Shop-Richtlinien hinzufügen

Du kannst die folgenden Richtlinien für deinen Shopify-Shop hinzufügen oder erstellen:

• Widerrufsbelehrung
  • Datenschutzerklärung
  • AGB
  • Versandbedingungen
  • Impressum

Du kannst HTML in den Inhalten deiner Shop-Richtlinien verwenden.

Nachdem du deine Richtlinien hinzugefügt hast, werden sie in der Fußzeile deiner Checkout-Seiten verlinkt. Du kannst auch mit deine Richtlinien zu Menüs in deinem Onlineshop hinzufügen.

Obwohl Shopify Vorlagen generieren kann, bist du für deine veröffentlichten Richtlinien verantwortlich. Überprüfe deine Richtlinien sorgfältig, bevor du sie hinzufügst.

Hinweis: Vorlagen für deine Shop-Richtlinien sind nur in englischer Sprache verfügbar. Wenn du deinen Shop in einer anderen Sprache betreibst, musst du deine eigenen Shop-Richtlinien erstellen. Wende dich an einen örtlichen Rechtsexperten, um Hilfe zu erhalten.

Shop-Richtlinien hinzufügen oder generieren

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Rechtliches.

2. Gib deine Shop-Richtlinien ein oder klicke auf aus Vorlage erstellen , um die Standardvorlage einzugeben. Verwende den Rich-Text-Editor , um deinen Richtlinien Stil und Formatierung hinzuzufügen und Links und Bilder hinzuzufügen.

3. Überprüfe deine Richtlinien und nimm Änderungen vor.

4. Klicke auf Speichern, um deine Richtlinien hinzuzufügen.

Wenn du deine Shop-Richtlinien hinzufügst, werden diese automatisch in der Fußzeile deiner Checkout-Seiten verlinkt. Kunden müssen deine Richtlinien möglicherweise vor dem Checkout lesen. Daher empfiehlt es sich, diese Seiten in deiner Shop-Navigation zu verlinken.

Benutzerdefinierte Seiten mit rechtlichen Informationen hinzufügen

Sie können im Shopify-Adminbereich Webseiten erstellen. Webseiten eignen sich für Informationen, die sich selten ändern oder auf die sich Kunden häufig beziehen, wie z. B. eine "Über-uns"-Seite oder eine "Kontakt"-Seite.

Erfahre, wie du Seiten zu deinem Onlineshop hinzufügst und wie du diese Seiten in der Navigation deines Shops verlinken kannst.

Versandbedingungen von Produktseiten entfernen

Wenn du ein kostenloses Theme von Shopify verwendest, das nach November 2018 heruntergeladen wurde, und du Versandbedingungen hinzugefügt hast, enthalten die Produktseiten in deinem Onlineshop einen Link zu deinen Versandbedingungen. Dieser Link dient dazu, Kunden über zusätzliche Kosten im Zusammenhang mit dem Produkt oder den Versandbedingungen zu informieren.

Du kannst diesen Link entfernen, indem du die Sprache deines Themes bearbeitest.

Schritte:

1. Gehe zu Onlineshop > Themes.

2. Klicke neben deinem derzeitigen Theme auf Aktionen > Sprachen bearbeiten.

3. Gib shipping policy html in das Suchfeld ein.

4. Ersetze den Inhalt im Feld HTML für Versandbedingungen durch ein einzelnes Leerzeichen.

5. Klicke auf Speichern.

Richtlinien zu Ihren Shop-Menüs hinzufügen

Standardmäßig werden Links zu Ihren Richtlinien in der Fußzeile beim Checkout angezeigt. Ein Link zu ihrer Rückerstattungsrichtlinie wird außerdem auf Ihrer Bestellübersichts-Seite angezeigt. Auf Ihren Produktseiten und im Warenkorb finden Sie einen Link zu Ihrer Versandrichtlinie.

Sie können Menüs aktualisieren, um diese Richtlinien aufzunehmen.

1. Gehen Sie zu Online Store > Navigation.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Menüs, dem Sie die Richtlinie hinzufügen möchten.
  3. Fügen Sie die gewünschten Richtlinien zum Menü hinzu:

1. Klicken Sie auf Add menu item.
    2. Geben Sie einen Namen für die Richtlinie als Menüpunkt ein und suchen Sie dann nach ihrer Richtlinie.
    3. Klicken Sie auf Add.
  4. Klicken Sie auf Save menu.

Sie können Direktlinks zu Ihren Richtlinien hinzufügen, indem Sie am Ende des Domainnamens Ihres Shops Folgendes hinzufügen:

• Rückerstattungsrichtlinie: /policies/refund-policy
  • Datenschutzerklärung: /policies/privacy-policy
  • Allgemeine Geschäftsbedingungen: /policies/terms-of-service
  • Versandbedingungen: /policies/shipping-policy

Wenn Ihr Domain-Name beispielsweise Johns-apparel.myshopify.com lautete, wäre ein direkter Link zu ihrer Versandrichtlinie Johns-apparel.myshopify.com/Policies/Shipping-Policy.

Richtlinie zur COVID-19-Prävention hinzufügen

Sie können Ihre Kunden über die Änderungen informieren, die Sie während der COVID-19-Pandemie an den für Ihren Shop geltenden Richtlinien vornehmen. Dadurch haben Kunden mehr Sicherheit darüber, dass ihre Sendungen in einer sauberen Umgebung verarbeitet werden und dass Vorsichtsmaßnahmen getroffen werden, um ihren Schutz zu gewährleisten. Sie können eine oder alle der folgenden Optionen nutzen.

