Datenschutz-Einstellungen für Kunden konfigurieren

Als Shopify-Händler ist es wichtig, die Privatsphäre deiner Kunden zu schützen. Du kannst die Datenschutz-Einstellungen für Kunden in deinem Shopify-Adminbereich konfigurieren und verwalten, um dazu beizutragen, die Gesetze zum Schutz der Privatsphäre und des Datenschutzes einzuhalten. Durch die Anpassung deiner Datenschutzerklärung, das Hinzufügen eines Cookie-Banners und die Erstellung einer Deaktivierungsseite für den Datenverkauf kannst du die Transparenz erhöhen und deinen Kunden mehr Kontrolle über ihre Daten geben.

Einstellungen zum Schutz von Kundendaten nachvollziehen

Bevor du spezifische Einstellungen vornimmst, solltest du die Standardinhalte und -einstellungen im Abschnitt Schutz von Kundendaten in deinem Shopify-Adminbereich überprüfen und verifizieren. Stelle sicher, dass diese Einstellungen deine Geschäftsaktivitäten und alle in deinen Shop integrierten Drittanbieter-Dienste genau widerspiegeln.

Automatisierte Datenschutzeinstellungen

Automatisierte Datenschutzeinstellungen können dir helfen, die Einhaltung der Datenschutzgesetze in deinem Shop zu optimieren, indem sie automatisch an Änderungen in deinen Shop-Einstellungen und an rechtliche Anforderungen angepasst werden. Diese Funktion unterstützt alle 32 Sprachen, die beim Checkout und in Themes unterstützt werden, wobei alle Aktualisierungen in deinem Shop-Aktivitätsprotokoll protokolliert werden, um Transparenz zu gewährleisten. Du kannst alle Versionen exportieren.

Wenn du einen neuen Shop einrichtest, werden automatisierte Datenschutzeinstellungen standardmäßig aktiviert. Für bestehende Shops kannst du diese automatisierten Datenschutzeinstellungen aktivieren, um deine Richtlinien mit den von Shopify empfohlenen Vorgehensweisen stets auf dem neuesten Stand zu halten.

Um deine Datenschutzeinstellungen manuell anzupassen, muss die Schaltfläche Automatisierte Einstellungen verwenden deaktiviert werden.

Automatisierte Datenschutzeinstellungen einrichten

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Schutz von Kundendaten.
  2. Wähle Datenschutzerklärung, Cookie-Banner oder Deaktivierungsseite für den Datenverkauf aus.
  3. Verwende den Toggle Button, um automatisierte Datenschutzeinstellungen zu aktivieren oder zu deaktivieren.
  4. Deaktiviere automatisierte Einstellungen und klicke auf Speichern, um deine Richtlinie oder Einstellungen manuell zu bearbeiten.

Datenschutzerklärung erstellen und verwalten

Eine Datenschutzerklärung ist ein Rechtsdokument, in dem dargelegt wird, wie dein Unternehmen die persönlichen Daten von Kunden oder Website-Besuchern erfasst, verwendet, speichert und schützt.

Wenn du einen neuen Shop einrichtest, werden automatisierte Datenschutzeinstellungen standardmäßig aktiviert. Du kannst Automatisierte Richtlinie verwenden jedoch deaktivieren, um deine Datenschutzerklärung manuell zu erstellen.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Schutz von Kundendaten.
  2. Klicke auf Datenschutzerklärung.
  3. Erstelle deine Datenschutzerklärung entweder manuell oder klicke auf Automatisierte Richtlinie verwenden, um den empfohlenen Richtlinientext von Shopify zu implementieren und diesen automatisch zu aktualisieren, wenn sich deine Einstellungen ändern.
  4. Klicke auf Speichern.

Erfahre mehr über das Hinzufügen von Shop-Richtlinien.

Datenschutzerklärungsverlauf exportieren

Änderungen an deiner Datenschutzerklärung werden archiviert und können in allen konfigurierten Sprachen aufgerufen werden.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Richtlinien.
  2. Klicke im Abschnitt Schriftliche Richtlinien auf ... > Frühere Datenschutzerklärungen anzeigen.
  3. Wähle im Dialogfeld Datenschutzerklärungshistorie exportieren deine Exportkonfiguration aus und klicke auf Datenschutzerklärungen exportieren.

