.

Suivez les étapes correspondant au type de flux de travail utilisé par votre service de traitement des commandes.

Ancien flux de travail de traitement des commandes

Avec l'ancien flux de travail de traitement des commandes, vous pouvez demander un traitement par le biais de l’interface administrateur Shopify. Vous recevez des mises à jour de votre service de traitement des commandes lorsque le traitement est en cours et finalisé.

Demander un traitement de commande (ancien flux de travail)

Lorsque vous demandez un traitement, un message est envoyé à votre service de traitement des commandes pour commencer à sélectionner, conditionner et expédier les articles de votre commande.

Si vous utilisez le traitement automatique, le traitement est automatiquement demandé lorsque la commande est payée, et vous n’avez pas besoin de suivre ces étapes.

Annuler un traitement par un service de traitement des commandes (ancien flux de travail)

Une fois que vous avez demandé le traitement d'une commande, vous ne pouvez pas l’annuler depuis votre interface administrateur Shopify. Pour annuler un traitement en cours, vous devez contacter directement votre service de traitement des commandes.

Si vous n’avez pas demandé le traitement de la commande, vous pouvez annuler celle-ci.

Nouveau flux de travail de traitement des commandes

Avec le nouveau flux de travail de traitement, le statut du traitement d’une commande se met à jour au fur et à mesure que le traitement progresse. Vous pouvez recevoir des messages de votre service de traitement des commandes dans le calendrier de la commande, laisser des notes à l'attention de votre service de traitement des commandes, et annuler un traitement de commande depuis l'interface administrateur Shopify.

Une fois le traitement d'une commande demandé, le statut de traitement de la commande passe à En cours. Vous pouvez ouvrir vos commandes pour afficher un statut de traitement détaillé.

Dans cette section :

Trouver des informations détaillées sur le traitement des commandes

Après avoir ouvert une commande, vous pouvez trouver les informations relatives au traitement de la commande à deux emplacements :

• La section Traitement en cours affiche le statut des commandes et des informations détaillées sur l'avancement du traitement. Par exemple, si le statut d’une commande est en cours, le statut détaillé vous permet de savoir si le traitement est demandé ou accepté.

• La section Calendrier de la commande est mise à jour lorsque des modifications sont apportées au traitement. Utilisez le calendrier de la commande pour lire les messages envoyés par votre service de traitement des commandes.

Nouveau flux de travail et traitements de commandes partiels

Si les articles d’une commande sont traités par différents services ou s’ils sont traités dans des colis distincts, certains articles peuvent être livrés aux clients et traités avant que d’autres ne soient expédiés.

Lorsque seuls certains articles d’une commande sont traités, il s’agit d’un traitement partiel.

Le statut d'une commande n’indiquera pas Traité tant que tous les articles de la commande n'auront pas été expédiés.

Demander le traitement d'une commande (nouveau flux de travail)

Lorsque vous demandez un traitement, un message est envoyé à votre service de traitement des commandes pour commencer à sélectionner, conditionner et expédier les articles de votre commande.

Si vous utilisez le traitement automatique, le traitement est automatiquement demandé lorsque la commande est payée, et vous n’avez pas besoin de suivre ces étapes.

Une fois que vous avez demandé le traitement d'une commande, le statut de traitement passe à En cours et vous devez attendre une réponse de votre service de traitement des commandes. Le service de traitement des commandes accepte ou refuse le traitement.

Si le service de traitement des commandes accepte la demande, cela est indiqué dans le calendrier de la commande.

Si le service de traitement des commandes refuse la demande, le statut de la commande indique de nouveau Non traitée. Dans le calendrier de la commande, votre service de traitement des commandes peut inclure une note expliquant pourquoi le traitement a été refusé.

Annuler le traitement d'une commande par un service de traitement des commandes (nouveau flux de travail)

Vous devrez peut-être annuler une demande de traitement si votre client souhaite annuler ou apporter des modifications à la commande, ou si vous décidez de traiter la commande manuellement. La procédure d’annulation d’un traitement varient en fonction du statut de traitement détaillé de la commande.

Annuler un traitement demandé

Sur la commande que vous souhaitez annuler, cliquez sur Annuler la demande de traitement. L'annulation est notée dans le calendrier de la commande et le statut de la commande redevient Non traitée.

