Steuern auf digitale Produkte

Hinweis: Dieser Leitfaden ist für Händler relevant, die in Länder der Europäischen Union (EU) verkaufen.

Digitale Produkte sind herunterladbare Dateien oder andere elektronisch gelieferte Produkte. Verbraucher, die in der Europäischen Union (EU) leben, müssen eine Mehrwertsteuer (MwSt) für digitale Produkte zu dem Satz zahlen, der in ihrem eigenen Land gilt. Dies ist unabhängig davon, wo sich der Verkäufer befindet.

In einigen Ländern musst du jedoch keine Umsatzsteuer für digitale Produkte erheben. Erkundige dich bei einem lokalen Steuerexperten, um sicherzustellen, dass du die Anforderungen in deiner Region kennst und erfüllst.

Ein digitales Produkt von Steuern befreien

Wenn Sie nur wenige digitale Produkte haben, die von der Steuer befreit sind, können Sie verhindern, dass Steuern auf diese Produkte erhoben werden. Bei digitalen Produkten ist kein Versand im herkömmlichen Sinne erforderlich, sodass Sie gleichzeitig die Versandfunktion deaktivieren können.

Schritte:

1. Öffnen Sie das Produkt.

2. Deaktivieren Sie im Abschnitt Preise die Option Steuern auf dieses Produkt erheben.

3. Deaktiviere im Abschnitt Versand die Option Dies ist ein physisches Produkt.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Eine große Anzahl von digitalen Produkten per Bulk-Update ausnehmen

Wenn du eine große Anzahl von digitalen Produkten gleichzeitig von der Steuer befreien musst, kannst du ein Bulk-Update durchführen. Um diesen Vorgang auszuführen, musst du mit der Bearbeitung von .csv-Dateien vertraut sein.

Schritte:

1. Exportieren Sie die Produkte, die als .csv-Datei aktualisiert werden müssen, und bearbeiten Sie dann die Werte in den folgenden Spalten:
Felder, die in der Produkt-CSV bearbeitet werden müssen
CSV-Feld Einstellung
Variant Requires Shipping Setzen Sie diesen Wert auf False.
Variant Taxable Setzen Sie diesen Wert auf False.
Variant Grams Setze diesen Wert auf 0.
  1. Wenn Sie mit der Bearbeitung Ihrer .csv-Datei fertig sind, importieren Sie sie in Ihren Shop. Stellen Sie sicher, dass die Option Alle vorhandenen Produkte mit demselben Handle ersetzen aktiviert ist.

Digitale Waren in der Europäischen Union

Digitale Produkte in der EU sind in der Gesetzgebung als Rundfunk, Telekommunikation und Dienstleistungen definiert, die elektronisch geliefert und nicht versandt werden. Online versendete Geschenkgutscheine sind in dieser Definition nicht enthalten.

Sie können die MwSt-Vorschriften für digitale Dienste in der EU nachlesen. Konsultieren Sie einen Steuerexperten, damit Sie wissen, inwieweit die EU-Mehrwertsteuervorschriften für Sie gelten.

Mehrwertsteuer basierend auf dem Kundenstandort

Wenn Sie digitale Produkte an Kunden in der EU verkaufen, müssen Sie die Mehrwertsteuer basierend auf dem Standort Ihrer Kunden berechnen.

Wenn Sie beispielsweise ein niederländischer Händler sind und ein digitales Produkt an einen Kunden in Deutschland verkaufen, müssen Sie dem Kunden den deutschen Mehrwertsteuersatz von 19 % berechnen. Sie können die Funktion EU-Mehrwertsteuersätze für digitale Produkte aktivieren, um diesen Vorgang zu vereinfachen.

Mehrwertsteuerregistrierung

Du kannst dich auf eine der folgenden Arten für die Mehrwertsteuer registrieren:

• Registriere dich in jedem EU-Land, in dem du geschäftlich tätig bist, für die Mehrwertsteuer.
  • Registrieren Sie sich für den Mini-One-Stop-Shop (MOSS) in dem EU-Land, in dem Sie leben. Ihre lokale Steuerbehörde (z. B. das Bundeszentralamt für Steuern) kann Ihnen weitere Einzelheiten zur Registrierung für MOSS mitteilen.

