Configurazione delle impostazioni sulla privacy dei clienti

Puoi configurare e gestire le impostazioni sulla privacy dei clienti nel pannello di controllo Shopify per conformarti alle leggi sulla privacy e sulla protezione dei dati. Personalizzando l'informativa sulla privacy, aggiungendo un banner dei cookie e creando una pagina per rifiutare esplicitamente la vendita dei dati, puoi migliorare la trasparenza e dare ai clienti un maggiore controllo sui loro dati.

È importante rivedere e verificare il contenuto predefinito nella sezione Privacy del cliente del pannello di controllo Shopify per verificarne l'applicabilità al tuo negozio e a qualsiasi terza parte che potresti aver installato. Per domande specifiche relative agli obblighi e alla privacy del negozio, è consigliabile rivolgersi a un consulente legale esterno.

La sezione Privacy del cliente regola principalmente i tracker specifici di Shopify, inclusi i cookie, i pixel di Shopify e Shopify Audiences. È particolarmente adatto se non hai installato manualmente tracker di terze parti o non li hai integrati tramite app nel negozio.

Aggiunta di un'informativa sulla privacy

L'informativa sulla privacy è un documento legale che indica il modo in cui un negozio raccoglie, utilizza, memorizza e protegge i dati personali dei clienti o dei visitatori del sito web.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Privacy del cliente.
  2. Clicca su Informativa sulla privacy.
  3. Crea la tua informativa sulla privacy scrivendola tu o cliccando su Crea da modello per utilizzare un modello predefinito come base per la personalizzazione.
  4. Clicca su Salva.

Scopri di più sull'aggiunta delle informative del negozio.

Un banner dei cookie è una notifica visualizzata su un sito web che informa i visitatori sull'utilizzo dei cookie e chiede il loro consenso per la raccolta dei dati e le attività di tracking.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Privacy del cliente.
  2. Clicca su Banner dei cookie.
  3. Nella sezione Visibilità area geografica clicca su Attiva i banner dei cookie.
  4. Seleziona le aree geografiche in cui desideri visualizzare il banner dei cookie, quindi clicca su Attiva.
  5. Nella sezione Aspetto clicca su Personalizza.
  6. Apporta le modifiche necessarie ai colori, ai banner dei cookie o alle preferenze dei cookie, quindi clicca su Salva.
  7. Nella sezione Posizione scegli come posizionare il banner dei cookie nel negozio online.
  8. Facoltativo: clicca su Visualizza per visualizzare un'anteprima del banner dei cookie nel negozio online.

Puoi configurare un banner dei cookie con un'app per i banner dei cookie di terze parti o una piattaforma per la gestione del consenso.

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Privacy del cliente.
  2. Clicca su Banner dei cookie.
  3. Clicca su Altre azioni > Utilizza un banner dei cookie personalizzato
  4. Nella sezione Visibilità area geografica seleziona le aree geografiche in cui desideri che venga visualizzato il banner dei cookie, quindi clicca su Attiva.
  5. Dalla Privacy category (Categoria della privacy) nello Shopify App Store installa la tua app preferita per raccogliere il consenso ai cookie dei visitatori.

Disattivando il banner dei cookie per la privacy del cliente predefinito mentre le aree geografiche selezionate rimangono attivate, puoi assicurarti che i cookie e i tracker di Shopify non entrino in funzione fino a quando non si ottiene il consenso indicato dai visitatori.

Impatto della raccolta e dell'analisi dei dati dei clienti basata sui cookie

Quando un banner dei cookie è attivo in delle aree geografiche specifiche, la raccolta dei dati dei visitatori di quelle aree geografiche avviene solo dopo aver ottenuto il consenso. Di conseguenza, potrebbe esserci una riduzione della quantità di dati disponibili per scopi di analisi, marketing e personalizzazione. Ciò si può osservare dalla diminuzione del numero di sessioni e di altre metriche basate sui dati delle sessioni, inclusi i tassi di conversione.

Attivando un banner dei cookie per i visitatori provenienti dalle aree geografiche in cui è richiesto il consenso per le attività di raccolta e monitoraggio dei dati, i dati di analisi vengono raccolti solo dopo che il visitatore ha dato il consenso per scopi di analisi. Di conseguenza, potresti notare una diminuzione del numero delle sessioni e potenziali cambiamenti in altre metriche che si basano sui dati della sessioni, come i tassi di conversione.

Per scoprire di più sull'impatto della raccolta e dell'analisi dei dati dei clienti basata sui cookie consulta la documentazione sulle discrepanze di analisi e sull'informativa sui cookie di Shopify.

Aggiunta di una pagina per rifiutare esplicitamente le vendite dei dati

Una pagina per rifiutare esplicitamente le vendite dei dati è una pagina dedicata del tuo negozio online che consente ai visitatori di rifiutare la vendita o la condivisione dei propri dati personali con terze parti, fornendo loro il controllo sull'utilizzo e sulla distribuzione delle informazioni. Quando è presente, l'header Global Privacy Control (GPC) attiva il rifiuto esplicito della vendita o della condivisione dei dati.

Per aggiungere una pagina per rifiutare esplicitamente le vendite dei dati, hai bisogno delle seguenti autorizzazioni dello staff:

• Impostazioni negozio: Gestisci impostazioni
  • Negozio online: Articoli e pagine del blog
  • Negozio online: Navigazione

Passaggi:

1. Dal pannello di controllo Shopify vai su Impostazioni > Privacy del cliente.
  2. Clicca su Pagina per rifiutare esplicitamente le vendite dei dati.
  3. Nella sezione Visibilità clicca su Attiva pagina.
  4. Seleziona le aree geografiche in cui i clienti possono inviare i rifiuti espliciti e clicca su Activate in regions (Attiva nelle aree geografiche).
  5. Nella sezione Pagina personalizzata clicca su Modifica.
  6. Apporta le modifiche necessarie al modello predefinito, quindi clicca su Salva.
  7. Nella sezione Navigazione scegli da dove desideri che il link della pagina di rifiuto esplicito sia accessibile.
  8. Facoltativo: clicca su Visualizza per visualizzare un'anteprima del banner dei cookie nel negozio online.