Domande frequenti su GST in India

Il 1° luglio 2017 è entrata in vigore in India un'imposta su beni e servizi (GST, Goods and Services Tax).

La GST è un’imposta indiretta in vigore in tutta l’India. Sostituisce altre imposte e imposte applicate dai governi centrali e statali, tra cui l’imposta sul valore aggiunto, l’imposta centrale sulle vendite, l’imposta sui consumi e l’imposta commerciale.

Rivolgiti a un consulente fiscale per assicurarti che la tua azienda sia registrata e conforme alla GST.

Devo registrarmi per la GST?

Dipende. In generale, la registrazione di GST è obbligatoria se la tua azienda rientra in una qualsiasi delle seguenti condizioni:

• Il tuo fatturato in un anno finanziario supera i 20 lakh (10 lakh per gli stati nordorientali e collinari).
  • La tua azienda è registrata in base a una legge precedente, come Service Tax o VAT.
  • Ti occupi di fornitura interstatale di beni.
  • Vendi su marketplace online.

Questo elenco non è esaustivo. Rivolgiti a un consulente fiscale per sapere se hai l’obbligo di registrarti.

Qual è la differenza tra IGST, CGST e SGST?

Per gli ordini all'interno dello stato in cui si trova la tua attività commerciale, devi pagare la GST centrale (CGST) al governo centrale e una GST statale (SGST) al governo locale. Per gli ordini al di fuori dello lo stato in cui si trova la tua attività commerciale, devi pagare al governo centrale un'imposta unica chiamata GST integrata (IGST).

Non puoi impostare più voci fiscali in Shopify, ma puoi configurare le imposte in modo da addebitare la somma di SGST e CGST per le vendite dei beni nello stato in cui si trova la tua attività.

Dove posso ottenere altre informazioni sulle diverse categorie GST?

Per informazioni sulle categorie GST, consulta il sito web del Central Board of Excise and Customs.

Come devo configurare le imposte?

Le aliquote fiscali variano a seconda del tipo di prodotto, pertanto non è possibile impostare automaticamente un’aliquota specifica. In Shopify vi sono alcune impostazioni predefinite che dovrai aggiornare in base alle tue esigenze specifiche.

Impostazioni iniziali per le imposte in India
Impostazioni fiscali di Shopify Tipo di imposta Importo imposta predefinito Comportamento fiscale
Imposta nazionale CGST 9%
Regioni - Tutti gli stati eccetto il Karnataka IGST 18% invece dell'imposta federale del 9%
Regioni - Karnataka SGST 9% in aggiunta all'imposta federale del 9%

Utilizza queste aliquote fiscali predefinite come punto di partenza per configurare le tue imposte.

Ad esempio, supponiamo che tu abbia sede nello stato del Maharashtra, dove si applica una GST del 28%. Per addebitare le percentuali fiscali corrette, apporta le seguenti modifiche alle impostazioni fiscali predefinite:

1. Imposta l'aliquota fiscale nazionale al 14%.
  2. Nella sezione Regioni, per tutti gli stati eccetto il Karnataka e il Maharashtra, imposta l'aliquota fiscale IGST al 28%.
  3. Per il Karnataka:

1. Imposta l'aliquota fiscale al 28%.
    2. Modifica il nome dell'imposta in IGST.
    3. Imposta il comportamento fiscale su anziché l'imposta federale del 14%.
  4. Per Maharashtra:

1. Imposta l'aliquota fiscale al 14%.
    2. Modifica il nome dell'imposta in SGST.
    3. Imposta il comportamento fiscale su in aggiunta all'imposta federale del 14%.

Per applicare aliquote diverse a diversi tipi di prodotti, puoi creare collezioni nascoste per ogni categoria di imposte e assegnare i prodotti a tali collezioni, quindi impostare eccezioni per le aliquote fiscali di ogni collezione.

Come posso assicurarmi che le mie impostazioni fiscali siano corrette?

Shopify aiuta ad automatizzare le imposte, ma non versa o dichiara le imposte al posto tuo. È una tua responsabilità verificare la situazione con le autorità fiscali locali o con un commercialista locale per assicurarti di addebitare la tariffa corretta.

Quando conosci il tipo di imposta da addebitare e hai inserito le tue aliquote fiscali, puoi eseguire alcuni ordini di prova per assicurarti che le imposte siano applicate correttamente. Per maggiori informazioni, consulta Fare un ordine di prova.

Perché non visualizzo le aliquote fiscali previste?

Esistono diverse impostazioni che possono compromettere il modo in cui vengono addebitate le imposte ai tuoi clienti. Se non visualizzi i risultati previsti, controlla quanto segue:

• Se le imposte regionali non vengono addebitate, controlla di non aver inserito impostazioni che lo impediscano. Se un cliente viene indicato esente da imposte, non gli verrà addebitata alcuna imposta sugli ordini. Se un prodotto è indicato come esentasse, per quel prodotto non verrà addebitata alcuna imposta.

• Se l'addebito delle imposte è troppo alto, accertati che le aliquote fiscali regionali dispongano dell'impostazione corretta per il loro funzionamento. La maggior parte degli stati nel tuo negozio è impostata per impostazione predefinita su anziché, in modo da utilizzare solo la percentuale di imposta di base relativa a tale stato. I comportamenti fiscali come in aggiunta a e in aggiunta dopo l'applicazione di aumentano l'importo dell'imposta applicata. Per maggiori informazioni, consulta Assicurati che le imposte non siano duplicate.

• Se imposti i tuoi prodotti in modo da mostrare i prezzi con l'imposta inclusa, potrebbe sembrare che l'imposta non sia stata addebitata. Questa impostazione addebita ai tuoi clienti esattamente il prezzo che hai indicato per quel prodotto, quindi calcola la parte relativa all'imposta per quel prezzo. Per maggiori informazioni, consulta Inclusione delle imposte nei prezzi dei prodotti.

Come posso impostare un codice HSN per i miei prodotti?

Puoi usare il codice tariffario HS per i prodotti per memorizzare il codice HSN. Questo campo si trova nella sezione Spedizione della pagina del prodotto.

Questo campo richiede che i codici abbiano almeno sei cifre. Se desideri utilizzare codici HSN più brevi, inserisci i tuoi codici HS come metafield o tag di prodotto.

Shopify emette fatture che soddisfano i requisiti previsti per la GST?

No. Shopify non crea fatture conformi a GST. Per creare fatture conformi a GST, utilizza un servizio di fatturazione GST di terze parti locale o un'app dell'App Store di Shopify.