Bestellungen bearbeiten

Die Plus-Bestellbearbeitung ist derzeit nicht für Shopify Plus-Pläne verfügbar. Wenden Sie sich an Ihr Merchant Success Team oder den Support von Shopify Plus, um weitere Details zu erfahren.

Nachdem eine Bestellung bezahlt wurde, können Sie sie bearbeiten, indem Sie Artikel hinzufügen, Artikel entfernen und Artikelmengen anpassen.

Wenn ein Kunde einen Artikel ändern möchte oder Sie einen Artikel hinzufügen oder entfernen möchten, können Sie die Bestellung bearbeiten. Manchmal möchten Kunden zum Beispiel die Größe oder Farbe eines Artikels in einer Bestellung ändern.

Sie können eine Bestellung nur bearbeiten, wenn sie vor weniger als 60 Tagen aufgegeben wurde. Sie müssen außerdem der Shop-Inhaber sein oder über Mitarbeiterkonto verfügen, in dem die Berechtigung Bestellungen bearbeiten aktiviert ist. Weitere Informationen finden Sie unter Mitarbeiterrechte.

Wenn eine Bestellung bearbeitet wird, werden die Gesamtkosten aktualisiert. Wenn sich die Kosten ändern, müssen Sie Ihrem Kunden die Differenz berechnen oder zurückerstatten.

Entscheidung für die Bearbeitung von Bestellungen

Informieren Sie sich, bevor Sie mit der Bearbeitung von Bestellungen beginnen, über die möglichen Auswirkungen und entscheiden Sie, ob Sie Bestellungen in Ihrem Shop bearbeiten möchten. Die Bearbeitung von Bestellungen kann sich auf die folgenden Bereiche in Ihrem Shop auswirken:

• Apps
  • Rabatte
  • Versand
  • Fulfillmentdienste
  • Zahlungen

Sie können Testbestellungen erstellen, um zu sehen, ob die Bearbeitung von Bestellungen in Ihrem Shop funktioniert.

Apps

Einige Apps erkennen Bestellbearbeitungen möglicherweise nicht. Nachdem Sie eine Bestellung bearbeitet haben, können die Daten in Ihren Apps falsch sein. Die Bestellbearbeitung wirkt sich häufig auf Anwendungen aus, die Steuern und Fulfillment verarbeiten. Sie können sich mit dem Entwickler der App in Verbindung setzen, um zu überprüfen, ob die App aktualisiert werden muss.

Unter Bestellungen mit GraphQL bearbeiten stehen weitere Informationen für App-Entwickler zur Verfügung.

Beispiele, wann Apps Bestellbearbeitungen nicht erkennen.

• Versand:Wenn Sie z. B. eine Bestellung bearbeiten, um einen Artikel zu entfernen, entfernt Ihre Versand-App den Artikel möglicherweise nicht. Es kann passieren, dass Sie versehentlich einen Artikel versenden, der aus der Bestellung entfernt und für den nicht bezahlt wurde.

• Steuern: Wenn Sie eine Bestellung bearbeiten, um einen Artikel hinzuzufügen, werden die Steuern in Shopify aktualisiert. Möglicherweise werden die Steuern jedoch nicht in Ihrer Steuer-App aktualisiert. In diesem Fall müssen Sie die Steuern in Ihrer App nach der Bearbeitung einer Bestellung manuell aktualisieren.

Rabatte

Einige Arten von Rabatten werden nach der Bearbeitung einer Bestellung nicht neu berechnet. Um sicherzustellen, dass Ihr Kunde den richtigen Betrag bezahlt, überprüfen Sie den Gesamtbetrag sorgfältig bei Bestellungen mit Rabatten.

Die folgenden Rabattarten werden neu berechnet, wenn Sie eine Bestellung bearbeiten:

• prozentuale Rabatte, die auf die gesamte Bestellung angewendet werden

• Rabattcodes für einen prozentualen Rabatt auf bestimmte Produkte oder Kategorien

• Rabattcodes für einen festen Betrag für bestimmte Produkte oder Kategorien (nur wenn der Rabatt mehr als einmal pro Bestellung angewendet werden kann)

Andere Rabattarten, wie z. B. kostenloser Versand sowie X kaufen und Y erhalten werden nicht neu berechnet.

Beispielsweise bestellt ein Kunde ein T-Shirt und eine Sonnenbrille. Er nutzen einen Rabatt von Buy one T-shirt get 10% off sunglasses. Wenn Sie die Bestellung bearbeiten und das T-Shirt entfernen, wird der Rabatt nicht neu berechnet, und die Sonnenbrille ist weiterhin 10 % günstiger.

Versand

Versandarten und Versandkosten werden nicht neu berechnet, wenn Sie eine Bestellung bearbeiten. Wenn Sie Artikel einer Bestellung austauschen oder Artikel hinzufügen und das sich Gewicht der Bestellung erhöht oder deren Abmessungen sich vergrößern, müssen Sie möglicherweise mehr für den Versand berechnen.

Bestellungen, bei denen als Versandart die Abholung im Shop ausgewählt ist, können nicht bearbeitet werden.

Fulfillmentdienste

Die Bearbeitung von Bestellungen ist bei den meisten Fulfillmentdiensten möglich. Artikel, die aus einer Bestellung entfernt wurden, können nicht mehr ausgeführt werden. Neue Artikel oder neue Mengen, die einer Bestellung hinzugefügt werden, werden zu neuen Artikeln, die ausgeführt werden können.

