Utilizzo di un servizio logistico tramite app

I servizi logistici con app si sincronizzano con Shopify, in modo che tu possa apportare modifiche e ricevere aggiornamenti sulle evasioni dal pannello di controllo Shopify.

A seconda dei servizi logistici di terze parti di cui ti avvali, quando evadi un ordine utilizzi un flusso di lavoro legacy o un nuovo flusso di lavoro. Quando apri un ordine per iniziare la procedura di evasione, un banner ti indica se disponi di un nuovo flusso di lavoro.

Segui i passaggi per il tipo di flusso di lavoro utilizzato dal tuo fornitore di servizi logistici.

Flusso di lavoro legacy di evasione

Con il flusso di lavoro legacy di evasione puoi richiedere un'evasione tramite il pannello di controllo Shopify. Ricevi aggiornamenti dal tuo servizio logistico quando l'evasione dell'ordine è in corso e completata.

Richiedi un'evasione (flusso di lavoro legacy)

Quando richiedi un'evasione, viene inviato un messaggio al tuo servizio logistico per iniziare a scegliere, imballare e spedire l'ordine.

Se utilizzi l'evasione automatica, l'evasione dell'ordine viene richiesta automaticamente quando l'ordine viene pagato e non è necessario completare questi passaggi.

Annulla un'evasione tramite un servizio logistico (flusso di lavoro legacy)

Dopo aver richiesto l'evasione dell'ordine, non sarà possibile annullarlo dal tuo pannello di controllo Shopify. Per annullare l'evasione di un ordine in corso, devi contattare direttamente il tuo fornitore di servizi logistici.

Se non hai richiesto l'evasione, puoi annullare l'ordine.

Nuovo flusso di lavoro di evasione

Con il nuovo flusso di lavoro di evasione ordini, lo stato di evasione dell'ordine viene aggiornato con l'evasione dell'ordine. Puoi ricevere messaggi dal tuo fornitore di servizi logistici dalla timeline dell'ordine, lasciare note per il servizio logistico e annullare l'evasione dell'ordine dal pannello di controllo Shopify.

Dopo aver richiesto l'evasione, lo stato di evasione dell'ordine verrà modificato in In corso. Puoi aprire gli ordini per visualizzare il dettaglio dello stato di evasione.

In questa sezione:

Trova informazioni dettagliate sull'evasione degli ordini

Dopo aver aperto un ordine, puoi trovare informazioni sull'evasione degli ordini in due sedi:

• La sezione Evasione in corso indica lo stato di evasione e fornisce informazioni dettagliate sull'avanzamento. Se, ad esempio, lo stato di evasione di un ordine è In corso, lo stato dettagliato ti consente di sapere se l'evasione è Richiesta o Accettata.

• La sezione Timeline dell'ordine viene aggiornata quando si verificano modifiche nell'evasione dell'ordine. Utilizza la timeline dell'ordine per leggere i messaggi inviati dal tuo fornitore di servizi logistici.

Nuovo flusso di lavoro ed evasione parziale

Se gli articoli di un ordine sono evasi da fornitori diversi di servizi o se vengono evasi in pacchi separati, alcuni articoli potrebbero essere consegnati ai clienti ed evasi prima che altri siano spediti.

Quando solo alcuni articoli di un ordine sono evasi, si tratta di un evasione parziale.

Lo stato di un ordine non risulta come Evaso finché non vengono spediti tutti gli articoli nell'ordine.

Richiedi evasione (nuovo flusso di lavoro)

Quando richiedi un'evasione, viene inviato un messaggio al tuo servizio logistico per iniziare a scegliere, imballare e spedire l'ordine.

Se utilizzi l'evasione automatica, l'evasione dell'ordine viene richiesta automaticamente quando l'ordine viene pagato e non è necessario completare questi passaggi.

Dopo aver richiesto l'evasione degli ordini, lo stato di evasione risulta In corso e devi attendere una risposta da parte del servizio logistico. Il servizio logistico accetta o rifiuta l'evasione dell'ordine.

Se il servizio logistico accetta la richiesta, viene annotata nella timeline dell'ordine.

Se il servizio logistico rifiuta la richiesta, lo stato dell'ordine ritorna a Inevaso. Il servizio logistico può includere una nota nella timeline dell'ordine per spiegare il motivo per cui l'evasione è stata rifiutata.

Annulla un'evasione tramite un servizio logistico (nuovo flusso di lavoro)

Potrebbe essere necessario annullare una richiesta di evasione se il cliente vuole annullare o apportare modifiche all'ordine o se decidi di evadere l'ordine manualmente. I passaggi per annullare l'evasione dell'ordine variano a seconda del dettaglio dello stato di evasione dell'ordine.

