Steuerüberschreibungen und Steuerbefreiungen

Obwohl Shopify die meisten Steuern automatisch berechnet, kannst du Steuersätze überschreiben. Darüber kannst du aktiv festlegen, wie viel Steuern du für ein bestimmtes Produkt erhebst, sowie Ausnahmen und Befreiungen zu verwalten. Du kannst auch eindeutige Steuersätze für bestimmte Versandziele oder für steuerbefreite Kunden festlegen.

Du kannst beispielsweise Überschreibungen für Folgendes festlegen:

• Bundesstaatliche Steuerbefreiungen in den Vereinigten Staaten
  • Provinzielle Steuerbefreiungen in Kanada
  • Umsatzsteuerbefreiungen in der Europäischen Union oder im Vereinigten Königreich.

Alle von dir festgelegten Überschreibungen gelten für Online-Verkäufe und Verkäufe über Shopify POS.

Hinweis: Informationen zu den Überschreibungen der kanadischen Steuer findest du unter Voraussetzungen für die Überschreibung der kanadischen Steuer.

Um eine Steuerüberschreibung einzurichten, können Sie eine manuelle Kategorie für die Produkte erstellen, die steuerbefreit sind, und dann die Überschreibung auf diese Kategorie anwenden.

Wenn du keine Mehrwertsteuer berechnen musst, kannst du Überschreibungen erstellen und die Steuersätze auf 0 % setzen. Überprüfe immer bei einer lokalen Steuerbehörde, um sicherzustellen, dass du deinen Online Shop mit einem Theme großartigKunden die korrekten Steuersätze berechnest.

Ein Produkt festlegen, das von der Umsatzsteuer befreit ist

Wenn du nur ein paar Produkte hast, die von der Steuer befreit sind, kannst du verhindern, dass Steuern für diese Produkte einzeln erhoben werden.

Schritte:

1. Klicke in deinem Shopify-Adminbereich auf Produkte und dann auf den Namen des Produkts.

2. Deaktiviere im Abschnitt Preise die Option Steuern auf dieses Produkt erheben.

3. Klicke auf Speichern.

Manuelle Kategorie für Produkte erstellen, für die eine Steuerüberschreibung erforderlich ist

Um eine Steuerüberschreibung anzuwenden, müssen Sie zuerst die steuerlich modifizierten Produkte in einer bestimmten manuellen Kategorie gruppieren.

Schritte:

1. Gehe in deiner Shopify App auf Produkte > Kategorien.

2. Klicke auf Kategorie erstellen und gib einen Namen dafür ein.

3. Wählen Sie unter Kategorieart die Option Manuell aus.

4. Wenn du die Kategorie von einem deiner aktiven Vertriebskanäle ausblenden möchtest, klicke im Abschnitt Vertriebskanäle auf Verwalten, um das Kontrollkästchen neben dem Namen des Vertriebskanals zu deaktivieren. Erfahre mehr über die Verfügbarkeit von Vertriebskanälen.

5. Klicke auf Speichern.

Hinweis: Eine ausgeblendete Kategorie ist für Kunden in deinem Shop nicht verfügbar. Du kannst sie jedoch trotzdem verwenden, um deine Steuerüberschreibung zu aktivieren. Sämtliche Produkte, die in dieser Kategorie platziert werden (verborgen oder nicht), sind überall in deinem Shop steuerbefreit.

Die Steuern für eine Kategorie oder für Versandkosten überschreiben

Du kannst spezifische Steuersätze für eine Kategorie von Produkten oder Versandkosten festlegen.

Der Prozentsatz, den du eingibst, ist der Betrag, der eingezogen wird. Es ist nicht der Betrag, der steuerfrei ist.

Hinweis: Wenn du die Versandkosten durch Canada Post berechnen lässt, werden deren Tarife verwendet, auch wenn du die Versandgebühren überschreibst.

