Cobra aranceles e impuestos de importación internacionales

Si realizas envíos internacionales, es posible que tus clientes deban abonar aranceles e impuestos de importación adicionales al recibir sus envíos.

Tus opciones sobre cómo gestionar aranceles e impuestos de importación se denominan términos comerciales internacionales o incoterms. Los dos incoterms más usados son los siguientes:

• Entregado con aranceles pagados (DDP). Este término indica que el vendedor asume la responsabilidad de cualquier costo de importación que pueda aplicarse cuando los productos cruzan las fronteras, como el IVA y los aranceles. Puedes cobrar estos cargos durante el proceso de compra. Cuando el incoterm DDP está disponible, su uso ofrece a los clientes un precio total del producto y evita retrasos en el envío.
  • Entregado en destino (DAP). También se denomina entregado con derechos no pagados (DDU). Este término indica que el vendedor es responsable solo del envío del producto y que el cliente es responsable de pagar cualquier costo de importación a la empresa de transporte, como el IVA, los aranceles y las tasas de aduana, al momento de la entrega. Algunas empresas de transporte aplican cargos adicionales por el cobro de aranceles al momento de la entrega si no se han pagado por adelantado. Por lo tanto, usar el incoterm DAP (o DDU) puede ocasionar cargos adicionales al cliente.

Para evitar que tus clientes paguen cargos adicionales, puedes cobrar cualquier arancel e impuesto de importación aplicable en tu pantalla de pago. Luego, tu empresa de transporte te facturará los aranceles e impuestos de importación y podrás pagarlos con los cargos que cobres a tus clientes.

Usa una aplicación externa para calcular aranceles e impuestos de importación en la pantalla pago

Puedes mostrar un estimado de los cargos arancelarios e impuestos de importación de un pedido en la pantalla de pagos usando una aplicación externa de la tienda de aplicaciones de Shopify. Estas aplicaciones usan los detalles del producto, como país o región de origen y su código SA, para calcular los cargos arancelarios e impuestos de importación. Las aplicaciones externas pueden cobrar cargos adicionales recurrentes o por transacción.

Pasos:

1. Agrega país o región de origen y códigos SA a tus productos.
  2. Instala una aplicación desde la Tienda de aplicaciones de Shopify que calcule los aranceles e impuestos de importación.

Algunas aplicaciones pueden requerir pasos de configuración adicionales. Si necesitas ayuda para comenzar, consulta la página de aplicaciones en la tienda de aplicaciones de Shopify o contacta al desarrollador de la aplicación para obtener ayuda.

Cobra aranceles e impuestos de importación en la pantalla de pago

Puedes cobrar aranceles e impuestos de importación en la pantalla de pago de tu tienda si ésta cumple con los siguientes requisitos:

• está en el plan Shopify Plus
  • usa un servicio de envío diferente a Shopify Shipping
  • no usa Shopify Fulfillment Network
  • solo realiza envíos a regiones y países que admiten que los aranceles se paguen por adelantado

Después de activar el cobro de aranceles e impuestos de importación en la pantalla de pago, puedes imprimir etiquetas de envío DDP para indicar que el cliente ya pagó los aranceles e impuestos de importación. Asegúrate de indicar DDP en tus facturas comerciales como el incoterm de la entrega. Si envías un pedido con $0 de aranceles, igual debes usar una etiqueta de envío DDP e indicar DDP en la factura comercial para asegurarte de que tus clientes no deban pagar ningún cargo adicional.

Consideraciones para cobrar aranceles e impuestos de importación en la pantalla de pago

Antes de cobrar aranceles e impuestos de importación en tu pantalla de pago, revisa las siguientes consideraciones.

Compatibilidad con otras funciones de Shopify

• Algunas personalizaciones de la pantalla de pago pueden entrar en conflicto con el cobro de aranceles e impuestos de importación. Si has personalizado tu pantalla de pago, revisa tus personalizaciones antes de activar la función de aranceles e impuestos.

Configuración de impuestos

• La función de aranceles e impuestos de importación no es compatible con las anulaciones de impuestos o las tasas de impuestos manuales. Si tienes anulaciones de impuestos o tasas manuales, solo se aplican a las ventas dentro de tu región. La función de aranceles e impuestos de importación invalida las anulaciones y las tasas manuales en ventas internacionales.
  • Si activas la función de aranceles e impuestos de importación y la desactivas después, se restablecerá tu configuración de impuestos anterior.
  • El cobro de aranceles e impuestos de importación puede afectar tu configuración fiscal. - Si tu tienda usa impuestos basados en el registro, los impuestos como el IVA o el impuesto a las ventas se cobran en pedidos internacionales solo si activas el cobro de aranceles e impuestos de importación para ese país o región. Si necesitas cobrar impuestos en pedidos internacionales en ese país o región, debes activar también el cobro de aranceles e impuestos de importación. Los registros fiscales no se usan si tus envíos incluyen el incoterm DDU/DAP para esos países o regiones.
    • Si tu tienda usa impuestos basados en la ubicación, no se cobran impuestos como el IVA o el impuesto a las ventas en pedidos internacionales. El cobro de aranceles e impuestos de importación no son compatibles con las tasas de impuestos introducidas manualmente.

