Eccezioni ed esenzioni fiscali

Anche se Shopify calcola automaticamente la maggior parte delle imposte, puoi ignorare le aliquote fiscali per controllare le imposte addebitate per un determinato prodotto e gestire eccezioni ed esenzioni. Puoi inoltre indicare aliquote fiscali specifiche per destinazioni di spedizione o per clienti con esenzioni fiscali.

Ad esempio, puoi specificare eccezioni per:

• esenzioni fiscali statali negli Stati Uniti
  • esenzioni fiscali provinciali in Canada
  • esenzioni IVA nel Regno Unito.

Qualsiasi eccezione impostata si applica alle vendite online e alle vendite POS di Shopify.

Per impostare un’eccezione fiscale, puoi creare una collezione per i prodotti con un’esenzione fiscale e quindi applicare l’eccezione a quella collezione.

Se non devi addebitare l’imposta sulle vendite, puoi creare eccezioni e impostare le aliquote fiscali su 0%. Verifica sempre presso un’amministrazione fiscale locale di addebitare ai tuoi clienti le aliquote fiscali corrette.

Configura un prodotto come esente dall’imposta sulle vendite

Se alcuni tra i tuoi prodotti sono esenti da imposta, puoi impedire l’applicazione dell’imposta a questi prodotti singolarmente.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify clicca su Prodotti , quindi sul nome del prodotto.

2. Nella sezione Prezzi deseleziona Applica imposte su questo prodotto.

3. Fai clic su Salva.

Crea una collezione per prodotti che richiedono un’eccezione fiscale

Per applicare un’eccezione fiscale, devi innanzitutto raggruppare i prodotti interessati in una collezione specifica.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai a Prodotti > Collezioni.

2. Clicca su Crea collezione , quindi inserisci un nome.

3. Se vuoi nascondere la collezione da uno o più dei tuoi canali di vendita attivi, clicca su Gestisci nella sezione Canali di vendita e deseleziona la casella di spunta accanto al nome del canale. Maggiori informazioni sulla disponibilità dei canali di vendita.

4. Fai clic su Salva collezione.

Eccezioni fiscali per una collezione o per le spese di spedizione

Puoi indicare aliquote fiscali specifiche per una collezione di prodotti o per le spese di spedizione.

Il valore percentuale che inserisci definisce l’importo che verrà riscosso , non l’importo esentato.

Procedura:

1. Clicca sul nome del paese per il quale desideri aggiungere l’eccezione fiscale:

Seleziona il paese per il quale desideri aggiungere l’eccezione fiscale

2. Nella sezione Eccezioni fiscali clicca su Aggiungi un’eccezione fiscale :

Clicca su aggiungi un’eccezione fiscale nella sezione Eccezioni fiscali

3. Per aggiungere un’eccezione per i prodotti, clicca su Prodotti nella finestra di dialogo Aggiungi eccezione fiscale per paese :

Clicca su Prodotti nella sezione Aggiungi eccezione fiscale per paese per aggiungere un’eccezione per i prodotti

1. Clicca su Seleziona una collezione e seleziona la collezione a cui applicare l’eccezione:

Seleziona la collezione a cui applicare l’eccezione
    2. In Località seleziona dove vuoi applicare l’eccezione. 3. In Aliquota fiscale inserisci l’importo dell’imposta da addebitare per i prodotti nella collezione:

Inserisci l’aliquota fiscale per la raccolta in Aliquota fiscale
    4. Clicca su Aggiungi eccezione.

4. Per aggiungere un’eccezione alle spese di spedizione, clicca su Spedizione nella finestra di dialogo Aggiungi eccezione fiscale per paese.

1. In Località seleziona dove vuoi applicare l’eccezione.
    2. In Aliquota fiscale , inserisci l’aliquota fiscale che desideri applicare alle spese di spedizione.
    3. Clicca su Aggiungi eccezione.
  5. Fai clic su Salva.

Imposta clienti con esenzioni fiscali

Nella pagina Clienti del pannello di controllo Shopify puoi impostare un’esenzione fiscale totale per un cliente.

Ai clienti esenti da imposte non viene addebitata alcuna imposta quando completano un check-out. Questi clienti devono effettuare il check-out con lo stesso indirizzo email riportato nel loro account cliente.

Nota Se definisci un’esenzione fiscale per un cliente ma usi prezzi con imposta inclusa, al cliente verrà comunque addebitato l’intero prezzo indicato per il prodotto.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Trova il cliente che desideri esentare da tutte le imposte, quindi clicca sul suo nome.

