Différences entre les analyses de données

Le concept des analyses de données semble simple : il consiste à comptabiliser le nombre de fois où une action donnée s'est produite. En réalité, il est difficile d'atteindre un nombre précis en raison de nombreux facteurs, tels que la façon dont les différents navigateurs définissent chaque action, les paramètres de confidentialité du client, voire sa connexion Internet.

Différences entre Shopify et d’autres logiciels

On constate parfois des résultats différents entre les analyses de données Shopify et celles des services de suivi tiers tels que Google Analytics.

Ces différences de résultats peuvent avoir plusieurs explications :

• Le décompte des pages rechargées et des visiteurs uniques diffèrent. Google compte chaque page rechargée, mais le navigateur ne compte pas les pages rechargées en cache.
  • Une définition différente des visites. Par exemple, certains logiciels d'analyses de données comptent les robots comme des visiteurs alors que d'autres ne le font pas.
  • Google ne peut compter que les visiteurs qui ont activé JavaScript et les cookies. Il se peut que certains visiteurs n'aient pas activé les cookies ou JavaScript.
  • Certains clients peuvent utiliser des extensions sur leur navigateur pour bloquer Google Analytics pendant leurs visites et leurs achats.
  • Les différences peuvent aussi s'expliquer parce que les rapports proviennent de fuseaux horaires différents. En savoir plus sur le changement du fuseau horaire sur Google.
  • Il est peu probable tous les services utilisent les mêmes mécanismes de suivi. Par conséquent, vos visiteurs ne sont pas enregistrés de la même façon. Les détails des mécanismes d'enregistrement étant des informations confidentielles, ils ne sont jamais divulgués.

Différences au niveau du nombre de visiteurs

Certains rapports comportent une colonne Visitors pour indiquer le nombre de personnes uniques qui sont reliées à une action ou une caractéristique particulière. Le total donné est approximatif.

Dans certains rapports, tel celui des visites au fil du temps, un client peut être compté comme visiteur dans plusieurs rangées. Par exemple, un client peut accéder à votre boutique par le biais des médias sociaux, puis le visiter directement quelques jours plus tard. Il en résulte que les rangées Direct et Social affichent toutes deux une valeur de 1. Étant donné que le nombre de visiteurs provenait d’une seule personne, le nombre total de visiteurs indique également 1, au lieu de les additionner pour obtenir 2. En revanche, la colonne Sessions indique que le site web a été visité deux fois.

D’autres rapports additionnent les visiteurs, afin qu’un total approximatif puisse s’afficher dans le rapport. Lorsque les totaux de ces rapports sont utilisés dans d’autres rapports, le total résultant peut être supérieur ou inférieur à la somme des rangées individuelles.