Requisitos para los envíos

• Cuando cobras aranceles e impuestos de importación en la pantalla de pago, solo puedes configurar un país o región para usar DDP o DAP/DDU. No puedes ofrecer ambos incoterms a compradores del mismo país o región.
  • Shopify Shipping no admite DDP.
  • No todas las empresas de transporte admiten las etiquetas de envío DDP (servicio de entrega abonado) y algunas las admiten solo para ciertos destinos. Contacta a tus empresas de transporte para averiguar si admiten las etiquetas de envío DDP y en qué casos.
  • No puedes cobrar aranceles e impuestos de importación en la zona de envío Resto del mundo. Para cobrar aranceles e impuestos de importación para un país o región, agrégalo a una zona de envío existente o crea una nueva.
  • Shopify Fulfillment Network no admite el cobro de aranceles e impuestos de importación en la pantalla de pago.

Cálculos de aranceles e impuestos de importación

• Los aranceles e impuestos de importación que se cobran se estiman en función de la información más reciente al momento en que el cliente realiza su pedido. Pueden cobrarse aranceles adicionales por diferentes razones, tales como el pago incorrecto de aranceles o códigos SA.
  • Los cargos de agente aduanero y de desembolso no están incluidos en los cálculos de aranceles ni de impuestos de importación. Si tu contrato con una empresa de transporte no incluye exención de cargos de desembolso, considera agregar el costo de estos cargos a los precios de tus productos o a tus tarifas de envío.

Países y regiones que no admiten el cobro de aranceles e impuestos de importación

Los siguientes países y regiones no admiten el cobro de aranceles e impuestos de importación. No puedes cobrar aranceles e impuestos de importación en estas regiones.

África

• República de Cabo Verde (CV)
  • República del Sudán (SD)
  • República de Sudán del Sur (SS)
  • República Federal de Somalia (SO)

Antártida

• Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur (GS)

Asia

• República de Irak (IQ)
  • República Árabe Siria (SY)
  • República Democrática de Timor Oriental (TL)
  • Turkmenistán (TM)

Europa

• Irlanda del Norte (XI)
  • Federación Rusa (RUS)

Oceanía

• Estados Federados de Micronesia (FM)
  • República de las Islas Marshall (MH)
  • República de Palaos (PW)

América del Norte

• ColectividadTerritorial de San Pedro y Miquelón (PM)
  • Estado Libre Asociado de Puerto Rico (RP)

América del Sur

• República Federativa de Brasil (BR)
  • Islas Malvinas (FK)

Cobra aranceles e impuestos de importación en la pantalla de pago

Los aranceles e impuestos de importación se cobrarán en pedidos internacionales después de activar el cobro de aranceles e impuestos de importación. Los pedidos realizados desde regiones donde tienes una sucursal de preparación de pedidos no se verán afectados.

Pasos:

1. Agrega región de origen y códigos SA a tus productos.
  2. Desde tu panel de control de Shopify, ve a Configuración > Impuestos y aranceles.
  3. En la sección Aranceles e impuestos de importación, haz clic en Configurar.
  4. Marca los países y regiones para los que quieres cobrar aranceles e impuestos de importación.
  5. Haz clic en Configurar.

Cálculo de aranceles

Para cada pedido, los aranceles e impuestos de importación se calculan en función del destino de envío, el país de origen de cada producto y el código SA de cada producto.

Si un producto no tiene un código SA, asegúrate de especificar un tipo de producto. Si un producto en un pedido no tiene un código SA o tipo de producto, los aranceles e impuestos de importación no se calcularán sobre ese pedido, incluso si has configurado que los pedidos de un país o región recauden aranceles e impuestos de importación.

Cálculo de aranceles en artículos gratuitos

Cuando ofreces productos o muestras gratis a los clientes o lanzas una oferta de Compra X y obtén Y (dos por uno), algunos artículos en el envío no tienen ningún costo asociado. Para el cálculo de aranceles e impuestos de importación, los artículos no pueden tener un valor declarado de $0. Para calcular los aranceles e impuestos de importación para los descuentos de Compra X, obtén Y cuando el segundo o tercer artículo es gratis, el costo de todos los artículos se divide por igual entre todos ellos. Por ejemplo, si una camisa cuesta $100 y la segunda camisa es gratis, entonces cada camisa se calcula con un costo de $50 para calcular los aranceles e impuestos de importación. Cuando hay productos o muestras gratis en el envío, el artículo gratis se calcula con un costo de $1, y el precio de $1 se deduce por igual para el resto de artículos del envío. Por ejemplo, si un envío tiene cinco artículos y uno de los artículos es gratis, entonces el artículo gratis se calcula con un costo de $1, y se deducirá $0,25 del precio de los otros cuatro artículos en el pedido.

