Remplacements de taux imposés et exemptions fiscales

Bien que Shopify calcule automatiquement la plupart des taxes, vous pouvez modifier les taux de taxe pour contrôler ce que vous facturez pour un produit particulier et pour traiter les exceptions et exonérations. Vous pouvez également spécifier des taux uniques pour certaines destinations ou clients exonérés de taxes.

Par exemple, vous pouvez accorder remplacer le taux imposé dans les cas suivants :

• Exonération de la taxe fédérale aux États-Unis
  • Exonération de la taxe provinciale au Canada
  • Exonération de la TVA dans l’Union européenne ou au Royaume-Uni.

Toute dérogation fiscale s'applique aux ventes en ligne et aux ventes Shopify PDV.

Pour paramétrer une dérogation fiscale, vous pouvez créer une collection manuelle avec les produits exonérés de taxe, puis appliquer la dérogation à cette collection.

Si vous n'avez pas besoin d'imposer la taxe de vente, vous pouvez alors créer la dérogation et définir le taux de taxation sur 0 %. Vérifiez toujours auprès de l'administration fiscale locale que vous facturez à vos clients le taux de taxation correct.

Configurer un produit devant être exempté de la taxe de vente

Si seulement quelques-uns de vos produits sont exemptés de la taxe de vente, vous pouvez désactiver l'application des taxes à ces produits individuellement.

Étapes :

1. Dans l'interface administrateur Shopify, cliquez sur Produits puis sur le nom du produit.

2. Sous Tarification, décochez la case Facturer des taxes sur ce produit.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Créer une collection manuelle pour les produits qui doivent faire l'objet d'une dérogation fiscale

Pour appliquer une dérogation fiscale, vous devez d'abord grouper les produits faisant l'objet de la dérogation dans une collection manuelle spécifique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Collections.

2. Cliquez sur Créer une collection puis donnez-lui un nom.

3. Sous Type de collection, sélectionnez Manuel.

4. Si vous souhaitez masquer la collection de l'un de vos canaux de vente actifs, cliquez alors sur Gérer dans la section Canaux de vente pour décocher la case à côté du nom du canal de vente désiré. En savoir plus sur la disponibilité des canaux de vente.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque Une collection masquée ne sera pas visible aux clients de votre boutique, mais vous pouvez toujours l'utiliser pour faire fonctionner votre remplacement du taux imposé. Les produits placés dans cette collection (qu'ils soient masqués ou non) deviendront exempts de taxe partout dans votre boutique.

Remplacer le taux imposé sur une collection ou sur les frais d'expédition

Vous pouvez spécifier des taux de taxation uniques sur une collection de produits ou sur les frais d'expédition.

Le pourcentage que vous entrez correspond au montant qui sera collecté et non au montant exempté.

Étapes :

1. Cliquez sur le nom du pays pour lequel vous souhaitez ajouter la dérogation fiscale :

2. Sous Tax overrides (Remplacement du taux imposé), cliquez sur Add a tax override (Ajouter un remplacement du taux imposé).

3. Pour ajouter une dérogation fiscale pour les produits, cliquez sur Products (Produits) dans la boîte de dialogue Add Tax Override for country (Ajouter un remplacement du taux imposé pour pays

1. Cliquez sur Select a collection (Sélectionner une collection), puis sélectionnez la collection qui doit faire l'objet d'une dérogation
    2. Sous Emplacement, sélectionner l'endroit où vous voulez appliquer la dérogation.
    3. Sous Tax rate (Taux d'imposition), saisissez le montant du taux que vous souhaitez facturer pour les produits de la collection :
    4. Cliquez sur Ajouter un remplacement.
  4. Pour ajouter une dérogation aux frais d'expédition, cliquez sur Expédition dans la boîte de dialogue Ajouter un remplacement du taux imposé pour pays.

1. Sous Emplacement, sélectionner l'endroit où vous voulez appliquer la dérogation.
    2. Sous Taux de taxation, saisissez le taux de taxation que vous souhaitez appliquer aux frais d'expédition.
    3. Cliquez sur Ajouter un remplacement.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer des clients exonérés de taxes

À la page Clients de l'interface administrateur Shopify, vous pouvez définir un client pour qu'il soit complètement exonéré de taxe.

Les clients exonérés de taxe ne doivent payer aucune taxe au moment du passage à la caisse. Ils doivent toutefois passer à la caisse en utilisant la même adresse e-mail que celle qui est listée sur leur compte client.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, allez à Customers (Clients).

2. Trouvez le client à exonérer de toutes les taxes, puis cliquez sur son nom.

3. Dans la section Tax settings (Paramètres des taxes), cliquez sur Manage (Gérer).

4. Décochez la case percevoir la taxe.

5. Cliquez sur Enregistrer.

Exonérations fiscales intégrées

Shopify applique des dérogations fiscales intégrées dans deux cas spécifiques :

• Les marchands américains qui vendent des vêtements dans les États de New York, du Massachusetts et de Rhode Island
  • Les marchands canadiens qui vendent des produits de vapeur en Colombie-Britannique.

