Configuration des paramètres de confidentialité des clients

En tant que marchand Shopify, garantir la confidentialité des données de vos clients est essentiel. Vous pouvez configurer et gérer les paramètres de confidentialité des clients dans votre interface administrateur Shopify afin de vous conformer aux lois sur la confidentialité et la protection des données. En personnalisant votre politique de confidentialité, en ajoutant une bannière de cookies et en créant une page de refus de vente des données, vous pouvez améliorer la transparence et donner à vos clients plus de contrôle sur leurs données.

Comprendre les paramètres de confidentialité des clients

Avant de configurer les paramètres spécifiques, il est essentiel de passer en revue et de vérifier le contenu ainsi que les paramètres par défaut dans la section Confidentialité des clients de votre interface administrateur Shopify. Veillez à ce que ces paramètres reflètent précisément vos opérations commerciales et tous les services tiers intégrés à votre boutique.

Paramètres de confidentialité automatisés

Les paramètres de confidentialité automatisés peuvent vous aider à simplifier la conformité de votre boutique avec les lois relatives à la confidentialité en s’ajustant automatiquement aux modifications apportées aux paramètres et aux obligations légales de votre boutique. Cette fonctionnalité prend en charge les 32 langues prises en charge par la page de paiement et les thèmes, et toutes les mises à jour sont consignées dans l’Historique d’activité de la boutique pour plus de transparence. Vous pouvez exporter toutes les versions.

Lorsque vous configurez une nouvelle boutique, les paramètres de confidentialité automatisés sont activés par défaut. Pour les boutiques existantes, vous pouvez activer ces paramètres de confidentialité automatisés afin de tenir vos politiques à jour en fonction des pratiques recommandées par Shopify.

Pour personnaliser manuellement vos paramètres de confidentialité, le bouton Utiliser des paramètres automatisés doit être désactivé.

Configurer les paramètres de confidentialité automatisés

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients.
  2. Sélectionnez Politique de confidentialité, Bannière de cookies ou Page de désabonnement de la vente des données.
  3. Utilisez le bouton bascule pour activer ou désactiver les paramètres de confidentialité automatisés.
  4. Pour modifier manuellement votre politique ou vos paramètres, désactivez les paramètres automatisés, puis cliquez sur Enregistrer.

Créer et gérer votre politique de confidentialité

Une politique de confidentialité est un document juridique qui décrit comment une entreprise collecte, utilise, stocke et protège les informations personnelles de ses clients ou des visiteurs du site web.

Lorsque vous configurez une nouvelle boutique, les paramètres de confidentialité automatisés sont activés par défaut. Toutefois, vous pouvez désactiver l’option Utiliser des politiques automatisées pour rédiger manuellement votre politique de confidentialité.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients.
  2. Cliquez sur Politique de confidentialité.
  3. Rédigez votre politique de confidentialité manuellement ou cliquez sur Utiliser des politiques automatisées pour appliquer le texte recommandé par Shopify, qui se mettra à jour automatiquement avec la modification des paramètres.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

En savoir plus sur l’ajout de politiques à votre boutique.

Exporter l’historique de la politique de confidentialité

Les modifications apportées à votre politique de confidentialité sont archivées et accessibles dans toutes les langues configurées.

Étapes :

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Politiques.
  2. Dans la section Politiques écrites, cliquez sur ... > Obtenir les politiques de confidentialité antérieures.
  3. Dans la boîte de dialogue Exporter l’historique de la politique de confidentialité, sélectionnez votre préférence d’exportation, puis cliquez sur Exporter les politiques de confidentialité.

Personnaliser vos paramètres de confidentialité avec des variables Liquid

Les variables Liquid permettent la personnalisation dynamique de votre politique de confidentialité en fonction de paramètres de boutique spécifiques.

Informations et paramètres de la boutique
Variable Description
{{address}} Adresse de la boutique
{{email}} E‑mail de la boutique
{{shop_domain}} Domaine de la boutique
{{shop_name}} Nom de la boutique
{{last_updated}} Date de la dernière mise à jour de la politique de confidentialité
{% if selling_to_united_states %} ... {% endif %} Vendre aux États-Unis en tant que marché actif
{% if selling_to_europe %} ... {% endif %} Vendre dans l’Espace économique européen, au Royaume-Uni ou en Suisse en tant que marché actif
{% if using_additional_customer_data %} ... {% endif %} Une application de la catégorie Comptes clients est installée
{% if shop_app_installed %} ... {% endif %} L’application Shop est installée
{% if shop_pay_enabled %} ... {% endif %} Shop Pay est activé
{% if data_sale_opt_out_enabled %} ... {% endif %} La page de refus de vente des données Shopify est activée
{% if shopify_audiences_app_installed %} ... {% endif %} L’application Shopify Audiences est installée
{% if cookie_banner_enabled %} ... {% endif %} Le consentement aux cookies est obligatoire dans n’importe quelle région
{% if using_user_generated_content %} ... {% endif %} Une application de la catégorie Contenu généré par les utilisateurs est installée

