Creazione di resi e cambi

Puoi creare e gestire i resi direttamente dal pannello di controllo Shopify. Quando crei un reso, puoi inviare al cliente i dati di spedizione per il reso, ad esempio le istruzioni per la spedizione o le etichette per il reso, e comunicare il rimborso stimato. Puoi anche aggiungere articoli da cambiare a un reso e fornire ai clienti la modalità per effettuare un pagamento quando è in scadenza un saldo. Offrire dei cambi ti aiuta a conservare le entrate e ad aumentarle potenzialmente attraverso l'upselling.

Dopo aver ricevuto e ispezionato gli articoli restituiti, puoi emettere un rimborso, restituire a inventario gli articoli applicabili ed evadere gli articoli in cambio.

Per creare resi, devi essere il proprietario del negozio o avere l'autorizzazione Ordini. Per saperne di più, consulta la sezione Autorizzazioni dello staff.

Considerazioni sulla creazione di resi e sul cambio di articoli

Prima di creare un reso, leggi le seguenti considerazioni:

• Puoi creare un reso solo per gli articoli evasi che non sono stati rimborsati.
  • Non puoi aggiungere articoli personalizzati come cambio articoli.
  • Non puoi aggiungere articoli da cambiare agli ordini con dazi, ma puoi creare un reso per gli ordini con dazi.
  • Gli sconti a livello di ordine non possono essere applicati agli articoli da cambiare, ma è possibile aggiungervi uno sconto prodotto.

Informazioni sui dati finanziari dei resi

Quando crei un reso, il risultato finanziario previsto viene calcolato per te. Se utilizzi commissioni di reso o aggiungi articoli da cambiare, il valore di queste vendite viene automaticamente applicato agli articoli da restituire. A seconda della differenza di valore, puoi emettere un rimborso o riscuotere il pagamento dal cliente. Dopo aver creato un reso, il totale dell'ordine viene aggiornato in base a queste modifiche e l'ordine mostra se al cliente è dovuto un rimborso o se a te è dovuto un saldo. Puoi controllare quando vengono emessi i rimborsi e attendere fino alla ricezione degli articoli da restituire.

Dopo aver creato un reso con articoli da cambiare, il cliente riceve una notifica via email che indica quali articoli sta ricevendo come cambio e quali articoli deve restituire. Se il tuo cliente ti deve denaro per gli articoli da cambiare, può andare al check-out e pagare il saldo residuo direttamente dalla notifica di email di fatturazione.

Controlla la tabella seguente per maggiori informazioni sul flusso di fondi negli articoli da cambiare e sulle azioni da intraprendere in situazioni specifiche:

Flusso di fondi nei cambi
Situazione Azione
Hai un debito nei confronti del cliente per un reso o un cambio in cui i nuovi articoli sono meno costosi rispetto agli articoli restituiti. Devi emettere un rimborso al cliente.
Hai un credito nei confronti del cliente per un reso o un cambio in cui i nuovi articoli e le commissioni sono più costosi degli articoli restituiti. Puoi riscuotere il saldo inviando una notifica di reso con un link per effettuare il pagamento, inviando una fattura, acquisendo il pagamento o contrassegnando l'ordine come pagato.
I nuovi articoli e gli articoli da restituire hanno lo stesso valore ed è un cambio pari. Non è richiesta alcuna azione. Il denaro pagato per gli articoli restituiti viene applicato ai nuovi articoli.

Creazione di un reso

Puoi creare un reso dal pannello di controllo Shopify. Quando crei un reso, puoi anche aggiungere articoli in cambio. Dopo aver creato un reso con articoli in cambio, questi vengono automaticamente messi in sospeso.

Quando crei un reso, le spese di spedizione per il reso e la commissione di riassortimento vengono visualizzate in base alle tue regole di reso. Puoi anche modificare le commissioni di reso per un reso specifico. La commissione di riassortimento può essere modificata per reso o per articolo, ma le spese di spedizione per il reso possono essere modificate solo per il reso.

Passaggi:

Restituzione a inventario degli articoli da restituire

Dopo aver ricevuto gli articoli del reso, puoi ispezionarli e restituirli a inventario. Quando restituisci a inventario gli articoli del reso su un dispositivo mobile, puoi restituire a inventario tutti gli articoli solo in un'unica sede.

