Gestione degli ordini

Oltre a evadere gli ordini e acquisire i pagamenti, puoi taggare gli ordini aperti, aggiungervi note, controllare la loro timeline o seguire i clienti.

Visualizza un ordine

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Fai clic sul numero dell'ordine.

Verranno visualizzati i dettagli dell’ordine.

Visualizza la timeline di un ordine

Puoi visualizzare la cronologia dettagliata di ciascun ordine nella timeline dell'ordine. Puoi anche inserire note e commenti nella timeline.

Puoi anche eseguire le seguenti operazioni dalla timeline:

• Comunicare con i membri dello staff
  • Allegare file
  • Aggiungere link ad altri prodotti, ordini e clienti

Procedura:

Per maggiori informazioni, consulta la sezione Timeline.

Visualizza eventi di pagamento nella Timeline

Quando un cliente paga il proprio ordine, i dettagli del pagamento vengono registrati nella Timeline come evento di pagamento. Puoi espandere gli eventi di pagamento per ulteriori dettagli. Gli eventi di pagamento possono essere utili per risolvere problemi relativi a un'acquisizione o un rimborso di pagamento non riusciti.

Se il tuo cliente non ha completato la procedura di check-out, vai alla cronologia dei carrelli abbandonati per visualizzare gli eventi di pagamento.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca su un ordine.

3. Nella pagina dei dettagli dell'ordine, scorri fino alla sezione Timeline.

4. Clicca su un evento di pagamento.

5. Per maggiori informazioni sul canale di pagamento, clicca su Informazioni dal gateway.

Verifica la valuta di un ordine

Se vendi in più valute, i tuoi ordini vengono visualizzati nel pannello di controllo nella valuta del tuo negozio. Puoi visualizzare in anteprima come appare l'ordine nella valuta del cliente.

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Apri un ordine.

3. Nella sezione dei pagamenti, clicca su Visualizza ordine nella valuta del cliente.

Aggiungi tag o note, o modifica un ordine

Puoi aggiornare le informazioni associate a un ordine dalla pagina Ordini di Shopify.

Procedura:

Contatta un cliente circa un ordine

Shopify archivia tutti i recapiti dei tuoi clienti. Puoi aggiungere ulteriori recapiti cliccando su Modifica nella sezione Contatti della pagina dell'ordine e inserendo i dati. Se offri ai clienti la possibilità di inserire un indirizzo email o un numero di telefono al momento del check-out, potresti vedere solo i recapiti che hanno scelto di inserire nella sezione Contatti. Per contattare un cliente che ha scelto di inserire un numero di telefono, chiama il numero inserito dal cliente.

Procedura:

Invia un'email con la fattura dell'ordine al cliente

Puoi inviare al cliente una fattura via email con un link alla pagina di check-out per gli ordini con stato di pagamento in sospeso. Il cliente può utilizzare il link contenuto nell'email per inserire i dati di fatturazione, selezionare un modalità di spedizione e inoltrare il pagamento.

Puoi anche inviare fatture via email per gli ordini preliminari.

Non puoi inviare una fattura per un ordine multivaluta.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Dalla pagina Ordini, fai clic sul numero dell'ordine.

3. Clicca su Acquisisci pagamento > Invia fattura.

4. Nella finestra di dialogo Invia fattura, inserisci il messaggio che desideri inoltrare insieme alla fattura.

5. Fai clic su Controlla email.

6. Nella finestra di dialogo Invia fattura, controlla la tua email e fai clic su Invia notifica.

Ripeti invio al cliente di un'email relativa all'ordine

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Dalla pagina Ordini, fai clic sul numero dell'ordine.

3. Nella sezione Timeline, clicca su Ripeti invio email sotto l'email che desideri inviare di nuovo.

4. Nella finestra di dialogo Ripetere invio email conferma ordine? fai clic su Invia.

Accetta il pagamento per un ordine con pagamento in sospeso

Puoi impostare manualmente gli ordini con stato di pagamento in sospeso sullo stato pagato con uno dei metodi seguenti:

• Contrassegna come pagato: se hai già ricevuto il pagamento per l'ordine corrente o se stai importando un ordine passato da un'altra piattaforma nel tuo pannello di controllo Shopify. L'importo ricevuto non verrà nuovamente acquisito dal tuo gestore dei pagamenti. Al cliente verrà inviata un'email di conferma dell'ordine.

• Paga con carta di credito: se disponi già dei dati di fatturazione del tuo cliente o se il cliente è disponibile a inserirli direttamente. Questo metodo di pagamento è disponibile solo con Shopify Payments.

Puoi solo acquisire l'importo esatto dell'ordine. Non è possibile acquisire un pagamento parziale.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Dalla pagina Ordini, clicca sul numero dell'ordine.

3. Nella sezione In sospeso, clicca su Acquisisci pagamento.

4. Seleziona una delle opzioni seguenti:

- Se hai accettato il pagamento al di fuori di Shopify, clicca su Contrassegna come pagato. - Clicca su Paga con carta di credito se hai i dati della carta di credito del cliente pronti.

1. Se selezioni Paga con carta di credito, inserisci i dati di fatturazione del cliente e le credenziali della carta di credito, quindi clicca su Addebito.

Iscriviti al feed dei tuoi ordini

Puoi monitorare gli ordini del tuo negozio con l'apposito feed RSS.

L'URL del feed dei tuoi ordini è:

https://shopname.myshopify.com/admin/feed/orders.xml

Puoi trovare il feed degli ordini del tuo negozio alla pagina /admin/feed del pannello di controllo Shopify.

Cosa puoi usare:

Utenti Mac

Utenti PC

Attiva notifiche push

Visualizza la pagina di stato dell'ordine

Quando i tuoi clienti completano il check-out, ricevono l'URL della pagina di stato dell'ordine, che è la pagina finale del processo di check-out.

Possono monitorare lo stato del loro ordine da questa pagina e potrebbero contattarti se hanno domande sul loro ordine.

Puoi accedere alla pagina visualizzata dal cliente attraverso il tuo pannello di controllo Shopify.

Maggiori informazioni sulla pagina di stato dell'ordine ›

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Usa il campo cerca per trovare l'ordine del cliente. Puoi cercare l'ordine se hai una delle seguenti informazioni:

- numero ordine - numero di ricevuta se l'ordine è stato creato in Shopify POS - nome del cliente - indirizzo email del cliente

1. Fai clic sul numero dell'ordine per visualizzarne i dettagli.

2. Clicca sul menu Altre azioni, quindi clicca su Visualizza pagina di stato dell'ordine.

Vieni reindirizzato alla stessa pagina di stato dell'ordine che il tuo cliente visualizza.