Pedidos sujetos a aranceles e impuestos de importación

No todos los pedidos están sujetos a aranceles e impuestos de importación. Muchos países un mínimo, un valor mínimo de pedido para poder aplicar aranceles e impuestos de importación.

Por ejemplo, los productos que se envían desde México o Estados Unidos a Canadá están sujetos a aranceles si su valor es igual o superior a CAD 150 y están sujetos a impuestos de importación si su valor es igual o superior a $40. Si tienes dudas de cuál es el valor mínimo para el país o región de destino, consulta el sitio web de la autoridad fiscal de ese país o región o consulta a un experto en impuestos local.

Tareas que debes considerar después de activar el cobro de aranceles e impuestos de importación en la pantalla de pago

Después de activar el cobro de aranceles e impuestos de importación en la pantalla de pago, considera realizar las siguientes tareas:

Compra y usa las etiquetas de envío DDP

Cuando comiences a cobrar aranceles e impuestos de importación en la pantalla de pago, debes comprar y usar etiquetas de envío DDP en lugar de etiquetas de envío estándar para tus pedidos internacionales. Si cobras impuestos en la pantalla de pago, pero usas una etiqueta de envío estándar, aún así se le cobrarán a tu cliente los aranceles e impuestos de importación al momento de la entrega, lo que significa que los pagará dos veces.

Cuando se cobran aranceles sobre un pedido internacional, se incluye una línea de artículo de Aranceles en los detalles de ese pedido. Verifica que los aranceles e impuestos de importación de cada pedido internacional se hayan cobrado antes de comprar una etiqueta DDP. Si envías un pedido con $0 de aranceles, puedes usar las etiquetas de envío DDP para asegurarte de que tus clientes no deban pagar ningún cargo adicional. Si se produjo un error al momento del pago, es posible que los aranceles e impuestos de importación no se hayan cobrado y deberás usar una etiqueta de envío estándar para ese pedido.

Crear facturas comerciales

Cada pedido internacional requiere una factura comercial. Puedes llenar las facturas comerciales digitales preparadas por la empresa de transporte en su sitio web. Dependiendo del pedido, debes gestionar la factura comercial de cualquiera de las siguientes maneras:

• Si el pedido incluye el pago de aranceles e impuestos de importación, marca los términos de entrega en la factura comercial como DDP para indicar que ya se han pagado.
  • Si el pedido no incluye el pago de aranceles e impuestos de importación, marca los términos de entrega en la factura comercial como DDU o DAP para indicar que los aranceles e impuestos de importación aún no se han pagado.

Actualizar tu política de envío y notificaciones

Después de activar los aranceles e impuestos de importación en la pantalla de pago, actualiza tu política de envío y tus plantillas de notificaciones para que tus clientes estén informados de tus políticas y cargos por ventas internacionales.

Actualiza tu política de envío en tu panel de control de Shopify en Configuración > Legal.

Si usas las plantillas predeterminadas de correo electrónico para la Confirmación de pedido y el Reembolso de pedido, tus correos electrónicos se actualizan automáticamente para incluir una línea de artículo de Aranceles y no necesitas hacer ningún cambio. Si has personalizado tus plantillas de correo electrónico de Confirmación de pedido y de Reembolso de pedido, puedes agregar un código a tus plantillas de notificaciones para que añada una línea de Aranceles.

Prepárate para las promociones relámpago

Si tienes promociones relámpago, considera desactivar la recaudación de aranceles e impuestos de importación hasta que termine tu oferta. Si decides recaudar aranceles e impuestos de importación durante tu oferta, revisa tus productos en oferta para verificar que tienen códigos HS, país o región de origen, y tipo de producto especificado. Al asegurarte de tener estos campos llenos en tus productos en oferta es más fácil calcular costos de aranceles e impuestos de importación.

Gestionar reembolsos

La manera de gestionar el reembolso de los aranceles e impuestos de importación dependerá de ti.

Si decides ofrecer reembolsos de aranceles e impuestos de importación, ten en cuenta lo siguiente:

• Si reembolsas un pedido que todavía no se ha preparado, puedes reembolsar los aranceles.
  • Si reembolsas un pedido que ya se ha preparado, puedes reembolsar los aranceles e impuestos de importación al cliente. La empresa de transporte no te devolverá los fondos que se hayan utilizado para comprar las etiquetas DDP.

Ten en cuenta que el reembolso del pedido en su totalidad es la única forma de prevenir un reclamo del pedido.