Datenschutzeinstellungen mit Liquid-Variablen anpassen

Liquid-Variablen ermöglichen eine dynamische Anpassung deiner Datenschutzerklärung basierend auf bestimmten Shop-Einstellungen.

Shop-Informationen und -Einstellungen
Variable Beschreibung
{{address}} Adresse des Shops
{{email}} Shop-E-Mail
{{shop_domain}} Shop-Domain
{{shop_name}} Shop-Name
{{last_updated}} Datum der letzten Aktualisierung der Datenschutzerklärung
{% if selling_to_united_states %} ... {% endif %} Verkauf in die Vereinigten Staaten (USA) als aktiver Markt
{% if selling_to_europe %} ... {% endif %} Verkauf in den Europäischen Wirtschaftsraum (EWR), das Vereinigte Königreich (GB) oder die Schweiz als aktiver Markt
{% if using_additional_customer_data %} ... {% endif %} App aus der Kundenkonto-Kategorie ist installiert
{% if shop_app_installed %} ... {% endif %} Shop-App ist installiert
{% if shop_pay_enabled %} ... {% endif %} Shop Pay ist aktiviert
{% if data_sale_opt_out_enabled %} ... {% endif %} Deaktivierungsseite für den Datenverkauf von Shopify ist aktiviert
{% if shopify_audiences_app_installed %} ... {% endif %} Shopify Audiences-App ist installiert
{% if cookie_banner_enabled %} ... {% endif %} Cookie-Zustimmung ist in jeder Region erforderlich
{% if using_user_generated_content %} ... {% endif %} App aus der Kategorie "Benutzergenerierte Inhalte" ist installiert

Cookie-Banner hinzufügen

Ein Cookie-Banner ist eine Benachrichtigung, die auf einer Website angezeigt wird, Besucher über die Verwendung von Cookies informiert und sie um ihre Zustimmung zur Datenerhebung und Nachverfolgung fragt. Bevor du ein Cookie-Zustimmungsbanner verwenden kannst, musst du eine Datenschutzerklärung veröffentlichen.

Das Shopify-Cookie-Banner reguliert Shopify-spezifische Tracker, einschließlich Cookies, Shopify-Pixel und Shopify Audiences. Es eignet sich vor allem dann, wenn du keine Tracker von Drittanbietern manuell installiert oder über Apps in deinem Store integriert hast.

Wenn du einen neuen Shop einrichtest, werden automatisierte Datenschutzeinstellungen standardmäßig aktiviert. Du kannst jedoch Automatisierte Einstellungen verwenden deaktivieren, um dein Cookie-Banner manuell zu erstellen.

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Schutz von Kundendaten.
  2. Klicke auf Cookie-Banner.
  3. Wähle im Abschnitt Regionen und Inhalt zwischen automatisierten Einstellungen oder der manuellen Anpassung:

• Stelle sicher, dass die Schaltfläche Automatisierte Einstellungen verwenden aktiviert ist, um automatisierte Einstellungen zu verwenden Wenn die Einstellung nicht aktiviert ist, aktiviere sie mit dem Toggle Button. Diese Option stellt sicher, dass deine Einstellungen mit den neuesten Empfehlungen von Shopify für Regionen und Inhalte übereinstimmen.
    • Klicke im Abschnitt Regionen für die manuelle Anpassung von Regionen auf Bearbeiten und wähle die Regionen aus, in denen das Cookie-Banner angezeigt werden soll. Klicke anschließend auf Fertig und dann auf Speichern.
    • Klicke für die Inhaltsanpassung im Abschnitt Inhalt auf Bearbeiten und nimm deine Änderungen vor. Klicke dann auf Fertig und anschließend auf Speichern.
  4. Passe das Erscheinungsbild deines Cookie-Banners an – einschließlich Farben und Konfigurationen –, damit es mit dem Branding deines Shops übereinstimmt, und klicke anschließend auf Speichern.

