Discrepancias entre los informes y estadísticas

El concepto de informes y estadísticas parece simple: ¿cuántas veces se realizó una acción determinada? En realidad, hay muchos factores, como por ejemplo, cómo diferentes navegadores definen cada acción, la configuración de privacidad del cliente e incluso la conexión a internet del cliente, por lo que puede ser difícil llegar a un número exacto.

Discrepancias entre Shopify y otro software

A veces, verás resultados diferentes entre los informes y estadísticas de Shopify y los servicios de seguimiento de terceros, como Google Analytics.

Hay muchas razones posibles para las diferencias en los resultados de seguimiento:

• Diferencias en cómo se cuentan las recargas de página y los visitantes únicos. Google cuenta cada recarga de página, pero un navegador no cuenta las recargas de páginas almacenadas en caché.
  • Diferencias en cómo se definen las sesiones. Por ejemplo, algunas sesiones de software de análisis cuentan los bots de búsqueda como visitantes, mientras que otras no.
  • Google solo puede contar los visitantes que tenga JavaScript y cookies habilitadas. Es posible que algunos visitantes no permitan cookies o JavaScript.
  • Los clientes pueden usar extensiones de navegador que impiden que Google Analytics haga el seguimiento de sus sesiones y compras.
  • Se pueden producir discrepancias debido a las diferentes zonas horarias de los informes. Obtén información sobre cómo cambiar tu zona horaria de Google aquí.
  • Es poco probable que cada uno de los servicios utilice mecanismos de seguimiento idénticos, por lo que tus visitantes no se registrarán de la misma forma. Los detalles de los mecanismos de registro son información privilegiada y nunca se comparten.

Discrepancias en la cantidad de visitantes y clientes

Algunos informes incluyen una columna Visitantes o Clientes para mostrar cuántas personas se conectan a una acción o rasgo en particular. El total que arroja es una aproximación.

Algunos informes, como Sesiones a lo largo del tiempo o Ventas a lo largo del tiempo, pueden hacer que un visitante o un cliente se cuente en varias filas. Por ejemplo, un cliente puede visitar tu tienda un día y luego visitarla de nuevo unos días después. Esto hace que aparezca en las filas de ambos días y muestre un valor de 1. Debido a que los dos números de visitantes provienen de una sola persona, el valor total también se muestra como 1, en lugar de sumarlos y exhibir 2. Por el contrario, en la columna Sesiones, se muestra que se visitó el sitio web dos veces.

En este ejemplo, las columnas Visitantes y Clientes se muestran para una tienda durante un período de tres meses. Cuando los totales de las columnas que cuentan las personas individuales se muestran en los informes, el total resultante podría ser mayor o inferior que la suma de las filas individuales.

Ejemplo de discrepancia total entre la tabla de Visitantes y de Cliente.
Mes Visitantes Clientes Sesiones
Total 26 18 37
enero 10 2 10
febrero 11 7 12
marzo 9 6 15

Impacto de la recopilación basada en cookies de los datos de los clientes y de los informes y estadísticas

Las cookies desempeñan un papel fundamental en la recopilación y la elaboración de informes y estadísticas para la tienda online. Para ello, almacenan pequeños archivos de texto en el dispositivo de un usuario mientras navega. El navegador web procesa y almacena estas cookies, lo que permite la recopilación de información útil y valiosa sobre el comportamiento del usuario en el sitio web, como recuentos de sesiones, visitas a páginas y clics en enlaces.

Las cookies pueden potencialmente contener suficiente información para identificar a un usuario y varias leyes y regulaciones en todo el mundo rigen la recopilación y el uso de esta información. Específicamente, el Reglamento general de protección de datos (RGPD) y la directiva de privacidad digital definen las pautas específicas para los comerciantes que operan en el Espacio Económico Europeo (EEE) y el Reino Unido (RU) o con clientes de allí. Para ello, establecen cómo se debe respetar y recopilar los datos de los visitantes.

Si eres un comerciante que opera en el EEE o en el Reino Unido, tal vez ya te encontraste con este tema y realizaste los ajustes necesarios en la configuración de privacidad del cliente. Cuando un banner de cookies está activo en regiones específicas, los datos se recopilan de los visitantes de esas regiones solo después de obtener su consentimiento. Como resultado, podría haber una reducción en la cantidad de datos disponibles para fines de informes y estadísticas, marketing y personalización. Esto se puede observar mediante una disminución en los recuentos de sesiones y otras métricas que dependen de los datos de sesión, incluidas las tasas de conversión.

Para obtener más información sobre cómo gestionar eficazmente la configuración de cookies, consulta la documentación sobre cómo gestionar la configuración de privacidad del cliente.

Discrepancias en los datos de las tasas de conversión

Si estás utilizando Shop Pay, es posible que los datos de la tasa de conversión entre el 28 de octubre de 2021 y el 23 de septiembre de 2022 no sean exactos. Tu conversión real puede haber sido mayor de lo reportado.

El 23 de septiembre de 2022 se resolvió este error de información y los datos son exactos. Los datos históricos del período especificado aún se verán afectados.