Stornierung, Archivierung und Löschung von Bestellungen

Du kannst Bestellungen stornieren, archivieren und löschen. Das Stornieren einer Bestellung bedeutet, dass du eine Bestellung stoppst, die gerade in Bearbeitung ist. Das Archivieren einer Bestellung bedeutet, dass die Bestellung abgeschlossen ist und du sie aus der Liste offener Bestellungen entfernen möchtest. Das Löschen einer Bestellung bedeutet, dass du sie aus deinem Shopify-Adminbereich entfernst.

Eine Bestellung stornieren

Die Stornierung einer Bestellung bedeutet, dass du die Verarbeitung der Bestellung stoppst. Wenn ein Kunde z. B. eine Stornierung anfordert oder du vermutest, dass es sich um eine betrügerische Bestellung handelt, kannst du die Bestellung stornieren, um zu verhindern, dass Mitarbeiter oder Fulfillmentdienste die Bestellung weiter verarbeiten. Du kannst eine Bestellung auch stornieren, wenn ein Artikel bestellt wurde, jedoch nicht verfügbar ist.

Je nach Status der Bestellung zum Zeitpunkt der Stornierung musst du möglicherweise Folgeaktionen durchführen.

Stornierung von Bestellungen und Folgeaktionen
Status der Bestellung Folgeaktionen
Bezahlt, aber es wurden keine Artikel ausgeführt Wenn du die Bestellung stornierst, gibt es zwei Optionen für die Rückerstattung:
  • Vollen Betrag zurückerstatten: Wenn diese Option ausgewählt ist, wird automatisch eine vollständige Rückerstattung veranlasst. Diese Option ist standardmäßig ausgewählt.
  • Später zurückerstatten: Wenn diese Option ausgewählt ist, wird keine Rückerstattung automatisch veranlasst. Da während des Stornierungsvorgangs keine Teilrückerstattung möglich ist, wählst du diese Option aus, wenn du nach der Stornierung der Bestellung eine Teilrückerstattung vornehmen oder vor dem Veranlassen einer Rückerstattung noch weitere Nachforschungen anstellen möchtest. Um Rückbuchungen zu vermeiden, solltest du nicht erstattungsfähige Bestellungen für mögliche Folgeaktionen nachverfolgen.
Wenn du einen Fulfillmentdienst eines Drittanbieters verwendest, sind möglicherweise Folgeaktionen erforderlich.
Ausgeführt, aber es wurde keine Zahlung erhoben Die Stornierung einer Bestellung verhindert, dass du eine Zahlung erheben kannst. Damit Artikel zurückgesendet werden können, verwende den Prozess zur Verarbeitung von Rückgaben.
Nicht bezahlt und nicht ausgeführt Archiviere die Bestellung, wenn sie nicht automatisch archiviert wird.

Nachdem du eine Bestellung storniert hast, werden die Details zu den zum Lagerbestand zurückgeführten und zurückerstatteten Artikeln in der Chronik der Bestellung gespeichert.

Wenn du eine Bestellung stornierst, ändert sich der Zahlungsstatus wie folgt:

  • Wenn die Zahlung nicht erfasst wurde, ändert sich der Zahlungsstatus in Storniert.
  • Wenn die Zahlung vollständig zurückerstattet wurde, ändert sich der Zahlungsstatus in Zurückerstattet.

Wenn du zu einem späteren Zeitpunkt eine Teilrückerstattung für eine stornierte Bestellung veranlasst, ändert sich der Zahlungsstatus in Teilweise erstattet.

Wenn sich eine Bestellung im Status Ausstehende Zahlung befindet, kannst du sie möglicherweise nicht stornieren. Erfahre mehr über Bestellungen mit ausstehenden Zahlungen.

Schritte:

  1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

  2. Klicke auf die Nummer der Bestellung, die du stornieren möchtest.

  3. Klicke auf Weitere Aktionen> Bestellung stornieren.

  4. Verwalte alle Zahlungsrückerstattungen:

  • Um umgehend eine vollständige Rückerstattung zu veranlassen, lasse den Standardwert für die Rückerstattung in Höhe von $ ausgewählt.
  • Um zu einem späteren Zeitpunkt eine vollständige oder teilweise Rückerstattung vorzunehmen, wähle Später zurückerstatten aus.
  1. Wenn du die zurückerstatteten Artikel nicht in das Inventar zurückgeben möchtest, deaktiviere die Option Wieder auffüllen.

  2. Wähle den Grund für die Stornierung im Dropdown-Menü aus.

  3. Wenn du deinen Kunden nicht über die Stornierung informieren möchtest, deaktiviere die Option Benachrichtigung an den Kunden senden.

  4. Klicke auf Bestellung stornieren.

Bestellungen manuell archivieren

Die meisten Bestellungen, die abgeschlossen sind, werden automatisch archiviert, du kannst Bestellungen jedoch auch manuell archivieren, falls nötig. Wenn du die automatische Archivierung deaktiviert hast, kannst du deine Ansicht offener Bestellungen übersichtlich halten, indem du Bestellungen manuell archivierst.

Standardmäßig werden folgende Bestellungen automatisch archiviert:

  • Bestellungen, die bezahlt und ausgeführt wurden
  • Bestellungen, die vollständig zurückerstattet wurden
  • Bestellungen, die teilweise zurückerstattet und ausgeführt wurden und keine ausstehenden Beträge haben

Archivierte Bestellungen werden in der Ansicht "Abgeschlossene Bestellungen" angezeigt.

Schritte:

Der Bestellstatus ist Archiviert.

Du kannst auch eine Sammelaktion ausführen, um mehrere Bestellungen zu archivieren oder ihre Archivierung aufzuheben.

Eine Bestellung löschen

Gelöschte Bestellungen werden aus deinem Shopify-Adminbereich entfernt und in Berichten nicht mehr verfolgt. Es können nur folgende Arten von Bestellungen gelöscht werden:

  • Bestellungen, die mit einer manuellen Zahlungsmethode bezahlt wurden
  • Bestellungen, die als Entwurf gestartet wurden und dann als bezahlt markiert wurden
  • Bestellungen, die über die Shopify-API importiert wurden
  • Testbestellungen

Schritte:

  1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Bestellungen.

  2. Klicke auf eine archivierte oder stornierte Bestellung.

  3. Klicke unten auf der Seite auf Diese Bestellung löschen.

Bereit, mit Shopify zu verkaufen?

Kostenlos testen