Discrepâncias nas análises

O conceito de análise parece simples: quantas vezes uma determinada ação ocorre? Na verdade, há muitos fatores que dificultam a obtenção de um número preciso, como a forma de navegadores diferentes definirem cada ação, as configurações de privacidade do cliente e até a conexão com a internet do cliente.

Discrepâncias entre a Shopify e outro software

Às vezes, você verá resultados diferentes entre as análises da Shopify e os serviços de rastreamento de terceiros, como o Google Analytics.

Há várias explicações possíveis para as diferenças nos resultados de rastreamento:

• Diferenças na forma como os recarregamentos de página e visitantes únicos são contabilizados. O Google contabiliza cada recarregamento de página, mas o navegador não contabiliza os recarregamentos de páginas armazenadas em cache.
  • Diferenças na forma como as sessões são definidas. Por exemplo, alguns softwares de análise consideram robôs de pesquisa como visitantes e outros, não.
  • O Google só pode contabilizar visitantes com JavaScript e cookies habilitados. Alguns visitantes podem desabilitar os cookies ou JavaScript.
  • Os clientes podem usar extensões do navegador para impedir que o Google Analytics rastreie suas sessões e compras.
  • Pode haver discrepâncias devido aos diferentes fusos horários de geração de relatórios. Leia sobre a alteração do fuso horário do Google aqui.
  • É improvável que mecanismos de rastreamento idênticos sejam usados por todos os serviços, portanto seus visitantes não serão registrados da mesma forma. Os dados sobre mecanismos de registro são informações confidenciais, que nunca são compartilhadas.

Discrepâncias no número de visitantes e clientes

Alguns relatórios incluem uma coluna Visitantes ou Clientes para mostrar quantas pessoas individuais estão vinculadas a uma ação ou característica específica. O total indicado é uma aproximação.

Alguns relatórios, como Sessões ao longo do tempo ou Vendas ao longo do tempo, podem fazer com que um visitante ou cliente seja contabilizado em várias linhas. Por exemplo, um cliente pode visitar sua loja em um dia e visitá-la novamente alguns dias depois. Isso faz com as linhas de cada um dos dias exibam o valor 1. Como os números dos visitantes vieram de uma única pessoa, o valor total também é mostrado como 1, em vez de ser adicionado como 2. Por outro lado, a coluna Sessões mostra que o site foi visitado duas vezes.

Neste exemplo, as colunas Visitantes e Clientes são exibidas para uma loja durante um período de três meses. Quando os totais das colunas com contagens de pessoas individuais são mostrados nos relatórios, o total resultante pode ser maior ou menor que a soma de cada linha.

Tabela com exemplo de discrepância total de visitantes e clientes.
Mês Visitantes Clientes Sessões
Total 26 18 37
Janeiro 10 2 10
Fevereiro 11 7 12
Março 9 6 15

Impactos na análise e coleta de dados do cliente por cookies

Os cookies desempenham um papel crucial na coleta e comunicação de análises da loja virtual armazenando pequenos arquivos de texto no dispositivo de um usuário durante a navegação. Esses cookies são processados e armazenados pelo navegador da web, permitido a obtenção de insights valiosos sobre o comportamento de usuários no site, como contagens de sessão, visitas a páginas e cliques em links.

Os cookies podem conter informações suficientes para identificar um usuário, e diversas leis e regulamentações em todo o mundo regem a coleta e o uso dessas informações. Em especial, o Regulamento Geral de Proteção de Dados (GDPR) e a Diretiva de privacidade eletrônica definem diretrizes específicas para lojistas que operam no Espaço Econômico Europeu (EEE) e no Reino Unido ou com clientes dessas regiões, estabelecendo como os dados de visitantes devem ser respeitados e coletados.

Se você operar no EEE ou no Reino Unido, talvez já tenha encontrado esse tópico e feito os ajustes necessários nas configurações de privacidade do cliente. Em determinadas regiões, quando um aviso de cookies está ativo, a coleta de dados só ocorre com o consentimento dos visitantes. Por causa disso, é possível que haja uma diminuição na quantidade de dados disponíveis para análise, marketing e personalização, pois há uma correlação entre a redução do número de sessões e outras métricas que são influenciadas pelos dados de sessão, como as taxas de conversão.

Consulte a documentação sobre como gerenciar as configurações de privacidade do cliente para saber mais sobre o gerenciamento eficaz das configurações de cookies.

Discrepâncias de dados sobre a taxa de conversão

Se você usa o Shop Pay, os dados da sua taxa de conversão entre 28 de outubro de 2021 e 23 de setembro de 2022 podem não ser precisos, isto é, sua conversão real pode ter sido maior do que a informada.

Esse erro de relatório foi resolvido, e os dados a partir de 23 de setembro de 2022 estão precisos. No entanto, os dados históricos do período especificado ainda estão afetados.