Ajouter une bannière de cookies

Une bannière de cookies est une notification qui s’affiche sur un site web pour informer les visiteurs de l’utilisation de cookies et demande leur consentement pour certaines activités de collecte et de suivi des données. Avant de pouvoir utiliser une bannière de consentement aux cookies, vous devez publier une politique de confidentialité.

La bannière de cookies de Shopify régit les suivis Shopify, y compris les cookies, Shopify Pixels et Shopify Audiences. Elle est particulièrement adaptée si vous n’avez pas installé manuellement de suivis tiers ou intégré ces derniers par le biais d’applications sur votre boutique.

Lorsque vous configurez une nouvelle boutique, les paramètres de confidentialité automatisés sont activés par défaut. Cependant, vous pouvez désactiver l’option Utiliser des paramètres automatisés pour créer manuellement votre bannière de cookies.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients.
  2. Cliquez sur Bannière de cookies.
  3. Dans la section Régions et contenu, choisissez entre les paramètres automatisés ou la personnalisation manuelle :

• Pour utiliser des paramètres automatisés, assurez-vous que le bouton Utiliser des paramètres automatisés est activé. Si ce n’est pas le cas, activez-le à l’aide du bouton Activer/Désactiver. Cette option garantit que vos paramètres restent alignés sur les dernières recommandations de Shopify concernant les régions et le contenu.
    • Pour personnaliser manuellement les régions, cliquez sur Modifier dans la section Régions, sélectionnez les régions où la bannière de cookies doit s’afficher, cliquez sur Terminé, puis sur Enregistrer.
    • Pour la personnalisation du contenu, cliquez sur Modifier dans la section Contenu, effectuez vos modifications, cliquez sur Terminé, puis sur Enregistrer.
  4. Modifiez l’apparence de votre bannière de cookies, y compris les couleurs et les préférences, pour refléter l’image de marque de votre boutique, puis cliquez sur Enregistrer.

5. Dans la section Position, choisissez la position des bannières, puis cliquez sur Enregistrer.

6. Facultatif : cliquez sur Afficher dans la section Position pour afficher un aperçu de la bannière de cookies de votre boutique.

Configurer une bannière de cookies à l’aide d’une application de bannières de cookies tierce

Vous pouvez configurer une bannière de cookies avec une application de bannières de cookies tierce ou une plateforme de gestion des consentements. Si vous avez des questions sur la configuration de la bannière de cookies de votre boutique, contactez le développeur d’application.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients.
  2. Cliquez sur Bannière de cookies.
  3. Cliquer sur Autres actions > Utiliser une bannière de cookie personnalisée.
  4. Dans la section Visibilité de la région, assurez-vous que les paramètres correspondent à ceux de votre application tierce, puis cliquez sur Activer. Dans ces régions, Shopify exige le consentement de certaines activités de collecte et de suivi des données.
  5. Explorez la Catégorie de consentement aux cookies dans Shopify App Store pour trouver et installer une application.

Ajouter une page de refus de vente des données

Une page de refus de vente des données est une page dédiée de votre boutique en ligne, qui permet aux visiteurs de refuser la vente ou le partage de leurs données personnelles avec des tiers, ce qui leur donne le contrôle de l’utilisation et de la distribution de leurs informations. Lorsque l’en-tête du contrôle de confidentialité global (GPC) est présent, le refus de la vente des données est activé. Avant de pouvoir utiliser une page de refus de vente des données, vous devez publier une politique de confidentialité.

Lorsque vous configurez une nouvelle boutique, les paramètres de confidentialité automatisés sont activés par défaut. Cependant, vous pouvez désactiver l’option Utiliser des paramètres automatisés pour créer manuellement votre page de refus de vente des données.