Annulla un'evasione richiesta

Dall'ordine che desideri annullare, clicca su Annulla richiesta di evasione. L'annullamento viene rilevato nella timeline dell'ordine e lo stato dell'ordine ritorna a Inevaso.

Annulla un'evasione accettata

Se desideri annullare l'evasione di un ordine dopo che è stato accettato dal tuo fornitore di servizi logistici, devi inviare una richiesta di annullamento al servizio logistico e attendere una risposta. Il servizio logistico accetta o rifiuta la tua richiesta di annullamento.

Quando la richiesta di annullamento viene accettata o rifiutata dal tuo fornitore di servizi logistici appare un banner sull'ordine,

• Richiesta di annullamento accettata: se il servizio logistico accetta l'annullamento, viene annotata nella Timeline e lo stato dell'ordine ritorna a Inevaso.

• Richiesta di annullamento rifiutata: se il servizio logistico rifiuta l'annullamento, questo viene annotato nella timeline dell'ordine e il servizio logistico continua la procedura di evasione. Il servizio logistico può includere un messaggio nella timeline dell'ordine per spiegare perché la richiesta di annullamento è stata rifiutata.

Procedura:

1. Dall'ordine che desideri annullare clicca sul pulsante ..., quindi clicca su Richiedi annullamento.

2. Facoltativo: sotto Nota, lascia un messaggio al tuo fornitore di servizi logistici. Il messaggio non viene inviato al cliente.

3. Clicca su Richiedi annullamento.

La richiesta di annullamento viene annotata nella timeline dell'ordine e il dettaglio dello stato di evasione cambia in Annullamento richiesto.

Ripristina a inevaso (nuovo flusso di lavoro)

Dopo aver richiesto l'annullamento di un'evasione, devi attendere la risposta del servizio logistico. Se il servizio logistico annulla l'evasione, ma non può aggiornare lo stato di evasione in Shopify, puoi modificare lo stato dell'ordine in Inevaso. Devi contattare il servizio logistico per verificare che l'evasione sia annullata prima di completare questo passaggio.

Dopo aver riportato un ordine o una voce su inevaso, controlla le quantità di scorte per assicurarti che siano precise.

Procedura:

1. Dall'ordine che desideri annullare clicca sul pulsante ....
  2. Clicca su Ripristina a inevaso.

La modifica viene annotata nella timeline dell'ordine e lo stato di evasione viene modificato in Inevaso.

Evadi articoli (nuovo flusso di lavoro)

Esistono i seguenti tipi di servizi logistici:

• Servizi logistici che consentono scorte multi gestite
  • Servizi logistici che non consentono scorte multi gestite

Per maggiori informazioni, consulta Gestione delle scorte da più sedi o app di evasione ordini.

Il servizio logistico consente scorte multi gestite

A ogni servizio logistico è associata una sede. Solo un servizio logistico può evadere gli articoli dalla sede associata, se consente le scorte multi gestite.

Per evadere un ordine in autonomia, modifica la sede degli articoli con una sede che gestisci tu ed evadi l'ordine dalla nuova sede.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Ordini.
  2. Apri l'ordine che desideri gestire.
  3. Dall'ordine clicca sul pulsante ....
  4. Fai clic su Modifica sede.
  5. Seleziona la nuova sede logistica.
  6. Facoltativo: in Motivo del cambiamento inserisci un messaggio da visualizzare nella timeline dell'ordine.
  7. Clicca su Salva.
  8. Evadi articoli.

Il servizio logistico non consente scorte multi gestite

Potrebbe essere necessario contrassegnare un ordine come evaso se il servizio logistico ha spedito e consegnato un ordine correttamente, ma non riesce ad aggiornare lo stato di evasione dell'ordine in Shopify.

Quando contrassegni un ordine come evaso, l'evasione viene annotata nella timeline dell'ordine e lo stato dell'ordine cambia in Evaso.

Se è in corso l'evasione degli ordini, devi annullare l'evasione prima di poter contrassegnare l'ordine come evaso.

Procedura:

1. Nell'ordine, clicca su Evadi articoli.
  2. Facoltativo: inserisci un numero di tracking e seleziona un corriere di spedizione.
  3. Facoltativo: seleziona INVIA NOTIFICA DI SPEDIZIONE AL CLIENTE per inviare al cliente una notifica quando l'ordine è evaso.
  4. Clicca su Evadi articoli.