Establecer la configuración de privacidad del cliente

Como comerciante de Shopify, garantizar la privacidad de los clientes es fundamental. Puedes establecer y gestionar la configuración de privacidad del cliente en el panel de control de Shopify para ayudar a cumplir con las leyes de privacidad y protección de datos. Si personalizas la política de privacidad, agregas un banner de cookies y creas una página de no consentimiento de venta de datos, puedes mejorar la transparencia y dar a los clientes más control sobre sus datos.

Entender la configuración de privacidad del cliente

Antes de pasar a la configuración específica, es importante revisar y verificar el contenido y la configuración predeterminados en la sección Privacidad del cliente del panel de control de Shopify. Asegúrate de que esta configuración refleje con precisión las operaciones comerciales y cualquier servicio externo integrado con la tienda.

Configuración de privacidad automatizada

La configuración de privacidad automatizada puede ayudarte a agilizar el cumplimiento de las leyes de privacidad de la tienda al ajustarse automáticamente a los cambios en la configuración de la tienda y los requisitos legales. Esta función es compatible con los 32 idiomas admitidos en la pantalla de pago y los temas, con todas las actualizaciones archivadas en el registro de actividad de la tienda para mantener la transparencia. Puedes exportar todas las versiones.

Cuando configuras una nueva tienda, la configuración de privacidad automatizada se activa de forma predeterminada. En el caso de las tiendas existentes, puedes activarla para mantener las políticas actualizadas de acuerdo con las prácticas recomendadas de Shopify.

Para personalizar la configuración de privacidad manualmente, se debe desactivar el botón Usar configuración automatizada.

Establecer la configuración de privacidad automatizada

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Privacidad del cliente.
  2. Selecciona Política de privacidad, Banner de cookies o Página de no consentimiento de venta de datos.
  3. Usa el botón para activar o desactivar la configuración de privacidad automatizada.
  4. Para editar manualmente la política o configuración, desactiva la configuración automatizada y haz clic en Guardar.

Crear y gestionar la política de privacidad

Una política de privacidad es un documento legal que detalla cómo el negocio recopila, utiliza, almacena y protege la información personal de sus clientes o visitantes del sitio web.

Cuando configuras una nueva tienda, la configuración de privacidad automatizada se activa de forma predeterminada. Sin embargo, puedes desactivar Usar política automatizada para redactar manualmente la política de privacidad.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Privacidad del cliente.
  2. Haz clic en Política de privacidad.
  3. Redacta la política de privacidad manualmente o haz clic en Usar política automatizada para implementar el texto de política recomendado de Shopify, que se modifica automáticamente a medida que cambia la configuración.
  4. Haz clic en Guardar.

Obtén más información sobre cómo agregar políticas de la tienda.

Exportar historial de políticas de privacidad

Los cambios en la política de privacidad se archivan y se puede acceder a ellos en todos los idiomas configurados.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Políticas.
  2. En la sección Políticas escritas, haz clic en ... > Obtener políticas de privacidad anteriores.
  3. En el cuadro de diálogo Exportar historial de políticas de privacidad, selecciona tu preferencia de exportación y haz clic en Exportar políticas de privacidad.

Personalizar la configuración de privacidad con variables de Liquid

Las variables de Liquid permiten una personalización dinámica de la política de privacidad en función de la configuración específica de la tienda.

Información y configuración de la tienda
Variable Descripción
{{address}} Dirección de la tienda
{{email}} Correo electrónico de la tienda
{{shop_domain}} Dominio de la tienda
{{shop_name}} Nombre de la tienda
{{last_updated}} Fecha en que se modificó la política de privacidad por última vez
{% if selling_to_united_states %} ... {% endif %} Vender en Estados Unidos como mercado activo
{% if selling_to_europe %} ... {% endif %} Vender en el Espacio Económico Europeo (EEE), el Reino Unido (RU) o Suiza como mercado activo
{% if using_additional_customer_data %} ... {% endif %} Está instalada una aplicación en la categoría Cuentas de cliente
{% if shop_app_installed %} ... {% endif %} La aplicación Shop está instalada
{% if shop_pay_enabled %} ... {% endif %} Shop Pay está activado
{% if data_sale_opt_out_enabled %} ... {% endif %} La página de no consentimiento de venta de datos de Shopify está activada
{% if shopify_audiences_app_installed %} ... {% endif %} La aplicación Shopify Audiences está instalada
{% if cookie_banner_enabled %} ... {% endif %} Se requiere el consentimiento de cookies en cualquier región
{% if using_user_generated_content %} ... {% endif %} Está instalada una aplicación en la categoría Contenido generado por el usuario

