Configuration des paramètres de confidentialité des clients

Vous pouvez configurer et gérer les paramètres de confidentialité des clients dans votre interface administrateur Shopify afin de vous conformer aux lois sur la confidentialité et la protection des données. En personnalisant votre politique de confidentialité, en ajoutant une bannière de cookies et en créant une page de refus de vente des données, vous pouvez améliorer la transparence et donner à vos clients plus de contrôle sur leurs données.

Il est important de vérifier le contenu par défaut dans la section Confidentialité des clients de l’interface administrateur Shopify afin d’en assurer la qualité à votre entreprise et à tous les tiers que vous avez peut-être installés sur votre boutique en ligne. Pour les questions spécifiques concernant votre entreprise et vos obligations de confidentialité, il est conseillé de consulter un conseiller juridique externe.

La section Confidentialité des clients régit principalement les suivis Shopify, y compris les cookies, les Shopify Pixels et les Shopify Audiences. Il est particulièrement adapté si vous n’avez pas installé manuellement de suivis tiers ou intégré ces derniers par le biais d’applications sur leur boutique.

Ajouter une politique de confidentialité

Une politique de confidentialité est un document juridique qui décrit comment une entreprise collecte, utilise, stocke et protège les informations personnelles de ses clients ou des visiteurs du site web.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients.
  2. Cliquez sur Politique de confidentialité.
  3. Créez votre politique de confidentialité en la rédigeant vous-même ou en cliquant sur Créer à partir d’un modèle pour utiliser un modèle pré-conçu comme base de la personnalisation.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

En savoir plus sur l’ajout de politiques à votre boutique.

Ajouter une bannière de cookies

Une bannière de cookies est une notification affichée sur un site web qui informe les visiteurs de l’utilisation de cookies et demande leur consentement pour la collecte et les activités de suivi des données.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients.
  2. Cliquez sur Bannière de cookies.
  3. Dans la section Visibilité de la région, cliquez sur Activer la bannière de cookies.
  4. Sélectionnez les régions où vous souhaitez afficher la bannière de cookie, puis cliquez sur Activer.
  5. Dans la section Apparence, cliquez sur Personnaliser.
  6. Apporter les modifications requises aux couleurs, aux bannières de cookies ou aux préférences des cookies, puis cliquez sur Enregistrer.
  7. Dans la section Position, choisissez comment vous souhaitez que la bannière cookie soit positionnée dans votre boutique en ligne.
  8. Facultatif : cliquez sur Afficher pour afficher un aperçu de la bannière cookie dans votre boutique en ligne.

Configurer une bannière de cookies à l’aide d’une application de bannières de cookies tierce

Vous pouvez configurer une bannière de cookies avec une application de bannières de cookies tierce ou une plateforme de gestion des consentements.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients.
  2. Cliquez sur Bannière de cookies.
  3. Cliquer sur Autres actions > Utiliser une bannière de cookie personnalisée
  4. Dans la section Visibilité de la région, sélectionnez les régions où vous souhaitez que la bannière de cookie s’affiche, puis cliquez sur Activer.
  5. Dans la catégorie Confidentialité dans le Shopify App Store, installez votre application préférée pour collecter le consentement des visiteurs aux cookies.

En désactivant la bannière de cookies de confidentialité des clients par défaut tout en conservant les régions sélectionnées activées, vous pouvez vous assurer que les cookies et les suivis Shopify ne sont pas placés tant que le consentement approprié n’a pas été obtenu des visiteurs.

Impact de la collecte et de l’analyse des données de vos clients d’après les cookies

Lorsqu’une bannière de cookies est active dans des régions spécifiques, les données des visiteurs de ces régions ne sont collectées qu’après avoir obtenu leur consentement. Par conséquent, il pourrait y avoir une réduction de la quantité de données disponibles à des fins d’analyse, de marketing et de personnalisation. Cela se traduit par une diminution du nombre de sessions et d’autres indicateurs qui reposent sur les données de session, notamment les taux de conversion.

En activant une bannière de cookies pour les visiteurs des régions où le consentement à la collecte de données et aux activités de suivi est requis, les données d’analyse ne sont recueillies qu’après que le visiteur a donné son consentement à des fins d’analyse. En conséquence, vous pouvez observer une diminution du nombre de sessions et des changements potentiels d’autres indicateurs qui s’appuient sur les données de la session, tels que les taux de conversion.

Pour en savoir plus sur l’impact de la collecte et de l’analyse des données de vos clients d’après les cookies, reportez-vous à la documentation sur les divergences en matière d’analyse et à la politique de Shopify en matière de cookies.

Ajouter une page de refus de vente des données

Une page de refus de vente de données est une page dédiée de votre boutique en ligne, qui permet aux visiteurs de refuser la vente ou le partage de leurs données personnelles avec des tiers, ce qui leur donne le contrôle de l’utilisation et de la distribution de leurs informations. Lorsque l’en-tête du contrôle de confidentialité global (GPC) est présent, il active le refus de la vente ou du partage des données.

Pour ajouter une page de refus de vente des données, vous devez disposer des autorisations du personnel :

• Paramètres de la boutique : Gérer les paramètres
  • Boutique en ligne : Articles et pages de blog
  • Boutique en ligne : Navigation

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients.
  2. Cliquez sur Page de désabonnement de la vente des données.
  3. Dans la section Visibilité, cliquez sur Activer la page.
  4. Sélectionnez les régions où les clients peuvent soumettre des refus, puis cliquez sur Activer dans les régions.
  5. Dans la section Personnaliser la page, cliquez sur Modifier.
  6. Apporter les modifications requises au modèle par défaut, puis cliquez sur Enregistrer.
  7. Dans la section Navigation, choisissez d’où vous souhaitez que le lien de la page de refus soit accessible.
  8. Facultatif : cliquez sur Afficher pour afficher un aperçu de la bannière cookie dans votre boutique en ligne.

Localiser les fonctionnalités de confidentialité

Localisez les pages de votre boutique relatives à la confidentialité comme votre bannière d’avertissement pour les cookies, votre page de refus de vente des données et votre politique de confidentialité, pour que vos clients puissent y accéder et les consulter dans leur langue préférée. Vous pouvez configurer, prévisualiser et définir le contenu par défaut de ces pages dans des langues qui correspondent à vos marchés cibles.

Localisez les fonctionnalités de confidentialité dans la section Confidentialité des clients

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients.
  2. Dans la section Paramètres de confidentialité, effectuez l’une des étapes suivantes :

• Cliquez sur Politique de confidentialité.
    • Cliquez sur Bannière de cookies.
    • Cliquez sur Page de désabonnement de la vente des données.
  3. Cliquez sur Autres actions > Localiser pour ouvrir l'application Translate & Adapt. Vous pouvez également sélectionner une autre application de traduction tierce compatible.

Utiliser l’application Translate and Adapt pour localiser les fonctionnalités de confidentialité

1. À partir de l’interface administrateur Shopify, accédez à Applications > Translate & Adapt.
  2. Dans la section Boutique en ligne, effectuez l’une des étapes suivantes :

• Cliquez sur Bannière de cookies.
    • Cliquez sur Politiques.
    • Cliquez sur Pages > Titre de la page pour se désabonner.
  3. Utilisez l'application Translate & Adapt pour traduire manuellement ou automatiquement le contenu de ces pages relatives aux fonctionnalités de confidentialité.

Gérer les langues

Lorsque vous ajoutez une nouvelle langue, des traductions professionnelles sont fournies automatiquement pour la page de paiement, la bannière de cookies et le contenu par défaut des thèmes créés par Shopify. En savoir plus sur la Gestion des langues.