Modification des commandes

La modification des commandes Plus n’est pour le moment pas disponible pour les forfaits Shopify Plus. Contactez l'équipe responsable du succès client ou l’assistance Shopify Plus pour obtenir plus d'informations.

Après qu’une commande a été payée, vous pouvez la modifier en ajoutant des articles, en supprimant des articles et en réglant les quantités d’articles.

Vous pouvez modifier une commande si un client souhaite changer un article ou si vous devez ajouter ou supprimer un article. Par exemple, un client peut souhaiter modifier la taille ou la couleur d'un article de sa commande.

Vous pouvez modifier une commande uniquement si elle a été passée il y a moins de 60 jours. Vous devez également être le propriétaire de la boutique ou disposer d’un compte d’employé avec l’autorisation Edit orders (Modifier les commandes) activée. Pour en savoir plus, lisez les autorisations d’employés.

Le coût total d'une commande est mis à jour au fur et à mesure que la commande est modifiée. Si le coût de la commande change, vous devez alors facturer ou rembourser à votre client la différence de coût.

Décider de modifier les commandes

Avant de commencer à modifier des commandes, renseignez-vous sur les impacts possibles et décidez si vous souhaitez modifier les commandes dans votre boutique. La modification des commandes peut influer sur les zones suivantes de votre boutique :

• Applications
  • Réductions
  • Expédition
  • Services de traitement des commandes
  • Paiements

Vous pouvez créer des commandes de test pour voir si la modification des commandes fonctionne avec votre boutique.

Applications

Certaines applications peuvent ne pas reconnaître les modifications de commande. Après avoir modifié une commande, les données de vos applications peuvent être incorrectes. La modification de la commande est plus susceptible d’affecter les applications qui gèrent les taxes et le traitement. Vous pouvez vérifier auprès du développeur/de la développeuse de l’application pour savoir si l’application doit être mise à jour.

Pour en savoir plus, les développeurs d’applications peuvent lire Modification des commandes à l’aide de GraphQL.

Exemples d’applications ne reconnaissant pas les modifications apportées à la commande

• Expédition : par exemple, si vous modifiez une commande pour supprimer un article, votre application d'expédition pourrait ne pas supprimer cet article. Vous pouvez expédier accidentellement un article qui a été retiré de la commande et qui n'a pas été payé.

• Taxes : si vous modifiez une commande pour ajouter un article, les taxes sont mises à jour dans Shopify. Toutefois, les taxes peuvent ne pas être mises à jour dans votre application fiscale. Dans ce cas, vous devez mettre à jour manuellement les taxes dans votre application après avoir modifié une commande.

Réductions

Certains types de réductions ne sont pas recalculés après la modification d’une commande. Pour vous assurer que votre client paie le montant correct, vérifiez attentivement le total des commandes avec des réductions.

Les types de réductions suivants sont recalculés lorsque vous modifiez une commande :

• les pourcentages de réduction qui s’appliquent à l’intégralité de la commande

• les codes de réduction pour un pourcentage sur des produits ou des collections spécifiques

• des codes de réduction pour un montant fixe sur des produits ou des collections spécifiques (uniquement si la réduction peut être appliquée plus d’une fois par commande)

D’autres types de réductions, tels que la livraison gratuite et l'achat de X pour le prix de Y, ne sont pas recalculés.

Par exemple, un client passe une commande pour un tee-shirt et une paire de lunettes de soleil. Il utilise une réduction de Buy one T-shirt get 10% off sunglasses. Si vous modifiez la commande pour supprimer le tee-shirt, la réduction n’est pas recalculée, et la réduction sur les lunettes de soleil reste de 10 %.

Expédition

Les méthodes et les tarifs d’expédition ne sont pas recalculés lorsque vous modifiez une commande. Si vous échangez ou ajoutez des articles à une commande et que le poids ou les dimensions de la commande augmente(nt), vous devrez peut-être facturer plus pour l’expédition.

Les commandes dont le mode d’expédition consiste à être ramassées en boutique ne peuvent pas être modifiées.

Services de traitement des commandes

La modification des commandes fonctionne avec la plupart des services de traitement des commandes. Les articles qui sont retirés d'une commande ne peuvent plus être traités. Les nouveaux articles ou les nouvelles quantités ajouté(e)s à une commande deviennent de nouveaux articles à traiter.

