Gérer les clients

Lorsqu’un nouveau client passe une commande dans votre boutique, son nom et ses informations sont automatiquement ajoutés à votre liste de clients. Un profil de client est créé lorsque des clients interagissent avec votre entreprise en effectuant l’une des actions suivantes :

• s’inscrire à votre liste de diffusion ou à un compte client ;
  • passer une commande
  • démarrer une commande, mais l’abandonner à la page de paiement

Vous pouvez également ajouter des clients à votre boutique manuellement.

Vous pouvez envoyer des e–mails à des clients individuels à partir de votre interface administrateur Shopify, ou envoyer des réductions et des e–mails à des groupes de clients en utilisant des segments clients.

Ajouter des profils clients

Étapes :

Envoyer un e-mail à un client

Vous pouvez envoyer un e-mail à un client directement depuis votre interface administrateur Shopify ou depuis l’application Shopify.

Étapes :

Modifier des profils client

Si un profil de client existe déjà dans Shopify, vous pouvez modifier le profil depuis la page Clients.

Avant de mettre à jour un profil de client, vérifiez si un autre employé est en train d’apporter des modifications au même profil afin que vos modifications ne soient pas conflictuelles.

Vous pouvez ajouter un message à un profil de client pour garder une trace des informations particulières sur le client. Seuls les employés de votre boutique peuvent voir ces notes. Les clients ne peuvent pas les voir.

L’utilisation de balises peut vous aider à organiser votre liste de profils de clients. Vous pouvez utiliser des balises pour étiqueter vos clients en utilisant des termes descriptifs ou pour les classer en catégories. Par exemple, si vous avez des clients importants, vous pouvez les étiqueter comme VIP. Vous pouvez également utiliser des balises pour créer des segments de clients. Les balises ne sont pas sensibles la casse.

Étapes :

Modifier les informations de contact pour le paiement des abonnements

Si vous vendez des produits par abonnement et qu'un de vos clients doit mettre à jour ses informations de paiement en raison d’un échec de paiement, vous pouvez mettre à jour le profil de votre client dans l’interface administrateur Shopify.

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Cliquez sur le nom du client.

3. Dans la section Moyens de paiement, cliquez sur Autres actions.

4. Si vous souhaitez que votre client mette à jour ses informations de paiement lui-même, faites ce qui suit :

1. Cliquez sur Envoyer le lien pour mettre à jour le moyen de paiement.
    2. Sélectionnez l’adresse e-mail à partir de laquelle vous souhaitez envoyer l’e-mail.
    3. Cliquez sur Envoyer un e-mail.
  5. Pour certains moyens de paiement, si vous souhaitez mettre à jour celui de votre client manuellement, faites ce qui suit :

1. Cliquez sur Remplacer le moyen de paiement.
    2. Remplissez le formulaire Remplacer le moyen de paiement.
    3. Cliquez sur Confirmer.
  6. Si vous souhaitez supprimer le moyen de paiement de votre client, cliquez sur Supprimer le moyen de paiement.

En savoir plus sur les abonnements.

Modifier les profils de clients en bloc

Dans votre interface administrateur Shopify, vous pouvez utiliser la modification en bloc pour modifier les informations de plusieurs profils clients en même temps.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Sélectionnez chaque profil de client que vous souhaitez modifier.

3. Pour ajouter des balises aux profils de clients sélectionnés ou en supprimer, procédez comme suit :

4. Pour modifier plusieurs informations à la fois, y compris les balises, cliquez sur Modifier les clients, puis procédez comme suit :

Suppression des profils des clients

Vous pouvez supprimer des profils de clients individuels. Vous pouvez également supprimer plusieurs profils de clients en bloc.

Les profils de clients ne peuvent pas être supprimés dans les cas suivants :

• les clients ont un historique des commandes
  • les clients sont en attente de suppression en raison d’une demande d’effacement RGPD
  • les clients ont un abonnement actif

Si vous essayez de supprimer plusieurs profils en bloc, seuls les profils qui peuvent être supprimés le sont.

Supprimer les profils de clients individuels

Supprimer les profils de clients en bloc

Si vous essayez de supprimer plusieurs profils de clients en bloc, seuls les profils qui peuvent être supprimés le sont. Tous les profils de clients qui ne peuvent pas être supprimés restent dans votre liste Clients.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Sélectionnez chacun des profils de clients que vous souhaitez supprimer.

3. Cliquez sur Autres opérations, puis cliquez sur Supprimer les clients sélectionnés.

4. Pour confirmer que vous souhaitez supprimer les profils de clients admissibles, cliquez sur Supprimer les clients.

Exigences relatives aux adresses d’expédition militaires aux États-Unis

Les adresses d'expédition militaires aux États-Unis ont un format unique, qui doit être saisi de manière spécifique. Si l'adresse n'est pas entrée correctement, la commande pourrait ne pas parvenir au destinataire. Il existe 3 types d'adresses militaires aux États-Unis :

• Army/Air Post Office (APO) [armée/air]
  • Fleet Post Office (FPO) [flotte]
  • Diplomatic Post Office (DPO) [diplomatie]

Si vous recevez une commande dont l'adresse d'expédition est une adresse militaire américaine, vérifiez que l'adresse a été correctement saisie avant d'envoyer la commande. Si les client n'ont pas saisi l'adresse d'expédition correctement, modifiez l'adresse des clients en suivant les consignes ci-après :

• Le nom des destinataires doit être saisi dans les champs Nom, mais leur classement est facultatif.
  • Pour les adresses APO, les numéros de PSC et de case postale (BOX) doivent figurer dans le champ de l’adresse.
  • Pour les adresses FPO et DPO, les numéros d’unité (UNIT) et de case postale (BOX) doivent tous deux figurer dans le champ de l’adresse.
  • Le champ Ville doit contenir uniquement APO, FPO ou DPO. Ne saisissez pas le nom de la ville.
  • Vous devez sélectionner États-Unis dans le champ Pays/Région.
  • Les options Forces armées Amérique, Forces armée Europe ou Forces armées Pacifique doivent être sélectionnées dans le champ État. Votre client peut saisir ces emplacements sous leur forme abrégée : AA (Forces armées Amérique), AE (Forces armées Europe) ou AP (Forces armées Pacifique).

Si vous n'êtes pas sûr(e) de certaines des informations d'une adresse, contactez le client qui a passé la commande pour clarifier.