3. Nella sezione Contatti clicca su Modifica.

4. Seleziona Il cliente gode di esenzioni fiscali.

5. Fai clic su Salva.

Regole sull'abbigliamento a New York, Massachusetts e Rhode Island

Shopify ha eccezioni fiscali integrate per i prodotti di abbigliamento per gli stati di New York, Massachusetts e Rhode Island. Per i prodotti di abbigliamento si applicano le esenzioni fiscali statali seguenti:

• New York : i prodotti di abbigliamento, di calzature e gli articoli usati per riparare i prodotti di abbigliamento con un prezzo unitario inferiore a $ 110 sono esenti dall’imposta statale sulle vendite. Ad esempio, due articoli con un prezzo complessivo di $ 200 saranno entrambi esentati dall’imposta sulle vendite, ma un articolo con un prezzo unitario di $ 110 sarà soggetto all’imposta sulle vendite.
  • Massachusetts : i prodotti di abbigliamento con un prezzo inferiore a $ 175 sono esenti dall’imposta statale sulle vendite e sui prodotti di abbigliamento con un prezzo superiore a $ 175 l’imposta si applica solo sulla frazione del prezzo che supera i $ 175. Ad esempio, un capo di abbigliamento con un prezzo di $ 200 sarà tassato su $ 25 poiché i primi $ 175 non sono tassabili.
  • Rhode Island : i prodotti di abbigliamento e calzature con un prezzo unitario di $ 250 o inferiore sono esenti dall’imposta statale sulle vendite e solo la frazione eccedente i $ 250 è soggetta a imposta. Ad esempio, se un abito costa $ 275, l’imposta si applica solo su $ 25.

Per fare in modo che Shopify applichi automaticamente l’eccezione fiscale integrata, il tuo negozio deve avere una presenza fisica nello stato e devi creare una collezione con il titolo tax:clothing per i prodotti con esenzione fiscale.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai a Prodotti > Collezioni.

2. Crea una collezione e assegnale il titolo tax:clothing tutto in lettere minuscole:

Crea una collezione con il titolo tax:clothing

3. Clicca su Seleziona manualmente i prodotti.

4. Fai clic su Salva.

5. Nella sezione Prodotti aggiungi tutti i prodotti a cui può applicarsi l’esenzione fiscale.

6. Se vuoi nascondere una collezione da uno o più dei tuoi canali di vendita attivi, modifica le impostazioni di disponibilità della collezione.

7. Fai clic su Salva.

Dopo aver salvato la collezione tax:clothing , la regola clothing applicabile verrà applicata automaticamente e verrà addebitato l’importo corretto dell’imposta per i prodotti della collezione.

Usa la collezione tax:clothing solo per gli stati di New York, Massachusetts e Rhode Island. Se nella tua giurisdizione si applica un’altra esenzione sull’abbigliamento, usa altri metodi di eccezione fiscale o contrassegna i tuoi prodotti come non imponibili nella sezione Prezzi della pagina dei prodotti.

Addebita l’imposta PST nei negozi canadesi esentati dalla GST

Se il tuo negozio è in Canada e hai vendite inferiori alla soglia di $ 30.000 stabilita dal governo federale, di solito sei esentato dall’addebitare l’imposta GST.

Tuttavia, potresti comunque dover addebitare l’imposta provinciale sulle vendite (PST) e quindi rimettere tali imposte al governo competente.

Rivolgiti al tuo commercialista o alle autorità governative per accertarti di addebitare e applicare correttamente le imposte sulle vendite in ogni giurisdizione in cui spedisci o vendi i tuoi prodotti.

Puoi configurare le imposte in modo da addebitare la PST ma non la GST.

Procedura:

1. Assicurati che l’indirizzo del tuo negozio sia in Canada e che tu abbia impostato le zone di spedizione in Canada.
  2. Vai su Impostazioni > Imposte > Canada.
  3. Nella sezione Imposte di base , lascia impostato Tassa nazionale sul valore predefinito del 5%.
  4. Per la provincia a cui spedisci o vendi, imposta l'aliquota fiscale alla percentuale appropriata, inserisci PST o un altro nome idoneo per l'imposta e seleziona invece dell'imposta federale del 5%.
  5. Fai clic su Salva.

Esempio

Supponiamo che un negozio in Ontario sia esente dalla GST in quanto le sue vendite annuali ammontano a $ 25.000. Il proprietario lascia l’imposta nazionale predefinita impostata sul 5% e cambia l’aliquota HST predefinita del 13% in Ontario nell’8% della PST, come segue:

Immagine dell’imposta PST dell’8% anziché del 5% dell’imposta federale

Il proprietario si assicura inoltre che per ognuno dei suoi prodotti sia selezionata l’opzione Applica imposte su questo prodotto in ogni pagina Prodotto.

Imposta un’aliquota fiscale dello 0% per la maggior parte dei tuoi prodotti

Se la maggior parte o tutti i prodotti sono esenti dall’imposta sulle vendite e ti trovi in un paese che prevede sia imposte federali che regionali, puoi impostare i valori predefiniti sullo 0% nella sezione Imposte di base.

Dovrai tuttavia aggiungere eventuali prodotti soggetti a imposta a una collezione e quindi creare un’eccezione fiscale per tale collezione. In questo scenario, vai su Impostazioni > Imposte e clicca sul nome del paese. Nella sezione Imposte di base specifica che l’aliquota fiscale regionale è in aggiunta all’imposta federale di 0%. Quindi, una volta creata l’eccezione fiscale per la collezione, puoi specificare un’eccezione all’aliquota per il paese o per una regione nella finestra di dialogo Aggiungi eccezione fiscale per paese.