Impuestos sobre productos digitales

Los productos digitales son archivos descargables u otro tipo de producto entregado electrónicamente. Los consumidores que viven en la Unión Europea (UE) deben pagar un impuesto al valor agregado (IVA) sobre productos digitales a la tasa que se aplique en su país, independientemente de dónde se encuentre el vendedor.

Pero en algunas jurisdicciones, no es necesario cobrar impuestos a las ventas de productos digitales. Consulta con un experto en impuestos local para conocer los requisitos en tu región.

Exención de impuesto para un producto digital

Si tienes algunos pocos productos digitales que están exentos de impuestos, puedes evitar que se apliquen impuestos a dichos productos. Los productos digitales no requieren envío en un sentido tradicional, por lo que puedes desactivar la función de envío.

Pasos:

1. Abre el producto.

2. En la sección Precios , desmarca Cobrar impuestos en este producto.

3. En la sección Envíos , desmarca la opción Este es un producto físico.

4. Haz clic en Guardar.

Crear exenciones para un gran número de productos digitales con una actualización en grupo

Si necesitas crear exenciones para una gran cantidad de productos digitales a la vez, puedes hacer una actualización masiva. Para esto, debes saber cómo editar archivos .csv.

Pasos:

1. Exporta los productos que necesites actualizar como un archivo .csv, luego edita los valores en las siguientes columnas:
Variante requiere envío Establece este valor como falso.
Variante gravable Establece este valor como falso.
Variación en gramos Establece este valor en 0.
  1. Cuando hayas terminado de editar tu archivo .csv, impórtalo a tu tienda. Asegúrate de marcar la opción Sobrescribir productos existentes que tienen el mismo identificador.

Productos digitales en la Unión Europea

Los productos digitales en la UE se definen en las leyes como radiodifusión, telecomunicaciones y servicios que se suministran electrónicamente en lugar de enviarse. Las tarjetas de regalo enviadas online no están incluidas en la definición.

Puedes leer las reglas para el IVA sobre servicios digitales en la UE (en inglés). Consulta con un experto en impuestos para saber cómo te afectan los reglamentos sobre el IVA de la UE.

IVA basado en la ubicación del cliente

Si vendes productos digitales a clientes en la UE, debes cobrar el IVA según la ubicación de tus clientes.

Por ejemplo, si eres un comerciante holandés y vendes un producto digital a un cliente en Alemania, debes cobrar al cliente el 19% del IVA de Alemania. Puedes habilitar la función Tasas del IVA digital de la UE para facilitar este proceso.

Registro del IVA

Puede registrarte para el IVA de una de las siguientes maneras:

• Registrarte para el IVA en todos los países de la UE donde vendes.
  • Registrarte en la Mini Ventanilla Única (Mini One-Stop-Shop - MOSS) en el país de la UE donde vives. Tu autoridad fiscal local (por ejemplo, HM Revenue & Customs en el Reino Unido) puede brindarte más información sobre cómo registrarte en la MOSS.

Evidencia de la ubicación del comprador

Si vendes productos digitales, algunas autoridades fiscales exigen que recopiles y registres dos pruebas de la ubicación del comprador. Para cada pedido, Shopify te informará la dirección de facturación y la dirección IP del cliente.

Si una dirección IP parece provenir de otro país, debes obtener otra prueba, como la dirección del proveedor de la tarjeta de crédito del cliente. Consulta con un experto en impuestos para asegurarte de tener suficiente evidencia para las autoridades fiscales.

Habilitar tasas de IVA para productos digitales

Para simplificar el cobro del IVA en tus productos digitales, puedes asignar automáticamente las tasas de IVA para cada país de la UE.

Si habilitas las tasas de IVA para productos digitales, se crea una colección y cada vez que vendas un producto que esté en la colección, se aplica automáticamente la tasa de IVA correcta según de la dirección de facturación del cliente.

Pasos:

1. En la sección Configuración de impuestos , haz clic en Habilitar :

Habilitar tasas de IVA de productos digitales de la UE en Configuración de impuestos

2. En el cuadro de diálogo, haz clic en Habilitar IVA de productos digitales de la UE :

Confirmar y habilitar las tasas del impuesto sobre productos digitales de la UE

Con esto se crea una colección manual de productos con ajustes de IVA asignados automáticamente para cada país de la UE. La colección se llama IVA de productos digitales (aunque puedes usar cualquiera de tus colecciones).

3. En la casilla Cobrar IVA de productos digitales de la UE , haz clic en IVA de productos digitales o abre la colección a partir de la página Colecciones ):

Haz clic en IVA de productos digitales para abrir la colección

4. En la sección Productos , haz clic en Agregar productos y luego elige tus productos digitales en el menú desplegable:

Haz clic en Agregar productos para seleccionar tus productos digitales para la colección

5. Después de agregar tus productos digitales, haz clic en Guardar.

Aplicar tasas de IVA de productos digitales a otra colección

Después de crear la colección inicial IVA de productos digitales , puedes aplicar las tasas a otra colección de productos digitales.

Pasos:

1. Haz clic en Configuración y luego en Impuestos.

2. En la sección Configuración de impuestos , debajo de la casilla Cobrar IVA de productos digitales de la UE , haz clic en Elegir otra colección :

Ubica otra colección en la cual cobrar IVA de productos digitales de la UE

3. Elige la colección que quieres usar para los productos digitales que vendes en la UE:

Selecciona la colección que quieres usar

4. Haz clic en Guardar colección.

Consulta las tasas de IVA que estás utilizando

Si has habilitado las Tasas de IVA de productos digitales, puedes ver la configuración de IVA que se aplicará a cada país en tu lista de envío.

Antes de ver tus tarifas, asegúrate de que cada país se encuentre en tu Lista de zonas de envío.

Pasos:

1. En la sección Tasas de impuestos , haz clic en el nombre de un país europeo. El IVA de productos digitales aparece en la sección Modificaciones de impuestos :

Las tasas de IVA de productos digitales se pueden encontrar en la sección Modificaciones de impuestos

Deshabilitar tasas de IVA para productos digitales

Si deshabilitas la función de tasas de IVA de productos digitales de la UE y luego la habilitas nuevamente, tendrás que reasignar su colección preferida si no usaste la función predeterminada.

Pasos:

1. En la sección Configuración de impuestos , desmarca Cobrar IVA de productos digitales de la UE :

Desmarca la opción Cobrar IVA de productos digitales de la UE en Configuración de impuestos