Procesar solicitudes de datos de clientes

Cuando vendes productos a través de Shopify, debes cumplir con las leyes y regulaciones de privacidad y protección de datos que se aplican a tu negocio. La privacidad y la protección de datos son aspectos fundamentales para el ecommerce y de gran importancia para tus clientes. Los requisitos de protección de los datos de clientes se centran en la minimización, transparencia, control y seguridad de los datos.

Si eres propietario de una tienda o empleado con los permisos de clientes necesarios, puedes completar la solicitud de un cliente para acceder a sus datos personales o eliminarlos desde el panel de control de Shopify.

Obtener y exportar los datos de un cliente

Si recibes una solicitud de acceso o de portabilidad de datos de un cliente, puedes solicitarlos después de haber verificado la identidad de la persona.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Clientes.
  2. En la lista de clientes, haz clic en el perfil de cliente para el que deseas solicitar un registro.
  3. Haz clic en Más acciones > Solicitar datos del cliente.
  4. Actualiza la página de perfil del cliente para acceder a sus datos. Si eres el propietario de la tienda, estos datos también se envían a tu correo electrónico.
  5. Proporciona al cliente los datos que ha solicitado.

Borrar los datos personales de un cliente

Puedes solicitar que se borren los datos personales de un cliente, y que se eliminen de los registros de Shopify y de cualquier aplicación y canal que hayas instalado desde el panel de control de Shopify. Shopify solo elimina información personal, como el nombre y la dirección de tu cliente. Los datos no personales, como la información del pedido sobre lo que se vendió, la fecha y hora de la venta, y el valor del pedido se conservan. Es tu responsabilidad contactar a cualquier otra empresa con la que hayas compartido los datos personales del cliente.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Clientes.
  2. En la lista de clientes, haz clic en el perfil de cliente para el que deseas solicitar una supresión.
  3. Haz clic en Más acciones > Borrar datos personales.

Retrasos en el procesamiento de solicitudes de supresión de datos

De forma predeterminada, si un cliente realizó un pedido en los últimos seis meses (180 días), Shopify no borrará los datos personales, por si se produce un contracargo. Si se envía una solicitud de supresión durante ese período, quedará en un estado pendiente hasta que haya pasado el tiempo requerido. Cuando haya transcurrido el tiempo necesario, Shopify completará la solicitud de supresión. No es necesario que envíes otra solicitud.

Para anular este retraso en el procesamiento, contacta a atención al cliente de Shopify.

Cancelar una solicitud de supresión de datos pendiente

Después de enviar una solicitud para borrar la información personal de tu cliente de tu tienda, tienes 10 días para cancelarla.

Pasos

1. Desde tu panel de control de Shopify, haz clic en Clientes.
  2. En la lista de clientes, haz clic en el perfil de cliente para el que solicitaste una supresión.
  3. En la sección Solicitud de supresión enviada, haz clic en Cancelar solicitud.

Editar o eliminar un perfil de cliente

Si un perfil de cliente ya existe en Shopify, puedes editarlo desde la página Clientes. Obtén más información editar los perfiles de envío.

También puedes eliminar perfiles de clientes individuales, aunque esta acción que no puede deshacerse. Eliminar un perfil de cliente es diferente a borrar sus datos personales. Obtén más información sobre cómo eliminar perfiles de clientes.