Schritte:

1. Klicke auf den Namen des Landes, für das du die Steuerüberschreibung hinzufügen möchtest.

2. Klicke im Abschnitt Steuerüberschreibungen auf Eine Steuerüberschreibung hinzufügen.

3. Um eine Überschreibung für Produkte hinzuzufügen, klicke auf Produkte im Dialogfeld Steuerüberschreibung für Land hinzufügen

1. Klicke auf Eine Kategorie auswählen und wähle die Kategorie aus, für die eine Überschreibung erforderlich ist
    2. Wähle unter Standort aus, wo die Überschreibung angewandt werden soll.
    3. Gib unter Steuersatz den Steuerbetrag ein, den du für die Produkte in der Kategorie berechnen möchtest.
    4. Klicke auf Überschreibung hinzufügen.
  4. Um eine Überschreibung zu Versandkosten hinzuzufügen, klicke auf Versand im Dialogfeld Steuerüberschreibung für Land hinzufügen.

1. Wähle unter Standort aus, wo die Überschreibung angewandt werden soll.
    2. Gib unter Steuersatz den Steuersatz ein, den du auf die Versandkosten anwenden möchtest.
    3. Klicke auf Überschreibung hinzufügen.
  5. Klicke auf Speichern.

Steuerbefreite Kunden einrichten

Auf der Seite Kunden deines Shopify-Adminbereichs kannst du festlegen, dass ein Kunde vollständig steuerbefreit ist.

Steuerbefreite Kunden müssen keine Steuern bezahlen, wenn sie einen Checkout abschließen. Diese Kunden müssen ihren Checkout mit derselben E-Mail-Adresse abschließen, die in deinem Kundenkonto angegeben ist.

Hinweis: Wenn du einen Kunden als steuerbefreit angibst, aber die Preisberechnung inkl. Steuern verwenden, wird dem Kunden trotzdem der volle Listenpreis berechnet.

Schritte:

1. Gehe in deinem Shopify-Adminbereich zu Kunden.

2. Navigiere zu dem Kunden, den du von allen Steuern befreien möchtest, und klicke auf dessen Namen.

3. Klicke im Abschnitt Steuereinstellungen auf Verwalten.

4. Deaktiviere die Option Steuer erheben.

5. Klicke auf Speichern.

Integrierte Steuerbefreiungen

Shopify hat integrierte Steuerüberschreibungen für zwei spezifische Fälle:

• US-Händler, die Kleidung in New York, Massachusetts und Rhode Island verkaufen
  • Kanadische Händler, die Dampfprodukte in British Columbia verkaufen.

Steuerregeln für Bekleidung in US-Bundesstaaten

Für bestimmte Bekleidungsprodukte gelten für die folgenden US-Bundesstaaten Steuerbefreiungen:

• New York: Bekleidung, Schuhware und Artikel, die zur Reparatur von Bekleidung verwendet werden, mit einem Einzelpreis unter US$110 sind von der Umsatzsteuer befreit. Z. B. sind zwei Artikel mit einem kombinierten Preis von US$200 jeweils von der Mehrwertsteuer befreit, aber ein Artikel mit einem Einzelpreis von US$110 unterliegt der Mehrwertsteuer.
  • Massachusetts: Bekleidung mit einem Preis unter US$175 sind von der staatlichen Mehrwertsteuer befreit. Bei Bekleidung mit einem Preis von über US$175 ist nur der Betrag steuerpflichtig, um den die US$175 überschritten werden. Z. B. wird ein Kleidungsstück mit einem Preis von US$200 nur auf US$25 besteuert, weil die ersten US$175 nicht steuerpflichtig sind.
  • Rhode Island: Bekleidung und Schuhware mit einem Einzelpreis von US$250 oder weniger sind von der Mehrwertsteuer befreit. Nur der zusätzliche Betrag über US$250 unterliegt der Mehrwertsteuer. Wenn z. B. ein Anzug US$275 kostet, sind nur US$25 steuerpflichtig.

Damit Shopify die korrekten Steuersätze berechnen kann, muss dein Shop eine physische Präsenz in dem US-Bundesstaat haben und du musst eine Kategorie für die entsprechenden Bekleidungsprodukte mit dem Titel tax:clothing erstellen.