Eine Präventionsrichtlinie als Seite auf Ihrer Website hinzufügen

Sie können eine spezielle Seite zum Thema COVID-19-Prävention erstellen und zu einem Menü hinzufügen, z. B. zum Hauptmenü oder Fußzeilenmenü Ihrer Website.

Schritte:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zum Onlineshop > Seiten.
  2. Klicken Sie auf Seite hinzufügen.
  3. Geben Sie den Titel und den Inhalt der Seite ein.
  4. Klicke auf Speichern.
  5. Gehen Sie zu Onlineshop > Navigation.
  6. Klicken Sie auf den Namen des Menüs, dem Sie die Seite hinzufügen möchten.
  7. Klicken Sie auf Menü-Eintrag hinzufügen.
  8. Geben Sie einen Namen für den Menüpunkt für die Seite ein und suchen Sie nach Ihrer neuen Seite.
  9. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  10. Klicken Sie auf Menü speichern.

Aktualisieren Sie Ihre Shop-Richtlinien

Sie können Ihren Shop-Richtlinien Klauseln zur Viren- oder Krankheitsprävention hinzufügen. Sie können beispielsweise Ihre Versandbedingungen aktualisieren und folgende Informationen hinzufügen:

• Umgang Ihres Shops mit Versandverzögerungen, die durch Schutzmaßnahmen verursacht werden, z. B. wenn Länder ihre Grenzen schließen oder internationale Sendungen nicht akzeptieren.
  • Hygienemaßnahmen, die Ihr Shop während der Pandemie beim Versand trifft.
  • Mögliche Änderungen an Rückgabebedingungen während der Pandemie.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Rechtliches.
  2. Optional: Wenn Sie keine Rückerstattungsrichtlinie, Datenschutzerklärung oder allgemeinen Geschäftsbedingungen haben, können Sie auf Aus Vorlage erstellen klicken, um eine Standardvorlage zu verwenden.
  3. Aktualisieren Sie Ihre Richtlinien.
  4. Klicke auf Speichern.

Einen Blog-Beitrag erstellen

Ein Blog-Beitrag kann eine ausgezeichnete Möglichkeit sein, zu erklären, wie Ihr Shop mit Bedenken in Bezug auf COVID-19 umgeht, und dabei einen weniger formellen Ton anzuschlagen, als dies in rechtlich wirksamen Richtlinien der Fall wäre.

Blog-Beiträge sind standardmäßig ausgeblendet und werden nicht in Ihrem Onlineshop angezeigt, solange Sie sie nicht auf sichtbar umstellen.

Schritte:

1. Gehen Sie in Ihrem Shopify-Adminbereich zum Online Shop > Blog-Beiträge.
  2. Klicken Sie auf Blog-Eintrag hinzufügen.
  3. Geben Sie einen Titel ein.
  4. Geben Sie den Inhalt des Blog-Eintrags ein. In diesem Feld wird der Rich-Text-Editor verwendet, damit Sie den Inhalt des Eintrags formatieren können. Sie können auch Bilder hinzufügen beziehungsweise Videos oder andere Medien einbetten oder einen Link einfügen.
  5. Wählen Sie die Einstellungen für Ihren Blog-Eintrag aus:

- Autor: Wählen Sie im Dropdown-Menü den Namen der Person aus, die den Eintrag verfasst. Im Dropdown-Menü werden nur die Namen des Shop-Inhabers und der Mitarbeiter angezeigt. - Blog: Wählen Sie den Namen des Blogs, in dem der Eintrag veröffentlicht wird. Wenn Sie ihn nicht in einem Ihrer bestehenden Blogs veröffentlichen möchten, können Sie im Dropdown-Menü einen neuen Blog erstellen.

1. Wahlweise: Zeigen Sie ein Bild auf der Blog-Zielseite an. Klicken Sie im Abschnitt Angezeigtes Bild auf Bild hochladen und wählen Sie ein Bild aus, das hochgeladen werden soll.

2. Wahlweise: Fügen Sie auf Ihrer Blog-Zielseite einen Auszug ein aus Ihrem Blog-Eintrag.

3. Wahlweise: Fügen Sie Ihrem Blog-Eintrag Tags hinzu , um sie nach Kategorie oder Thema zu ordnen. Kunden können auf Tags klicken, um andere Blog-Einträge in derselben Kategorie zu finden. Wenn ein Kunde in Ihrem Onlineshop nach einem Tag sucht, werden übereinstimmende Blog-Einträge in den Suchergebnissen angezeigt. Geben Sie die Tags durch Kommas getrennt in das Feld Tags ein:

4. Optional: Wenn Sie eine benutzerdefinierte Vorlage für Blog-Beiträge erstellt haben, können Sie eine Vorlage auswählen. Wählen Sie im Dropdown-Menü Vorlage die Vorlage aus, die Sie für den Beitrag verwenden möchten.

5. Wahlweise: Bearbeiten Sie den Suchmaschineneintrag für Ihren Blog-Eintrag im Abschnitt Voransicht des Suchmaschineneintrags.

6. Optional: machen Sie Ihren Blog-Eintrag sichtbar. Wählen Sie im Abschnitt Sichtbarkeit die Option sichtbar aus oder legen Sie ein bestimmtes Veröffentlichungsdatum für den Beitrag fest. Sie können einen veröffentlichten Blog-Eintrag jederzeit bearbeiten oder löschen.

7. Klicke auf Speichern.