Passaggi:

Elaborazione ed evasione degli articoli in cambio

Dopo aver ispezionato e restituito a inventario gli articoli da restituire, devi elaborare ed evadere gli articoli in cambio. Questi vengono automaticamente messi in sospeso in attesa della consegna del reso, ma l'evasione può essere rilasciata in qualsiasi momento. Dopo aver evaso gli articoli in cambio, il cliente riceve una notifica via email. Può anche verificare il riepilogo dell'ordine e lo stato dell'ordine dal suo account cliente.

I seguenti passaggi possono essere intrapresi in qualsiasi ordine in base al processo aziendale.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine per il quale desideri evadere gli articoli in cambio.

3. Facoltativo: restituisci a inventario gli articoli da restituire.

4. Vai nella sezione In sospeso e tocca Annulla evasione. Gli articoli da cambiare vengono visualizzati anche nella sezione Reso in corso come riferimento.

5. Nella sezione Inevasi evadi gli articoli in cambio nello stesso modo in cui evadi gli ordini regolari.

6. A seconda della rettifica dell'ordine, emetti un rimborso o riscuoti il pagamento:

• Se devi del denaro al cliente, emetti un rimborso.
    • Se il cliente ti deve del denaro, clicca su Riscuoti pagamento e seleziona il modo in cui desideri riscuotere il pagamento.

Emissione di un rimborso per gli articoli restituiti

Dopo aver ricevuto gli articoli del reso, puoi ispezionarli ed emettere un rimborso al cliente.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine per il quale desideri emettere un rimborso.

3. Nella sezione Reso in corso clicca su Rimborso.

4. Inserisci la quantità degli articoli che desideri rimborsare.

5. Facoltativo: se non desideri inviare un’email al cliente quando emetti il rimborso, deseleziona Invia una notifica al cliente. Questa opzione è selezionata per impostazione predefinita.

6. Fai clic su Rimborsa per rimborsare l’ordine del cliente.

Rimozione degli articoli da un reso

Se un cliente non invia un pacco per il reso o se manca un articolo in un pacco restituito, puoi rimuovere l'articolo da un reso. Dopo aver rimosso un articolo dal reso, il saldo dell'ordine viene rettificato di conseguenza.

Non puoi rimuovere da un reso gli articoli rimborsati o restituiti a inventario.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine da cui desideri rimuovere gli articoli dal reso.

3. Nella sezione Reso in corso clicca su ....

4. Clicca su Rimuovi gli articoli restituiti.

5. Seleziona gli articoli che desideri rimuovere da un reso.

6. Clicca su Rimuovi articolo, quindi clicca su Rimuovi articolo per confermare.

Annullamento di un reso

Se crei un reso per errore o se il cliente cambia idea riguardo alla richiesta di un reso, puoi annullare il reso. Per annullare un reso con articoli da cambiare, devi annullare un reso e quindi modificare l'ordine per rimuovere gli articoli da cambiare inevasi.

Puoi annullare un reso solo nelle situazioni seguenti:

• Il reso non è rimborsato.
  • Il reso non è restituito a inventario.
  • Il reso è aperto e non è contrassegnato come restituito.
  • Il reso non ha un'etichetta per il reso di Shopify Shipping.
  • L'evasione del reso non è annullata.

Se annulli un reso, non puoi riaprirlo, ma puoi crearne uno nuovo.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine di cui vuoi annullare il reso.

3. Nella scheda Reso in corso clicca su , quindi su Annulla reso.

4. Clicca su Annulla reso per confermare.

Apertura di un reso

Se hai delle attività in sospeso per un reso, puoi aprire un reso.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine per il quale vuoi aprire il reso.

3. Nella scheda Reso completato clicca su , quindi clicca su Apri reso.

Chiusura di un ordine

Dopo aver completato tutte le attività in sospeso per il reso, potrai chiuderlo. Il reso si chiude automaticamente quando ogni articolo viene rimborsato e restituito a inventario. Quando cambi degli articoli, non devi rimborsarli tutti a meno che tu non debba del denaro al cliente. Il reso si chiude automaticamente dopo che ogni articolo viene restituito a inventario.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sull'ordine per il quale desideri chiudere un reso.

3. Nella scheda Reso in corso clicca su , quindi su Chiudi reso.

Filtraggio degli ordini in base allo stato del reso

Nella pagina Ordini puoi filtrare gli ordini in base allo stato del reso.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Ordini.

2. Clicca sulla scheda Apri per visualizzare tutti gli ordini aperti.

3. Clicca su Filtri.

4. Clicca su Seleziona filtro quindi seleziona Stato del reso.

5. Clicca su Seleziona valore quindi seleziona Reso in corso o Restituito per visualizzare gli ordini restituiti.