Datenschutz-Einstellungen für Kunden konfigurieren

Du kannst die Datenschutz-Einstellungen für Kunden in deinem Shopify-Adminbereich konfigurieren und verwalten, um dazu beizutragen die Gesetze zum Schutz der Privatsphäre und des Datenschutzes einzuhalten. Durch die Anpassung deiner Datenschutzerklärung, das Hinzufügen eines Cookie-Banners und die Erstellung einer Deaktivierungsseite für den Datenverkauf kannst du die Transparenz erhöhen und deinen Kunden mehr Kontrolle über ihre Daten geben.

Es ist wichtig, die Standardinhalte im Abschnitt Datenschutz des Kunden im Shopify-Adminbereich zu überprüfen, um sicherzustellen, dass sie für dein Unternehmen und alle Drittanbieter, die du in deinem Shop installiert hast, geeignet sind. Bei spezifischen Fragen zu deinen geschäftlichen und datenschutzrechtlichen Verpflichtungen empfiehlt es sich, einen externen Rechtsberater zu konsultieren.

Der Abschnitt Datenschutz des Kunden reguliert in erster Linie Shopify-spezifische Tracker, einschließlich Cookies, Shopify Pixels und Shopify Audiences. Er eignet sich vor allem dann, wenn du keine Tracker von Drittanbietern manuell installiert oder über Apps in deren Store integriert hast.

Eine Datenschutzerklärung hinzufügen

Eine Datenschutzerklärung ist ein Rechtsdokument, in dem dargelegt wird, wie ein Unternehmen die persönlichen Daten seiner Kunden oder Website-Besucher erfasst, verwendet, speichert und schützt.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Schutz von Kundendaten.
  2. Klicke auf Datenschutzerklärung.
  3. Erstelle deine Datenschutzerklärung, indem du sie entweder selbst schreibst oder auf Aus Vorlage erstellen klickst, um eine vorgefertigte Vorlage als Grundlage für die Anpassung zu verwenden.
  4. Klicke auf Speichern.

Erfahre mehr über das Hinzufügen von Shop-Richtlinien.

Cookie-Banner hinzufügen

Ein Cookie-Banner ist eine Benachrichtigung auf einer Website, die auf einer Website angezeigt wird und die Besucher über die Verwendung von Cookies informiert und sie um ihre Zustimmung zur Datenerhebung und Nachverfolgung bittet.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Schutz von Kundendaten.
  2. Klicke auf Cookie-Banner.
  3. Klicke im Abschnitt Region-Sichtbarkeit auf Cookie-Banner aktivieren.
  4. Wähle die Regionen aus, in denen das Cookie-Banner angezeigt werden soll, und klicke dann auf Aktivieren.
  5. Klicke im Abschnitt Erscheinungsbild auf Anpassen.
  6. Nimm alle erforderlichen Änderungen an den Farben, dem Cookie-Banner oder den Cookie-Einstellungen vor und klicke dann auf Speichern.
  7. Wähle im Abschnitt Position aus, wie das Cookie-Banner in deinem Onlineshop positioniert werden soll.
  8. Optional: Klicke auf Ansicht, um eine Vorschau des Cookie-Banners in deinem Online-Shop zu sehen.

Du kannst ein Cookie-Banner mit einer Cookie-Banner-App eines Drittanbieters oder einer Plattform für die Zustimmungverwaltung konfigurieren.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Schutz von Kundendaten.
  2. Klicke auf Cookie-Banner.
  3. Klicke auf Weitere Aktionen> Benutzerdefiniertes Cookie-Banner verwenden.
  4. Wähle im Abschnitt Region-Sichtbarkeit die Regionen aus, in denen das Cookie-Banner angezeigt werden soll, und klicke dann auf Aktivieren.
  5. Installiere in der Datenschutzkategorie im Shopify App Store die von dir bevorzugte App, um die Zustimmung der Besucher zu Cookies einzuholen.

Indem du das Standard-Cookie-Banner für den Datenschutz des Kunden während der Aktivierung der ausgewählten Regionen deaktivierst, kannst du sicherstellen, dass Shopify-Cookies und -Tracker erst dann platziert werden, wenn die entsprechende Zustimmung der Besucher erhalten wurde.

Auswirkungen der cookiebasierten Erhebung und Analyse von Kundendaten

Wenn ein Cookie-Banner in bestimmten Regionen aktiv ist, werden Daten von Besuchern aus diesen Regionen nur nach Einholung der Zustimmung erhoben. Infolgedessen kann es zu einer Verringerung der für die Analyse-, Marketing- und Personalisierungszwecke verfügbaren Datenmenge kommen. Dies lässt sich an den sinkenden Sitzungszahlen und anderen Kennzahlen ablesen, die auf Sitzungsdaten beruhen, einschließlich der Conversion-Raten.

Durch die Aktivierung eines Cookie-Banners für Besucher aus Regionen, in denen die Zustimmung zur Datenerhebung und -tracking erforderlich ist, werden die Analysedaten erst erfasst, nachdem der Besucher seine Zustimmung zu Analysezwecken erteilt hat. Daher kannst du einen Rückgang der Anzahl der Sitzungen und potenzielle Veränderungen bei anderen Kennzahlen beobachten, die auf Sitzungsdaten beruhen, wie z. B. die Conversion-Raten.

Mehr Informationen über die Auswirkungen der Erhebung und Analyse von Kundendaten auf der Grundlage von Cookies findest du in der Dokumentation über Analyseabweichungen und in der Cookie-Richtlinie von Shopify.

Eine Deaktivierungsseite für den Datenverkauf hinzufügen

Eine Deaktivierungsseite für den Datenverkauf ist eine spezielle Seite in deinem Onlineshop, die es den Besuchern ermöglicht, dem Verkauf oder der Freigabe ihrer persönlichen Daten an Dritte zu widersprechen, sodass sie die Kontrolle über die Verwendung und Verbreitung ihrer Informationen haben. Wenn der Global Privacy Control(GPC)-Header vorhanden ist, kann der Verkauf oder die Freigabe von Daten deaktiviert werden.

Um eine Deaktivierungsseite für den Datenverkauf hinzuzufügen, benötigst du die folgenden Mitarbeiterberechtigungen:

• Shop-Einstellungen: Einstellungen verwalten
  • Onlineshop: Blog-Beiträge und Seiten
  • Onlineshop: Navigation

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Schutz von Kundendaten.
  2. Klicke auf Deaktivierungsseite für den Datenverkauf.
  3. Klicke im Abschnitt Sichtbarkeit auf Seite aktivieren.
  4. Wähle die Regionen aus, in denen Kunden ihre Zustimmung verweigern können, und klicke dann auf In Regionen aktivieren.
  5. Klicke im Abschnitt Seite anpassen auf Bearbeiten.
  6. Nimm alle erforderlichen Änderungen an der Standardvorlage vor und klicke dann auf Speichern.
  7. Wähle im Abschnitt Navigation aus, von wo aus der Link zur Deaktivierungsseite zugänglich sein soll.
  8. Optional: Klicke auf Ansicht, um eine Vorschau des Cookie-Banners in deinem Online-Shop zu sehen.