Einrichtung der Bearbeitung und Archivierung von Bestellungen

Du kannst automatisches oder manuelles Fulfillment für Bestellungen und die Bestellarchivierung über die Seite mit den Checkout-Einstellungen in Shopify einrichten.

Wenn du eine Bestellung in Shopify ausführst, starte damit den Prozess zum Versand einer Bestellung an den Kunden. Der Kunde erhält eine E-Mail, in der er darüber informiert wird, dass der Artikel verschickt wurde, und der Fulfillment-Status der Bestellung wird als Ausgeführt angezeigt (auf der Seite Bestellungen).

Aktivieren verschiedener Versand-und Rechnungsadressen

Während des Checkouts wird die Lieferadresse des Kunden standardmäßig als Feld für die Rechnungsadresse verwendet. Der Kunde kann jedoch eine andere Rechnungsadresse eingeben. Du kannst einstellen, ob die Rechnungsadresse automatisch ausgefüllt oder leer gelassen wird.

Schritte:

1. Navigiere in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen> Checkout.
  2. Deaktiviere im Abschnitt Bestellabwicklung die Option Standardmäßig Lieferadresse als Rechnungsadresse verwenden.

Autovervollständigung für Adressfelder aktivieren

Du kannst einstellen, dass bei Eingabe der Liefer- oder Rechnungsadresse durch deine Kunden Adressvorschläge von Google Autocomplete angezeigt werden. Mithilfe dieser Funktion können deine Kunden die Adressinformationen schneller und genauer eingeben. Die Adressvorschläge stammen von Google, nicht aus dem Browser deiner Kunden. Falls diese Funktion deaktiviert wird oder deine Kunden in einem Land leben, in der diese Funktion noch nicht unterstützt wird, können deine Kunden wie gewohnt den Checkout-Vorgang abschließen, indem sie ihre Adresse manuell eingeben.

Diese Funktion ist für alle Shopify-Händler verfügbar und wird standardmäßig aktiviert. Du kannst diese Funktion auf der Seite Checkout-Einstellungen deaktivieren, indem du das Häkchen für die Option Automatische Vervollständigung von Adressfeldern bereitstellen entfernst.

Mit dieser Funktion können Adressen in vielen Ländern automatisch vervollständigt werden, aber nicht in allen. Neue Länder werden hinzugefügt, sobald Adressen in diesen Ländern unterstützt werden. Diese Funktion steht beispielsweise deinen Kunden in Australien, Österreich, Belgien, Brasilien, Kanada, Dänemark, Frankreich, Deutschland, Hongkong (Sonderverwaltungszone), Indien, Italien, Japan, Luxemburg, den Niederlanden, Neuseeland, Spanien, der Schweiz und den USA zur Verfügung.

Abonnementfunktionen im Shopify-Checkout

Abonnement-Apps zeigen Abonnementinformationen für Kunden beim Checkout an. Wenn z. B. ein Abonnementprodukt gekauft wird, wird die Bestellhäufigkeit in der Bestellübersicht angezeigt.

Während des Schrittes Versand des Checkouts werden deinem Kunden die Versandkosten pro Zustellung und die Häufigkeit des Abonnements im Abschnitt Versandart angezeigt. Wenn dein Kunde mehr als ein Abonnementprodukt kauft, werden die Versandkosten und die Häufigkeit seines Abonnements unter jeder Position in der Bestellung angezeigt.

Während des Schrittes Zahlung des Checkouts muss dein Kunde bestätigen, dass er versteht, dass er ein Abonnement erwirbt. Er kann seinen Kauf nicht abschließen, ohne zuzustimmen.

Weitere Informationen zu Abonnements findest du unter Abonnements.

Deine Einstellungen für das Fulfillment von Bestellungen konfigurieren

Es gibt 3 verschiedene Optionen für das Fulfillment von Bestellungen:

Bestellungen automatisch ausführen

Automatisches Fulfillment ist die praktischste und einfachste Methode, um deine Bestellungen auszuführen, eignet sich allerdings nur für einige Produktarten. Du kannst automatische Zahlungserfassung mit automatischem Fulfillment verwenden, wenn du keine Produkte für die Vorbestellung anbietest, du digitale Downloads verkaufst oder du einen Fulfillmentdienst nutzt. Das Einstellen der Bestellungen auf automatisches Fulfillment gilt nicht für Bestellungen mit lokaler Abholung.

Wenn du deinen Abschnitt mit den Einstellungen zur Bestellabwicklung bereits eingerichtet hast, ist dieser Schritt schon abgeschlossen. Falls nicht, halte dich bitte an die unten aufgeführten Schritte, um für jede Bestellung automatisches Fulfillment einzurichten.

Schritte:

1. Gehe zum Abschnitt Bestellabwicklung.

2. Wähle unter der Überschrift Nachdem eine Bestellung bezahlt wurde die Option Einzelartikel der Bestellung automatisch ausführen aus. Du kannst auch Kunden per E-Mail über ihre Lieferung informieren auswählen, wenn du möchtest, dass eine E-Mail verschickt wird, sobald die Bestellung automatisch ausgeführt wird.

3. Klicke auf Speichern.

Jede neu aufgegebene Bestellung in deinem Onlineshop wird nun automatisch ausgeführt.

Upselling-Funktionen nach dem Kauf im Shopify-Checkout

Apps für das Upselling nach dem Kauf können Kunden dazu auffordern, weitere Produkte zu ihrer ursprünglichen Bestellung hinzuzufügen, nachdem die Zahlung abgeschlossen wurde. Kunden können das Angebot ablehnen, ohne ihren abgeschlossenen Kauf zu beeinträchtigen. Wenn das Angebot angenommen wird, wird die ursprüngliche Bestellung so bearbeitet, das sie das neue Produkt beinhaltet.

Upselling-Angebote nach dem Kauf erscheinen nicht in den folgenden Situationen:

• Wenn beschleunigte Zahlungsmethoden wie Shop Pay, Apple Pay oder Google Pay verwendet werden, um die Bestellung zu bezahlen.
  • Wenn alternative Zahlungsmethoden, einschließlich lokaler Zahlungsmethoden und ratenbasierter Gateways, verwendet werden, um die Bestellung zu bezahlen.
  • Wenn die Bestellung Abonnementprodukte enthält.
  • Wenn die Bestellung Zollgebühren und mehrere Währungen enthält.

Wenn Upselling-Angebote Kunden beim Checkout angezeigt werden, wird der Fulfillmentstatus der Bestellung vorübergehend auf Angehalten gesetzt. Das bedeutet, dass du die Bestellung erst dann erfüllen kannst, wenn der Fulfillment-Haltestatus freigegeben wird.

Automatische Archivierung von Bestellungen einrichten

Du kannst auswählen, dass deine Bestellungen automatisch geschlossen werden, nachdem sie bezahlt und verschickt wurden.

Wenn du eine bessere Kontrolle über deine Bestellungen wünschst oder deine Bestellungen genau nachverfolgen möchtest, lasse dieses Kontrollkästchen deaktiviert und archiviere Bestellungen manuell.

Schritte:

1. Scrolle nach unten zum Bereich Bestellabwicklung.

2. Unter Nachdem eine Bestellung ausgeführt und bezahlt wurde findest du eine Option:

- Die Bestellung automatisch archivieren. Diese Option archiviert eine Bestellung automatisch, nachdem sie bezahlt und ausgeführt wurde. Wähle diese Option aus, wenn Siedu nicht alle Bestellungen manuell archivieren möchtest, nachdem diese ausgeführt und bezahlt wurden.

1. Klicke auf Speichern.