Autorisations requises pour les employés

Pour ajouter une page de refus de vente des données, vous devez disposer des autorisations du personnel :

• Paramètres de la boutique : Gérer les paramètres
  • Boutique en ligne : Articles et pages de blog
  • Boutique en ligne : Navigation

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients.
  2. Cliquez sur Page de désabonnement de la vente des données.
  3. Dans la section Régions et contenu, choisissez entre les paramètres automatisés ou la personnalisation manuelle :

• Pour utiliser des paramètres automatisés, assurez-vous que le bouton Utiliser des paramètres automatisés est activé. Si ce n’est pas le cas, activez-le à l’aide du bouton Activer/Désactiver. Cette option garantit que vos paramètres restent alignés sur les dernières recommandations de Shopify concernant les régions et le contenu.
    • Pour personnaliser manuellement des régions, cliquez sur Modifier dans la section Régions, sélectionnez les régions où la page de refus de vente des données doit s’afficher, puis cliquez sur Terminé.
    • Pour la personnalisation du contenu, cliquez sur Modifier dans la section Contenu, effectuez vos modifications, puis cliquez sur Enregistrer.
  4. Dans la section Navigation, choisissez la position de la page de refus de vente des données dans le menu de votre boutique, puis cliquez sur Enregistrer.

Comprendre les conséquences du paramètre de confidentialité

L’utilisation des bannières de cookies et des options de refus de vente des données peut avoir une incidence sur la collecte des données :

• Dans les zones où la bannière de cookies est configurée : les données non essentielles ne sont collectées qu’après l’obtention du consentement, ce qui peut réduire les données disponibles pour les analyses de données, le marketing et la personnalisation. Cela peut notamment se traduire par une diminution du nombre de sessions et d’autres indicateurs basés sur les données de session, tels que les taux de conversion. Cette option est destinée aux régions qui exigent un consentement pour la collecte de données, telles que l’EEE et le Royaume-Uni.
  • En dehors des zones où la bannière de cookies est configurée : les données sont collectées sans consentement. Cette option est destinée aux régions qui n’exigent pas le consentement d’une personne pour la collecte de données, par exemple aux États-Unis.
  • Paramètres par défaut : par défaut, les paramètres de confidentialité automatisés, y compris les régions des bannières de cookies, sont activés si les marchés actuellement actifs l’exigent.

Pour en savoir plus sur l’incidence de la collecte et de l’analyse des données de vos clients d’après les cookies, consultez la documentation sur les Différences entre les analyses de données et la Politique en matière de cookies de Shopify. Les pixels fonctionnent en fonction du consentement obtenu dans ces régions.

Localiser les fonctionnalités de confidentialité

Localisez les pages de votre boutique relatives à la confidentialité comme votre bannière d’avertissement pour les cookies, votre page de refus de vente des données et votre politique de confidentialité, pour que vos clients puissent y accéder et les consulter dans leur langue préférée. Vous pouvez configurer, prévisualiser et définir le contenu par défaut de ces pages dans des langues qui correspondent à vos marchés cibles.

Localisez les fonctionnalités de confidentialité dans la section Confidentialité des clients

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Confidentialité des clients.
  2. Dans la section Paramètres de confidentialité, effectuez l’une des étapes suivantes :

• Cliquez sur Bannière de cookies.
    • Cliquez sur Page de désabonnement de la vente des données.
  3. Cliquez sur Autres actions > Localiser pour ouvrir l'application Translate & Adapt. Vous pouvez également sélectionner une autre application de traduction tierce compatible.

Localiser les fonctionnalités de confidentialité dans la section Politiques

1. Dans votre interface administrateur Shopify, accédez à Paramètres > Politiques.
  2. Cliquez sur Localiser pour ouvrir l’application Translate & Adapt. Vous pouvez également sélectionner une autre application de traduction tierce compatible.

Utiliser l’application Translate and Adapt pour localiser les fonctionnalités de confidentialité

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Applications > application Translate & Adapt.
  2. Dans la section Boutique en ligne, effectuez l’une des étapes suivantes :

• Cliquez sur Bannière de cookies.
    • Cliquez sur Politiques.
    • Cliquez sur Pages > Titre de la page pour se désabonner.
  3. Utilisez l'application Translate & Adapt pour traduire manuellement ou automatiquement le contenu de ces pages relatives aux fonctionnalités de confidentialité.

Gérer les langues

Lorsque vous ajoutez une nouvelle langue, des traductions professionnelles sont automatiquement fournies pour votre politique de confidentialité, votre bannière de cookies et votre page de refus de vente des données pour les thèmes créés par Shopify. En savoir plus sur la gestion des langues et les traductions disponibles pour votre politique de confidentialité, votre bannière de cookies et votre page de refus de vente des données. Si une langue n’est pas disponible, un message d’avertissement s’affiche.