Imposte sui prodotti digitali

I beni digitali sono file scaricabili o altri tipi di prodotti forniti elettronicamente. I consumatori che vivono nell’Unione europea (UE) devono pagare un’imposta sul valore aggiunto (IVA) sui beni digitali con l’aliquota applicata nel loro paese, indipendentemente da dove si trovi il venditore.

In alcune giurisdizioni non devi invece addebitare l’imposta sulle vendite di prodotti digitali. Rivolgiti a un esperto fiscale locale per verificare quali sono i requisiti della tua regione.

Applica un’esenzione fiscale a un prodotto digitale

Se alcuni tra i tuoi prodotti digitali sono esenti da imposta, puoi evitare l’applicazione dell’imposta a questi specifici prodotti. I prodotti digitali non richiedono la spedizione in senso tradizionale, pertanto puoi allo stesso tempo disattivare la funzione di spedizione.

Procedura:

1. Apri il prodotto.

2. Nella sezione Prezzi deseleziona Applica imposte su questo prodotto.

3. Nella sezione Spedizione deseleziona Questo è un prodotto fisico.

4. Fai clic su Salva.

Applica l’esenzione a più prodotti digitali mediante un aggiornamento in blocco

Se devi applicare l'esenzione dalle imposte a un gran numero di prodotti digitali contemporaneamente, puoi eseguire un aggiornamento in blocco. Per eseguire questa procedura, devi sapere come modificare i file .csv.

Procedura:

1. Esporta i prodotti da aggiornare in un file .csv, quindi modifica i valori nelle seguenti colonne:
Variante che richiede spedizione Imposta questo valore su falso.
Variante imponibile Imposta questo valore su falso.
Grammi Variante Imposta questo valore su 0.
  1. Terminate le modifiche al file .csv, importalo nel tuo negozio. Assicurati di selezionare l’opzione Sovrascrivi prodotti esistenti con lo stesso handle.

Beni digitali nell’Unione europea

I beni digitali nell’UE sono definite nella legislazione come trasmissioni, telecomunicazioni e servizi forniti elettronicamente anziché spediti. I buoni regalo inviati online non sono inclusi nella definizione.

Puoi consultare le regole per l’IVA sui servizi digitali nell’UE. Rivolgiti a un esperto fiscale per la specifica applicazione delle norme IVA dell’UE alla tua situazione.

IVA basata sulla posizione del cliente

Se vendi beni digitali a clienti nell’UE, devi addebitare l’IVA in base alla posizione dei tuoi clienti.

Ad esempio, se sei un commerciante olandese e vendi un prodotto digitale a un cliente in Germania, devi addebitare al cliente l’aliquota IVA tedesca del 19%. Puoi abilitare la funzione di aliquote IVA digitali dell’UE per semplificare questo processo.

Partita IVA

È possibile registrarsi per l’IVA in uno dei modi seguenti:

• Registrati per l’IVA in tutti i paesi dell’UE in cui opera il tuo negozio.
  • Registrati al Mini One-Stop-Shop (MOSS) nel paese dell’UE in cui vivi. Le autorità fiscali locali (ad esempio, HM Revenue & Customs nel Regno Unito) possono fornirti ulteriori dettagli su come registrarsi al MOSS.

Prova della posizione di un acquirente

Se vendi beni digitali, alcune autorità fiscali ti richiederanno di raccogliere e registrare due prove della posizione di un acquirente. Per ogni ordine, Shopify ti fornirà l’indirizzo di fatturazione e l’indirizzo IP del cliente.

Se un indirizzo IP sembra indica una provenienza da un altro paese, dovrai ottenere un’altra prova, ad esempio l’indirizzo del fornitore della carta di credito del cliente. Rivolgiti a un esperto fiscale per assicurarti di avere prove sufficienti per le autorità fiscali.

Abilita le aliquote IVA per i beni digitali

Per semplificare il calcolo dell’IVA sui tuoi beni digitali, puoi assegnare automaticamente aliquote IVA per ogni paese dell’UE.

Se abiliti le aliquote IVA per i beni digitali, viene creata una collezione e, ogni volta che vendi un prodotto presente nella collezione, viene applicata automaticamente l’aliquota IVA corretta in base all’indirizzo di fatturazione del cliente.

Procedura:

1. Nella sezione Impostazioni fiscali clicca su Abilita :

Attiva aliquote IVA UE sui beni digitali in Impostazioni fiscali

2. Nella finestra di dialogo clicca su Attiva aliquote IVA UE sui beni digitali :

Conferma e attiva le aliquote fiscali sui beni digitali UE

Verrà creata una collezione di prodotti manuale con impostazioni IVA assegnate automaticamente per ogni paese dell’UE. La collezione si chiama IVA sui beni digitali (anche se puoi usare una qualsiasi delle tue collezioni).

3. Sotto la casella di spunta Addebita IVA UE per i beni digitali , clicca su IVA sui beni digitali o apri la collezione dalla pagina Collezioni ):

Clicca su IVA sui beni digitali per aprire la collezione

4. Nella sezione Prodotti clicca su Aggiungi prodotti , quindi scegli i prodotti digitali dal menu a tendina:

Clicca su Aggiungi prodotti per selezionare i tuoi prodotti digitali per la collezione

5. Dopo aver aggiunto i prodotti digitali, clicca su Salva.

Applica le aliquote IVA sui beni digitali a una diversa collezione

Dopo aver creato l' IVA sui beni digitali iniziale, puoi applicare le aliquote a un'altra collezione di beni digitali.

Procedura:

1. Clicca su Impostazioni , quindi su Imposte.

2. Nella sezione Impostazioni fiscali , sotto la casella di spunta Addebita IVA UE per i beni digitali , clicca su Scegli una collezione alternativa :

Cerca un’altra collezione a cui applicare l’IVA UE per i beni digitali

3. Scegli la collezione che desideri utilizzare per i beni digitali che vendi nell’UE:

Seleziona la collezione che desideri utilizzare

4. Fai clic su Salva collezione.

Vedi le aliquote IVA applicate

Se hai attivato Aliquote IVA per i beni digitali, puoi visualizzare le impostazioni IVA che verranno applicate a ogni paese nella lista di spedizione.***

Prima di visualizzare le tariffe, assicurarsi che ciascun paese sia incluso nell'elenco delle zone di spedizione.

Procedura:

1. Nella sezione Aliquote fiscali clicca sul nome di un paese europeo. L’IVA sui beni digitali è indicata nella sezione Eccezioni fiscali :

Le aliquote IVA sui beni digitali si trovano nella sezione Eccezioni fiscali

Disabilita le aliquote IVA per i beni digitali

Se disabiliti la funzione di aliquote IVA UE per i beni digitali per poi abilitarla di nuovo, dovrai riassegnare la collezione preferita, se non hai usato quella predefinita.

Procedura:

1. Nella sezione Impostazioni fiscali deseleziona Addebita IVA UE per i beni digitali :

Deseleziona Addebita IVA UE per i beni digitali in Impostazioni fiscali