Annullamento, archiviazione ed eliminazione degli ordini

Puoi annullare, archiviare ed eliminare gli ordini. Annullare un ordine significa interrompere un ordine in fase di elaborazione. Archiviare un ordine significa che questo è stato completato e che desideri rimuoverlo dall'elenco degli ordini aperti. Eliminare un ordine significa rimuoverlo dal pannello di controllo Shopify.

Annullamento di un ordine

L'annullamento di un ordine indica l'interruzione della sua elaborazione. Ad esempio, se un cliente richiede un annullamento o se sospetti che l'ordine sia fraudolento, puoi annullare l'ordine per evitare che lo staff o i servizi logistici ne continuino l'elaborazione. Inoltre, puoi annullare un ordine se uno degli articoli ordinati non è disponibile.

A seconda dello stato dell'ordine al momento dell'annullamento, potresti dover eseguire azioni di completamento.

Annullamento dell'ordine e azioni di completamento
Stato dell'ordine Azioni di completamento
Pagato ma nessun articolo è stato evaso Quando annulli l'ordine, puoi scegliere due opzioni di rimborso:
  • Refund the full amount now (Rimborsa ora l'importo totale): viene emesso automaticamente un rimborso completo per il cliente. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita.
  • Rimborsa più tardi: il rimborso non viene emesso al cliente quando annulli un ordine. Non puoi emettere un rimborso parziale durante la procedura di annullamento, quindi puoi selezionare questa opzione per emettere un rimborso parziale in un secondo momento o per esaminare il problema prima di emettere un rimborso. Per evitare chargeback, assicurati di monitorare gli ordini non rimborsati per completarli.
Se utilizzi un servizio logistico di terze parti, potresti dover effettuare un follow-up. Se hai acquistato un'etichetta di spedizione per questo ordine, puoi annullare l'etichetta.
Evaso ma il pagamento non è stato riscosso L'annullamento di un ordine ti impedisce di riscuoterne il pagamento. Per ottenere la restituzione degli articoli, utilizza la procedura per i resi.
Non pagato e non evaso Se non viene archiviato automaticamente, archivia l'ordine.

Una volta annullato l'ordine, i dettagli sugli articoli che vengono restituiti all'inventario e rimborsati sono memorizzati nella Timeline dell'ordine.

Quando annulli un ordine, lo stato del pagamento viene modificato:

• Se il pagamento non è stato acquisito, il suo stato viene modificato in Annullato.
  • Se il pagamento è stato completamente rimborsato, il suo stato viene modificato in Rimborsato.

Se in un secondo momento emetti un rimborso parziale per un ordine annullato, lo stato del pagamento viene modificato in Parzialmente rimborsato.

Se lo stato di un ordine è In attesa di pagamento, potresti non essere in grado di annullarlo. Scopri di più sugli ordini con pagamenti in attesa.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Fai clic sull’ordine che desideri annullare.

3. Fai clic su Altre azioni > Annulla ordine.

4. Nella sezione Rimborsa pagamento scegli come rimborsare il pagamento:

• Per emettere subito un rimborso completo, seleziona Ora.
    • Per emettere un rimborso in un secondo momento, seleziona Più tardi.
  5. Nel menu a discesa Motivo dell'annullamento seleziona il motivo dell'annullamento dell'ordine.

6. Facoltativo: nel campo Nota dello staff inserisci una nota interna sull'annullamento dell'ordine.

7. Facoltativo: per restituire a inventario gli articoli rimborsati, seleziona Restituzione a inventario.

8. Facoltativo: per comunicare al cliente l'annullamento dell'ordine seleziona Invia una notifica al cliente.

9. Fai clic su Annulla ordine.

Archiviazione manuale degli ordini

La maggior parte degli ordini completati vengono archiviati automaticamente ma, se necessario, puoi archiviarli manualmente. Se disabiliti l'archiviazione automatica, puoi mantenere ordinata la vista degli ordini aperti archiviandoli manualmente.

Per impostazione predefinita, i seguenti ordini vengono archiviati automaticamente:

• Ordini pagati ed evasi
  • Ordini interamente rimborsati
  • Ordini parzialmente rimborsati, evasi e senza saldo dovuto

Gli ordini archiviati vengono visualizzati nella vista degli ordini chiusi.

Procedura:

Lo stato dell'ordine è Archiviato.

Puoi anche eseguire un'azione in blocco per archiviare o annullare l'archiviazione di più ordini.

Eliminazione di un ordine

Gli ordini cancellati vengono rimossi dal tuo pannello di controllo Shopify e non sono più monitorati nei report. Possono essere eliminati solo i seguenti tipi di ordine:

Se hai acquistato un'etichetta di spedizione per l'ordine ma non l'hai utilizzata, annullala prima di eliminare l'ordine.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Fai clic su un ordine archiviato o annullato.

3. Clicca su Elimina ordine, quindi ancora su Elimina ordine per confermare.