Agregar un banner de cookies

Un banner de cookies es una notificación que se muestra en un sitio web para informar a los visitantes sobre el uso de cookies y solicita su consentimiento para algunas actividades de seguimiento y recopilación de datos. Para que puedas usar un banner de consentimiento de cookies, debes publicar una política de privacidad.

El banner de cookies de Shopify rige principalmente los rastreadores específicos de Shopify, incluidas las cookies, los píxeles de Shopify y Shopify Audiences. Es particularmente adecuado si no instalaste manualmente rastreadores externos o los integraste a través de aplicaciones en la tienda.

Cuando configuras una nueva tienda, la configuración de privacidad automatizada se activa de forma predeterminada. Sin embargo, puedes desactivar Usar configuración automatizada para redactar manualmente el banner de cookies.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Privacidad del cliente.
  2. Haz clic en Banner de cookies.
  3. En la sección Regiones y contenido, elige entre configuración automatizada o personalización manual:

• Para usar la configuración automatizada, asegúrate de que el botón Usar configuración automatizada esté activado. Si no es así, actívalo. Esta opción garantiza que tu configuración se mantenga en sintonía con las recomendaciones más recientes de Shopify en materia de regiones y contenido.
    • Para la personalización manual de región, haz clic en Editar en la sección Regiones, selecciona las regiones donde debería mostrarse el banner de cookies, haz clic en Listo y luego en Guardar.
    • Para la personalización de contenido, haz clic en Editar en la sección Contenido, realiza las modificaciones, haz clic en Listo y luego en Guardar.
  4. Ajusta la apariencia del banner de cookies, incluidos los colores y las preferencias, para adaptarlo a la promoción de marca de la tienda y haz clic en Guardar.

5. En la sección Posición, elige las posiciones del banner y haz clic en Guardar.

6. Opcional: Haz clic en Ver en la sección Posición para obtener una vista previa del banner de cookies en la tienda.

Configurar un banner de cookies con una aplicación externa de banner de cookies

Puedes configurar un banner de cookies con una aplicación externa de banner de cookies o una plataforma de gestión de consentimiento. Si tienes preguntas sobre la configuración del banner de cookies de la tienda, puedes contactar al desarrollador de aplicaciones.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Privacidad del cliente.
  2. Haz clic en Banner de cookies.
  3. Haz clic en Más acciones > Usar un banner de cookies personalizado.
  4. En la sección Visibilidad de región, asegúrate de que se ajuste a la configuración de la aplicación externa y haz clic en Activar. En estas regiones, Shopify requiere el consentimiento para algunas actividades de seguimiento y recopilación de datos.
  5. Explora la categoría Consentimiento de cookies en la Shopify App Store para encontrar e instalar una aplicación.

Agregar una página de denegación de consentimiento de venta de datos

Una página de no consentimiento de venta de datos es una página específica en la tienda online que permite a los visitantes darse de baja de la venta o el uso compartido de sus datos personales con terceros y ofrecerles control sobre el uso y la distribución de su información. Cuando el encabezado Control global de privacidad (GPC) está presente, se activa la opción de darse de baja de la venta o el uso compartido de datos. Para que puedas usar una página de no consentimiento de venta de datos, debes publicar una política de privacidad.

Cuando configuras una nueva tienda, la configuración de privacidad automatizada se activa de forma predeterminada. Sin embargo, puedes desactivar Usar configuración automatizada para redactar manualmente la página de no consentimiento de venta de datos.

