Gérer les clients

Lorsqu'un nouveau client passe une commande dans votre boutique, son nom et ses informations sont automatiquement ajoutés à votre liste de clients. Vous pouvez envoyer un e-mail à vos clients via l'interface administrateur en utilisant les informations contenues dans leur profil. Selon la situation, vous pouvez également ajouter, modifier ou supprimer manuellement un profil de client. Si vous souhaitez envoyer des réductions ou des e-mails à un ensemble spécifique de clients, vous pouvez créer un groupe de clients.

Ajouter des clients

Étapes :

Envoyer un e-mail à des clients

Étapes :

Modifier les clients

Modifier les profils de clients en groupe

À partir de votre interface administrateur Shopify, vous pouvez utiliser la modification groupée pour supprimer des clients, ajouter des balises aux clients et supprimer des balises des profils de clients pour plusieurs clients à la fois. Vous pouvez supprimer des clients uniquement s’ils n’ont pas d’historique de commandes avec votre boutique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Sélectionnez chacun des profils de clients que vous souhaitez modifier.

3. Cliquez sur Actions.

4. Cliquez sur l'action de votre choix.

5. Selon ce que vous sélectionnez, vous devrez peut-être confirmer votre choix.

Supprimer des clients

Vous pouvez supprimer les enregistrements de profils de clients de Shopify si le client n'a pas d'historique de commandes avec votre boutique. Les clients ayant un historique de commandes ne peuvent pas être supprimés des archives de votre boutique. Si un client supprimé achète des articles dans votre boutique à l'avenir, un nouvel enregistrement sera créé pour lui.

Étapes :

Trier la liste de clients

Vous pouvez trouver une liste de vos profils clients sur la page Clients de votre interface administrateur Shopify. Utilisez le menu Trier par pour trier votre liste de profils de clients selon les critères suivants :

• dernière mise à jour
  • mise à jour la plus ancienne
  • maximum dépensé
  • maximum de commandes
  • nom du client (de A à Z)
  • nom du client (de Z à A)

Rechercher des clients

Filtrer la liste de clients

Bien que la recherche soit utile pour trouver un seul profil de client, le filtrage vous permet de voir tous les clients correspondant à un ou plusieurs critères. Depuis votre interface administrateur Shopify, vous pouvez filtrer les profils des clients selon les critères suivants :

• argent dépensé
  • nombre de commandes
  • date à laquelle une commande a été passée
  • date de création du client
  • accepte le marketing par e-mail
  • date d'abandon d'une commande
  • statut du compte
  • balises
  • emplacement par pays.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Cliquez sur Filtrer.

3. Sélectionnez le filtre et les conditions souhaitées, ainsi qu'une valeur.

4. Cliquez sur Ajouter le filtre.

Vous pouvez répéter ces étapes pour ajouter plusieurs filtres.

La liste de profils de clients montre les clients qui correspondent à vos filtres. S'il y a plusieurs pages de résultats, vous pouvez vous déplacer d'une page à l'autre.

Les étiquettes récapitulent tous les filtres que vous avez placés dans votre liste de profils de clients. Cliquez sur le x pour supprimer un filtre.

Créer des groupes de clients

Après avoir effectué une recherche ou appliqué des filtres, vous pouvez enregistrer la liste des résultats dans votre interface administrateur Shopify pour créer un nouveau groupe de profils de clients. Vos recherches enregistrées apparaîtront dans l'application Shopify lorsque vous appuierez sur le bouton de recherche.

Les groupes peuvent être combinés avec des réductions pour offrir des promotions à des groupes de profils de clients spécifiques.

Étapes :

1. Effectuez une recherche ou filtrez votre liste de clients.

2. Cliquez sur Enregistrer la recherche après avoir appliqué un ou plusieurs filtres ou effectué une recherche de profil de client.

3. Dans la boîte de dialogue Enregistrer la recherche, saisissez un nom pour le résultat de la recherche. Vous pouvez enregistrer une recherche en tant que nouveau groupe ou remplacer un groupe existant.

4. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer la recherche et créer le groupe de clients :