5. Wähle im Abschnitt Position die Banner-Positionen aus und klicke auf Speichern.

6. Optional: Klicke im Abschnitt Position auf Ansicht, um eine Vorschau des Cookie-Banners in deinem Shop anzuzeigen.

Du kannst ein Cookie-Banner mit einer Cookie-Banner-App eines Drittanbieters oder einer Plattform für die Zustimmungverwaltung konfigurieren. Wenn du Fragen zur Cookie-Banner-Konfiguration in deinem Shop hast, wende dich an den App-Entwickler.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Schutz von Kundendaten.
  2. Klicke auf Cookie-Banner.
  3. Klicke auf Weitere Aktionen> Benutzerdefiniertes Cookie-Banner verwenden.
  4. Stelle im Abschnitt Sichtbarkeit in der Region sicher, dass die Einstellungen mit denen deiner Drittanbieter-App übereinstimmen, und klicke dann auf Aktivieren. In diesen Regionen verlangt Shopify die Zustimmung für einige Aktivitäten zur Erhebung und Verfolgung von Daten.
  5. Durchsuche im Shopify App Store die Kategorie Cookie-Zustimmung, um eine App zu finden und zu installieren.

Eine Deaktivierungsseite für den Datenverkauf hinzufügen

Eine Deaktivierungsseite für den Datenverkauf ist eine spezielle Seite in deinem Onlineshop, die es den Besuchern ermöglicht, dem Verkauf oder der Freigabe ihrer persönlichen Daten an Dritte zu widersprechen, sodass sie die Kontrolle über die Verwendung und Verbreitung ihrer Informationen haben. Wenn der Global Privacy Control(GPC)-Header vorhanden ist, kann der Verkauf oder die Freigabe von Daten deaktiviert werden. Bevor du die Deaktivierungsseite für den Datenverkauf verwenden kannst, musst du eine Datenschutzerklärung veröffentlichen.

Wenn du einen neuen Shop einrichtest, werden automatisierte Datenschutzeinstellungen standardmäßig aktiviert. Du kannst die Verwendung automatisierter Einstellungen jedoch deaktivieren , um deine Datenverkaufs-Opt-out-Seite manuell zu erstellen.

Erforderliche Mitarbeiterberechtigungen

Um eine Deaktivierungsseite für den Datenverkauf hinzuzufügen, benötigst du die folgenden Mitarbeiterberechtigungen:

• Shop-Einstellungen: Einstellungen verwalten
  • Onlineshop: Blog-Beiträge und Seiten
  • Onlineshop: Navigation

Schritte:

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Schutz von Kundendaten.
  2. Klicke auf Deaktivierungsseite für den Datenverkauf.
  3. Wähle im Abschnitt Regionen und Inhalt zwischen automatisierten Einstellungen oder der manuellen Anpassung:

• Stelle sicher, dass die Schaltfläche Automatisierte Einstellungen verwenden aktiviert ist, um automatisierte Einstellungen zu verwenden Wenn die Einstellung nicht aktiviert ist, aktiviere sie mit dem Toggle Button. Diese Option stellt sicher, dass deine Einstellungen mit den neuesten Empfehlungen von Shopify für Regionen und Inhalte übereinstimmen.
    • Klicke im Abschnitt Regionen für die manuelle Anpassung von Regionen auf Bearbeiten und wähle die Regionen aus, in denen die Deaktivierungsseite für den Datenverkauf angezeigt werden soll. Klicke anschließend auf Fertig.
    • Klicke für die Inhaltsanpassung im Abschnitt Inhalt auf Bearbeiten, nimm deine Änderungen vor und klicke dann auf Speichern.
  4. Wähle im Abschnitt Navigation die Position für die Deaktivierungsseite für den Datenverkauf aus und klicke auf Speichern.

