Steuern auf digitale Produkte

Digitale Produkte sind herunterladbare Dateien oder andere elektronisch gelieferte Produkte. Verbraucher, die in der Europäischen Union (EU) leben, müssen eine Umsatzsteuer (USt) für digitale Produkte zu dem Satz zahlen, der in ihrem eigenen Land gilt. Dies ist unabhängig davon, wo sich der Verkäufer befindet.

In einigen Ländern musst du jedoch keine Umsatzsteuer für digitale Produkte erheben. Erkundige dich bei einem lokalen Steuerexperten, um sicherzustellen, dass du die Anforderungen in deiner Region kennst und erfüllst.

Ein digitales Produkt von Steuern befreien

Wenn du nur wenige digitale Produkte hast, die von der Steuer befreit sind, kannst du verhindern, dass Steuern auf diese Produkte erhoben werden. Bei digitalen Produkten ist kein Versand im herkömmlichen Sinne erforderlich, sodass du gleichzeitig die Versandfunktion deaktivieren kannst.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Produkte.
  2. Klicke auf das Produkt, das du bearbeiten möchtest.
  3. Deaktiviere im Abschnitt Preise die Option Steuern auf dieses Produkt erheben.
  4. Wähle im Abschnitt Versand die Option Dies ist ein physisches Produkt aus.
  5. Klicke auf Speichern.

Eine große Anzahl von digitalen Produkten per Bulk-Update ausnehmen

Wenn du eine große Anzahl von digitalen Produkten gleichzeitig von der Steuer befreien musst, kannst du eine Sammelaktualisierung durchführen. Um diesen Vorgang auszuführen, musst du mit der Bearbeitung von .csv-Dateien vertraut sein.

Schritte:

1. Exportiere die Produkte, die als .csv-Datei aktualisiert werden müssen, und bearbeite dann die Werte in den folgenden Spalten:
Felder, die in der Produkt-CSV bearbeitet werden müssen
CSV-Feld Einstellung
Variant Requires Shipping Setze diesen Wert auf False.
Variant Taxable Setze diesen Wert auf False.
Variant Grams Setze diesen Wert auf 0.
  1. Wenn du mit der Bearbeitung deiner .csv-Datei fertig bist, importiere sie in deinen Shop. Stelle sicher, dass die Option Alle vorhandenen Produkte mit demselben Handle ersetzen aktiviert ist.

Digitale Waren in der Europäischen Union

Digitale Produkte in der EU sind in der Gesetzgebung als Rundfunk, Telekommunikation und Dienstleistungen definiert, die elektronisch geliefert und nicht versandt werden. Online versendete Geschenkgutscheine sind in dieser Definition nicht enthalten.

Du kannst die USt-Vorschriften für digitale Dienste in der EU nachlesen. Konsultiere einen Steuerexperten, damit du weißt, inwieweit die EU-Mehrwertsteuervorschriften für dich gelten.

Mehrwertsteuer basierend auf dem Kundenstandort

Wenn du digitale Produkte an Kunden in der EU verkaufst, musst du die Mehrwertsteuer basierend auf dem Standort deiner Kunden berechnen.

Wenn du beispielsweise ein niederländischer Händler bist und ein digitales Produkt an einen Kunden in Deutschland verkaufst, musst du dem Kunden den deutschen Mehrwertsteuersatz von 19 % berechnen. Du kannst die Funktion EU-Mehrwertsteuersätze für digitale Produkte aktivieren, um diesen Vorgang zu vereinfachen.

Mehrwertsteuerregistrierung

Du kannst dich auf eine der folgenden Arten für die Mehrwertsteuer registrieren:

• Registriere dich in jedem EU-Land, in dem du geschäftlich tätig bist, für die Mehrwertsteuer.
  • Registriere dich für Mini One Stop Shop (MOSS) in einem Land oder einer Region in der EU. Deine lokale Steuerbehörde kann dir weitere Einzelheiten zur Registrierung für MOSS zur Verfügung stellen.

Nachweis des Standorts eines Käufers

Wenn du digitale Waren verkaufst, verlangen einige Steuerbehörden, dass du zwei Nachweise über den Standort eines Käufers erfasst und aufzeichnest. Für jede Bestellung wird dir Shopify die Rechnungsadresse und die IP-Adresse des Kunden zur Verfügung stellen. Die Rechnungsadresse wird auf der Bestellseite angezeigt. Du kannst die IP-Adresse überprüfen, indem du im Abschnitt Betrugsanalyse auf Vollständige Analyse anzeigen klickst.

Wenn eine IP-Adresse aus einem anderen Land stammt als die Rechnungsadresse, solltest du einen weiteren Nachweis über deren Standort anfordern. Wende dich an einen Steuerexperten, um sicherzustellen, dass du genügend Nachweise für die Steuerbehörden hast.

Aktivieren der Mehrwertsteuersätze für digitale Produkte

Um die Erhebung der USt auf deine digitalen Produkte zu vereinfachen, kannst du USt-Sätze automatisch für jedes EU-Land zuweisen.

Wenn du Mehrwertsteuersätze für digitale Produkte aktivierst, wird eine Kollektion erstellt. Wann immer du dann ein Produkt aus dieser Kollektion verkaufst, wird automatisch der korrekte Mehrwertsteuersatz anhand der Rechnungsadresse des Kunden angewendet.

Durch die Aktivierung von Mehrwertsteuersätzen wird eine Manuelle Produktkollektion mit automatisch zugewiesenen Mehrwertsteuereinstellungen für jedes EU-Land erstellt. Die Standardkollektion heißt Mehrwertsteuer für digitale Produkte, aber du kannst dies ändern, um eine deiner manuellen Kollektionen zu verwenden. Weitere Informationen findest du unter Digitale Mehrwertsteuersätze auf eine andere Kollektion anwenden

Schritte:

Anwenden digitaler Mehrwertsteuersätze auf eine andere Kollektion

Nachdem du die anfängliche Kollektion für die Mehrwertsteuer auf digitale Produkte erstellt hast, kannst du die Sätze auf eine andere Kollektion digitaler Produkte anwenden.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Einstellungen > Steuern und Zollgebühren.
  2. Klicke im Abschnitt Steuerberechnungen auf Kollektion ändern.
  3. Suche nach der Kollektion, die du verwenden möchtest oder wähle die Kollektion aus der Liste aus.
  4. Klicke auf Speichern.

Anzeigen der von dir verwendeten Mehrwertsteuersätze

Wenn du die Mehrwertsteuersätze für digitale Produkte aktiviert hast, kannst du die Mehrwertsteuereinstellungen anzeigen lassen, die für jedes Land in deiner Versandliste gelten.

Bevor du deine Tarife anzeigst, vergewissere dich, dass sich jedes Land in deiner Versandzonenliste befindet.

Schritte:

Mehrwertsteuersätze für digitale Produkte deaktivieren

Wenn du die Funktion für die digitale Mehrwertsteuer in der EU deaktivieren und anschließend erneut aktivierst musst du, sofern du nicht die Standardeinstellung verwendet hast, deine bevorzugte Kollektion neu zuweisen.