Impuestos sobre productos digitales

Los productos digitales son archivos descargables u otro tipo de producto entregado electrónicamente. Los consumidores que viven en la Unión Europea (UE) deben pagar un impuesto al valor agregado (IVA) sobre productos digitales a la tasa que se aplique en su país, independientemente de dónde se encuentre el vendedor.

Pero en algunas jurisdicciones, no es necesario cobrar impuestos a las ventas de productos digitales. Consulta con un experto en impuestos local para conocer los requisitos en tu región.

Exención de impuesto para un producto digital

Si tienes algunos pocos productos digitales que están exentos de impuestos, puedes evitar que se apliquen impuestos a dichos productos. Los productos digitales no requieren envío en un sentido tradicional, por lo que puedes desactivar la función de envío.

Pasos:

1. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Productos.
  2. Haz clic en el producto que deseas editar.
  3. En la sección Precios, desmarca Cobrar impuestos en este producto.
  4. En la sección Envíos, selecciona Este es un producto físico.
  5. Haz clic en Guardar.

Crear exenciones para un gran número de productos digitales con una actualización en grupo

Si necesitas crear exenciones para una gran cantidad de productos digitales al mismo tiempo, puedes hacer una modificación masiva. Para esto, debes saber cómo editar archivos .csv.

Pasos:

1. Exporta los productos que necesiten modificación como un archivo .csv y, a continuación, edita los valores en las siguientes columnas:
Campos que se editarán en el archivo CSV de productos
Campo CSV Configuración
Variant Requires Shipping Establece este valor como falso.
Variant Taxable Establece este valor como falso.
Variant Grams Establece este valor en 0.
  1. Cuando hayas terminado de editar tu archivo .csv, impórtalo a tu tienda. Asegúrate de marcar la opción Remplazar cualquier producto actual que tenga el mismo identificador.

Productos digitales en la Unión Europea

Los productos digitales en la UE se definen en las leyes como radiodifusión, telecomunicaciones y servicios que se suministran electrónicamente en lugar de enviarse. Las tarjetas de regalo enviadas online no están incluidas en la definición.

Puedes leer las reglas para el IVA sobre servicios digitales en la UE. Consulta con un experto en impuestos para saber cómo te afectan los reglamentos sobre el IVA de la UE.

IVA basado en la ubicación del cliente

Si vendes productos digitales a clientes en la UE, debes cobrar el IVA según la ubicación de tus clientes.

Por ejemplo, si eres un comerciante neerlandés y vendes un producto digital a un cliente en Alemania, debes cobrar al cliente la tasa del IVA de Alemania del 19%. Puedes activar la función Tasas del IVA digital de la UE para facilitar este proceso.

Registro de IVA

Puede registrarte para el IVA de una de las siguientes maneras:

• Registrarte para el IVA en todos los países de la UE donde vendes.
  • Regístrate en la Mini Ventanilla Única (MOSS) del país de la UE o región. Tu autoridad fiscal local puede brindarte más información sobre cómo registrarte en MOSS.

Evidencia de la ubicación del comprador

Si vendes productos digitales, algunas autoridades fiscales exigen que recabes y registres dos pruebas de la ubicación del comprador. Para cada pedido, Shopify te informa la dirección de facturación y la dirección IP del cliente. La dirección de facturación aparece en la página del pedido. Puedes verificar la dirección IP haciendo clic en Ver análisis completo en la sección de análisis para detectar fraudes.

Si una dirección IP parece provenir de un país diferente a la dirección de facturación, debes obtener otra prueba de su ubicación. Consulta con un experto en impuestos para asegurarte de tener suficiente evidencia para las autoridades fiscales.

Activar tasas de IVA para productos digitales

Para simplificar el cobro del IVA en tus productos digitales, puedes asignar automáticamente las tasas de IVA para cada país de la UE.

Si habilitas las tasas de IVA para productos digitales, se crea una colección y cada vez que vendas un producto que esté en la colección, se aplica automáticamente la tasa de IVA correcta según de la dirección de facturación del cliente.

Al activar las tasas de IVA se crea una colección manual de productos con una configuración de IVA asignada automáticamente para cada país de la UE. La colección predeterminada se llama IVA de productos digitales, pero puedes cambiarlo para usar cualquiera de tus colecciones manuales. Para ver más información, consulta Aplicar tasas de IVA digital a otra colección

Pasos:

Aplicar tasas de IVA digital a otra colección

Después de crear la colección inicial IVA sobre contenidos digitales, puedes aplicar las tasas a otra colección de contenidos digitales.

Pasos:

1. Desde el panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  2. En la sección Cálculos de impuestos, haz clic en cambiar colección.
  3. Busca la colección que deseas usar o elige la colección de la lista.
  4. Haz clic en Guardar.

Consulta las tasas de IVA que estás utilizando

Si has habilitado las tasas de IVA sobre contenidos digitales, puedes ver la configuración de IVA que se aplica a cada país en tu lista de envío.

Antes de ver tus tarifas, asegúrate de que cada país se encuentre en tu Lista de zonas de envío.

Pasos:

Deshabilitar tasas de IVA para productos digitales

Si deshabilitas la función de tasas de IVA para productos digitales de la UE y luego la habilitas nuevamente, tendrás que reasignar tu colección preferida si no usaste la función predeterminada.