Auswirkungen der Datenschutzeinstellungen nachvollziehen

Die Implementierung von Cookie-Bannern und Funktionen zur Deaktivierung des Datenverkaufs kann sich auf die Datenerhebung auswirken:

• In Regionen mit konfigurierten Cookie-Bannern: Nicht notwendige Daten werden nur nach Einholung der Zustimmung erhoben, wodurch die für Analysen, Marketing und Personalisierung verfügbaren Daten reduziert werden können. Dies lässt sich beispielsweise an den sinkenden Sitzungszahlen und anderen Kennzahlen ablesen, die auf Sitzungsdaten beruhen, einschließlich der Conversion-Raten. Diese Einstellung ist für die Verwendung in Regionen gedacht, die eine Einwilligung zur Datenerhebung erfordern, z. B. im EWR und im Vereinigten Königreich.
  • In Regionen ohne konfigurierte Cookie-Banner: Daten werden ohne Zustimmung erhoben. Diese Einstellung ist für die Verwendung in Regionen gedacht, die keine Einwilligung zur Datenerhebung erfordern, z. B. in den USA.
  • Standardeinstellungen: Standardmäßig werden automatisierte Datenschutzeinstellungen – einschließlich Cookie-Banner-Regionen – aktiviert, sofern diese Einstellungen für die derzeit aktiven Märkte erforderlich sind.

Mehr Informationen über die Auswirkungen der Erhebung und Analyse von Kundendaten auf der Grundlage von Cookies findest du in der Dokumentation über Analyseabweichungen und in der Cookie-Richtlinie von Shopify. Pixel funktionieren basierend auf der in diesen Regionen erhaltenen Zustimmung.

Datenschutzfunktionen lokalisieren

Durch die Lokalisierung von Datenschutzfunktionen, wie zum Beispiel das Cookie-Banner, die Deaktivierungsseite für den Datenverkauf und die Seite mit der Datenschutzerklärung, können deine Kunden in ihrer bevorzugten Sprache auf diese Seiten zugreifen und damit interagieren. Für diese Seiten kannst du in den Sprachen deiner Zielmärkte Standardinhalte konfigurieren, in der Vorschau anzeigen und festlegen.

Datenschutzfunktionen im Abschnitt "Datenschutz des Kunden" lokalisieren

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Schutz von Kundendaten.
  2. Führe im Abschnitt Datenschutzeinstellungen einen der folgenden Schritte aus:

• Klicke auf Cookie-Banner.
    • Klicke auf Deaktivierungsseite für den Datenverkauf.
  3. Klicke auf Weitere Aktionen > Lokalisieren, um die Translate & Adapt-App zu öffnen. Alternativ kannst du eine andere kompatible Übersetzungs-App eines Drittanbieters auswählen.

Datenschutzfunktionen im Abschnitt "Richtlinien" lokalisieren

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Richtlinien.
  2. Klicke auf Lokalisieren, um die Translate & Adapt-App zu öffnen. Alternativ kannst du eine andere kompatible Übersetzungs-App eines Drittanbieters auswählen.

Translate & Adapt-App zum Lokalisieren von Datenschutzfunktionen verwenden

1. Gehe im Shopify-Adminbereich zu Apps > Translate & Adapt-App.
  2. Führe im Abschnitt Onlineshop einen der folgenden Schritte aus:

• Klicke auf Cookie-Banner.
    • Klicke auf Richtlinien.
    • Klicke auf Seiten > Deaktivierungsseite.
  3. Verwende die Translate & Adapt-App, um Inhalte für diese Datenschutzfunktionen manuell oder automatisch zu übersetzen.

Verwaltung von Sprachen

Wenn du eine neue Sprache hinzufügst, werden automatisch professionelle Übersetzungen für deine Datenschutzerklärung, dein Cookie-Banner und die Deaktivierungsseite für den Datenverkauf für von Shopify erstellte Themes bereitgestellt. Erfahre mehr über die Verwaltung von Sprachen und die Übersetzungen, die für die Datenschutzerklärung, das Cookie-Banner und die Deaktivierungsseite für den Datenverkauf zur Verfügung stehen. Wenn eine Sprache nicht verfügbar ist, wird eine Warnmeldung angezeigt.