Crear devoluciones

Puedes crear y gestionar devoluciones desde el panel de control de Shopify. Cuando creas una devolución, puedes enviar al cliente cualquier información de envío de devolución, como instrucciones de envío o etiquetas de devolución, y hacer seguimiento de la devolución. Después de recibir e inspeccionar los artículos devueltos, puedes emitir un reembolso y reponer los artículos correspondientes.

Para crear devoluciones, debes ser el propietario de la tienda o tener el permiso Pedidos. Obtén más información sobre los permisos para el personal.

Crear una devolución

Puedes crear una devolución para un pedido que tenga al menos una línea de artículo preparada y cuyo reembolso no se emitió. Cuando creas una devolución, el cargo de envío por devolución y el cargo por reposición se muestran en función de tus reglas de devolución. También puedes editar los cargos por devolución para una devolución específica. El cargo por reposición puede editarse por devolución o por artículo, pero el cargo de envío por devolución solo puede editarse por devolución.

Si compraste una etiqueta de envío para el pedido, pero no la usaste, anúlala antes de crear una devolución.

Pasos:

Reponer artículos de devolución

Después de recibir los artículos de devolución, puedes inspeccionarlos y reponerlos. Al reponerlos desde dispositivos móviles, solo puedes reponer todos los artículos en una sola sucursal.

Pasos:

Emitir un reembolso por los artículos devueltos

Después de recibir los artículos de devolución, puedes inspeccionarlos y emitir un reembolso al cliente.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en el pedido que deseas reembolsar por los artículos devueltos.

3. En la sección Devolución en curso, haz clic en Reembolso.

4. Introduce la cantidad de los artículos que deseas reembolsar.

5. Opcional: Si no deseas enviar un correo electrónico al cliente cuando emitas el reembolso, deselecciona Enviar una notificación al cliente. Esta opción se selecciona de forma predeterminada.

6. Haz clic en Reembolso para reembolsar el pedido del cliente.

Cerrar una devolución

Después de completar todas las tareas pendientes para la devolución, puedes cerrarla. La devolución se cierra automáticamente cuando cada artículo se reembolsa y repone.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en el pedido para el que deseas cerrar una devolución.

3. En la tarjeta Devolución en curso, haz clic en ... y luego en Cerrar devolución.

Abrir una devolución

Si tienes alguna tarea pendiente que completar para una devolución, puedes abrir dicha devolución.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en el pedido de la devolución que desees abrir.

3. En la tarjeta Devuelto, haz clic en ... y luego en Abrir devolución.

Filtrar los pedidos por estado de devolución

Puedes filtrar los pedidos en la página Pedidos por estado de devolución.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en la pestaña Abrir para mostrar todos los pedidos abiertos.

3. Haz clic en Filtros.

4. Haz clic en Seleccionar filtro y selecciona Estado de devolución.

5. Haz clic en Seleccionar valor y luego selecciona Devolución en curso o Devuelto para mostrar los pedidos devueltos.

Eliminar artículos de devolución de una cuenta

Si un cliente no envía un paquete de devolución o falta un artículo en un paquete devuelto, puedes eliminar el artículo de la devolución. Después de eliminar un artículo de devolución, el saldo de tu pedido se ajusta en consecuencia.

No puedes eliminar los artículos reembolsados o repuestos de una devolución.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en el pedido del que deseas eliminar los artículos devueltos.

3. En la sección Devolución en progreso, haz clic en ....

4. Haz clic en Eliminar artículos devueltos

5. Selecciona los artículos que deseas eliminar de una devolución.

6. Haz clic en Eliminar artículo y luego haz clic en Eliminar artículo para confirmar.

Cancelar una devolución

Si creas una devolución por error o el cliente cambió de opinión respecto a solicitar una, puedes cancelarla. Puedes cancelar una devolución solo en los siguientes escenarios:

• La devolución no se ha reembolsado.
  • La devolución no se ha repuesto.
  • La devolución está abierta y no está marcada como devuelta.
  • La devolución no tiene una etiqueta de devolución de Shopify Shipping.
  • La preparación del pedido en devolución no se canceló.

Después de cancelar una devolución, no puedes volver a abrirla, pero puedes crear una nueva.

Pasos:

1. En el panel de control de Shopify, ve a Pedidos.

2. Haz clic en el pedido de la devolución que deseas cancelar.

3. En la tarjeta Devolución en curso, haz clic en ... y luego en Cancelar devolución.

4. Haz clic en Cancelar devolución para confirmar.