Annuler un traitement accepté

Si vous souhaitez annuler un traitement qui a déjà été accepté par votre service de traitement des commandes, vous devez envoyer une demande d’annulation à ce dernier et attendre sa réponse. Votre service de traitement des commandes acceptera ou rejettera votre demande d’annulation.

Une bannière apparaît sur la commande lorsque votre service de traitement des commandes a accepté ou rejeté votre demande d’annulation.

• Demande d’annulation acceptée : si votre service de traitement des commandes accepte l’annulation, cela est indiqué dans le calendrier, et le statut de la commande redevient Non traitée.

• Demande d’annulation rejetée : si votre service de traitement des commandes rejette l’annulation, cela est indiqué dans le calendrier de la commande et le service de traitement des commandes poursuit le processus de traitement. Votre service de traitement des commandes peut inclure un message dans le calendrier de la commande expliquant pourquoi la demande d’annulation a été refusée.

Étapes :

1. Depuis la commande que vous souhaitez annuler, cliquez sur le bouton ..., puis sur Demander l’annulation.

2. Facultatif : sous Note, écrivez un message à l'attention de votre service de traitement des commandes. Ce message n’est pas envoyé à votre client.

3. Cliquez sur Demander l’annulation.

La demande d’annulation est notée dans le calendrier de la commande et le statut de traitement détaillé devient Annulation demandée.

Revenir au statut Non traitée (nouveau flux de travail)

Une fois que vous avez demandé l’annulation du traitement d'une commande, vous devez attendre la réponse de votre service de traitement des commandes. Si celui-ci annule le traitement mais ne peut pas mettre à jour le statut de traitement dans Shopify, vous pouvez modifier le statut de la commande en le faisant passer à Non traitée. Vous devez contacter votre service de traitement des commandes pour vous assurer que le traitement est annulé avant d’effectuer cette étape.

Après avoir rétabli le statut d'une commande ou d'une rubrique sur Non traitée, vérifiez les quantités de stock pour vous assurer qu’elles sont correctes.

Étapes :

1. Depuis la commande que vous souhaitez annuler, cliquez sur le bouton ....
  2. Cliquez sur Revenir à non traitée.

Le changement est indiqué dans le calendrier de la commande et le statut de traitement devient Non traitée.

Traiter le(s) article(s) (nouveau flux de travail)

Les types de services de traitement des commandes sont les suivants :

• Services de traitement des commandes permettant la gestion partagée du stock
  • Services de traitement des commandes ne permettant pas la gestion partagée du stock

Pour plus d’informations, voir Gestion des stocks à partir de plusieurs emplacements ou d’applications de traitement des commandes.

Le service de traitement des commandes permet la gestion partagée du stock

Chaque service de traitement des commandes a un emplacement associé. Seul un service de traitement des commandes peut traiter des articles depuis son emplacement associé s’il permet la gestion partagée du stock.

Pour traiter une commande vous-même, remplacez l’emplacement des articles par un emplacement que vous gérez, et traitez la commande depuis le nouvel emplacement.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Commandes.
  2. Ouvrez la commande que vous souhaitez gérer.
  3. Depuis la commande, cliquez sur le bouton .
  4. Cliquez sur Modifier l'emplacement.
  5. Sélectionnez le nouvel emplacement de traitement.
  6. Facultatif : sous Raison du changement, saisissez un message à afficher dans le calendrier de la commande.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Traiter les articles.

Le service de traitement des commandes ne permet pas la gestion partagée du stock

Vous devrez peut-être marquer une commande comme traitée si votre service de traitement des commandes a bien expédié et livré une commande, mais qu’il ne peut pas mettre à jour le statut de traitement de la commande dans Shopify.

Lorsque vous marquez une commande comme traitée, le traitement est indiqué dans le calendrier de la commande et le statut de la commande passe à Traitée.

Si le traitement est en cours, vous devez annuler le traitement avant de pouvoir marquer la commande comme traitée.

Étapes :

1. À partir de la commande, cliquez sur Traiter le(s) article(s).
  2. Facultatif : saisissez un numéro de suivi et sélectionnez un transporteur.
  3. Facultatif : cochez la case AVISER LE CLIENT DE L'ENVOI pour envoyer une notification à votre client lorsque la commande est traitée.
  4. Cliquez sur Traiter le(s) article(s).