Fournir un service client en ligne

Il est important de fournir un bon service client, que vous vendiez en personne ou en ligne. Lorsque vous offrez un bon service client, vos clients sont plus susceptibles d'être heureux d'interagir avec vous, vos produits et vos services.

Choisir des stratégies de service client

Découvrir ce qui rend les clients heureux est un élément clé de la gestion d'une boutique. De nombreux facteurs sont à prendre en compte, mais l'un des plus importants est la niche commerciale de votre boutique. Par exemple, lorsque vous vendez des produits génériques relativement bon marché, vos clients n'ont pas les mêmes attentes en matière de service que s'ils achetaient des articles coûteux et personnalisés. En savoir plus sur l'adéquation des produits au marché sur le blog de Shopify.

Pour vous aider à choisir les stratégies sur lesquelles vous concentrer, essayez d’en savoir le plus possible sur vos clients et les types de services qu'ils attendent. Cela peut prendre du temps de comprendre les besoins spécifiques de vos clients, mais vous pouvez toujours utiliser des stratégies de service client courantes pour établir des relations avec vos clients en ligne. Voici quelques exemples de stratégies de service client à essayer :

• Fournir des politiques de retour et d'expédition claires que vous êtes prêt(e) à respecter.
  • Donner à vos clients un moyen de vous contacter pour poser des questions sur les produits et les commandes.
  • Ajouter une page contenant des questions fréquemment posées, des informations sur les produits ou des informations relatives à votre entreprise sur votre boutique en ligne.
  • Tenir vos clients au courant des nouveaux produits au moyen d'une newsletter par e-mail.
  • Permettre à vos clients (et aux autres) de vous dire ce qu'ils pensent de vos produits et services.
  • Récompenser les clients fidèles.
  • Aider vos clients quand ils ont un problème avec votre boutique.

Fournir aux clients les politiques de votre boutiques

En définissant les attentes en matière d'expédition, de retours et de toute autre politique de votre boutique, vous pouvez aider vos clients à prendre des décisions concernant l'achat de vos produits. Lorsque les politiques sont disponibles, vos clients peuvent acheter en toute confiance.

Vous pouvez ajouter les politiques de votre boutique dans Shopify, puis ajouter des liens vers les politiques de votre boutique à partir des menus de votre boutique en ligne. Les politiques de votre boutique apparaissent également dans les liens de votre passage à la caisse Shopify.

Parler aux clients

Lorsque vous définissez des méthodes pour que vos clients puissent vous contacter, ils peuvent poser des questions sur vos produits, vos stratégies et leurs commandes. Vous pouvez indiquer vos coordonnées sur une page web, notamment des numéros de téléphone, des adresses e-mail et des adresses postales, ou ajouter un formulaire de contact à votre boutique en ligne. Vous pouvez également configurer des services de chat ou de messagerie pour votre boutique en ligne, y compris le canal de vente Messenger.

Ajouter une page à votre boutique en ligne

Si vos clients vous posent souvent des questions similaires ou si vous souhaitez les informer davantage sur votre entreprise, vous pouvez ajouter une page à votre boutique en ligne. Vous pouvez ajouter des pages pour communiquer tout ce que vous voulez à vos clients, mais voici quelques exemples courants :

• une liste des questions les plus fréquentes - si l’on vous pose souvent des questions similaires, ajouter une page contenant des réponses peut gagner du temps pour vous et vos clients. Par exemple, vos clients peuvent vouloir savoir si le tissu utilisé dans les produits respecte leurs normes en matière d'éthique.

• une page À propos de nous - l'ajout d'une page À propos de nous vous permet de mettre en évidence ce qui rend vos produits et votre entreprise spéciaux et aide les clients à se sentir plus connectés à vos produits. Par exemple, une boutique qui vend du café équitable peut ajouter une page informant les clients de la provenance des grains.

• des informations sur vos produits - par exemple, les clients qui achètent des vêtements peuvent vouloir consulter un tableau des tailles, qui répertorie les mesures typiques pour chaque taille. Vous pouvez ajouter une page décrivant les informations de taille ou ajouter un tableau des tailles aux pages de produit, en fonction de votre thème.

Envoi de newsletters par e-mail aux clients

L'envoi de newsletters par e-mail est un bon moyen de communiquer à vos clients les nouveautés de votre entreprise. Dans de nombreux pays, vous avez besoin de l'autorisation des clients pour leur envoyer des e-mails, même après avoir acheté un article dans votre boutique. Vous pouvez laisser les clients s'inscrire pour recevoir des e-mails de la part de votre boutique en affichant une option permettant d'accepter les e-mails lors du passage à la caisse. En savoir plus sur le règlement général sur la protection des données (RGPD) et son application par rapport aux données de vos clients.