Permisos requeridos para empleados

Para agregar una página de denegación de consentimiento de venta de datos, necesitas los siguientes permisos para el personal:

• Configuración de la tienda: gestionar la configuración
  • Tienda online: artículos del blog y páginas
  • Tienda online: Navegación

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Privacidad del cliente.
  2. Haz clic en Página de denegación de consentimiento de venta de datos.
  3. En la sección Regiones y contenido, elige entre configuración automatizada o personalización manual:

• Para usar la configuración automatizada, asegúrate de que el botón Usar configuración automatizada esté activado. Si no es así, actívalo. Esta opción garantiza que tu configuración se mantenga en sintonía con las recomendaciones más recientes de Shopify en materia de regiones y contenido.
    • Para la personalización manual de región, haz clic en Editar en la sección Regiones, selecciona las regiones donde debería mostrarse la página de no consentimiento de venta de datos y haz clic en Listo.
    • Para la personalización de contenido, haz clic en Editar en la sección Contenido, realiza las modificaciones y haz clic en Guardar.
  4. En la sección Navegación, elige la posición de la página de no consentimiento de venta de datos en el menú de la tienda y haz clic en Guardar.

Entender el impacto de la configuración de privacidad

Implementar las funciones de banners de cookies y no consentimiento de venta de datos puede afectar la recopilación de datos:

• En regiones con banner de cookies configurado: los datos no esenciales solo se recopilan después de obtener el consentimiento, lo que puede reducir los datos disponibles para informes y estadísticas, marketing y personalización. Por ejemplo, esto se puede observar mediante una disminución en los recuentos de sesiones y otras métricas que dependen de los datos de sesión, incluidas las tasas de conversión. Esta función está destinada para usarse en regiones que requieren consentimiento para la recopilación de datos, como en el Espacio Económico Europeo y el Reino Unido.
  • Fuera de las regiones con banner de cookies configurado: los datos se recopilan sin consentimiento. Esta función está destinada para usarse en regiones que no requieren consentimiento para la recopilación de datos, como en Estados Unidos.
  • Configuración predeterminada: de forma predeterminada, la configuración de privacidad automatizada, incluidas las regiones con banner de cookies, se activa si es necesario en los mercados activos actualmente.

Para obtener más información sobre el impacto de la recopilación basada en cookies de los datos de los clientes y de los informes y estadísticas, consulta la documentación sobre discrepancias entre los informes y estadísticas y la política de cookies de Shopify. Los píxeles funcionan basándose en el consentimiento obtenido en estas regiones.

Localización de funciones de privacidad

Cuando se localizan funciones de privacidad, como el banner de cookies, la página de no consentimiento de venta de datos y la página de política de privacidad, los clientes pueden acceder a estas páginas e interactuar con ellas en su idioma preferido. Puedes configurar, previsualizar y establecer el contenido predeterminado de estas páginas en los idiomas de tus mercados objetivo.

Localiza las funciones de privacidad en la sección Privacidad del cliente

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Privacidad del cliente.
  2. En la sección Configuración de privacidad, completa uno de los siguientes pasos:

• Haz clic en Banner de cookies.
    • Haz clic en Página de denegación de consentimiento de venta de datos.
  3. Haz clic en Más acciones > Localizar para abrir la aplicación Translate & Adapt. O bien puedes seleccionar otra aplicación de traducción externa compatible.

Localizar las funciones de privacidad desde la sección Políticas

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Políticas.
  2. Haz clic en Localizar para abrir la aplicación Translate & Adapt. O bien, puedes seleccionar otra aplicación de traducción externa compatible.

Usa la aplicación Translate & Adapt para localizar las funciones de privacidad

1. En el panel de control de Shopify, ve a Aplicaciones > Aplicación Translate & Adapt.
  2. En la sección Tienda online, completa uno de los siguientes pasos:

• Haz clic en Banner de cookies.
    • Haz clic en Políticas.
    • Haz clic en Páginas > título de la página Darse de baja.
  3. Usa la aplicación Translate & Adapt para traducir el contenido de estas funciones de privacidad de forma manual o automática.

Gestionar idiomas

Cuando agregas un nuevo idioma, se proporcionan automáticamente traducciones profesionales para la política de privacidad, el banner de cookies y la página de no consentimiento de venta de datos de los temas creados por Shopify. Obtén más información sobre cómo gestionar idiomas y las traducciones disponibles para la política de privacidad, el banner de cookies y la página de no consentimiento de venta de datos. Si un idioma no está disponible, se mostrará un mensaje de advertencia.