Comprendre les paramètres de confidentialité des clients dans votre interface administrateur Shopify

Lorsque vous vendez des produits par le biais de Shopify, il est essentiel de se conformer aux lois et réglementations en matière de confidentialité et de protection des données qui s’appliquent à votre entreprise. La confidentialité et la protection des données sont des aspects fondamentaux de l’e-commerce et sont importantes pour vos clients. Ces exigences sont axées sur la minimisation, la transparence, le contrôle et la sécurité des données.

Comprendre les paramètres de confidentialité des clients dans votre interface administrateur Shopify

Lorsque vous vous connectez à votre interface administrateur Shopify, vous pouvez gérer vos paramètres de confidentialité selon la région, configurer une politique de confidentialité, ajouter une bannière de cookies, permettre aux visiteurs de refuser la vente ou le partage de leurs données, et afficher des informations sur l’emplacement géographique de stockage de vos données.

Les cartes de sélection de région, qui incluent une boîte de dialogue répertoriant tous les États et pays disponibles, sont utilisées pour configurer l’endroit où la bannière de consentement et la page de désabonnement s’affichent dans votre boutique en ligne. Ces cartes affichent les régions actuellement sélectionnées en fonction de vos marchés configurés.

Applications de confidentialité tierces

Si vous préférez utiliser une application tierce de protection de la vie privée, vous pouvez consulter la catégorie Confidentialité dans le Shopify App Store. Ces applications de confidentialité peuvent être utilisées comme alternatives aux paramètres de confidentialité des clients Shopify. Vous pouvez explorer les options disponibles dans cette catégorie en visitant la section Gestion des boutiques > Confidentialité et sécurité >Confidentialité du Shopify App Store.

De plus, dans les paramètres Confidentialité des clients > Applications de confidentialité installées, vous pouvez afficher et accéder à toutes les applications de confidentialité tierces que vous avez déjà installées, le cas échéant pour la configuration de votre boutique.

Mode Consentement de Google v2

Le mode Consentement de Google v2 est une fonctionnalité utilisant les balises Google pour gérer le consentement des utilisateurs. Toutes les données d’événements transmises à Google par des clients, notamment ceux situés dans l’Espace économique européen (EEE), ne seront pas utilisées à des fins de publicité personnalisée, à moins que le mode Consentement de Google v2 ne soit activé et qu'un consentement valide n'ait été obtenu.

Vous devez configurer correctement les paramètres de confidentialité de vos clients pour vous assurer de transmettre en toute conformité le consentement à Google et pouvoir utiliser les données à des fins de publicité personnalisée.

Vous pouvez utiliser une bannière de cookies pour obtenir le consentement. Si vous choisissez une bannière de cookies tiers, intégrez-la aux paramètres de confidentialité des clients Shopify.

Si vous utilisez un pixel web personnalisé, insérez manuellement un extrait de code pour activer le mode Consentement de Google v2. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Créer un pixel personnalisé Google Tag Manager.

Pour plus d’informations sur le mode Consentement de Google, consultez la page d’assistance de Google.

Impact de la collecte et de l’analyse des données de vos clients d’après les cookies

Lorsqu’une bannière de cookies est active dans des régions spécifiques, les données des visiteurs de ces régions ne sont collectées qu’après avoir obtenu leur consentement. Par conséquent, il pourrait y avoir une réduction de la quantité de données disponibles à des fins d’analyse, de marketing et de personnalisation. Cela se traduit par une diminution du nombre de sessions et d’autres indicateurs qui reposent sur les données de session, notamment les taux de conversion.

Pour en savoir plus sur l’impact de la collecte et de l’analyse des données de vos clients d’après les cookies, reportez-vous à la documentation sur les divergences en matière d’analyse et à la politique de Shopify en matière de cookies.

Configuration des paramètres de marketing

Dans la section Paramètres de marketing, vous pouvez trouver des liens vers les pages ou paramètres suivants qui sont pertinents dans un contexte de confidentialité :

• Marketing par e-mail et SMS à la page de paiement : cette fonctionnalité vous permet de confirmer les préférences marketing des clients au cours du processus de paiement, en veillant à la conformité avec les réglementations en matière de confidentialité.
  • Double procédure d’inscription au marketing : en activant ce paramètre, vous pouvez confirmer les coordonnées du client à des fins de marketing, en fournissant un niveau supplémentaire de consentement et de protection de la confidentialité.

Emplacements d’hébergement de données clients

Dans la section Lieu d’hébergement de données des clients, vous pouvez trouver l’emplacement principal où Shopify stocke les données de votre boutique, les données des commandes et les données personnelles des clients. Pour en savoir plus sur les emplacements d’hébergement de données, vous pouvez consulter la documentation sur les lieux d’hébergement de données.