Assurez-vous que le contenu de vos newsletters est pertinent aux yeux de vos clients. Vos clients sont plus susceptibles d'ouvrir des e-mails lorsque les informations qu'ils contiennent les intéressent chaque fois. Si vos clients n'apprécient pas vos e-mails, ils se désabonneront probablement. Vous pouvez également récompenser les abonnés à votre newsletter par e-mail en leur donnant un accès anticipé aux produits, aux codes de réduction et autres promotions. En savoir plus sur le marketing par e-mail à partir sur le blog de Shopify.

Vous pouvez utiliser une application pour créer et envoyer des newsletters par e-mail, ainsi que pour suivre l'intérêt que manifestent vos clients par rapport à que vous envoyez. Pour trouver une application de marketing par e-mail, visitez l'App Store de Shopify.

Stimuler l'intérêt de vos clients par rapport à votre boutique

Vous pouvez encourager les clients à écrire sur vos produits et votre entreprise en utilisant des avis sur vos produits, des commentaires sur votre blog et des publications sur les réseaux sociaux. Les clients satisfaits de vos produits sont souvent disposés à le dire publiquement. Il est possible que vos clients se connectent même les uns aux autres par le biais de votre boutique en ligne et créent une communauté, en particulier lorsque votre boutique est présente sur les réseaux sociaux. Cependant, soyez également prêt(e) à recevoir aussi des avis et des publications négatives et décidez à l’avance comment vous y répondrez.

En savoir plus sur l'ajout d'avis sur les produits dans Shopify, la possibilité d'ajouter des commentaires sur votre blog Shopify ou la publication sur des réseaux sociaux.

Récompenser vos clients

Vous pouvez choisir de récompenser les clients qui commandent souvent dans votre boutique ou qui dépensent plus d'un certain montant. Par exemple, vous pouvez remettre une carte-cadeau à un client ou lui envoyer un code de réduction. Vous pouvez également utiliser une application pour configurer des programmes de récompense et de fidélité.

Vous pouvez trouver des clients qui répondent à vos critères de récompense en triant votre liste de clients dans Shopify.

Trier sa liste de clients pour afficher les clients ayant passé le plus grand nombre de commandes

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Clients.

2. À la page Customers (Clients), cliquez sur le menu déroulant à côté de Sort by (Trier par), puis sélectionnez Most orders (La plupart des commandes).

Trier sa liste de clients pour afficher les clients ayant dépensé le plus

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, cliquez sur Clients.

2. À la page Customers (Clients), cliquez sur le menu déroulant à côté de Sort by (Trier par), puis sélectionnez Most spent (Ayant dépensé le plus).

Aider les clients à résoudre les problèmes liés à sa boutique

Parfois, malgré tous vos efforts, les clients ne sont pas satisfaits de vos produits ou de votre service. Lorsque les commandes n'arrivent pas à temps, que les produits sont endommagés lors de l'envoi ou que les clients ne sont pas satisfaits de vos produits, vous pouvez les aider à résoudre le problème. Si vous pouvez le faire rapidement et avec empathie, vous pouvez transformer une expérience d'achat négative en une expérience positive et encourager vos clients à acheter à nouveau vos produits.

Lorsque vous dites aux clients que vous êtes désolé(e) du problème et que vous faites preuve d'empathie, vous pouvez souvent désamorcer la situation. Si le problème est dû à quelque chose qui était hors de votre contrôle, comme lorsque les produits sont endommagés pendant le transport, vous pouvez toujours exprimer votre sympathie par rapport à la situation.

Lorsqu'un client vous contacte avec un problème, vous pouvez essayer différentes approches pour trouver une solution :

• Lorsqu'un problème a une solution simple, telle qu'une demande de remboursement répondant aux conditions des politiques de votre boutique, vous pouvez proposer la solution rapidement.
  • Lorsque le problème d'un client est plus complexe, vous pouvez lui parler de l'impact du problème et écouter ce qu'il dit sur la manière de l'aider à résoudre le problème. Dans certains cas, vous pouvez même proposer la solution qu'ils mentionnent.
  • Lorsque le problème d'un client n'a pas de solution claire ou qu'il n'y a rien que vous puissiez faire pour le résoudre directement, vous pouvez toujours vous excuser de la situation. Vous pouvez peut-être offrir quelque chose au client afin de lui montrer que son expérience d’achat vous importe, comme une carte-cadeau, un code de réduction ou une expédition gratuite.
  • Certains clients apprécieront peut-être de vous parler plus directement du problème afin de l’éviter à un autre client. Par exemple, si un client vous informe qu'un prestataire de transport a été à l'origine du problème, vous pouvez envisager de modifier les paramètres d'expédition de votre boutique pour éviter des problèmes similaires à l'avenir.

Il peut être décourageant d'apprendre que l'expérience d'un client pose un problème, mais cela vaut la peine d'essayer de le résoudre. Parfois, la solution appropriée gagne la confiance de ce client et peut empêcher les futurs clients d’avoir des problèmes. Soutenir les clients qui ont un problème est également un moyen d'éviter les rétrofacturations.