Eccezioni ed esenzioni fiscali

Anche se Shopify calcola automaticamente la maggior parte delle imposte, puoi ignorare le aliquote fiscali per controllare le imposte addebitate per un determinato prodotto e gestire eccezioni ed esenzioni. Puoi inoltre indicare aliquote fiscali specifiche per destinazioni di spedizione o per clienti con esenzioni fiscali.

Ad esempio, puoi specificare eccezioni per:

• esenzioni fiscali statali negli Stati Uniti
  • esenzioni fiscali provinciali in Canada
  • esenzioni IVA nel Regno Unito.

Qualsiasi eccezione impostata si applica alle vendite online e alle vendite Shopify POS.

Per impostare un’eccezione fiscale, puoi creare una collezione per i prodotti con un’esenzione fiscale e quindi applicare l’eccezione a quella collezione.

Se non devi addebitare l’imposta sulle vendite, puoi creare eccezioni e impostare le aliquote fiscali su 0%. Verifica sempre presso un’amministrazione fiscale locale di addebitare ai tuoi clienti le aliquote fiscali corrette.

Configura un prodotto come esente dall’imposta sulle vendite

Se alcuni tra i tuoi prodotti sono esenti da imposta, puoi impedire l’applicazione dell’imposta a questi prodotti singolarmente.

Procedura:

1. Nel pannello di controllo Shopify clicca su Prodotti, quindi sul nome del prodotto.

2. Nella sezione Prezzi deseleziona Applica imposte su questo prodotto.

3. Fai clic su Salva.

Crea una collezione per prodotti che richiedono un’eccezione fiscale

Per applicare un’eccezione fiscale, devi innanzitutto raggruppare i prodotti interessati in una collezione specifica.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai a Prodotti > Collezioni.

2. Clicca su Crea collezione, quindi inserisci un nome.

3. Se vuoi nascondere la collezione da uno o più dei tuoi canali di vendita attivi, clicca su Gestisci nella sezione Canali di vendita e deseleziona la casella di spunta accanto al nome del canale. Maggiori informazioni sulla disponibilità dei canali di vendita.

4. Fai clic su Salva collezione.

Eccezioni fiscali per una collezione o per le spese di spedizione

Puoi indicare aliquote fiscali specifiche per una collezione di prodotti o per le spese di spedizione.

Il valore percentuale che inserisci definisce l’importo che verrà riscosso, non l’importo esentato.

Procedura:

1. Clicca sul nome del paese per il quale desideri aggiungere l’eccezione fiscale:

Seleziona il paese per il quale desideri aggiungere l’eccezione fiscale

2. Nella sezione Eccezioni fiscali clicca su Aggiungi un’eccezione fiscale:

Clicca su aggiungi un’eccezione fiscale nella sezione Eccezioni fiscali

3. Per aggiungere un’eccezione per i prodotti, clicca su Prodotti nella finestra di dialogo Aggiungi eccezione fiscale per paese:

Clicca su Prodotti nella sezione Aggiungi eccezione fiscale per paese per aggiungere un’eccezione per i prodotti

1. Clicca su Seleziona una collezione e seleziona la collezione a cui applicare l’eccezione:

Seleziona la collezione a cui applicare l’eccezione
    2. In Località seleziona dove vuoi applicare l’eccezione. 3. In Aliquota fiscale inserisci l’importo dell’imposta da addebitare per i prodotti nella collezione:

Inserisci l’aliquota fiscale per la raccolta in Aliquota fiscale
    4. Clicca su Aggiungi eccezione.

4. Per aggiungere un’eccezione alle spese di spedizione, clicca su Spedizione nella finestra di dialogo Aggiungi eccezione fiscale per paese.

1. In Località seleziona dove vuoi applicare l’eccezione.
    2. In Aliquota fiscale, inserisci l’aliquota fiscale che desideri applicare alle spese di spedizione.
    3. Clicca su Aggiungi eccezione.
  5. Fai clic su Salva.

Applicazione di eccezioni fiscali a stati, contee e città negli Stati Uniti

Dopo aver creato l'eccezione, puoi scegliere come applicarla e aggiungere ulteriori eccezioni fiscali, se necessario. Ad esempio, questo è il modo in cui viene visualizzata la tua eccezione fiscale se creata a livello di città:

Una serie di caselle di spunta con le seguenti opzioni: New York (stato), New York (contea), New York (città) e Si applica a tutte le contee e città. L'opzione New York (città) è selezionata.

Controlla la città, lo stato o la contea per abilitare le eccezioni fiscali per tali sedi.

Applicazione di eccezioni fiscali a tutte le città e contee

Se disponi di una serie di eccezioni a livello di stato, puoi selezionare Si applica a tutte le contee e città.

Una serie di caselle di spunta con le seguenti opzioni: New York (stato), New York (contea), New York (città) e Si applica a tutte le contee e città L'opzione New York (stato) è selezionata. Si applica a tutte le contee e le città è in evidenza.

Questa opzione applica l'eccezione ai livelli di contea e città, oltre che a livello di stato, a meno che non sia sostituita da un'altra aliquota fiscale. L'effetto esatto di questa impostazione su ciò che i tuoi clienti pagano dipende dalla tua posizione, ovvero se ti trovi in uno stato di origine o di destinazionee se l'indirizzo del tuo cliente si trova in un'area per la quale hai impostato un'altra eccezione fiscale.