Wenden Sie sich an Ihren Fulfillmentdienst, um sicherzustellen, dass die Bearbeitung einer Bestellung nicht zu verpassten oder unvollständigen Bestellungen führt.

Zahlungen

Risikoanalyse

Wenn Sie nach der Bearbeitung einer Bestellung Zahlungen von einem Kunden einziehen, können sich die Indikatoren für die Betrugsanalyse und den Status zum Schutz vor Betrug der Bestellung dadurch ändern.

Beschleunigte Checkouts

Wenn Sie nach der Bearbeitung einer Bestellung Zahlungen von Ihrem Kunden einziehen müssen, steht Ihrem Kunden beim neuen Checkout kein beschleunigter Checkout zur Verfügung. Dies betrifft Checkout-Methoden wie Apple Pay.

Mehrere Währungen

Wenn Sie in mehreren Währungen verkaufen und eine Bestellung in einer anderen Währung als Ihrer Shop-Währung aufgegeben wird, können Sie die Bestellung nicht bearbeiten.

Eine Bestellung bearbeiten

Eine bearbeitete Bestellung prüfen und aktualisieren

Nachdem Sie eine Bestellung bearbeitet haben, müssen Sie sie überprüfen, um zu sehen, ob alles stimmt. Durch die vorgenommenen Änderungen können sich die Gesamtkosten ändern und nach oben oder unten von dem abweichen, was Ihr Kunde beim Checkout bezahlt hat.

Nachdem Sie eine Bestellung bearbeitet haben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Nachdem Sie eine Bestellung bearbeitet haben, können Sie die Rechnung der bearbeiteten Bestellung oder die Benachrichtigung, die an Ihren Kunden gesendet wird, durch Bearbeiten der Vorlage anpassen.

Zahlung einziehen, weil sich die Gesamtkosten der Bestellung erhöhen.

Wenn sich die Gesamtkosten der bearbeiteten Bestellung erhöhen, müssen Sie von Ihrem Kunden eine zusätzliche Zahlung einziehen. Aus der Übersicht geht hervor, dass ein Betrag zu erheben ist.

Um die Zahlung einzufordern, senden Sie Ihrem Kunden auf der Seite Bestellung bearbeiten eine aktualisierte Rechnung. Die Rechnung enthält einen Link zu einem neuen Checkout, an dem Ihr Kunde bezahlen kann. Nachdem Ihr Kunde den Checkout abgeschlossen hat, ist die Bestellung als Bezahlt markiert.

Zahlung einziehen, weil sich die Gesamtkosten der Bestellung erhöhen.

Wenn sich die Gesamtkosten der bearbeiteten Bestellung verringern, müssen Sie die Bestellung bearbeiten und Ihrem Kunden eine Rückerstattung zukommen lassen. Den Betrag finden Sie in der Übersicht.

Den Kunden benachrichtigen, wenn es keine Änderung der Gesamtkosten gibt

Wenn sich die Bestellkosten nicht geändert haben, müssen Sie keine Zahlungen erstatten oder einziehen. Standardmäßig wird Ihrem Kunden eine Benachrichtigung über die Bearbeitung zugesandt. Wenn Sie Ihrem Kunden keine Benachrichtigung senden möchten, deaktivieren Sie die Option Benachrichtigung an den Kunden senden.

Tippen Sie auf Bestellung aktualisieren, um die Änderung der Bestellung abzuschließen.

FAQs zur Bearbeitung von Bestellungen

Warum kann ich eine Bestellung nicht bearbeiten?

Sie können eine Bestellung möglicherweise aus den folgenden Gründen nicht bearbeiten:

• Ihr Shop befindet sich im Shopify Plus-Plan. Wenden Sie sich an Ihr Merchant Success Team oder den Support von Shopify Plus, um weitere Details zu erfahren.

• Für Ihr Mitarbeiterkonto ist die Berechtigung Bestellungen bearbeiten nicht aktiviert.

• Die Bestellung wurde in einer Währung aufgegeben, die nicht der Währung Ihres Shops entspricht. Wenn Ihr Shop in mehreren Währungenverkauft, können Sie nur Bestellungen bearbeiten, die in der Währung Ihres Shops aufgegeben werden.

• Die Bestellung ist älter als 60 Tage.

• Bei der Bestellung wurde als Versandart Abholung im Shop ausgewählt.

Können Mitarbeiterberechtigungen für die Bearbeitung von Bestellungen eingeschränkt werden?

Ja, die Mitarbeiter müssen über die Berechtigung Bestellungen bearbeiten verfügen. Sie können die Berechtigung Bestellungen bearbeiten für Mitarbeiter deaktivieren, die nicht die Möglichkeit haben sollen, Bestellungen zu bearbeiten. Weitere Informationen finden Sie unter Mitarbeiterberechtigungen.

Was passiert, wenn ein Mitarbeiter beginnt, eine Bestellung zu bearbeiten, während ein anderer bereits dabei ist, eine Bestellung zu bearbeiten?

Es können mehrere Mitarbeiter gleichzeitig Änderungen und Aktualisierungen an einer Bestellung vornehmen. Die bei jeder Bearbeitung vorgenommenen Änderungen werden auf die Bestellung angewendet. Wenn aufgrund von mehreren Änderungen ein Konflikt besteht, wird die letzte Änderung übernommen.