Gérer les clients

Lorsqu'un nouveau client passe une commande dans votre boutique, son nom et ses informations sont automatiquement ajoutés à votre liste de clients. Vous pouvez envoyer un e-mail à vos clients via l'interface administrateur en utilisant les informations contenues dans leur profil. Selon la situation, vous pouvez également ajouter, modifier ou supprimer manuellement un profil de client. Si vous souhaitez envoyer des réductions ou des e-mails à un ensemble spécifique de clients, vous pouvez créer un groupe de clients.

Un profil de client est créé lors de l’interaction d’un client avec votre entreprise, par exemple lorsqu’un client :

• s’inscrit à votre liste de diffusion ou à un compte client ;
  • passe une commande
  • démarre une commande, mais l'abandonne à la page de paiement
  • est ajouté manuellement à votre liste de clients

Ajouter des clients

Étapes :

Envoyer un e-mail à des clients

Étapes :

Modifier les clients

Modifier les informations de contact pour le paiement des abonnements

Si vous vendez des produits par abonnement et qu'un de vos clients doit mettre à jour ses informations de paiement en raison d’un échec de paiement, vous pouvez mettre à jour le profil de votre client dans l’interface administrateur Shopify.

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Clients.

2. Cliquez sur le profil de client que vous souhaitez modifier.

3. Dans la section Moyens de paiement, cliquez sur Autres opérations et sélectionnez une opération :

1. Si vous souhaitez que votre client mette à jour les informations de son moyen de paiement, cliquez sur Envoyer le lien pour mettre à jour le moyen de paiement, sélectionnez l’adresse e-mail à laquelle vous souhaitez envoyer le message dans le menu déroulant, puis cliquez sur Envoyer un e-mail.
    2. Si vous souhaitez mettre à jour manuellement le moyen de paiement de votre client, cliquez sur Remplacer le moyen de paiement, remplissez le formulaire Remplacer le moyen de paiement, puis cliquez sur Confirmer. Ce processus n'est valable que pour certains moyens de paiement.
    3. Si vous souhaitez supprimer le moyen de paiement de votre client, cliquez sur Supprimer le moyen de paiement.
  4. Si vous avez cliqué sur Envoyer le lien vers le moyen de paiement, sélectionnez l’adresse e-mail à laquelle vous souhaitez envoyer le message dans le menu déroulant, puis cliquez sur Envoyer un e-mail.

5. Si vous avez cliqué sur Remplacer le moyen de paiement, remplissez le formulaire Remplacer le moyen de paiement et cliquez sur Confirmer. Ce processus n'est valable que pour certains moyens de paiement.

Pour plus d’informations sur les abonnements, voir Abonnements.

Modifier les profils de clients en bloc

À partir de votre interface administrateur Shopify, vous pouvez utiliser la modification en bloc pour supprimer des clients, ajouter des balises aux clients et supprimer des balises des profils de clients pour plusieurs clients à la fois. Vous pouvez supprimer des clients uniquement s’ils n’ont pas d’historique de commandes avec votre boutique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Sélectionnez chacun des profils de clients que vous souhaitez modifier.

3. Cliquer sur More actions (Autres opérations).

4. Cliquez sur l'action de votre choix.

5. Selon ce que vous sélectionnez, vous devrez peut-être confirmer votre choix.

Supprimer des clients

Vous pouvez supprimer les enregistrements de profils de clients de Shopify si le client n'a pas d'historique de commandes avec votre boutique. Les clients ayant un historique de commandes ne peuvent pas être supprimés des archives de votre boutique. Si un client supprimé achète des articles dans votre boutique à l'avenir, un nouvel enregistrement sera créé pour lui.

Étapes :

Trier la liste de clients

Vous pouvez trouver une liste de vos profils clients sur la page Clients de votre interface administrateur Shopify. Utilisez le menu Trier par pour trier votre liste de profils de clients selon les critères suivants :

• dernière mise à jour
  • montant dépensé
  • nombre de commandes
  • date d'ajout en tant que client

Rechercher des clients

Filtrer la liste de clients

Bien que la recherche soit utile pour trouver un seul profil de client, le filtrage vous permet d'afficher tous les clients correspondant à un ou plusieurs critères. Depuis votre interface administrateur Shopify, vous pouvez filtrer les profils des clients selon les critères suivants :

• Statut de l'abonnement par e-mail
  • Balisé avec
  • Statut du compte client (p. ex., activé ou désactivé)
  • Langue du client
  • Montant dépensé dans votre boutique
  • Nombre de commandes passées
  • Date de la commande
  • Date d'ajout du client
  • Date des paniers abandonnés
  • Emplacement par pays (indique les adresses d’expédition et de facturation)
  • Statut des produits par abonnement (s'affiche uniquement pour les boutiques dont les abonnements sont configurés)

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Cliquez sur Plus de filtres.