Contactez votre service de traitement des commandes pour vous assurer que la modification d’une commande ne causera pas de commandes ratées ou incomplètes.

Paiements

Analyse des risques

Si vous percevez un paiement d’un client après la modification d’une commande, les indicateurs d’analyse de fraude de la commande ainsi que le statut de protection contre les fraudes peuvent changer.

Passages à la caisse accélérés

Si vous devez percevoir le paiement de votre client après avoir modifié une commande, votre client n’aura pas accès aux passages à la caisse accélérés par le biais du nouveau passage à la caisse. Cela affecte les passages à la caisse comme Apple Pay.

Devises multiples

Si votre boutique utilise plusieurs devises et qu’une commande est passée dans une devise autre que celle de votre boutique, vous ne pouvez pas la modifier.

Modifier une commande

Réviser et mettre à jour une commande modifiée

Après avoir modifié une commande, vous devez vérifier le total mis à jour pour vous assurer qu'il est correct. Selon les modifications que vous avez apportées, le coût total de la commande peut augmenter ou diminuer par rapport à ce que votre client a payé lors du passage à la caisse.

Après avoir modifié une commande, effectuez l’une des opérations suivantes :

Après avoir modifié une commande, vous pouvez personnaliser la facture de la commande modifiée ou la notification envoyée à votre client en modifiant le modèle.

Collecte du paiement lorsque le total d'une commande augmente

Si le coût de la commande modifiée augmente, vous devez collecter le paiement de votre client. Le récapitulatif montre qu'il y a un montant à percevoir.

Pour percevoir le paiement, vous envoyez une facture mise à jour à votre client à partir de la page Edit order (Modifier une commande). La facture comprend un lien vers un nouveau passage à la caisse où votre client peut payer. Une fois que votre client a terminé le passage à la caisse, la commande est marquée comme payée.

Paiement du remboursement lorsque le total de la commande diminue

Si le coût total de la commande modifiée diminue, vous devez alors mettre à jour la commande et effectuer un remboursement à votre client. Le récapitulatif indique le montant à rembourser.

Avertir le client lorsqu'il n'y a pas de changement au total de la commande

Si le coût de la commande n’a pas changé, vous n’avez pas besoin de rembourser ou de percevoir le paiement. Par défaut, votre client reçoit une notification concernant la modification. Si vous ne souhaitez pas envoyer de notification à votre client, désactivez l’option Send notification to customer (Envoyer une notification au client).

Cliquez sur Update order (Mettre à jour la commande) pour terminer la modification de la commande.

FAQ sur la modification des commandes

Pourquoi n’ai-je pas la possibilité de modifier une commande ?

Il est possible que vous ne puissiez pas modifier une commande pour les raisons suivantes :

• Votre boutique bénéficie du forfait Shopify Plus. Contactez l'équipe responsable du succès client ou l’assistance Shopify Plus pour obtenir plus d'informations.

• L’autorisation Edit Orders (Modifier les commandes) n’est pas activée pour votre compte d’employé.

• La commande a été passée dans une devise différente de la devise de votre boutique. Si votre boutique vend dans plusieurs devises, vous pouvez modifier uniquement les commandes qui sont dans la devise de votre boutique.

• La commande remonte à plus de 60 jours.

• La commande a utilisé la livraison en boutique en tant que mode d’expédition.

Pouvez-vous restreindre les autorisations des employés par rapport à la modification des commandes ?

Oui. Les employés doivent disposer de l’autorisation Edit orders (Modifier les commandes). Vous pouvez désactiver l’autorisation Edit Orders (Modifier les commandes) pour les employés que vous ne souhaitez pas autoriser à modifier les commandes. Pour en savoir plus, lisez Autorisations des employés.

Que se passe-t-il si un(e) employé(e) commence à apporter une modification alors qu'un(e) autre employé(e) est déjà en train de modifier la commande ?

Plusieurs employés peuvent apporter des modifications et des mises à jour à une commande en même temps. Les modifications apportées à chaque révision sont appliquées à la commande. Si des modifications sont incompatibles, la modification la plus récente est appliquée à la commande.