Discrepanze di analisi

Il concetto di analisi sembra semplice: quante volte è stata compiuta una determinata azione? In realtà, esistono diversi fattori che possono rendere difficoltoso il raggiungimento di un numero preciso, come il modo in cui i diversi browser definiscono ogni azione, le impostazioni per la privacy del cliente e anche la connessione Internet del cliente.

Discrepanze tra Shopify e altri software

A volte i risultati delle analisi di Shopify e dei servizi di monitoraggio di terze parti, come Google Analytics, presentano delle differenze.

I motivi di tali differenze nei risultati del monitoraggio possono essere molteplici:

• Si tengono in considerazione le differenze nel modo in cui la pagina si ricarica e i visitatori unici. Google tiene in considerazione ogni ricaricamento della pagina, ma i browser non contano il ricaricamento delle pagine memorizzate nella cache.
  • Differenze nella modalità di definizione delle sessioni. Ad esempio, alcuni software di analisi conteggiano i bot di ricerca come visitatori e altri software no.
  • Google può contare solo i visitatori con JavaScript e cookie abilitati. È possibile che alcuni visitatori non abbiano accettato l'uso di cookie o JavaScript.
  • I clienti possono utilizzare le estensioni del browser per impedire a Google Analytics di tenere traccia delle sessioni e degli acquisti.
  • Le discrepanze potrebbero essere causate dalla diversità dei fusi orari in cui i report vengono creati. Maggiori informazioni sulla modifica del fuso orario in Google sono disponibili qui.
  • Poiché è improbabile che i vari servizi utilizzino meccanismi di tracciamento identici, i visitatori non verranno registrati allo stesso modo. I dettagli dei meccanismi di registrazione sono informazioni proprietarie e non vengono mai condivisi.

Discrepanze tra visitatori e clienti

Alcuni report includono una colonna Visitatori o Clienti che mostra quante persone univoche sono connesse a un'azione o a un tratto particolari. Il totale fornito è un'approssimazione.

Alcuni report, come Storico sessioni o Storico vendite, possono avere un visitatore o un cliente contato su più righe. Ad esempio, un cliente potrebbe visitare il tuo negozio un giorno e poi visitarlo nuovamente qualche giorno dopo. Questo comporta le righe per entrambi i giorni, ciascuna delle quali mostra un valore di 1. Poiché entrambe le visite sono state effettuate da una sola persona, il valore totale risulta essere 1 e non 2. Al contrario, la colonna Sessioni mostra che il sito web è stato visitato due volte.

In questo esempio, le colonne Visitatori e Clienti vengono visualizzate per un negozio in un periodo di tre mesi. Quando nei report vengono visualizzati i totali delle colonne con conteggi di persone univoche, il totale risultante potrebbe essere superiore o inferiore alla somma delle singole righe.

Esempio di discrepanza tra il totale dei visitatori e dei clienti.
Mese Visitatori Clienti Sessioni
Totale 26 18 37
Gennaio 10 2 10
Febbraio 11 7 12
Marzo 9 6 15

Impatto della raccolta e dell'analisi dei dati dei clienti basate sui cookie

I cookie svolgono un ruolo fondamentale nella raccolta e reportistica delle analisi del negozio online, archiviando piccoli file di testo sul dispositivo di un utente mentre naviga. Questi cookie vengono elaborati e archiviati dal browser web, consentendo la raccolta di informazioni preziose sul comportamento degli utenti sul tuo sito web, come i conteggi delle sessioni, le visite alle pagine e i clic sui link.

I cookie possono potenzialmente contenere informazioni sufficienti per identificare un utente e varie leggi e regolamenti in tutto il mondo disciplinano la raccolta e l'utilizzo di queste informazioni. In particolare, il Regolamento generale sulla protezione dei dati (GDPR) e la direttiva ePrivacy delineano le linee guida specifiche per i merchant che operano all'interno o con clienti dello Spazio Economico Europeo (SEE) e del Regno Unito (UK), indicando il modo in cui i dati dei visitatori devono essere rispettati e raccolti.

Se sei un merchant che opera nell'area SEE o nel Regno Unito, potresti già conoscere questo argomento e aver apportato le rettifiche necessarie alle impostazioni della privacy dei clienti. Quando un banner dei cookie è attivo in delle aree geografiche specifiche, la raccolta dei dati dei visitatori di quelle aree geografiche avviene solo dopo aver ottenuto il consenso. Di conseguenza, potrebbe esserci una riduzione della quantità di dati disponibili per scopi di analisi, marketing e personalizzazione. Ciò si può osservare dalla diminuzione del numero di sessioni e di altre metriche basate sui dati delle sessioni, inclusi i tassi di conversione.

Per maggiori informazioni sulla gestione efficace delle impostazioni dei cookie, consulta la documentazione sulla gestione delle impostazioni della privacy dei clienti.

Discrepanze nei dati relativi al tasso di conversione

Se utilizzi Shop Pay, i dati relativi al tasso di conversione compresi tra il 28 ottobre 2021 e il 23 settembre 2022 potrebbero non essere precisi. La tua conversione reale potrebbe essere stata superiore a quanto riportato.

A partire dal 23 settembre 2022, questo errore di segnalazione è stato risolto e i dati sono precisi. Ciò interessa anche i dati storici relativi al periodo di tempo specificato.