Règles sur les taxes vestimentaires aux États-Unis

Les États suivants appliquent des exonérations fiscales pour certains produits vestimentaires :

• New York  : les vêtements, chaussures, et articles utilisés pour réparer les vêtements dont le prix individuel est de moins de 110 $ sont exonérés de la taxe de vente de l'État. Par exemple, deux articles dont le prix combiné équivaut à 200 $ seront exemptés de la taxe de vente alors qu'un article dont le prix individuel est de 110 $US sera soumis à cette même taxe.
  • Massachusetts : les produits d'habillement dont le prix est inférieur à 175 $ sont exemptés de la taxe de vente de l'État, et les produits d'habillement dont le prix dépasse cette limite seront soumis à la taxe sur le montant dépassant les 175 $ seulement. Par exemple, un vêtement dont le prix est de 200 $ sera imposé sur 25 $ car les premiers 175 $ ne sont pas imposables.
  • Rhode Island : les vêtements et les chaussures dont le prix individuel est de 250 $ ou moins sont exemptés de la taxe de vente de l'État et seul le montant au-dessus de cette limite est sujet à la taxe de vente. Par exemple, si un costume coûte 275 $, la taxe est appliquée sur seulement 25 $.

Pour que Shopify calcule les taux d’imposition corrects, votre boutique doit avoir une présence physique dans l’État, et vous devez créer une collection pour les produits vestimentaires concernés avec le titre tax : clothing (taxe:vêtement).

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Collections.
    1. Cliquez sur Créer une collection. 3. Dans Titre, saisissez tax:clothing en lettres minuscules. 4. sous Type de collection, sélectionnez Manuel. 5. Pour ajouter des produits à la collection, consultez Collections manuelles. 6. Facultatif : modifiez la disponibilité de la collection pour la masquer dans un ou plusieurs de vos canaux de vente actifs. 7. Enregistrez votre collection.

Après avoir enregistré la collection tax:clothing (taxes:vêtements), la règle sur les produits d'habillement en vigueur est automatiquement appliquée, et le montant correct de la taxe est collecté sur les produits inclus à la collection.

N'utilisez la collection taxes : vêtements que pour les États de New York, du Massachusetts et du Rhode Island. Si une autre exonération fiscale s'applique dans votre juridiction, utilisez d'autres méthodes d'exonération ou marquez vos produits comme étant non imposables dans la section Prix de la page Produits.

Règles de la taxe sur les produits de vapeur en Colombie-Britannique

La Colombie-Britannique applique un taux de TVP supérieur aux produits à vapeur. En outre, la TPS s'ajoute à la TVP. Pour que Shopify calcule les taux d’imposition corrects, vous devez créer une collection pour les produits de vapeur concernés avec le titre tax:eliquid_vaporizers (taxe:eliquide_vaporisateurs).

Pour en savoir plus sur le taux de TVP pour les produits de vapeur, consultez le site web du gouvernement de la Colombie-Britannique.

Avant de commencer :

Pour que la dérogation s’applique correctement, vous devez d’abord configurer vos comptes de taxes pour le Canada et la Colombie-Britannique.

Étapes :

1. Depuis votre interface administrateur Shopify, accédez à Produits > Collections.
    1. Cliquez sur Créer une collection. 3. Dans Titre, saisissez tax:eliquid_vaporizers en lettres minuscules. 4. sous Type de collection, sélectionnez Manuel. 5. Pour ajouter des produits à la collection, consultez Collections manuelles. 6. Facultatif : modifiez la disponibilité de la collection pour la masquer dans un ou plusieurs de vos canaux de vente actifs. 7. Enregistrez votre collection.

Après avoir enregistré la collection de tax:eliquid_vaporizers (taxes:eliquide_vaporisateurs), les taxes de vente en vigueur sont automatiquement appliquées, et le montant correct des taxes sera prélevé pour les produits de cette collection.

Utilisez la collection taxes : eliquid_vaporizers (taxes:eliquide_vaporisateurs) uniquement pour la province de la Colombie-Britannique.

Définir un taux de taxe de 0 % pour la plupart de vos produits

Si la plupart de vos produits sont exonérés de la taxe de vente et que vous êtes dans un pays qui impose à la fois des taxes fédérales et régionales, vous pouvez alors remplacer les valeurs par défaut par 0 % dans la section Taxes de base.

Toutefois, pour les produits qui sont imposables, vous devez les ajouter à une collection, puis créer une dérogation fiscale pour cette collection. Dans ce scénario, cliquez sur Paramètres > Taxes, puis sur le nom du pays. Sous Taxes de base, indiquez que le taux de la taxe régionale est ajouté à la taxe fédérale de 0 %. Ensuite, quand vous créez une dérogation fiscale pour la collection, vous pouvez spécifier que vous modifiez le taux pour le pays ou la région dans la boîte de dialogue Ajouter une dérogation fiscale pour le pays.