Schritte:

1. Gehe in deiner Shopify App auf Produkte > Kategorien.
    1. Klicken Sie auf Kategorie erstellen. 3. Geben Sie unter Titel in Kleinbuchstaben den Text tax:clothing ein. 4. Wählen Sie unter Kategorieart die Option Manuell aus. 5. Informationen zum Hinzufügen von Produkten zur Kategorie finden Sie unter Manuelle Kategorien. 6. Optional: Ändern Sie die Verfügbarkeit der Kategorie, um die Kategorie in Ihren aktiven Vertriebskanälen auszublenden. 7. Speichern Sie die Kategorie.

Nachdem du die Kategorie tax:clothing gespeichert hast, wird automatisch die zutreffende Bekleidungsregel angewandt und die korrekte Steuer für die Produkte in dieser Kategorie erhoben.

Verwende die Kategorie Steuer:Bekleidung nur für die Bundesstaaten New York, Massachusetts und Rhode Island. Wenn in deiner Gerichtsbarkeit eine andere Bekleidungsbefreiung gilt, verwende andere Methoden zur Steuerüberschreibung oder kennzeichne deine Produkte im Abschnitt Preisgestaltung auf der Produktseite als steuerfrei.

Steuerregeln für Dampfprodukte in British Columbia

British Columbia erhebt einen höheren PST-Satz für Dampfprodukte. Außerdem wird die GST auf die PST aufgeschlagen. Damit Shopify die korrekten Steuersätze berechnen kann, musst du eine Kategorie für die entsprechenden Dampfprodukte mit dem Titel tax:eliquid_vaporizers erstellen.

Weitere Informationen über den PST-Satz für Dampfprodukte findest du auf der Website der Regierung von British Columbia.

Bevor du beginnst:

Damit die Überschreibung korrekt übernommen werden kann, musst du zuerst deine Steuerkonten für Kanada und British Columbia einrichten.

Schritte:

1. Gehe in deiner Shopify App auf Produkte > Kategorien.
    1. Klicken Sie auf Kategorie erstellen. 3. Geben Sie unter Titel in Kleinbuchstaben den Text tax:eliquid_vaporizers ein. 4. Wählen Sie unter Kategorieart die Option Manuell aus. 5. Informationen zum Hinzufügen von Produkten zur Kategorie finden Sie unter Manuelle Kategorien. 6. Optional: Ändern Sie die Verfügbarkeit der Kategorie, um die Kategorie in Ihren aktiven Vertriebskanälen auszublenden. 7. Speichern Sie die Kategorie.

Nachdem du die Kategorie tax:eliquid_vaporizers gespeichert hast, werden die entsprechenden Mehrwertsteuern automatisch übernommen und die korrekten Steuersätze für die Produkte in dieser Kategorie erfasst.

Verwende die Kategorie tax:eliquid_vaporizers nur für die Provinz British Columbia.

Lege für die meisten deiner Produkte einen Steuersatz von 0 % fest

Wenn die meisten oder alle deiner Produkte von der Mehrwertsteuer befreit sind und du dich in einem Land befindest, das sowohl Bundessteuern als auch regionale Steuern erhebt, kannst du die Voreinstellungen im Abschnitt Basissteuern auf 0 % überschreiben.

Allerdings musst du deine steuerpflichtigen Produkte zu einer Kategorie hinzufügen und dann eine Steuerüberschreibung für diese Kategorie erstellen. Gehe in diesem Fall zu Einstellungen > Steuern und klicke auf den Ländernamen. Gib im Abschnitt Basissteuern an, dass der regionale Steuersatz zu 0 % Bundessteuer hinzugefügt wird. Wenn du dann die Steuerüberschreibung für die Kategorie erstellst, kannst du festlegen, dass der Steuersatz für das Land oder für eine Region im Dialogfeld Steuerüberschreibung für Land hinzufügst überschrieben wird.