Traitement des demandes de données client

Lorsque vous vendez des produits par le biais de Shopify, vous devez vous conformer aux lois et réglementations en matière de confidentialité et de protection des données qui s’appliquent à votre entreprise. La confidentialité et la protection des données constituent le fondement de base d’un e-commerce et sont importantes pour vos clients. Les exigences relatives aux données client protégées sont axées sur la minimisation, la transparence, le contrôle et la sécurité des données.

Si vous êtes propriétaire d’une boutique ou qu'en tant que membre du personnel vous disposez des autorisations des clients, vous pouvez répondre à la demande d’un(e) client(e) d’accéder à ses données personnelles ou de les supprimer depuis votre interface administrateur Shopify.

Obtenir et exporter les données d’un(e) client(e)

Si vous recevez une demande d’accès ou de portabilité des données de la part d’un(e) client(e), vous pouvez demander les données d’un(e) client(e) après avoir vérifié l’identité de la personne.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Clients.
  2. Dans la liste de clients, cliquez sur le profil client pour lequel vous souhaitez demander un journal.
  3. Cliquez sur Autres actions > Demander les données client.
  4. Actualisez la page de profil du client pour accéder à ses données. Si vous êtes le/la propriétaire de la boutique, ces données sont également envoyées à votre adresse e-mail.
  5. Fournissez les données requises par le/la client(e).

Effacer les données personnelles d’un client

Depuis votre interface administrateur Shopify, vous pouvez demander l’effacement des données personnelles d’un client et leur suppression des dossiers Shopify ou de tous les canaux et applications que vous avez installés. Shopify ne supprime que les informations personnelles, telles que le nom et l’adresse de votre client.Les données non personnelles, telles que les informations sur la commande et les articles vendus, la date et l’heure de la vente ainsi que le montant de la commande, sont conservées. Contacter toutes les autres entreprises avec lesquelles vous avez partagé les données personnelles du client relève de votre responsabilité.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Clients.
  2. Dans la liste des clients, cliquez sur le profil client pour lequel vous souhaitez demander un effacement.
  3. Cliquez sur Autres actions > Effacer des données personnelles.

Retards dans le traitement des demandes d’effacement

Par défaut, Shopify n’efface pas les données personnelles lorsque le client a passé une commande au cours des six derniers mois (180 jours), au cas où une rétrofacturation surviendrait. Si une requête d’effacement est soumise dans ce laps de temps, elle restera en attente jusqu’à ce que le délai requis se soit écoulé. Passé ce délai obligatoire, Shopify finalisera la requête d’effacement. Il est donc inutile de soumettre une nouvelle requête.

Pour annuler ce délai de traitement, contactez Shopify Support.

Annuler une demande d’effacement en attente

Une fois que vous avez soumis une demande d’effacement des informations personnelles de votre client(e) depuis votre boutique, vous avez 10 jours pour annuler cette demande.

Étapes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Clients.
  2. Dans la liste de clients, cliquez sur le profil de client(e) pour lequel vous avez demandé l’effacement.
  3. Dans la section Requête d’effacement soumise, cliquez sur Annuler la demande.

Modification ou suppression d’un profil client

Si un profil de client existe déjà dans Shopify, vous pouvez modifier le profil depuis la page Clients. En savoir plus sur la modification des profils de clients.

Vous pouvez également supprimer des profils de clients individuels, ce qui est irréversible. La suppression d’un profil de client(e) est différente de l’effacement des données personnelles d’un(e) client(e). En savoir plus sur la suppression des profils de clients.