Nachweis des Standorts eines Käufers

Wenn Sie digitale Waren verkaufen, verlangen einige Steuerbehörden, dass Sie zwei Nachweise über den Standort eines Käufers erfassen und aufzeichnen. Für jede Bestellung wird Ihnen Shopify die Rechnungsadresse und die IP-Adresse des Kunden zur Verfügung stellen. Die Rechnungsadresse wird auf der Bestellseite angezeigt. Sie können die IP-Adresse überprüfen, indem Sie im Abschnitt Betrugsanalyse auf Vollständige Analyse anzeigen klicken.

Wenn eine IP-Adresse aus einem anderen Land stammt als die Rechnungsadresse, sollten Sie einen weiteren Nachweis über deren Standort anfordern. Wenden Sie sich an einen Steuerexperten, um sicherzustellen, dass Sie genügend Nachweise für die Steuerbehörden haben.

Aktivieren der Mehrwertsteuersätze für digitale Produkte

Um die Erhebung der Mehrwertsteuer auf Ihre digitalen Produkte zu vereinfachen, können Sie MwSt-Sätze automatisch für jedes EU-Land zuweisen.

Wenn Sie Mehrwertsteuersätze für digitale Produkte aktivieren, wird eine Kategorie erstellt. Wann immer Sie dann ein Produkt aus dieser Kategorie verkaufen, wird automatisch der korrekte Mehrwertsteuersatz anhand der Rechnungsadresse des Kunden angewendet.

Hierdurch wird eine manuelle Produktkategorie mit automatisch zugewiesenen Mehrwertsteuereinstellungen für jedes EU-Land erstellt. Die Kategorie heißt Mehrwertsteuer für digitale Produkte (obwohl Sie sie für jede Ihrer manuellen Kategorien verwenden können). Weitere Informationen findest du unter Anwenden der Mehrwertsteuer für digitale Produkte auf eine andere Kategorie

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Steuerberechnungen auf Mehrwertsteuer für digitale Produkte berechnen.
  2. Klicken Sie auf Speichern.
  3. Klicke auf deiner Seite Kategorien auf Mehrwertsteuer für digitale Produkte.
  4. Suche im Abschnitt Produkte nach Produkten oder klicke auf Durchsuchen und füge Sie dann deine digitalen Produkte zur Kategorie hinzu.
  5. Nachdem du deine digitalen Produkte hinzugefügt hast, klickst du auf Speichern.

Anwenden digitaler Mehrwertsteuersätze auf eine andere Kategorie

Nachdem Sie die anfängliche Kategorie für die Mehrwertsteuer auf digitale Produkte erstellt haben, können Sie die Sätze auf eine andere Kategorie digitaler Produkte anwenden.

Schritte:

1. Navigiere in deinem Shopify-Adminbereich zu Einstellungen > Steuern.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerberechnungen auf Kategorie ändern.
  3. Suche nach der Kategorie, die du verwenden möchtest oder wähle die Kategorie aus der Liste aus.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Anzeigen der von Ihnen verwendeten Mehrwertsteuersätze

Wenn Sie die Mehrwertsteuersätze für digitale Produkte aktiviert haben, können Sie die Mehrwertsteuereinstellungen anzeigen lassen, die für jedes Land in Ihrer Versandliste gelten.

Bevor Sie Ihre Tarife anzeigen, vergewissern Sie sich, dass sich jedes Land in Ihrer Versandzonenliste befindet.

Schritte:

1. Klicke im Abschnitt Steuerregionen neben dem Namen eines europäischen Landes auf Einrichten oder Bearbeiten. Die Mehrwertsteuer für digitale Produkte wird im Abschnitt Steuerüberschreibungen angezeigt.

Mehrwertsteuersätze für digitale Produkte deaktivieren

Wenn Sie die Funktion für die digitale Mehrwertsteuer in der EU deaktivieren und anschließend erneut aktivieren, müssen Sie, sofern Sie nicht die Standardeinstellung verwendet haben, Ihre bevorzugte Kategorie neu zuweisen.

Schritte:

1. Deaktiviere im Abschnitt Steuerberechnungen die Option EU-Mehrwertsteuer für digitale Produkte berechnen.