3. Sélectionnez le filtre et les conditions souhaitées, ainsi qu'une valeur.

4. Facultatif : répétez les étapes 1 et 2 pour ajouter plusieurs filtres.

5. Facultatif : pour supprimer les filtres, cliquez sur Clear (Effacer) sous un filtre spécifique ou cliquez sur Clear all filters (Effacer tous les filtres).

6. Cliquez sur Terminé.

La liste de profils de clients montre les clients qui correspondent à vos filtres. S'il y a plusieurs pages de résultats, vous pouvez vous déplacer d'une page à l'autre.

Les étiquettes récapitulent tous les filtres que vous avez placés dans votre liste de profils de clients. Cliquez sur le x pour supprimer un filtre.

Créer des groupes de clients

Après avoir effectué une recherche ou appliqué des filtres, vous pouvez enregistrer la liste des résultats dans l’interface administrateur Shopify. Cela crée un nouvel onglet filtre en haut de votre liste de clients. Vous pouvez utiliser les onglets filtres pour trier rapidement vos clients en groupes. Vos recherches enregistrées s’affichent également dans l'application Shopify lorsque vous appuyez sur le bouton de recherche.

Les groupes de clients peuvent être associés à des réductions pour offrir des promotions à des groupes de clients spécifiques.

Les groupes de clients vous aident également à cibler des abonnés spécifiques lorsque vous envoyez des e-mails de marketing avec Shopify Email ou des messages de marketing par SMS.

Les groupes de clients étant mis à jour automatiquement, les clients seront ajoutés et supprimés des groupes en fonction des termes de recherche ou de filtre utilisés pour créer le groupe de clients.

Étapes :

1. Effectuez une recherche ou filtrez votre liste de clients.

2. Cliquez sur Save filters (Enregistrer les filtres) après avoir appliqué un ou plusieurs filtres ou effectué une recherche de profil de client.

3. Dans la boîte de dialogue Save as (Enregistrer sous), saisissez un nom pour le filtre ou le résultat de la recherche.

4. Cliquez sur Save filters (Enregistrer les filtres) pour enregistrer la recherche et créer un onglet en haut de votre liste de clients.

Adresses d'expédition militaires aux États-Unis

Les adresses d'expédition militaires aux États-Unis ont un format unique, qui doit être saisi de manière spécifique. Si l'adresse n'est pas entrée correctement, la commande pourrait ne pas parvenir au destinataire. Il existe 3 types d'adresses militaires aux États-Unis :

• Army/Air Post Office (APO) [armée/air]
  • Fleet Post Office (FPO) [flotte]
  • Diplomatic Post Office (DPO) [diplomatie]

Si vous recevez une commande avec une adresse d'expédition militaire américaine, vérifiez que l'adresse a été correctement saisie avant d'envoyer la commande. Si le client n'a pas correctement saisi l'adresse d'expédition, modifiez l'adresse du client selon les directives suivantes :

• Le nom des destinataires doit être saisi dans les champs Nom, mais leur classement est facultatif.
  • Pour les adresses AP, les numéros de centre de service postal (PSC) et de boîte postale (BOX) doivent tous deux être placés dans le champ Adresse.
  • Pour les adresses FPO et DPO, les numéros d’unité (UNIT) et de boîte postale (BOX) doivent tous deux être placés dans le champ Adresse.
  • Le champ Ville doit contenir uniquement APO, FPO ou DPO. Ne saisissez pas le nom de la ville.
  • États-Unis doit être sélectionné dans le champ Pays/Région.
  • Les options Forces armées Amérique, Forces armées Europeou Forces armées Pacifique doivent être sélectionnées dans le champ État. Votre client peut saisir ces emplacements sous leur forme abrégée : AA (Forces armées Amérique), AE (Forces armées Europe) ou AP (Forces armées Pacifique)..

Si vous n'êtes pas sûr(e) de certaines des informations d'une adresse, contactez le client qui a passé la commande pour clarifier.