Créer des retours

Vous pouvez créer et gérer des retours à partir de votre interface administrateur Shopify. Lorsque vous créez un retour, vous pouvez envoyer à vos clients toutes les informations d’expédition de retour que vous souhaitez, telles que les instructions d’expédition ou les étiquettes de retour, puis suivre le retour. Une fois que vous avez reçu et inspecté les articles retournés, vous pouvez émettre un remboursement et remettre en stock les articles concernés.

Pour pouvoir créer des retours, vous devez être le/la propriétaire de la boutique ou avoir l’autorisation Commandes. En savoir plus sur les autorisations du personnel.

Créer un retour

Vous pouvez créer un retour pour une commande dont au moins un article a été traité et n'a pas été remboursé. Lorsque vous créez un retour, les frais d’expédition de retour et les frais de restockage s’affichent selon vos règles de retour. Vous pouvez également modifier les frais de retour pour un retour spécifique. Les frais de restockage peuvent être modifiés par retour ou par article, mais les frais d’expédition de retour peuvent être modifiés uniquement par retour.

Si vous avez acheté une étiquette d’expédition pour la commande, mais que vous ne l’avez pas utilisée, annulez l’étiquette avant de créer un retour.

Étapes :

Remettre en stock les articles retournés

Lorsque vous recevrez les articles retournés, vous pourrez les examiner et les remettre en stock. Lors de la remise en stock des articles retournés sur mobile, vous pouvez remettre en stock tous les articles uniquement au même emplacement.

Étapes :

Émettre un remboursement pour les articles retournés

Lorsque vous recevrez les articles retournés, vous pourrez les examiner, puis émettre un remboursement à votre client(e).

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande correspondant aux articles retournés que vous souhaitez rembourser.

3. Dans la section Retour en cours, cliquez sur Remboursement.

4. Saisissez le nombre d’articles que vous souhaitez rembourser.

5. Facultatif : si vous ne souhaitez pas envoyer d’e-mail à votre client(e) lorsque vous émettez le remboursement, décochez la case Envoyer une notification au client. Cette option est cochée par défaut.

6. Cliquez sur Rembourser pour rembourser la commande du client.

Clôturer un retour

Une fois toutes les tâches restantes liées au retour effectuées, vous pouvez clôturer celui-ci. Le retour se termine automatiquement lorsque chaque article est remboursé et réapprovisionné.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande pour laquelle vous souhaitez clore un retour.

3. Sur la carte Retour en cours, cliquez sur , puis sur Clôturer le retour.

Ouvrir un retour

S’il vous reste des tâches à effectuer pour finaliser un retour, vous pouvez ouvrir un retour.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande correspondant au retour que vous souhaitez ouvrir.

3. Sur la carte Retourné, cliquez sur , puis sur Ouvrir un retour.

Filtrer les commandes par statut de retour

Sur votre page Commandes, vous pouvez filtrer les commandes par statut de retour.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur l’onglet Ouvrir pour afficher toutes les commandes ouvertes.

3. Cliquez sur Filtres.

4. Cliquez sur Sélectionner un filtre, puis sélectionnez Statut du retour.

5. Cliquez sur Sélectionner une valeur, puis sélectionnez Retour en cours ou Retourné pour afficher les commandes qui ont été retournées.

Supprimer les articles de retour d’un retour

Si un client n’envoie pas de colis de retour ou qu’un article manque dans un colis retourné, vous pouvez supprimer l’article à retourner. Après avoir supprimé un article à retourner, le solde de votre commande est ajusté en conséquence.

Vous ne pouvez pas supprimer du retour les articles remboursés ou réapprovisionnés.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande dont vous souhaitez supprimer les articles à retourner.

3. Dans la section Retour en cours , cliquez sur ....

4. Cliquez sur Supprimer les articles à retourner

5. Sélectionnez les éléments que vous souhaitez supprimer d’un retour.

6. Cliquez sur Supprimer l’article, puis sur Supprimer l'article pour confirmer.

Annuler un retour

Si vous créez un retour par erreur ou qu’un(e) client(e) a changé d’avis concernant une demande de retour, vous pouvez annuler le retour. Vous ne pouvez annuler un retour que dans les situations suivantes :

• Le retour n’est pas remboursé.
  • Le retour n’est pas remis en stock.
  • Le retour est ouvert et pas Marqué comme retourné.
  • Le retour ne comprend pas d’étiquette de retour Shopify Shipping.
  • Le traitement du retour n’est pas annulé.

Une fois que vous avez annulé un retour, il n’est plus possible de le rouvrir, mais vous pouvez en créer un nouveau.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Orders (Commandes).

2. Cliquez sur la commande correspondant au retour que vous souhaitez annuler.

3. Sur la carte Retour en cours, cliquez sur , puis sur Annuler le retour.

4. Cliquez sur Annuler le retour pour confirmer.