Stato di origine Stato di destinazione
Stato selezionato L'eccezione fiscale statale inserita viene addebitata tre volte: una volta per lo stato, una volta per la contea e una volta per la città.
Stato e città o contea selezionati Ai clienti viene addebitata l'eccezione fiscale statale due volte, oltre all'eccezione relativa alla contea o alla città. Ai clienti con indirizzo di consegna all'interno di quella contea o città specifica viene addebitata due volte l'eccezione fiscale statale, oltre a quella specifica della contea o della città.

I clienti con indirizzo di consegna esterno a tale contea o città specifica pagano l'eccezione fiscale statale tre volte.
Stato, contea e città selezionati Ai clienti viene addebitata qualsiasi aliquota delle eccezioni impostata per stato, contea e città.

Questa impostazione funziona esattamente allo stesso modo anche se non hai selezionato Si applica a tutte le contee e città .
Ai clienti con indirizzo di consegna all'interno di quella regione e città specifica vengono addebitate le aliquote dell'eccezione.

I clienti con indirizzo di consegna al di fuori di tale contea e città pagano l'eccezione fiscale statale tre volte.

Imposta clienti con esenzioni fiscali

Nella pagina Clienti del pannello di controllo Shopify puoi impostare un’esenzione fiscale totale per un cliente.

Ai clienti esenti da imposte non viene addebitata alcuna imposta quando completano un check-out. Questi clienti devono effettuare il check-out con lo stesso indirizzo email riportato nel loro account cliente.

Procedura:

1. Dal pannello di controllo Shopify passa a Clienti.

2. Trova il cliente che desideri esentare da tutte le imposte, quindi clicca sul suo nome.

3. Nella sezione Contatti clicca su Modifica.

4. Seleziona Il cliente gode di esenzioni fiscali.

5. Fai clic su Salva.

Regole sull'abbigliamento a New York, Massachusetts e Rhode Island

Shopify ha eccezioni fiscali integrate per i prodotti di abbigliamento per gli stati di New York, Massachusetts e Rhode Island. Per i prodotti di abbigliamento si applicano le esenzioni fiscali statali seguenti:

• New York: i prodotti di abbigliamento, di calzature e gli articoli usati per riparare i prodotti di abbigliamento con un prezzo unitario inferiore a $ 110 sono esenti dall’imposta statale sulle vendite. Ad esempio, due articoli con un prezzo complessivo di $ 200 saranno entrambi esentati dall’imposta sulle vendite, ma un articolo con un prezzo unitario di $ 110 sarà soggetto all’imposta sulle vendite.
  • Massachusetts: i prodotti di abbigliamento con un prezzo inferiore a $ 175 sono esenti dall’imposta statale sulle vendite e sui prodotti di abbigliamento con un prezzo superiore a $ 175 l’imposta si applica solo sulla frazione del prezzo che supera i $ 175. Ad esempio, un capo di abbigliamento con un prezzo di $ 200 sarà tassato su $ 25 poiché i primi $ 175 non sono imponibili.
  • Rhode Island: i prodotti di abbigliamento e calzature con un prezzo unitario di $ 250 o inferiore sono esenti dall’imposta statale sulle vendite e solo la frazione eccedente i $ 250 è soggetta a imposta. Ad esempio, se un abito costa $ 275, l’imposta si applica solo su $ 25.

Per fare in modo che Shopify applichi automaticamente l’eccezione fiscale integrata, il tuo negozio deve avere una presenza fisica nello stato e devi creare una collezione con il titolo tax:clothing per i prodotti con esenzione fiscale.

Procedura:

1. Dal tuo pannello di controllo Shopify, vai a Prodotti > Collezioni.

2. Crea una collezione e assegnale il titolo tax:clothing tutto in lettere minuscole:

Crea una collezione con il titolo tax:clothing

3. Clicca su Seleziona manualmente i prodotti.

4. Fai clic su Salva.

5. Nella sezione Prodotti aggiungi tutti i prodotti a cui può applicarsi l’esenzione fiscale.

6. Se vuoi nascondere una collezione da uno o più dei tuoi canali di vendita attivi, modifica le impostazioni di disponibilità della collezione.

7. Fai clic su Salva.

Dopo aver salvato la collezione tax:clothing, la regola clothing applicabile verrà applicata automaticamente e verrà addebitato l’importo corretto dell’imposta per i prodotti della collezione.

Usa la collezione tax:clothing solo per gli stati di New York, Massachusetts e Rhode Island. Se nella tua giurisdizione si applica un’altra esenzione sull’abbigliamento, usa altri metodi di eccezione fiscale o contrassegna i tuoi prodotti come non imponibili nella sezione Prezzi della pagina dei prodotti.

Imposta un’aliquota fiscale dello 0% per la maggior parte dei tuoi prodotti

Se la maggior parte o tutti i prodotti sono esenti dall’imposta sulle vendite e ti trovi in un paese che prevede sia imposte federali che regionali, puoi impostare i valori predefiniti sullo 0% nella sezione Imposte di base.

Dovrai tuttavia aggiungere eventuali prodotti soggetti a imposta a una collezione e quindi creare un’eccezione fiscale per tale collezione. In questo scenario, vai su Impostazioni > Imposte e clicca sul nome del paese. Nella sezione Imposte di base specifica che l’aliquota fiscale regionale èin aggiunta all’imposta federale di 0%. Quindi, una volta creata l’eccezione fiscale per la collezione, puoi specificare un’eccezione all’aliquota per il paese o per una regione nella finestra di dialogo Aggiungi eccezione fiscale per paese.